Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Экстрим в разведении, или Если наступит завтра...
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Год от года кинология набирает обороты: все больше выставок, все больше участников, все больше судей-кинологов… Жесткая конкуренция вынуждает заводчиков «оттачивать» породный тип, максимально усиливая природные особенности. В итоге собаки становятся все эффектнее, их движения – размашистее, а уж шерсть – та просто струится и переливается. Разведенцы стремятся создать суперсобаку: все лучшее сделать самым лучшим, красивое – экстремально красивым, а недостатки свести к минимуму.

Слава богу, в последние годы в ряде пород стала проявляться тенденция «Лучшее – враг хорошего». Так, теперь не приветствуются чересчур крупные головы у английских бульдогов, чересчур выпрямленные задние ноги у чау-чау, излишне «богатая» шерсть у американских кокеров, избыточное количество складок у шарпеев и т. д. Тем не менее на выставках продолжают лидировать собаки-«экстремалы», поражающие судей своей «экстрапородностью». А раз именно они привлекают внимание экспертов и занимают верхние ступени пьедесталов, то и заводчики все свои знания и интуицию направляют на воссоздание таких животных.

Однако обратная сторона золотых медалей чемпионов – «проблемная» жизнь их соплеменников, попавших в менее опытные руки обычных, не зацикленных на выставках владельцев. Длинная, густая шерсть скатывается в колтуны, которые никому не под силу расчесать. Собаки с выпрямленными углами конечностей страдают слабыми связками и больными суставами. Складчатая кожа преет, а экземы сопровождают ни в чем не повинное животное всю его жизнь. А проблемы с дыханием у короткомордых пород? А сырые веки – открытые ворота для глазных инфекций? А постоянное смещение дисков у приземистых собак растянутого формата? Впрочем, многие породы имеют свои специфические проблемы, которые возникают от усердий заводчиков, желающих сделать, например, длинный корпус еще длиннее, короткую морду еще короче, хмурое выражение еще более хмурым, характерную походку еще более необычной, а длинную шерсть еще более длинной и густой.

Большинство людей хотят собаку, которая бы долго жила и за которой было бы легко ухаживать. Именно поэтому во многих странах наибольшей популярностью стали пользоваться собаки более скромной внешности, без экстремальных «заморочек». Многочисленные «койры» и «хунды» порой удивляют продвинутого российского собаковода своей внешней простотой: и какой, дескать, интерес к собаке с такой примитивной внешностью? Но факт остается фактом: будущее за животными с хорошим здоровьем, не требующими сложного ухода.

Стремясь сохранить здоровье пород, страдающих от украшательства, и одновременно вернуть им популярность, многие кеннел-клубы Европы проводят специальные семинары для судей и заводчиков. Серьезно относятся к сложившейся ситуации собаководы Скандинавии. Каждый эксперт вместе с официальным приглашением на выставку получает специальный циркуляр. Его текст следует ниже (текст циркуляра получен автором от датского кеннел-клуба перед судейством на Международной выставке собак в Дании – Баллеруп, CACIB, 16 июня 2006):

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЧИСТОКРОВНЫХ СОБАК
Для кеннел-клуба Дании (DKK) и для монопородных клубов Дании очень важно, чтобы Вы – как судья на выставке – потратили пять минут на прочтение этого письма и приложенного к нему списка пород до того, как выйдите на ринг оценивать собак.

В течение нескольких прошлых лет в Дании проходили напряженные общественные дебаты, касающиеся здоровья чистокровных собак. Заводчики и эксперты несут равную ответственность за то, чтобы наши собаки были здоровы физически и имели хороший характер.

От вас как от эксперта тоже зависит, собак в какой физической форме и с каким поведением Вы выберете, поэтому DKK хотел бы попросить Вас быть внимательным и помнить об ответственности эксперта перед породой.

В течение многих лет определенные породы постепенно развивались так, что некоторые особенности их экстерьера стали экстремальными. В качестве примеров приведем: слишком большие, выпуклые глаза или слишком маленькие, глубоко посаженные глаза, слишком короткая морда, чересчур складчатая кожа, слишком много шерсти, спрямленные углы скакательных суставов или, напротив, чрезмерная угластость.

Всем известно, что титулованных собак используют для разведения чаще, чем других. Поэтому очень важно быть внимательным и не принуждать наград и титулов собакам с чертами экстерьера, затрагивающими благополучие породы.
В Дании мы сделали важное дополнение ко всем стандартам породы. Это: «Особенности экстерьера, которые влияют на здоровье собаки и являются серьезными недостатками». Мы надеемся на Вашу добросовестность как эксперта и на то, что Вы внесете свой вклад в сохранение «правильного пути» в разведении породистых собак.

Заранее спасибо.
Оргкомитет DKK.

ПОРОДЫ И ПРОБЛЕМЫ

В этом списке перечислены породы с определенными проблемами, к которым DKK хотел бы привлечь внимание судей. Обращаем ваше внимание, что описанные проблемы нежелательны для всех пород и должны рассматриваться как серьезные недостатки во всех случаях. Но для пород, упомянутых в списке, их необходимо рассматривать как пороки.

I группа FCI
Колли: слишком мягкий, застенчивый характер.
Чешский волчек: то же.
Немецкая овчарка: проблемы с кожей.
Грюнендаль: слишком мягкий, застенчивый характер.
Лакенуа: то же.
Малинуа: то же.
Тервюрен: то же.

II группа FCI
Боксер: слишком короткая морда; затрудненное дыхание; веки, вывернутые наружу (эктропия).
Бульмастиф: проблемы кожи, эктропия.
Аргентинский дог: чрезмерная агрессивность (резкость) к людям или собакам.
Бордоский дог: излишняя складчатость кожи; эктропия.
Английский бульдог: слишком короткая морда; затрудненное дыхание; излишняя складчатость кожи; слишком глубоко посаженные глаза; заворот век (энтропия) или эктропия.
Фила бразилейру: чрезмерная агрессивность (резкость) к людям или собакам.
Дог: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; эктропия.
Мастино-наполетано: то же.
Сенбернар: излишняя складчатость кожи; эктропия; выпрямленные скакательные суставы.
Шарпей: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; энтропия.

III группа FCI
Вест-хайленд-уайт-терьер: проблемы кожи.

IV группа FCI
Нет проблем.

V группа FCI
Чау-чау: излишняя складчатость кожи; слишком глубоко посаженные глаза; энтропия; слишком короткая морда; затрудненное дыхание; слишком выпрямленные скакательные суставы, выгнутые вперед; сильная недоверчивость.

VI группа FCI
Бассет-хаунд: эктропия; излишняя складчатость кожи; слишком длинные уши; чересчур большая глубина корпуса.
Бладхаунд: излишняя складчатость кожи на голове; эктропия.

VII группа FCI
Все сеттеры: слишком много шерсти; излишний или недостаточный рост.

VIII группа FCI
Американский кокер-спаниель: слишком много шерсти; большие выпуклые глаза; слишком длинные низкопосаженные уши.

IX группа FCI
Бостонский терьер: слишком короткая морда; затрудненное дыхание.
Французский бульдог: слишком крупная голова; слишком короткая морда с чрезмерно выраженными складками; затрудненное дыхание; большие выпуклые глаза.
Японский хин: слишком короткая морда; большие, излишне выпуклые глаза.
Пекинес: слишком короткая морда; слишком плоский профиль; затрудненное дыхание; слишком много шерсти; нездоровые движения.
Мопс: слишком короткая морда с чрезмерно выраженными складками; узкие носовые ходы; большие, выпуклые глаза; затрудненное дыхание.

X группа FCI
Азавак: слишком мягкий, застенчивый характер.

ПОЯСНЕНИЕ К СПИСКУ ПРОБЛЕМ
Шерсть.
Должна иметь длину и структуру, позволяющие собаке вести «обычную» жизнь. Присуждая призовые места, Вы не должны поощрять слишком длинную, густую шерсть, поскольку она требует чересчур большого ухода.

Характер.
В принципе собаки любых пород должны иметь характер, позволяющий собаке свободно вписаться в социум. Те породы, чей характер в стандарте описан как «недоверчивый», должны спокойно относиться к контакту с дружелюбно настроенным незнакомым человеком, чтобы судья мог, не опасаясь, ощупать собаку.

Кожа.
Должна быть здоровой и без признаков раздражения. Чрезмерной складчатости кожи нужно избегать, поскольку такая кожа предрасположена к заболеваниям.

Движения/Пропорции.
Все собаки должны двигаться стабильно, естественно и типично для породы.
Спрямленные скакательные суставы и коленные суставы. Углы скакательных и коленных суставов не должны быть слишком выпрямленными, поскольку это увеличивает риск их повреждения.

Затрудненное дыхание/Короткая морда/Узкие носовые ходы.
Все собаки должны быть в состоянии дышать спокойно, даже когда они находятся в движении.

Глаза и веки.
Внимательно фиксируйте проблемы глаз и век. В случае энтропии веки заворачиваются внутрь (заворот век). Это может вызвать раздражение и повреждения роговой оболочки глаза. В случае эктропии нижнее веко выворачивается наружу (сырые веки). Слизистая оболочка глаза при этом не защищена, раздражена и имеет красный цвет. Слишком больших выпуклых глаз нужно избегать из-за увеличения риска травм глаза.

Как вы могли убедиться сами, этот циркуляр не носит всеобъемлющего характера, поскольку не охватывает все породы и все проблемы. Его появление вызвано беспокойством заводчиков, которым не безразличен завтрашний день любимых пород.

автор статьи Екатерина Сенашенко
журнал «Друг» № 10, 2007


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика