Разговоры о животных
главная страница
‹- птицы 

Попугаи

Кольчатые попугаи

Выбор птицы

Голуби
* Домашние
* Декоративные
* Дикие
* Экзотические

 
Попугаи

Говорящие

* Жако
* Амазоны
* Какаду
* Ара
* Лори

Настоящие

* Розовобрюхий
* Нимфа или карелла
* Волнистый
* Розеллы
* Бегающие (какарики)
* Травяные
* Певчие

Воскоклювые

* Благородный (двухцветный)
* Кольчатые
* Неразлучники
* Клинохвостые
* Висячие или нетопыри

Содержание
Уход
Кормление
Дрессировка и обучение
 
Певчие птицы

Канарейки

* Певчие
* Цветные
* Содержание
* Кормление
* Осенне-зимнее содержание
* Разведение
* Обучение певчих канареек

Ткачики

* Буйволовые
* Настоящие
* Вьюрковые
* Содержание ткачиковых

Вдовушки
Вьюрковые
 
Содержание и уход
* Клетки, жердочки, поилки..
Болезни

  Кольчатые попугаи (12 видов) - жизнерадостные и сообразительные птицы. Для них характерны крупный клюв округлой формы и длинный ступенчатый хвост, у которого два средних рулевых пера всегда длиннее, чем остальные, в 1,5-2 раза. Оперение травянисто-зеленое, на голове имеет различные оттенки этой окраски. Шею окаймляет пестрая полоса (ожерелье), на передней части шеи у некоторых видов имеется черный «галстук». Крылья длинные и острые. У большинства видов самцы иной окраски, чем самки и молодые птицы. Самцы приобретают свой наряд на третьем году жизни, в этом же возрасте у них наступает и половозрелость. Конечности у кольчатых попугаев короткие, слабые, передвигаясь по земле или стволу дерева, они часто помогают себе клювом.

  Область распространения - Восточная Африка и Южная Адия, где они обычно обитают в лесах и гнездятся в дуплах, а иногда и в каменных постройках человека.

Кольчатые попугаи принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам.   Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и сильно привязываются к человеку. Среди них нередко встречаются способные к обучению особи. К числу недостатков этих попугаев следует отнести склонность к частым крикам. Последние очень резки и неприятны, однако при правильном воспитании и хорошем уходе попугаев можно почти полностью отучить от этой привычки. Все виды кольчатых попугаев выносливы и нетребовательны к корму. Они хорошо себя чувствуют, питаясь зерновой смесью с добавлением к рациону фруктов, овощей, различных каш и размоченного в молоке пшеничного хлеба.


Александрийский попугай

  Александрийский попугай (Psittaculaeupatria) принадлежит к самым крупным представителям этой группы: длина птицы 45 см. Оперение приятного травянисто-зеленого цвета с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее широкая розовая полоса и черный галстук; на крыльях бордовое пятно. Самка и молодые самцы до 3-летнего возраста не имеют розового ожерелья и черного галстука. Клюв большой, у взрослых птиц ярко-красный, у молодых - морковного цвета. Обитает в Юго-Восточной Азии.

  В неволе александрийские попугаи живут долго и могут научиться подражать человеческой речи, но их способности в этой области очень ограничены.

  Они выносливы, неприхотливы и могут зимовать даже в неотапливаемом помещении, лишь бы температура там была не ниже нуля. Для успешного содержания этих птиц следует обеспечить разнообразным кормом, просторной клеткой или вольерой и позаботиться, чтобы в ней не было сквозняков.

  Некоторые особи часто кричат, но вообще александрийские попугаи быстро приручаются, становятся чрезвычайно ласковыми с человеком и подкупают многих любителей птиц своей красотой.

  В неволе редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если же пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. На дно гнездового ящика следует насыпать толстый слой опилок, на которые самка откладывает 2-4 яйца. Через 25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель они вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель.


Ожереловый попугай

  Ожереловый попугай (Psittacula krarneri) очень похож на предыдущего. У него также имеются розовое ожерелье и черный галстук на шее, но нет бордового пятна на крыльях, и он меньших размеров (42 см). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки отсутствуют ожерелье и черный галстук. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится яркокрасным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.

  В клетке ожереловые попугаи - забавные и интересные птицы. Они неприхотливы, постепенно привыкают к любому корму, кричат редко, и их крик не так резок, как у александрийских попугаев, на которых они в остальном очень похожи. Данный вид кольчатых попугаев размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах. Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.


Розовогрудый попугай

  Розовогрудый попугай (Psittacula alexandri) также имеет зеленую окраску, но зоб, грудь и верх живота у него розовые, на лбу и горле черные полосы, две такие же полосы идут от клюва ко лбу и нижней части щек. У самца верхняя половина клюва красная, нижняя - черная, у самки весь клюв черного цвета. Длина птицы 35 см.

  Родина розовогрудого попугая - Индокитайский полуостров. Южный Китай и острова Два, Калимантан и другие, место обитания - высокоствольные леса, как на равнинах, так и в горных местностях, где он доходит до высоты 1500 м. Обычно эти птицы держатся небольшими стаями в рощах с густыми высокоствольными деревьями.

  В неволе встречается часто и принадлежит к выносливым и долгоживущим птицам. Иногда выучивается произносить несколько слов.


Сливоголовый попугай

  Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala) является одной из самых красивых птиц этой группы. Распространен в Индии и Южном Китае. Преобладающая окраска оперения - зеленая с оливковым оттенком. У самца голова и шея вишневого цвета с голубым отливом, у самки серого. Клюв у самца бледно-соломенный, у самки красный.   Этот вид принадлежит к самым мелким кольчатым попугаям - длина птицы 35 см.

  В неволе - это приятная и интересная комнатная птица. Сливоголовый попугай не только изумителен внешне. Он красиво поет, постоянно весел и очень редко кричит, хотя крик его и не режет слух. В первое время, когда сливоголовый попугай попадает в неволю, от требует к себе особого внимания, так как с трудом привыкает к искусственному корму. В этот период ему следует давать сочные фрукты, мед, зерновую смесь (от нее он вначале отказывается), а также добавочный корм, обычно каши, размоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т. д. Акклиматизировавшись, этот попугай становится выносливым, неприхотливым и живет в клетке долго.

  К нашим любителям птиц сливоголовые попугаи попадают обычно от моряков уже приученными к искусственному корму, что облегчает содержание их в клетке.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика