Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Современная немецкая овчарка
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Франк Гольдлуст - судья SV, кёрмастер, советник по разведению земельной группы «Берлин - Браденбург», заводчик питомника «фом Франкенгольд». По приглашению Центрального клуба неоднократно судил в Украине племенные выставки немецкой овчарки. В мае 2005 года на VII Универсальном чемпионате Украины в городе Борисполь Киевской области судил племенную выставку по немецкой овчарке. На этой выставке Франк Гольдлуст дал интервью журналу «Немецкая овчарка» о современной немецкой овчарке.

В SV заводчики немецкой овчарки «высокого» разведения стараются получать собак выразительного типа, с хорошим анатомическим строением, крепким костяком, сильной пигментацией, уравновешенным поведением и выраженным темпераментом. Неверным является представление, что заводчики «высокого» разведения у немецкой овчарки игнорируют рабочие качества. Большинство из них стремятся к тому, чтобы немецкая овчарка имела не только правильное анатомическое строение, но и обладала хорошим характером и выраженным TSB, быстро и легко поддавалась обучению, а выработанные навыки были бы стойкими; кроме этого, она была бы устойчивой к стрессовым ситуациям, непринуждённой и одновременно внимательной, максимально концентрируясь на том, что нужно её владельцу. Заводчики «высокого» разведения, безусловно же, стараются получать здоровых собак, избавляясь от носителей дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, а также других наследственных заболеваний.

Важное значение имеет пигментация. Предыдущее руководство SV проводило политику, способствующую увеличению количества собак серого окраса в популяции «высокого» разведения. Однако серый окрас не очень популярен среди заводчиков «высокого» разведении. Я думаю, это в первую очередь связано с тем, что рынок сбыта серых собак ограничен, так как в прошлом мы мало видели овчарок серого окраса с хорошим анатомическим строением. Последней значимой немецкой овчаркой серого окраса был Timo vom Berrekasten, который хорошо передавал свои качества (тип, анатомическое строение, психику) потомкам. К Timo vom Berrekasten относятся по-разному - от восторга до полного неприятия, наверное, ни одна собака, которая была отобрана в VА, не вызывала столько противоречий, как Timo. Но справедливо будет сказать, что Timo дал положительный импульс в разведении. Наиболее типичный его сын - кобель шведского разведения Pajas Markallens. С ним было повязано несколько не самого лучшего качества сук, но когда его потомки были представлены на BSZS, их анатомическое строение понравилось специалистам. Затруднение с его племенным разведением было связано со сложностью характера его владельца, а также с тем, что сам кобель однажды не выдержал испытаний по защите и, вполне естественно, что после этого вязки с ним быстро прекратились. В настоящий момент этот кобель опять находится в Швеции.

Timo vom Berrekasten

Pajas Markallens

Champ von Dakota

Другой пример собаки серого окраса, которая достаточно широко использовалась в племенном разведении - это Champ von Dakota. По анатомическому строению - это очень хорошая собака, которая на BSZS была высоко оценена судьёй Петером Месслером. Champ von Dakota передавал потомству крепкий костяк, правильное анатомическое строение. Но вместе с тем у него были и существенные проблемы - большой рост, бледный подпал и высокий % HD, примерно, где-то 100 — 110. Бледный подпал он унаследовал от своего отца, который передавал его своим потомкам.

О чёрных немецких овчарках. Сегодня немецких овчарок с чёрным окрасом в популяции «высокого» разведения практически нет. К таким собакам относятся настороженно. «В чёрной собаке всегда ищи подвох»,- так часто говорят наши заводчики.

Важно, как немецкая овчарка должна двигаться. От чего же зависят движения немецкой овчарки? Прежде всего от её энергетики, темперамента, выраженности углов сочленений конечностей и пропорций длины и высоты. Выпрямленные углы влекут за собой ограниченной длины шаг, недостаточный вымах и слабый толчок конечностей, а это, в свою очередь, приводит к перенапряжению мускулатуры, что сказывается на выносливости собак. Другая противоположность - когда углы сочленений находятся на пределе допустимого, это также сказывается на выносливости.

На формирование породы большое влияние имеют три руководителя SV: Президент SV (осуществляет общее руководство, обеспечивает равновесие), Советник по разведению (определяет критерии в разведении, племенного отбора собак), Советник по обучению (определяет критерии рабочих испытаний и работоспособности немецкой овчарки). Эти три главных функционера и обязаны, в первую очередь, определять единственно правильное направление в работе с породой. А программы и положения SV: о рабочих испытаниях, о выставке, о разведении, о кёрунге (допуске к разведению) должны быть направлены на улучшение здоровья немецкой овчарки и социализацию её в обществе.

Проводя экспертизу собак на выставках, судьи также оказывают большое влияние на формирование типа немецкой овчарки. Ещё большее влияние на дальнейшее развитие породы оказывают судьи SV, которые судят класс рабочих собак, особенно кобелей. Раньше всегда президент SV судил класс рабочих собак-кобелей, а главный советник по разведению судил класс рабочих собак-сук, и поэтому просматривалась единая тенденция в разведении немецких овчарок. Начиная с 2003 года, в силу того, что г-н Хенке - Президент SV, является судьёй по рабочим испытаниям, классы рабочих собак и кобелей, и сук судят разные судьи. Мне кажется, что частая смена судей при судействе классов рабочих собак на BSZS не способствует развитию породы в положительном направлении. Было бы гораздо лучше, если бы только опытные судьи судили эти классы в течении нескольких лет, прежде, чем на cмену им могли бы прийти другие опытные cудьи, которые судили бы классы рабочих cобак в течении последующих нескольких лет. Здесь должно быть постоянство, а если каждый год при судействе на BSZS в главных классах будут меняться судьи -будет хаос, не будет стабильности.

Кроме этого, следует признать, что судейство на BSZS, особенно в классах рабочих собак кобелей и сук, в какой-то мере зависит и от настроения трибун. Например, Карат'с Ульк - это быстрая, темпераментная собака, которую выставляет очень спортивная проводница, и Карат'с Ульк хорошо представляется в ринге. Это всегда очень нравится публике. Таких собак, порой невзирая на их анатомическое строение, судьи невольно выдвигают вперед.

Можно привести и ещё один пример. В 2002 году на BSZS Петер Месслер первым в ринг вызвал Тимо ф. Беррекастен, а публика его освистала. Затем вышел Яско ф. Фарбеншпиль, и он стал Победителем BSZS-2002. Таких примеров, когда судья испытывает большое давление со стороны зрителей, можно привести ещё довольно много.

Мероприятиями, где оценивается качество собак, являются BSZS и BSP. Там мы можем видеть эталон немецкой овчарки - победителей выставок и соревнований. Выставка - это зоотехническое мероприятие, где у собак оценивается нервная система, выносливость, а также тип и анатомическое строение. Проведение племенных смотров производителей на BSZS способствует лучшему изучению наследственных особенностей кобелей. Когда Хельмут Бусс стал Главным советником по разведению SV, он ввёл бальную систему оценивания соревнований питомников. Именно тогда стало уделяться больше внимания однородности собак (по типу), а также увеличилось количество участников в смотрах.

В 70-х годах, когда Президентом SV был доктор Христофор Руммель, собаки двигались в ринге, и довольно долго -лёгкой рысью, а это требовало от собаки определённой выносливости. Поэтому собаки были и меньше ростом, и, соответственно, меньше весом, хотя крупные собаки встречались и тогда. Пришедший на смену Христофору Руммелю Херман Мартин ввёл другую систему оценивания собак на выставке. Этим он способствовал разведению собак определённого типа, последовательно добиваясь его распространения в популяции немецкой овчарки: это собаки с хорошим пигментом, жестким подшерстком, хорошей (нарядной) «оброслостью» корпуса, высокой холкой, выраженными углами конечностей, выраженным подгрудком (форбрустом) и длинной грудной костью. Такие собаки и сейчас находятся в «головках» рингов. Херман Мартин изменил также методику демонстрации собак на выставке: сначала собаки двигаются в ринге шагом, затем бегут два круга по стадиону рысью - на поводке и без поводка, представляя как бы небольшой спектакль с бегом наперегонки. Все это поднимает интерес у зрителей, которые наблюдают за «летящей» рысью выставляемых собак. Здесь есть и свои кумиры, и признанные актёры. Но бег быстрой рысью не свойственен природе немецкой овчарки. Такие испытания носят искусственный характер, они устраивают заводчиков, которые разводят «выставочных» собак, выносливость же у немецкой овчарки отошла на второй план.

Другая часть заводчиков занимается и разводит «рабочих» собак, которые много бегают, прыгают, изменяя при этом темп и направление движения, кроме этого, много раз садятся и ложатся. На испытаниях собака шесть раз захватывает и отпускает рукав, подвергаясь при этом воздействию стеком и давлению со стороны помощника судьи по защите. Во время такой работы мускулатура, связки, костяк и нервная система собаки получают колоссальную нагрузку. Существенным при оценивании работы собак является скорость, с которой собака выполняет упражнения. Итог всего этого - у популяции «рабочих» немецких овчарок хорошая нервная система и выраженные рабочие качества, однако по анатомии эти овчарки всё больше и больше становятся похожими на малинуа.

Сегодня всем понятно, что у овчарок «высокого» разведения необходимо улучшать нервную систему, работоспособность, психическую выносливость и уравновешенность. Но если селекционировать в породе только выраженность инстинктов добычи и защиты, пренебрегая типом, анатомическим строением, породностью, это будет не что иное, как деградация.

В Германии, да и не только в Германии, существует два направления в разведении немецкой овчарки. Одни разводят немецкую овчарку, ориентируясь на спортивную работу (так называемое «рабочее» разведение), другие заводчики ориентируются, в первую очередь, на правильные тип, анатомическое строение, пропорции, в сочетании с хорошими рабочими качествами - это 'высокое' разведение. Приверженцы спорта с собаками на первое место в разведении ставят проявление рабочих качеств, выраженность инстинктов, а для заводчиков «высокого» разведения приоритетными являются тип и анатомическое строение, а уж потом рабочие качества.

В двух направлениях («высокое» разведение и «рабочее» разведение) немецкая овчарка начала развиваться примерно 35 лет назад. Оба эти направления начали развиваться обособленно друг от друга и чрезвычайно экстремально. Это, на мой взгляд, произошло из-за попустительства руководства SV того периода, так как тогда не было ни единой программы развития породы, ни единого взгляда на породу как у судей по разведению, так и у судей по рабочим испытаниям.

Сегодня остро стоит вопрос, как объединить эти два направления, сохранив то положительное в породе, что имеется на сегодняшний день? Можно ли это сделать вообще? SV ещё не готово дать окончательный ответ на эти вопросы. Чтобы всё-таки не произошло окончательного разделения, и мы, в конце концов, не получили две совершенно разные породы, всем, кто разводит, содержит, обучает немецких овчарок, надо обмениваться опытом на тренировочных площадках и выставках, а результаты общения воплощать в жизнь. Решения по устранению возникающих проблем должны находить и сами заводчики, и функционеры SV - местных и земельных групп, и, конечно же, федеральное руководство SV.

Очень сложно найти единственно правильный путь решения проблемы. Возникает вопрос - каких всё же собак хотят видеть люди, которые любят немецкую овчарку и преданы этой породе? Как я уже сказал раньше, прежде всего, немецкая овчарка должна быть здоровой, и у неё должны быть выражены инстинктивные задатки. Обычный же человек, заводя немецкую овчарку, хочет иметь просто сторожа и друга, который любит детей, подносит спонтанно брошенную палку, и просто, в конце концов, красивую собаку.

Хочу сказать несколько слов о насущной сегодня проблеме - росте немецкой овчарки. Стандартом породы определён рост немецкой овчарки: для кобелей 60 - 65 см, для сук 55 - 60 см. Сегодня, это стало уже очевидным, большинство наших немецких овчарок (после анонимного промера собак) - это крупные собаки (в пределах стандарта). И становится опасным то, что этим показателем стандарта (ростом) трудно управлять. Но если сейчас немедленно начать выбраковку собак по росту - это будет «харакири» для немецкой овчарки, так как племенная база немецкой овчарки уменьшится и в количественном, и качественном отношении. Решение проблемы мне видится в том, что рост немецкой овчарки надо уменьшать постепенно - путём направленной селекции вернуться к собакам среднего размера. Однако это невозможно сделать быстро и просто, как это может показаться. Возможно, что на это уйдёт от 5-ти до 10-ти и более лет целенаправленной селекционной работы. Сложность заключается в том, что вся порода «завязана» на крупных производителях, крупный рост закреплен генетически и сегодня нет альтернативы - линии, через которую можно было бы быстро и эффективно влиять на рост. Ведь если рост суки или кобеля оказывается в пределах стандарта и тяготеет к среднему, не следует обольщаться по этому поводу - рост его родителей, а зачастую и однопометников превышает стандарт, и поэтому велика вероятность получения крупного потомства даже от собак средних размеров.

В сегодняшней ситуации судьи, которые судят выставки, должны иметь хороший глазомер, а не бегать с линейкой по рингу и нервировать людей. В ринге нужно сначала отобрать лучших представителей породы, сравнить их по качеству, а затем только давать оценки и места с учётом роста. Это можно сделать, и наверное это будет правильно, если это крупная выставка, где можно определить группу лучших собак, выбрав их из 20-ти - 30-ти особей, представленных в ринг. Тогда в группе равных по качеству собак при расстановке собак можно будет учесть фактор роста. А если в ринг представлено мало собак, к примеру, всего 7 голов, из них по типу и анатомическому строению оценены, например, 3 - на «хорошо», 3 - на «оч. хорошо» и 1 - на «отлично», и при этом немецкая овчарка, заслуживающая оценку «отлично» крупная. Что делать судье в этом случае - идти за линейкой, мерить собаку и из-за превышения роста ставить её на седьмое (последнее) место в ринге? Это неправильно. Рост, хоть и важен, но он (большой рост) является только одной, хотя и немаловажной проблемой в породе, и на данный момент эта проблема не самая главная.

Я хочу вернуться к теме рабочей немецкой овчарки. Говоря о рабочей немецкой овчарке, я бы хотел, чтобы мои оппоненты - сторонники «рабочей» семьи членов SV могли бы чётко различать понятия «спортивная» и «рабочая» немецкая овчарка. В их понимании - и «рабочая», и «спортивная» немецкая овчарка - это одно и тоже. Тогда к какой категории следует отнести собак, которые успешно применяются в таможенной службе (поиск наркотиков, взрывчатки и т.д.), в полиции, в пастушьей службе (овчарки - пастухи, которые пасут овец, двигаясь вместе с отарой по пересечённой местности несколько сотен километров)? Наверняка, в первую очередь - это действительно «рабочие» немецкие овчарки, среди которых много собак «рабочего» разведения.

Иногда мне задают вопрос, могут ли собаки, которые отобраны в VA, быть полезными для общества - использоваться в народном хозяйстве? Ещё раз хочу подчеркнуть, что говоря о рабочей собаке, надо чётко себе представлять - что вкладывается в понятие «рабочая» собака. В большинстве случаев, характеризуя собак, которых относят к популяции «рабочих», оценивают только один аспект - работу по защите.

Как я уже сказал, немецкие овчарки используются в полиции, армии, МЧС (розыск взрывчатых и наркотических веществ, спасение людей в горах, на воде, в обвалах) и т.д. Собаки, которые используются в этих службах, это истинно рабочие собаки и, как мы видим, их служебная деятельность не всегда требует проявления инстинктов добычи и защиты, а также агрессивности. Безусловно, эти качества собакам нужны при охране территорий, преследовании и задержании преступников, но это только часть рабочих собак. Поэтому, характеризуя популяцию немецких овчарок SV, разведение которых ориентировано на участие в спорте - соревнования ранга OG, LG, BSP и WUSV, я бы сказал, что к таким собакам больше подходит название «спортивная» немецкая овчарка, нежели «рабочая». Такое название более точно характеризует собак, которые участвуют в испытаниях и соревнованиях, где работа носит условный характер, так как давность и конфигурация следа, последовательность выполнения упражнений по послушанию и защите одинаковы для всех собак. У истинно рабочей - служебной собаки в отличии от спортивной собаки другие правила испытаний, и они носят далеко не условный характер. Рабочую собаку всё время испытывает сама жизнь, постоянно внося в её ежедневную работу разнообразие. Рабочая собака в своей работе должна полагаться только на себя, на свои врождённые и развитые тренировкой и работой инстинкты. Спортивная немецкая овчарка, конечно же, должна иметь врождённые качества, такие, как у рабочей собаки, но хочу ещё раз подчеркнуть, что немецкая овчарка, как рабочая собака, имеет более широкое применение. Вот поэтому я и не отождествляю понятия «спортивная» немецкая овчарка и «рабочая» немецкая овчарка.
В заключение мне бы хотелось ещё раз подчеркнуть, что здоровье собаки, её инстинктивные задатки для заводчиков немецкой овчарки это - основное, что должна иметь немецкая овчарка.

Франк Гольдлуст
«С сожалением надо признать, что в SV не ведётся многосторонний учёт и не анализируются наследственные признаки по рабочим качествам собак разных кровных пиний и отдельных производителей. Прежде всего, нет базы данных, используя которую, можно было бы отследить, как производители передают свои рабочие качества потомкам.

Всё же некоторую статистику мы имеем. Из неё видно количество потомков конкретного производителя, которые прошли испытания (количество сдавших или не сдавших испытания, ступень и вид испытаний и т.д.), количество потомков, которые выставлялись на BSZS и успешно прошли испытании по TSB, количество потомков, сдавших кёрунг, и потомков, принимавших участие в BSP, с указанием результатов. Такую статистику ведут отдельные любители породы, однако полномасштабная работа в SV в этом направлении не ведётся.

В ГДР, где в 12-ти месячном возрасте немецкая овчарка тестировалось по поведению, при этом фиксировались отклонения в сторону пассивности, трусости или агрессивности, подобная статистика велась.

По результатам прохождения тестов TSP на выставках и визуальному оцениванию работы немецких овчарок на испытаниях и соревнованиях в первую очередь, что касается темперамента и инстинктов, можно выделить потомков Квартца д. Темплари, Риккора ф. Бад-Болпь и, особенно, сына Риккора - Кевина ф. Мурртапь. Также хорошими темпераментом и инстинктами отличаются потомки и Ганди ф. Арпетт. У всех этих производителей очень хорошая материнская линия, - их матери отличались твёрдым характером, выраженными инстинктами и уравновешенным поведением.

Наша задача - выявлять и других хороших производителей, которые передают свои характер и рабочие качества потомкам, для того, чтобы селекционную работу с немецкой овчаркой поднять на новый, более высокий уровень.»

Журнал «Немецкая овчарка» (Украина) №2, 2005


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика