|
Никакая другая порода собак не имела столько названий. За всю свою историю
американские стаффордширские терьеры известны как хаф-энд-хаф, буль-энд-терьер,
пит-бультерьер, питбуль, пит-дог, янки-терьер, бриндл-бульдог, американский
бультерьер, американский (пит)-бультерьер, стаффордширский терьер. Разнообразие
имен стаффорда - прямое следствие различных точек зрения на происхождение
и применение породы.
История породы уходит своими корнями далеко в средневековье.
Некоторые авторы условно разделяют ее на четыре основных периода.
Первый период - до 1800 года
В те времена гладиаторские бои - «человек-человек»
и «человек-зверь» начали сменяться более «гуманными» развлечениями -
травлей животных собаками.
В Англии наибольшее распространение получила травля
быков, что объясняется традиционным развитием животноводства в этой
стране. В книге «История Стамфорда» (Стамфорд - город в Англии) можно
прочесть следующее: «Уильям, граф Уорренский, господин этого города
в царствование короля Джона (1209 г.), стоя на стенах замка в Стамфорде,
наблюдал за двумя быками, дерущимися из-за коровы на лугу, пока все
собаки мясников не бросились преследовать одного из них, обезумевшего
от шума и многолюдья. Это настолько понравилось графу, что он разрешил
мясникам всякий раз после первого покоса и в дальнейшем пользоваться
этим лугом при условии, что они будут предоставлять «бешенного» быка
в день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить эту потеху».
Король и английская знать позволяли себе и другие
развлечения - травли собаками медведей, львов, тигров и обезьян. Для
боев использовались мастифы весом 100 -120 фунтов и бульдоги весом до
90 фунтов. Но столь большие размеры и вес собак, а также недостаточное
проворство делали их слишком хорошими мишенями для копыт и рогов, и
поэтому владельцы боевых собак проводили отбор, направленный на уменьшение
размеров и увеличение подвижности своих «гладиаторов».
К концу XVIII века идеальной для боев была некрупная
собака с могучей хваткой, мощным фронтом, массивной головой и довольно
легкой задней частью. Бульдоги атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил
мягкий и чувствительный нос.
Характерный прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не ослабляя
хватку. В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с терьерами,
целью которого было совершенствование так называемой «собаки - боевой
машины»: уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и других
качеств. Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в XVII веке до
50 к началу XIX-го. Параллельно с селекционными изменениями на развитие
породы повлияли и социальные проблемы в обществе. Вот некоторые из них:
1618 год - король Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных
по воскресеньям, т.е. в дни посещения церкви. 1626 год - в Стаффордшире
запрещают травлю животных в дни церковных праздников. 1791 год - стаффордширский
городской совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем
графстве. 1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по
всей стране.
Второй период - 1800-1860 гг.
Запрет боев с быками дал толчок развитию поединков
собак со своими сородичами, что потребовало от них иных психофизических
качеств. В этот период происходит дальнейшая «терьеризация» породы.
К этому времени уже сложились породы, положенные
в основу современных американских стаффордширских терьеров.
А). Бульдог. В то время его вес составлял около 50
фунтов, а внешне он больше напоминал нынешних ам-стаффов, нежели современных
бульдогов - имел высокие ноги, морду средней длины и длинный «крысиный»
хвост.
Б). Терьер. С. Эдварде в 1800 году описывает его
следующим образом: «... сварливый, раздражительный и вспыльчивый, мужественный
и бдительный в деле. Не обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он
быстр в атаке, действует искусно и неизменно храбр. Его защита - это
атака, а хватка несет гибель противнику». Вес такого терьера около 20
фунтов. В результате слияния этих двух пород образовалась новая породная
группа, названная «буль-энд-терьер». Поголовье этих собак было весьма
неоднородным, наблюдались отклонения то в сторону терьеров, то в сторону
бульдогов. Однако буль-энд-терьер был более совершенным бойцом, чем
исходные породы.
Следует отметить, что нет единого мнения о том, какой
именно терьер участвовал в становлении этой породной группы. Некоторые
специалисты считают, что это был белый английский и черно-подпалый терьер.
Клиффорд Ормсби (1905-1996 гг.), основатель питомника «X-Pert», человек-легенда,
67 лет посвятивший совершенствованию американского стаффордширского
терьера, считал, что это был фокстерьер - самый резвый и агрессивный
терьер тех времен, обладавший более крупной головой и мощным корпусом.
Анализ современных линий американских стаффордширских
терьеров позволяет выдвинуть предположение о том, что все три породы
терьеров участвовали в выведении буль-энд-терьеров. Например, у собак
питомника «Tonkawa» в форме головы неуловимо проглядываются черты белого
английского терьера. В литературе иногда встречаются упоминания об ам-стаффах
характерного подпалого окраса и даже о трехцветных (у них наблюдается
сходство с черно-подпалым терьером и т.п.). Нужно отметить, что подпалый
и трехцветный окрасы для американских стаффордширских терьеров считаются
недостатком.
Собачьи бои этого периода были наиболее популярными
среди английских шахтеров. Очевидно, тяжелый и опасный труд способствовал
их тяге к острым ощущениям. К схваткам допускались только специально
обученные собаки. Противники подбирались приблизительно одного веса,
правила поединка строго регламентировались. Высокие ставки на победителя
усиливали азарт зрителей. Бои проводились в специально оборудованных
рингах с деревянными стенами, которые назывались «лигами». Поэтому буль-энд-терьеров
еще называли пит-догами, пит-бультерьерами. Название «стаффордширский
бультерьер» появилось позже.
Третий период - 1860-1936 гг.
После Гражданской войны в США (1861-65 гг.) в Новый
Свет ринулся поток переселенцев из Англии. Большая их часть была из
шахтерских районов, вместе с которыми буль-энд-терьеры и попали в Америку.
Усилиями селекционеров был устранен перекус (хотя для питбулей он и
сейчас не редкость). Собаки использовались не только как бойцовские,
но и в качестве фермерских собак. В их функции входила охрана жилья,
стада, борьба с волками, койотами и грызунами. Фермеры стали отбирать
более крупных представителей породы, которым было легче справляться
с возложенными на них обязанностями. К 1900 году в большинстве штатов
бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной силы. Поединки,
называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались в журнале
«Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club). UKC признал
питбуля как породу около 100 лет назад.
Четвертый период - после 1936 г.
В 1936 году American Kennel Club (AKC - главный кинологический
клуб США) зарегистрировал породу под названием «стаффордширский терьер».
В этом же году был образован STCA - Staffordshire Terrier Club of America.
Его первым президентом и автором стандарта породы стал Уилфред Брендон.
Этот клуб вошел в состав АКС. В это время часть американских заводчиков,
делавших упор на бойцовские качества, не вносили своих собак в племенную
книгу АКС, а продолжали регистрировать их в UKC под названием «американский
пит-бультерьер». Кстати, в настоящее время «американского пит-бультерьера»
не признает не только FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась
ситуация, когда одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости
от клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и
относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом
почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только способность
драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов,
другие - легких терьеров. В АКС основной упор делался на улучшение экстерьера
и характера собак.
В 1972 году АКС внес изменение в название породы.
Она стала называться «американский стаффордширский терьер». Порода признана
FCI. Стандарт FCI № 286 был утвержден 26 мая 1971 года.
Стандарт американского стаффордширского терьера довольно
«демократичен». Превыше всего ценится общая гармония и темперамент.
Собака должна быть прежде всего функциональна, может быть поэтому большинство
кобелей-чемпионов Америки имеют рост 20-22 дюйма (50-55 см) при стандарте
46-48. Среди чемпионов Америки есть американские стаффордширские терьеры
чисто белого цвета (хоть это и недостаток).
Виктор Баглаев,
журнал «Мир собак»
|