Правила приема протеина в спортивном питании

Форум главная страница
 

Протеин в спортивном питании

Протеины один из видов спортивного питания, выполненный на основе смеси чистых белковых компонентов. Во всех остальных случаях протеины, также именуемые белками или полипептидами, являются органическими веществами, аминокислотами, объединёнными в замкнутую цепочку ковалентной связью.

Функции белков в работе человеческого организма крайне разнообразны:

  • ферментативные белки отвечают за обмен веществ (метаболизм) и регулируют протекание биохимических реакций;
  • белки являются системой сигнализации клеток в случае необходимости иммунного ответа;
  • белки выполняют также структурную и транспортную функции;

Протеин для спортсменов

Но самое главное для спортсменов, белки являются основным строительным материалом для создания новых мышечных волокон. Протеиновые коктейли делятся на белковые и белково-углеводные. Белковые коктейли в свою очередь делятся на группы по признаку основного составляющего концентрата, имеющего разную скорость всасывания и принципиальный состав:

  • на основе комплексного белка;
  • на основе казеина (медленного белка);
  • на основе сывороточного (быстрого) белка.

Протеин в период сушки

Важно отметить, что в период сушки целесообразнее исключить из рациона белково-углеводные коктейли, так как они имеют более высокую калорийность, что может привести к замедлению процессов жиросжигания.

При приготовлении коктейля, не стоит превышать рекомендованные в инструкции пропорции. Они указаны из расчета на то, что суточная норма потребления белка человеческим организмом находится на уровне 30 35 гр. Доза, превышающая эту, может привести к расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушению сна и снижению работоспособности.

Протеиновую смесь можно растворять в воде, соке, безалкогольных напитках и молоке, причём в молоке (если отсутствует аллергия на лактозу) предпочтительнее всего из-за содержания особых микронутриентов, кальция и витамина D, что также способствует лучшему усвоению чистого белка. Для усиления жиросжигательного эффекта молоко лучше использовать с низким процентом жирности (0,5-3,5 %), но не обезжиренное, так как обезжиренное молоко имеет в своём составе ударную дозу сахара, то есть простых углеводов.

Как хранить протеин

Возможный срок хранения готового протеинового коктейля зависит от качества сырья исходной протеиновой смеси, а также условий хранения. Срок хранения при комнатной температуре не должен превышать трёх часов, а при хранении в холодильнике пяти.

Купить протеины наложенным платежом. Лучшие цены на протеины в Украине, Киеве и Днепре спортивноепитание.in.ua