Форум на Pets Inform главная страница
 
Специальный репортаж
Четверолапые американцы сыты, добродушны и стерилизованы

  Специальный корреспондент газеты «Моё Зверьё» провёл несколько недель, странствуя по Соединённым Штатам и знакомясь с обычаями и повадками представителей американской фауны. Как оказалось, дикие животные не прочь подойти и поспать у людского жилья, а домашние питомцы привычно пьют воду со льдом.

- Далеко от дома не отходи, начался охотничий сезон, а у тебя темная одежда. Могут принять за оленя и пристрелить, - напутствовал меня перед воскресной прогулкой знакомый.

  После таких слов гулять расхотелось, а вот интерес к оленям только возрос. Ведь, как я узнала, в охотничий сезон они целыми семьями устраиваются на газонах и полянках перед домами жителей американских городков. Как будто знают, что охотникам запрещено стрелять в непосредственной близости от жилья.

  Вообще, миниатюрные белохвостые олени - настоящий бич автомобилистов и фермеров многих штатов Америки. Печальная статистика о том, что ежегодно на дорогах штата Мичиган, где я был на стажировке, сбивают около 50 тысяч оленей, тем не менее, говорит об общем количестве оленей в этих местах. На численности популяции это не сказывается, как, впрочем, и охотничьи сезоны, в течение которых разрешается отстреливать от 150 до 250 тысяч оленей.

  Малютки-олени продолжают средь бела дня гарцевать на оживленных трассах (я видела это своими глазами), выходят поваляться на травке прямо на газоны перед домами, а в более диких местах (на фермах) даже берут еду из рук пожелавших угостить их людей. Правда, угощать оленей местные жители не рвутся, на такое способны только туристы. Аборигены же постоянно жалуются на побитые в столкновениях с оленями машины: учитывая, что среднестатистическая американская семья имеет две машины, эта проблема действительно приобретает глобальный характер...

  Вообще, для американцев характерно спокойное отношение к представителям дикой природы. Белки, олени и еноты - привычные детали окружающего ландшафта и, по мнению коренных жителей, не заслуживают особого внимания. Совсем другое дело - домашние животные. Кошки и собаки возведены в ранг полноправных членов семьи со всеми полагающимися привилегиями. Я довольно близко познакомилась с двумя такими «американцами»: невероятно добродушной собакой по имени Хатсон (мы звали её Миссис Хатсон, по имени знаменитой экономки Шерлока Холмса) и котом-долгожителем, имя которого переводится как «Счастливый Кот».

  Хэппи Кэт - белоснежный и невероятно пушистый кот 20 лет от роду. Всю свою сознательную жизнь прожил в семье Марти и Рона ДеБор. Как поведали мне его хозяева, попал он к ним маленьким котенком во время одной из акций по поиску дома для животных. Такие акции довольно популярны в Америке, обычно их проводят местные газеты и телестудии, показывающие портреты нуждающихся в хозяевах животных (как рассказали мне коллеги в одной из местных газет, обычно ни одно животное, «заявленное» в акции, не остается беспризорным).

  Итак, маленький белый котенок вошел в жизнь Марти и Рона, и остался в ней на долгие годы. С радостью его хозяева показывали мне пухлые фотоальбомы, посвященные любимцу: вот Хэппи Кэт еще совсем маленький, «делает уроки» с одной из дочерей Рона. А здесь Счастливый Кот воинственно выглядывает из зарослей комнатного растения; а вот дни рождения кота - смеющаяся Марти прижимает к груди вырывающегося, уже взрослого, Хэппика, на голову которого водружен обязательный атрибут американского дня рождения - блестящий колпачок. К сожалению, сама я не застала кошачьего дня рождения, уехала буквально за неделю до празднования круглой даты - двадцатилетия. Но мне рассказали о планах торжества: в гости к Хэппи Кэту приглашены все коты в округе (естественно, благородные коты, имеющие хозяев), для хвостатых гостей уже заготовлены колпачки и составлено меню.

  Миссис Хатсон мы познакомились на вечеринке, устроенной знакомыми американцами в честь русских гостей. Сметая все на своем пути бешено вертящимся хвостом, это человеколюбивое создание вылетело на меня, как только я переступила порог дома. Игриво ткнувшись мне в колени (от толчка я полетела в кресло, которое очень кстати оказалось у меня за спиной), Хатсон пожелала рассказать мне все свои секреты и тут же, облокотившись на меня, облизала все лицо, уделив особенное внимание ушам. Ошарашенная таким напором, я могла только отчаянно барахтаться под навалившейся на меня собакой и пытаться вспомнить английские слова, чтобы воззвать к ее хозяевам. На ум шла только популярная песенка «Кто выпустил собак?», ею и пришлось ограничиться, что вызвало приступ смеха у столпившихся вокруг гостей.

  Наконец, из глубин дома вынырнула Петти - хозяйка вечеринки. Смешивая английские и украинские слова (нахваталась на работе), Петти, задыхаясь от смеха, оттащила от меня Миссис Хатсон. Освободившись от давящей сверху тяжести, я смогла немного дышать, а потом тоже включилась во всеобщий смех, когда увидела, как теперь двое человек пытаются оттащить собаку от низкого столика с печеньем. Крепко уперевшись в пол всеми четырьмя лапами Миссис Хатсон торопливо хрустела крекерами... На протяжении всей вечеринки собака радостно перемещалась от одного человека к другому и каждому старалась выразить свое расположение. Это продолжалось до тех пор, пока ее не удалили (остаток вечера мы провели под тоскливый вой несправедливо обиженной Хатсон, доносящийся из дальних помещений дома).

  Американцы - прагматичные люди. У некоторых это качество заходит так далеко, что к домашним питомцам применяются определенные меры. К примеру, у моих знакомых жили две кошки, которым в раннем возрасте вырезали когти. По мнению рачительной четы - их хозяев, это способствует сохранению обивки мебели. Когтей у кошек теперь нет, но остались инстинкты - на моих глазах обе кошки тщетно попытались «поточить когти» о мягкое кресло.   Другие мои знакомые давали своей собаке воду со льдом. На мой недоумевающий вопрос «зачем?», они так же удивленно посмотрели на меня и сказали: а чем она хуже человека?

  Практически все домашние животные стерилизованы. Люди отплачивают им за эти неудобства, окружая предельным комфортом. Есть специальные фонтанчики с питьевой водой для кошек и собак, специальные кормушки с двойным дном для хранения корма, расчески для разных пород (естественно, электрические, чтобы не обременять хозяина лишними движениями). Спальные места поражают разнообразием стилей: здесь и цельные мягкие пуфики, и сделанные по типу человеческих кроватей лежанки с маленькими подушками, и спальные места, сделанные в виде небольших палаток. Кажется, предусмотрены все случаи жизни, можно купить даже специальный полог для собаки или кошки, чтобы им было удобно ехать в машине (полог раскладывается на заднем сидении и представляет собой подобие гамака).

  Стоят такие «аксессуары» недешево. Например, цена «питьевого» фонтанчика или лежанки для большой собаки может достигать соответственно 50 и 150 долларов, а автополога - 70 долларов. Но счастливых владельцев животных дороговизна не останавливает, и не менее счастливые промышленники продолжают совершенствовать выпускаемую продукцию. Так, когда я уезжала из Штатов, в продажу уже поступили рождественские подарки для братьев меньших: корм в виде снеговичков, игрушки с зимней тематикой и даже специальные мешочки в виде кошачьих и собачьих лапок или мордочек, которые можно вешать на камин и куда складываются все подарки (на многих вышиты имена, видимо, чтобы собака или кошка сразу поняли, кому этот мешочек предназначается).

  На чувствах владельцев играют не только производители товаров. Например, в банках, где обслуживание клиентов возможно через пневматическую почту (выглядит это так: на стоянку со стойками пневматической почты подъезжает автомобиль, и банковский служащий общается с клиентом посредством пересылки документов), введена такая маленькая услуга, как пересылка в капсуле вместе с документами косточки для собаки, если таковую видят в подъехавшей машине. У каждого оператора на столе стоит упаковка «косточек» и «чупа-чупсов», которые пересылаются клиенту, если с ним в машине находится ребенок.

  У состоятельных американцев в почете конный спорт. Породистые скакуны, стоящие от двух миллионов долларов и выше, содержатся в хорошо охраняемых конюшнях. Мне удалось побывать с экскурсией в конном клубе «городка миллионеров» Бэй Харборт (Мичиган). Зрелище внушительное: огромные площади зеленых пастбищ, просторные помещения (по-другому не назовешь) для содержания лошадей, высококвалифицированный персонал.

  В конном клубе лошадей, в основном, содержат летом, когда проходят всевозможные скачки, во время же нашего посещения на его территории находилось только 60 лошадей, принадлежащих непосредственно хозяину клуба. Особую гордость клуба составляют профессиональные конюхи, объезжающие скакунов (такая услуга стоит 60 долларов в час), причем, среди них много женщин. Во время экскурсии сопровождавший нас полицейский пробормотал себе под нос, что его жена дома хуже о нем заботится, чем в клубе заботятся о лошадях. Фотографировать лошадей нам сначала запретили, побоялись, что вспышки напугают благородных животных, но потом все же дали возможность снять двух лошадей (видимо, самых храбрых).

Вера Черепнина, Холленд-Бетл Криг-Шарлевой-Петаски, штат Мичиган, США, фото автора и журнала «Sky Mail»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика