Разговоры о животных
главная страница
‹- птицы 
Певчие птицы

Настоящие ткачики
Выбор птицы

Голуби
* Домашние
* Декоративные
* Дикие
* Экзотические

 
Попугаи

Говорящие

* Жако
* Амазоны
* Какаду
* Ара
* Лори

Настоящие

* Розовобрюхий
* Нимфа или карелла
* Волнистый
* Розеллы
* Бегающие (какарики)
* Травяные
* Певчие

Воскоклювые

* Благородный (двухцветный)
* Кольчатые
* Неразлучники
* Клинохвостые
* Висячие или нетопыри

Содержание
Уход
Кормление
Дрессировка и обучение
 
Певчие птицы

Канарейки

* Певчие
* Цветные
* Содержание
* Кормление
* Осенне-зимнее содержание
* Разведение
* Обучение певчих канареек

Ткачики

* Буйволовые
* Настоящие
* Вьюрковые
* Содержание ткачиковых

Вдовушки
Вьюрковые
 
Содержание и уход
* Клетки, жердочки, поилки..
Болезни

  Это большая группа птиц, обитающая в Южной Азии и различных странах Африки. Они принадлежат к числу наиболее искусных строителей гнезд. Сооруженное самцом жилище является своеобразным средством привлечения самки и пробуждает у нее инстинкт размножения; последняя отдает предпочтение тому самцу, у которого наиболее искусно и хорошо оформлено гнездо.

  После того как самка отложит яйца и начнет высиживать птенцов, самец покидает ее и приступает к строительству нового гнезда, ожидая другую самку; при благоприятных условиях он, случается, вьет и третье гнездо. Когда гнездостроительный пыл самца утихает, он иногда принимает участие в воспитании последнего выводка. Линька бывает два раза в год.

  Настоящие ткачики легко привыкают к неволе, они нетребовательны к условиям содержания, подолгу живут в клетке и так же, как в природе, вьют свои искусные гнезда, иногда размножаются.

  Кормить настоящих ткачиков следует зерновой смесью, добавляя к ней мягкий корм, суррогатную смесь, насекомых, их личинки и свежую зелень.


Деревенский ткачик
(Ploceus cucullatus)

  Имеет пестрое оперение: голова, горло и верх шеи у него коричнево-черные, ошейник темно-коричневого цвета. Верх спины черновато-бурый, остальная часть оливково-коричневатая с желтыми полосками. Нижняя часть тела ярко-желтая, на груди с красноватым оттенком. У самки оливково-коричневая спина и крылья, покрытые темными штрихами. В осеннем наряде самец по окраске оперения очень похож на самку с той лишь разницей, что клюв у него черный, а у самки надклювье красновато-коричневое, подклювье рогового цвета с коричневым оттенком. Длина птицы 16-17 см.

  Родина - Африка - от Сахары до южной оконечности материка, кроме Эфиопии, Сомали, Ботсваны и Намибии.

  В неволе деревенских ткачиков лучше всего содержать в вольере небольшой колонией, состоящей не менее чем из 10 особей, где на каждого самца должно быть не менее двух самок. Отмечено, что в присутствии других самцов стимулируется гнездостроение, ткачики как бы соревнуются друг с другом и чаще чем обычно демонстрируют гнездо при наличии холостых самок. Иногда, несмотря на возможность выбора, самец оказывает стойкое предпочтение определенной самке, но когда она отсутствует, может приглашать в свое гнездо и других. Самки также нередко оказывают явное предпочтение определенному самцу, чего в природе не наблюдается.

  После того как деревенские ткачики образуют пару, они спариваются не реже одного раза в течение 2 часов на протяжении 1-2 дней. В кладке бывает 1-3 яйца, которые видны через рыхлую стенку гнезда. Насиживает и кормит птенцов только самка; когда самец приближается к гнезду, она отгоняет его и не позволяет привлекать сюда других самок. Самец очень много поет, его песня похожа на песню обыкновенной овсянки. Иногда поет и самка, но ее песня короткая и менее звучная. Птенцы покидают гнездо в возрасте 20-22 дней.

  У деревенского ткачика бывает несколько кладок, но не всегда насиживание яиц заканчивается благополучно. Когда молодые птенцы начнут самостоятельно брать корм, их следует отсадить от взрослых птиц в пролетную клетку. При выкармливании птенцов ткачикам нужно давать живых насекомых, их личинки и суррогатные смеси.


Чернолицый, или маскированный, ткачик
(Ploceus luteolus)

  Немного мельче предыдущего вида (12-13 см). Передняя часть головы и горло у него черные. Верхняя часть тела оливково-желтая, затылок желтый; нижняя сторона желтая с легким оливковым оттенком. Клюв рогово-черного цвета. Окраска самки оливково-зеленая с темными наствольными пятнами; брови и нижняя часть тела желтые; щеки, уздечка и низ лицевой части беловатые. Клюв серый. Окраска осеннего наряда самцов и самок почти одинаковая.
  Родина - Северо-Западная и Северо-Восточная Африка, в Анголе и Конго обитает подвид - ткачик Бондорфа.


Филиппинский ткачик
(Ploceus philippirlus)

  Обитает в Индии, Бирме и на острове Шри Лапка. У самца верх головы и грудь золотисто-желтые, на верхней стороне преобладает коричневый оттенок, на нижней - желтовато-коричневый. Клюв коричневато-рогового цвета. Самка по окраске напоминает домового воробья, но в отличие от него имеет светло-коричневые окологлазничные штрихи и уздечки черного цвета. Самцы в осеннем наряде схожи с самками. Длина птицы 13-14 см.

  В неволе чернолицый и филиппинский ткачики живут долго и размножаются. Содержание и уход за ними такие же, как и за другими видами настоящих ткачиков. К размножению самки приступают в возрасте одного года, самцы - 15 месяцев.


Красноклювый ткачик, или квелия
(Quelea guelea)

  Имеет такую окраску оперения: верх головы, задняя часть шеи, нижняя сторона тела ярко-желтые, грудь и брюшко иногда с оранжевым оттенком; узкая полоса на лбу, передняя часть головы и горло черные. Крылья и хвост коричневые с желтоватым окаймлением перьев. На брюшке беловатое пятно. Клюв ярко-красный, ноги цвета мяса. Вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки клюв желтоватый, оперение коричневое. Самец в осеннем наряде похож на самку, но клюв у него остается красным. Длина птицы 11-12,5 см.

  Обитает квелия в Африке (Сенегал, Судан, Сомали и к югу до ЮАР) в саванне, а также в зарослях рогоза, камыша, тростника.

  Красноклювые ткачики неприхотливы и долго живут в неволе. Любители содержат их парами в больших садках или небольшой стайкой в вольере. Им необходима вода, так как они любят купаться. При неправильном кормлении, особенно недостатке витаминов, у них сильно отрастают когти. Кормом является зерновая смесь с добавлением пшеницы, риса, свежей зелени. Во время выкармливания птенцам необходимы живые насекомые, их личинки, мягкие корма с добавлением порошка из сухих насекомых. В течение всего года они едят бананы, ягоды, вареный картофель, мякоть арбуза.

  Разводить красноклювых ткачиков лучше в вольере, а не в клетке. При наличии гнездового материала (солома, сено, стебли крапивы и других травянистых растений) они постоянно вьют гнезда, даже если и не собираются выводить птенцов. При подборе пары особое внимание необходимо обращать на происхождение птиц: самец и самка должны быть из одного географического района. В противном случае готовность к гнездованию у них не будет совпадать и они не будут размножаться. Самки очень капризны, поэтому, прежде чем они начнут нести яйца, самцы нередко строят несколько гнезд. Уже в готовом гнезде самка по-своему отделывает его внутри. Во время брачных игр самцы преследуют самок, размахивают крыльями и подманивают их к себе. Гнездо имеет форму шара с боковым леткам, строят его за 7-10 дней. Молодые самцы в возрасте 8-9 месяцев приобретают брачное оперение.


Красноголовый ткачик
(Quelea erythrops)

  Обитает в Западной и Восточной Африке. По своему образу жизни очень похож на предыдущий вид, но самцы менее усердны в гнездостроении.

  Оперение этого ткачика с верхней стороны оливково-коричневое, снизу светло-коричневое; середина брюшка и подхвостье белые, голова и горло карминово-красные. Клюв черный. У самки голова и горло светло-коричневые, не имеют красного оттенка. Клюв коричневато-рогового цвета. В неволе долговечен и неприхотлив, размножается редко.


Огненный ткачик
(Euplectes orix)

  В числе нескольких подвидов населяет степи и саванны Африки - от Сенегала и Гвинеи через Нигерию до Судана и Сомали. Окраска оперения у него роскошная: «шапочка» на голове, грудь и брюшко интенсивного черного цвета; спина и крылья коричневые со светлым окаймлением; остальное оперение ярко-красное, причем на шее имеется «воротник», а перья надхвостья удлиненные и почти совсем закрывают черные рулевые перья. Клюв черный. В осеннем наряде самцы похожи на самок, у которых верхняя сторона покрыта темными пестринами; шея, зоб и бока желтовато-бурые, брюшко беловатое; над глазом проходит светло-желтая бровь. Длина птицы 13-14 см, хвоста - 4 см. Брачный наряд самец одевает в возрасте около трех лет.

  В неволе огненный ткачик чувствует себя хорошо и содержать его несложно.

  Кормить нужно зерновой смесью , добавляя к ней мягкие корма, суррогатные смеси и свежую зелень. Самцов можно содержать по одиночке в клетках размерами не менее ЗОх25х20 см. Если же нужно получить приплод, птиц запускают стайкой в вольеру, где должны быть высокие травянистые растения, например тростник или рогоз. В одном помещении с другими мелкими птицами содержать огненного ткачика не рекомендуется.

  У этой птицы есть песня, звуки которой очень похожи на те, которые можно услышать, если в картонную коробку положить немного гороха и равномерно ее встряхивать. Птица поет в течение почти всего дня, топорщит перья спины и шеи, раздуваясь при этом, как шар, и обнаруживает всю прелесть своего бархатно-огненного оперения. Однако с годами брачное оперение самца бледнеет, становится красно-желтым и не таким пышным, хотя все равно сохраняет свою красоту. В Европе огненные ткачики появились в конце XVIII в., но разводить их удавалось редко. Единственный случай получения потомства в нашей стране был описан В. Морозовым и В. Остапенко в журнале «Птицеводство» (1977, №6, с. 54-55) .


Ткачик Наполеона
(Euplectes afra)

  Верх головы, задняя часть шеи, бока, подхвостье ярко-желтые; уздечка, щеки, подбородок, горло, грудь и брюхо бархатно-черные. Клюв коричнево-черный. Самка сверху красновато-коричневая, с нижней стороны беловатая, над глазом имеется светло-желтая бровь. Клюв светло-рогового цвета. Самец в осеннем наряде похож по окраске на самку.

  Родина - Африка (от Сахары к югу до Намибии и Ботсваны). Здесь ткачики обитают в болотистых местностях, покрытых густыми зарослями тростника, рогоза и других околоводных растений. Птенцов выкармливают только насекомыми, которые водятся в зарослях болотных растений.

  В неволе живет долго, так же неприхотлив к условиям содержания и ухода, как и огненный ткачик. Разводится очень редко. Для успешного гнездования большое значение имеет качество жилища, построенного самцом, так как размер гнезда иногда бывает настолько мал, что в нем не помещается самка, откладывающая яйца, или птенцы. При строительстве гнезда самец бывает очень возбужден и яростно защищает гнездовую территорию от других птиц. Ткачиков Наполеона лучше всего содержать отдельно от других птиц, на одного самца желательно иметь 2-3 самки. Во время брачного полета он гоняется за самкой, летает кругами, садится, поднимая и опуская при этом перья, и усердно поет. Для постройки гнезда нужны тонкие стебли травы, волокна растений, листья камыша, длинные и гибкие корешки.

  Через две недели после начала насиживания выводятся птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 21 - 23 дней. Во время выкармливания птенцов необходимо давать дополнительный корм из живых насекомых или сушеных, размоченных морковным соком. Кормят взрослых ткачиков так же, как и птиц предыдущего вида.

  При использовании корма животного происхождения брачное оперение сохраняется до 9 месяцев в году.


Красношапочный ткачик
(Niobella laticauda)

  У этой птицы от затылка через шею идет широкая красная полоса, которая соединяется на горле; крылья коричневые с желтоватым окаймлением перьев; остальное оперение самца бархатно-черное. Длина самца в брачном наряде 25 см, хвоста - до 15 см. В осеннем наряде самец похож на самку, у которой оперение имеет коричневатый оттенок. Она очень похожа на воробья, хвост у нее немного короче.

  Родина - Эфиопия, Кения, Чад.

  Красношапочные ткачики требуют особого ухода. Их нужно содержать в помещении с нормальной комнатной температурой (18-20°С), кормить только зерновой смесью, которую рекомендуется предварительно раздавить на доске бутылкой или другим круглым предметом, чтобы скорлупа семян треснула и ослабевшие в дороге птицы могли свободно достать из нее съедобную мякоть.

  Акклиматизированных и прошедших карантин красношапочных ткачиков можно содержать так же, как и других представителей этого семейства. Эти птицы очень любят купаться, поэтому утром им нужно ставить сосуд с водой комнатной температуры. Содержат их в большом садке или вольере из расчета 2-3 самки на одного самца. Подсаживать красношапочных ткачиков в вольеру, где содержат других птиц, рекомендуется тогда, когда они в осеннем наряде, так как вид пышного хвоста пугает других птиц.

  После акклиматизации красношапочному ткачику, кроме указанной зерновой смеси, нужно давать добавочный корм: семена чертополоха, недозрелые семена сорняков и колосья овса, проросшее просо, свежую зелень, суррогатные смеси с измельченными в порошок сушеными насекомыми, живых личинок, особенно мелких мучных червей, гусениц бабочек, кусочки мягких фруктов.

  Красношапочные ткачики в неволе размножаются очень редко, и у нас такие случаи не отмечались.


Краснозобый ткачик
(Niobella ardens)

  Живет в Юго-Восточной и Восточной Африке, а также в Анголе, Конго и северной части Замбии. Оперение черное, края маховых перьев желто-коричневые, на зобе поперечная красная полоса. Клюв черный, как и у красношапочного ткачика. У самки грудь и бока ржаво-коричневые, более темные, чем у самца, брюшко светлое. Длина птицы 11-12 см, хвоста 22-29 см.

  Содержание и уход такие же, как и за птицами предыдущего вида. В неволе размножаются очень редко, биология размножения не изучена. Гнездо округлой формы, с узким боковым входом. Краснозобые ткачики вьют его в густой траве из тонких ее стеблей.


Красноплечий ткачик
(Coliuspasser axillaris)

  Оперение черного цвета с бархатистым оттенком. На плече большое красное пятно, у молодых самцов оранжевое. Крылья черные с коричневым окаймлением перьев. Клюв темно-серый, ноги черные. У самок верхняя сторона песочного цвета, перья посредине с черными пятнами, шея и пятно на животе белые, красное пятно на крыльях с мелкими черными пятнами. Крылья и хвост коричнево-черные со светлым окаймлением по краям перьев. Молодые самки имеют более светлое оперение, клюв красновато-коричневый. Длина птицы 16-18 см, в брачном оперении - 20-25 см.

  Обитает в Центральной и Северо-Восточной Африке.

  В клетке это очень приятная и интересная птица. В наружной вольере ткачик часто держится в густом кустарнике. Содержать следует одного самца с несколькими самками. Самцы в апреле «одевают» брачный наряд, а в сентябре после линьки меняют его на осенний. Содержание, уход и кормление такие же, как и за красношапочным ткачиком. Красноплечие ткачики в неволе размножаются редко, чаще всего это бывает при содержании в вольере.


Белокрылый ткачик
(Coliuspasseralbonotatus)

  Общая окраска оперения бархатисто-черная; пятно на плече желтое; маховые крылья с коричневым окаймлением; большие кроющие перья, основание махавых белые («зеркальце»). Хвост удлиненный. Клюв черновато-серый или серовато-белый. Самка желтокоричневая; на верхней стороне перья с черновато коричневыми пятнами, под глазом коричнево-желтый штрих. Клюв коричневый. Самец в осеннем наряде похож на самку, но малые кроющие перья у него блестяще-желтые и «зеркальце» остается на крыле. Длина птицы 16-18 см, хвоста - 80-88 см.

  Родина - Африка (южная часть Эфиопии, Кения, Республика Чад, Ангола, Танзания, Мозамбик, Замбия). Эта птица живет среди разнотравья по обочинам дорог, на пустырях и опушках леса.

  В неволе белокрылые ткачики размножаются легче, чем другие виды (Coliuspasser, Niobella). При содержании в вольере они строят гнезда в кустарнике или ветвях елей. Содержание и уход такие же, как и за красношапочным ткачиком.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика