Форум на Pets Inform главная страница
 
Кошкам угрожает смертельная эпидемия...

Синдром окончания рода
      С самого утра Мурка была сама не своя. Как сказала бабушка, кошка наша, словно варёная. То укладывалась вдруг в самых неподходящих местах, то вскакивала и принималась ходить из угла в угол, поглядывала жалобно, отказывалась от еды, хотя обычно спозаранку уже напоминала о своём отменном аппетите. Вечером, когда мы вернулись домой, бабушка обескураженно развела руками: задремала днём, проснулась, а кошки-то и нет - протиснулась сквозь прутья решётки на окне и исчезла...

      Случаи ухода кошек из дома или их гибели при невыясненных обстоятельствах в последние месяцы катастрофически участились. Вы можете убедиться в этом сами, если вспомните, как, вероятно, кто-то из ваших знакомых уже рассказывал, удивлённо пожимая плечами, печальную историю о том, как пропала-сгинула родная
кошка. Привычно сетуют на хулиганов, которые могли изловить и замучить животину, или находят другие объяснения. А некоторые и не ищут даже, ценности кошки не признавая и думая, что если захотят, то преспокойно заведут новую. А кошки уходят... Не дожидаясь, пока мы осознаем истинные причины и масштабы надвигающейся трагедии.

      Что же происходит с нашими Мурками на самом деле? Цепочка кошачьих драм, кажущихся случайными, выстраивается со временем в пугающую закономерность. Кошек поражает недуг, от которого у них нет противоядия, от которого не избавиться, прогревшись на солнечной полянке или пожевав даже самой целебной травы. Не помогут и патентованные лекарства.

      Современных кошек поражает смертельный синдром, получивший условное название «синдром окончания рода» (СОР).
      С тех пор, как кошка, став домашним существом, обрела своё законное место в человеческом жилище, она на протяжении веков вопреки желанию, точнее нежеланию, человека регулярно приносила потомство. Человек же упрямо стоял на своём, не желая чрезмерного, на его взгляд, размножения кошачьего племени. И поступал с кошачьим потомством соответственно этой доктрине. Разумеется, с позиции силы.
      Но кошачий материнский инстинкт был столь силён, что, казалось, так будет длиться вечно. Более того - для человека подобное положение вещей стало нормальным и вошло в своеобразную традицию. Вспомните, что, как правило, совершенно спокойно говорят ваши знакомые или соседи, когда кошка приносит котят? И слово не расходится с делом.
      Задумаемся, что стало бы с человечеством, если бы тысячелетиями подряд, скажем, четверых из пяти новорожденных умерщвляли, отнимая от материнской груди? Человек присвоил себе роль эволюции, стал выбирать, кому суждено остаться в живых. Что примечательно, даже не по законам природы, а по собственной нелепой прихоти: по цвету полосочки на хвосте или пятнышку на лапе.
      Повинуясь инстинкту, который всё ещё работает по инерции, кошки продолжают приносить потомство. Но в то же время внешние обстоятельства отчётливо говорят кошке: размножение бесполезно.
Будь кошки менее развитыми существами, они бы и не обнаружили противоестественного положения вещей. Но беда кошек, хотя об их равнодушии к потомству и бытуют необоснованные стереотипы, в том,
что они оказались способны (пусть и тысячи поколений спустя) ощутить чудовищное противоречие. И инстинкт, беспомощно бьющийся в тисках безысходности, в конце концов словно взрывает кошку изнутри. Изменения, происходящие в психике и во всём организме несчастного животного, становятся необратимы, а драматическая развязка неизбежна.
      Кошки, уберегшиеся от опасности заболеть СОРом, еще существуют. Среди них порой встречаются «элитные», выставочные, чьё дорогое потомство на протяжении многих поколений старательно оберегалось. И, как показывают первые результаты наших, уже начавшихся исследований, особи здоровые, крепкие физически и психически живут там, где человек практически не вмешивался в естественный процесс кошачьего размножения. Это полудикие кошки в удалённых сёлах, малозависимые от человека, способные сами добывать пищу себе и своему потомству, которое они выращивают в отдалении от человеческого жилища.
      Собственно, по тому, где кошка собирается рожать, можно достаточно точно судить о степени поражения её СОРом. Если в этот момент в ней просыпаются первобытные инстинкты и она стремится уйти как можно дальше от человека, хотя бы уйти во двор или забраться на чердак, значит природа её ещё крепка и многое зависит от вашего дальнейшего с ней обращения. Но если же кошка, особенно уже пережившая гибель потомства, снова норовит устроить гнездо в вашем шкафу или под одеялом - это повод для серьёзной тревоги.
      Сейчас уже слишком поздно и невозможно изменять что-либо в глобальных масштабах. Но ещё есть шанс, что вашей кошке можно помочь предотвратить проявление смертельного синдрома, который может нанести удар в любую минуту. Это должен сделать каждый, кто неравнодушен к судьбе своей любимицы.
Лучшим лекарством является возможность естественного выращивания всего потомства. Безусловно, это в большинстве случаев неудобно для человека. В качестве оправдания нередко сетуют на то, что
кошке самой будет физически тяжело выкормить всю свою ораву. Но коль скоро речь идёт о животном, которое утратило умение самостоятельно добывать себе пищу (как, впрочем, и среду, где это можно было делать) отнюдь не по своей воле, то обеспечить кошку-маму полноценным питанием - ваш долг.
      Кстати, о питании - свой вклад в развитие СОР вносит и бездумное отношение к кошачьему рациону. Чтобы понять, что нужно вашей кошке на самом деле, или хотя бы - чего ей наверняка не нужно - представьте, чем питались её пращуры? Неужто они лакомились чем-либо, например, пережаренным или копчёным? В то же время кошкам, проживающим «в каменных джунглях», жизненно важны те вещества, которые в природе они могут добыть, поедая определённые растения.
      Безусловно, несколько котят в доме в большинстве случаев создают немало неудобств. Да и вопрос, что с ними делать, когда они подрастут, неотступно мучает котовладельцев. Постарайтесь заранее договориться о судьбе котят с друзьями или знакомыми. Дайте, в конце концов, рекламные объявления, словом - проявите реальную заинтересованность в том, чтобы потомство вашей кошки выжило и выросло у неё на глазах. Это станет существенным противоядием СОРу и укрепит кошачий иммунитет.
      Старайтесь поменьше оставлять кошку одну взаперти. Гуляйте с ней, хотя бы приучив к поводку, если вы живёте в многоэтажке и вокруг лишь газон шириной полметра. Дайте кошке почувствовать лапами хотя бы ту пожухлую траву, что растёт на нём, ощутить дуновение не комнатного вентилятора, а свежего ветра. Кошки - удивительно сильные существа, у них девять жизней, гласит поговорка, но и девять жизней могут заканчиваться. Подарите ещё одну. Настоящую!

Сара Кукушкина, руководитель Европейского центра фелинологических экспертиз



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика