Форум
главная страница
 
Из истории
Из истории
Перевозка
Корма
Лекарственные препараты
Средства по уходу за водой

   Если правда то, что жизнь зародилась и вышла из океанских глубин, становится понятной и объяснимой неистребимая тяга человека к своей праматери (тем более что тело человеческое на 65% состоит из воды). Также неспроста к числу древнейших эзотерических символов, подспудно влияющих на человеческую жизнь, принадлежит и зодиакальный астрологический знак - Рыбы.
   Трепет, благоговение и всепоглощающее изумление испытывали первые люди перед невиданной мощью и загадочностью водной стихии. Уже на заре цивилизации все религии безоговорочно отводили главные роли морским богам (Аруна, Быда-нгуо, Кефисс, Лу, Митг, Посейдон, Себек, Тритон, Фаро, Форкис, Хабек, Шуй-гуань и др.) и богиням (Афродита, Марика, Надидеватас, Рафара, Седна, Тиамат, Тсунгхи, Ло-Шень и т. д.). Им воздвигали величественные храмы, в их честь устраивали пышные празднества и жертвоприношения, а священные фигуры - кабиры - неизменно помещали на носу кораблей как знак благополучного путешествия. Позже церковные ортодоксы, желая распространить свое влияние на морские пучины, заселили их верноподданными монахами, девами и епископами с рыбообразной наружностью.
   Из тьмы веков восходят к нам персонажи всевозможных мифов, легенд, сказок и былин, тем или иным образом порожденные водой: горгона Медуза, Левиафан, Лернейская гидра, Сцилла и Харибда, нереиды, наяды, морские духи, нимфы и феи, драконы и змеи, русалки, купалки, вилы, ундины, сирены, печально-прекрасная Лорелея и ужасные чудища - Апоп, Вритра и Йамму.
   Наскальные изображения рыб и других обитателей рек и морей прослеживаются с пещерных стойбищ первобытного человека. Однако пращурами нынешней аквариумистики были, по-видимому, древние ассирийцы, шумеры, египтяне и китайцы. Уже 3500 лет назад в роскошных парках фараонов устраивали специальные прудики и бассейны для демонстрации рыб и культивирования изысканных водных растений (голубой лотос, к примеру, служил символом верховной власти). На уникальных барельефах Бен-Гассана (1800-1700 гг. до н. э.) можно встретить удивительно точные изображения рыбы-слона, кефали, спинорога, нильского окуня, бахромча-тоусых сомов, некоторых промысловых барбусов, четырехзубов и т. п. В ту пору одни рыбы являлись ценными продуктами питания, чучела других служили чудодейственными амулетами, культовыми принадлежностями, игрушками или оригинальными сувенирами. К священным животным египтяне причисляли крошечного хромиса-бульти, вынашивающего собственное потомство во рту, и полутораметрового мормиропса. По поверью, именно последний доставил из мутных вод Белого Нила недостающий для оживления кусочек тела бога Осириса его любящей супруге Исиде. Не менее 2000 лет выращивают в этих краях деликатесных тиляпий.
   Искусственные оросительные каналы Месопотамии датируются шестым тысячелетием до нашей эры, а на рубеже XXV в. до н. э. шумеры имели «рыбозаводы» и даже первый рыбный заповедник в легендарном городе Лагаш. В дивных вавилонских висячих садах ассирийской царицы Семирамиды (конец IX в. до н. э.) для услаждения глаз придворной челяди устраивали рукотворные озерца со всевозможной живностью.
   В Поднебесной империи содержанием и разведением водных организмов занимались почти сорок веков назад. В период правления династии Инь-Шанг существовали даже письменные руководства по практическому рыбоводству. Более чем тысячелетнюю историю имеет китайское национальное искусство, превратившее стараниями талантливых самоучек невзрачного серебряного карася в золотых рыбок фантастических форм и расцветок. Первым человеком, который решил разводить карасей в прудах и деревянных чанах, был Тин Цзян, правитель княжества Сиканг (975-968 гг. до н. э.). Однако массовая селекция получила развитие значительно позже, во время «царствования» династии Сун (960-1279 гг. н. э.), при императоре Чао-Ку. Тогда рыбок окружал ореол таинственности, не без оснований они считались одним из чудес света. Их часто преподносили коронованным особам в изящных фарфоровых вазах в качестве драгоценного дара. Сейчас прекрасные творения восточных рыбоводов украшают многочисленные пруды и фонтаны во всем мире, а целый ряд пород (телескопы, оранды, кометы, водяглазки, жемчужинки и т. п.) стали обычными в домашних аквариумах.
   Издревле приручен человеком карп. Около 2500 лет ведется совершенствование его пород, из которых осоинтерес для аквариумистов представляют радужные карпы - кои. На традиционных выставках, организуемых в Японии, можно увидеть до 50 цветовых вариаций кои одновременно, а цена за голову чемпиона достигает «астрономических» сумм - 10 000 и более долларов.
   Научное изучение рыбной братии началось с Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), им впервые были описаны и систематизированы 116 видов пресноводных и морских рыб Европы. Позднее Теофаст (372-287 гг. до н. э.) дополнил этот список 30 выходцами из Передней Азии и таинственной Индии. Эстетическая и культовая сторона аквариев, вивариев и писцин (Pisces в дословном переводе - рыба) играла немалую роль в жизни греческой и римской аристократии. На всеобщее обозрение выставляли ярких средиземноморских мурен, угрей, камбал, осетров, сомов, тунцов, каракатиц и т. п., неописуемый восторг у публики - по словам Цицерона - вызывала султанка за свое эмоциональное поведение. Не оставались в стороне и интересы пресыщенных рыбных гурманов. Впрочем, практичные патриции не только любовались рыбами или откармливали их для пиршеств. Великий Александр Македонский старался приблизиться к морским божествам, погружаясь на дно в специальном колоколе. А не менее именитый Гиппократ - основатель современной медицины - применял в физиотерапевтических целях электрических скатов из рода Torpedo. При лечении некоторых нервных недугов и радикулита древние эскулапы прикладывали живых скатов к ногам пациента; последний, получая определенную дозу биоэлектрических разрядов, зачастую быстро шел на поправку. В «Истории Природы» Кай Плиний старший (23-79 гг. н. э.) помимо морфологических, рыболовных и кулинарных аспектов приводит многочис-ленные сведения о полезности, лечебных свойствах и ядо-витости рыб. Молодняк электрических сомов, звездочетов и угрей предназначался жрецами и шаманами древности для снятия порчи, лечения экзем, язв и прочих дерматитов. У туземцев Океании деньгами служили «улитки» Нассы, в Африке - раковины оливы (Oliva папа), в Индии - каури (Cyprea annulis, С. moneta и др.), в Северной Америке - перламутровые морские ушки (Haliotis fulgens, Н. nifescens и т. п.), а также вампулы из моллюсков Бусикон (Ви-sycon spp.). Сегодня драгоценные камеи вырезают из цветного перламутра раковин кассис (Cassis cameo, С. mfa и т. д.), а дорогие пуговицы штампуют из трохусов (Trochusspp.).



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика