Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Бонитировка собак
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Важным фактором улучшения поголовья пород собак является внедрение научно обоснованной системы племенного дела. К сожалению, сегодня в кинологических организациях далеко не всегда проводятся те мероприятия, которые ведут к усовершенствованию племенной работы и планомерному улучшению поголовья собак. К таким мероприятиям относится и бонитировка, о которой в наше время помнят только собаководы, работавшие еще при Советском Союзе, хотя она является одним из важнейших племенных мероприятий, позволяющих выявить наиболее ценных животных для их дальнейшего племенного использования.

Бонитировкой называется комплексная оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам (для служебных и охотничьих пород) и качеству потомства. Оценка собак выражается в баллах и подтверждается наградными документами, полученными на выставках, соревнованиях и испытаниях. На каждую собаку заводится специальная учётная карточка, в которую заносятся результаты бонитировки и присвоенный ей племенной класс. Предварительно составляется план проведения бонитировки по каждой породе отдельно с учётом ветеринарно-профилактических мероприятий.

Собаковод должен знать основные критерии комплексной оценки собак, поскольку это позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства вновь отбирают лучших животных, и так из поколения в поколение. Таким образом, в породе поддерживаются все положительные качества, что способствует ее совершенствованию. Бессистемное, стихийное разведение приводит к утрате ценных качеств породы.

Проводят бонитировку ежегодно, с подведением итогов к 1 ноября. Оценивают собак зоотехники и эксперты с привлечением членов советов и секций по породам в клубах. Состав бонитировочной комиссии утверждается руководством кинологической организации, под эгидой которой происходит оценка. В питомниках бонитировка осуществляется лицами, имеющими зоотехническое или биологическое образование. Если таковых в питомнике нет, могут привлекаться к работе приглашенные специалисты, хорошо знающие особенности собак данной породы.

Конституция и экстерьер оцениваются по высшему баллу, полученному на выставках. Тип конституции племенной собаки должен полностью соответствовать требованиям стандарта породы. Особое внимание обращается на крепость и гармоничность телосложения собаки, отсутствие существенных недостатков и пороков.

Оценка по служебным качествам производится по степени дипломов, присужденных на испытаниях и соревнованиях. Кроме того, оценивая собаку по служебным качествам, важно определить тип внешнего поведения животного, преобладающую реакцию поведения и состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень дрессированности и податливость к обучению, активность в работе, физическую выносливость и настойчивость.

Оценивая собак по происхождению, необходимо помнить, что не только родители, но и более отдаленные предки оказывают существенное влияние на потомство. Для разведения следует отбирать собак, соответствующих лучшим представителям данной породы на всех ступенях ее происхождения. Это значит, что племенная сука или кобель должны происходить от чистопородных родителей с отличными рабочими качествами. Родители, в свою очередь, должны иметь таких же хороших предков. Происхождение и породность определяются по записям в родословной. Чем больше в родословной бонитируемого животного предков с высокими служебными и племенными качествами, тем выше ценится происхождение. К положительным показателям происхождения относится также наличие в родословных предков с высокой оценкой качества их потомков. Желательно, чтобы выдающиеся предки имелись не только со стороны отца (как это часто бывает), но и со стороны матери. На основе учета предков можно составить относительно полную характеристику наследственных качеств отбираемой на племя собаки. Чем больше поколений предков данной собаки известно по экстерьеру и конституции, служебным качествам и качеству потомства, тем точнее можно предположить, какого качества потомство способна дать оцениваемая собака. При оценке родословных следует выяснить, в каком направлении — восходящем или затухающем — находятся качества предков, поскольку снижение качеств предков из поколения в поколение является нежелательным племенным показателем. Необходимо также учитывать степени применявшегося инбридинга и качество собак, на которых он применялся. Полная родословная собаки должна насчитывать не менее четырех колен.

Отбор по происхождению должен тесно связываться с отбором собак по качеству потомства. Проверить передачу тех или иных наследственных свойств можно только путем оценки качества потомства от отобранных на племя собак. Оценка племенных собак по качеству потомства довольно сложна, но необходима. Нередко от животных, получивших высокие оценки по экстерьеру и служебным качествам, получают посредственное потомство, а от животных с более низкой оценкой — ценное.

Чем больше щенков от племенной собаки будет учтено при бонитировке, тем полнее и достовернее ее оценка по качеству потомства.

При оценке племенных собак по качеству потомства учитывается конституция и экстерьер потомков и оценки, полученные по дрессировке. Учитывается также наличие у потомков племенных оценок «Элита» и «1-й племенной класс». Кроме того, должны приниматься во внимание и служебные качества потомства, а также его жизнеспособность и здоровье.

Важную роль при комплексной оценке производителей играет определение их препотентности. Препотентность - это способность животного стойко передавать потомству характерные особенности и продуктивные качества, даже при спаривании с разнородными особями. При этом выявляется однородность потомства данного производителя по основным племенным показателям.

Качество кобелей следует учитывать особенно строго. Предварительную оценку кобеля по потомству можно дать по достижении первыми щенками 5-6-месячного возраста. Окончательную — после 1,5-2 лет, после прохождения молодняком курса дрессировки и получения им оценок по экстерьеру в открытом классе. Для полной оценки кобеля по качеству потомства необходимо получить и вырастить пометы от 3 разных сук.

Для оценки суки — необходимо получить минимум 2 помета от разных кобелей. Осмотр молодняка проводится ежегодно.

Формирование племенного поголовья осуществляется на основе данных бонитировки. Эффективность работы по созданию качественного поголовья собак в породе зависит от количественного и качественного состава особей. Система баллов при бонитировке собак приведена в таблице.

Конституция, экстерьер:
«отлично» — 40 баллов; «очень хорошо» — 30 баллов; «хорошо» — 20 баллов.

Происхождение:
1-й ряд предков — наличие: кобель — 2 балла, сука — 2 балла; экстерьер «отлично»: кобель — 3 балла, сука — 3 балла; «очень хорошо»: кобель — 2 балла, сука — 3 балла;«хорошо»: кобель — 1 балл; сука — 2 балла.
2-й ряд предков — наличие: 1 балл.
3-й ряд предков — наличие: 1/2 балла.
4-й ряд предков — наличие: 1/8 балла.

Потомство: За каждого потомка, имеющего выставочную оценку:
«отлично»: кобель — 4 балла, сука — 6 баллов;
«очень хорошо»: кобель — 2 балла, сука — 4 балла;
«хорошо»: кобель — 1 балл, сука — 2 балла.

Рабочие качества:
Кобели: диплом 1-й степени — 20 баллов, 2-й степени — 10 баллов, 3-й степени — 5 баллов.
Суки: диплом 1-й степени — 20 баллов, 2-й степени — 15 баллов, 3-й степени — 10 баллов.

Для присуждения племенных классов «Элита» и 1-й учитываются только выставочные оценки, полученные в открытом классе (старшей возрастной группе).

Для присуждения звания «Чемпион» производитель должен иметь 30% потомков с выставочной оценкой «отлично».

Конституция, экстерьер:
«отлично» — 40 баллов; «очень хорошо» — 30 баллов; «хорошо» — 20 баллов.

Происхождение:
1-й ряд предков — наличие: кобель — 2 балла, сука — 2 балла; экстерьер «отлично»: кобель — 3 балла, сука — 3 балла; «очень хорошо»: кобель — 2 балла, сука — 3 балла; «хорошо»: кобель — 1 балл; сука — 2 балла.
2-й ряд предков — наличие: 1 балл.
3-й ряд предков — наличие: 1/2 балла.
4-й ряд предков — наличие: 1/8 балла.

Потомство: За каждого потомка, имеющего выставочную оценку:
«отлично»: кобель — 4 балла, сука — 6 баллов;
«очень хорошо»: кобель — 2 балла, сука — 4 балла;
«хорошо»: кобель — 1 балл, сука — 2 балла.

Рабочие качества: Одиночные испытания — диплом 1-й степени — 40 баллов, диплом 2-й степени — 35 баллов, диплом 3-й степени — 30 баллов.

Парные испытания — диплом 1-й степени — 20 баллов, диплом 2-й степени — 18 баллов, диплом 3-й степени — 15 баллов.

При наличии у собак декоративных пород дипломов по рабочим качествам добавочно:
Кобели: диплом 1-й степени — 5 баллов, 2-й степени — 3 балла, 3-й степени — 1 балл.
Суки: диплом 1-й степени — 3 балла, 2-й степени — 2 балла, 3-й степени — 1 балл.

Присуждение классности собакам проводится на выставках или племенных смотрах. Ринг комплексной оценки проводят после экстерьерных рингов всех возрастных групп. Собаки, получившие класс «Элита» и первое место по количеству баллов, получают звание Чемпиона выставки текущего года.

По результатам бонитировки устанавливают применение собак, разрабатывают планы комплектования племенного поголовья, решают вопросы по ремонту поголовья (пополнение молодыми собаками), выделяют особей для занесения в племенную книгу. Роль бонитировки в поддержании и совершенствовании качеств той или иной породы собак несомненна. Она способствует выявлению лучших представителей породы по всем критериям и получению от них высококачественного поголовья. Наряду с этим происходит процесс улучшения качеств пород собак, необходимых в собаководстве страны. Бонитировка дает возможность создавать новые типы в породе и является основой для выведения новых пород собак.

Нина Салий
Журнал «Zoo-бизнес» №4’2007


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика