Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

У кого же самая лучшая наследственность?
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Если нужно установить, у какого кобеля в SV самая лучшая наследственность, то какие критерии нужно брать за основу? Одним из важнейших факторов является здоровье, сюда относится также дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Затем природные задатки и способность переносить нагрузку, управляемость и характер. Затем встает вопрос потомства. Здесь прежде всего важно не количество, а качество. Как же его просчитывать? По потомству на федеральных испытаниях и земельных отборочных соревнованиях? Да, это одна из возможностей. Это не только одна из возможностей, но и путь, по которому сегодня идут большинство заводчиков.

Сосчитаем сначала собак, которые имели десять и больше потомков на Испытаниях Федеральных Победителей (BSP). В числе первых - Ёши Долинвизе (Yoschy Dollenwiese) с 24-мя потомками, которые 29 раз участвовали в Испытаниях Федеральных Победителей. С 1997 года по 2002 год в земельных отборочных испытаниях 71 его потомок участвовал 143 раза. 1051 щенок из 212 помётов даёт численность приплода 4,96 щенков. Из этих 1051 щенка у 590 был сделан рентген, что означает 56%, из них 70,64% с «а1». Из этих 1051 потомка на Испытаниях Федеральных Победителей побывали 24, т.е. 2,29 %. На первый взгляд каждый может сказать, что это же мало, но сделаем сравнение с другими кобелями. Я уверен, что он в любом случае оставил потомство выше среднего.

лучшая наследственность

Возьмём второго по значению кобеля - Али Фордерштайнвальд (Aly Vordersteinwald). У Али было 783 потомка, 21 из них участвовал в Испытаниях Федеральных Победителей, что составляет 2,68%. Мы видим, что доля здесь лишь незначительно выше. Эти 783 щенка произошли из 168-ми помётов, таким образом, у Али среднее число помётов 4,66 - немного меньше. Рентген был сделан 58,37%, из них с «а1» невероятное количество - 91,95 %. В земельных отборочных соревнованиях за последние четыре года 53 собаки участвовали 90 раз. На Чемпионате мира в Штеейре было восемь потомков Али, в том числе будущий чемпион Калле Вельцбахталь. Только в Испытаниях Федеральных Победителей в Любеке участвовали двенадцать сыновей и дочерей Али. Если посчитать все внерегиональные мероприятия, то в общей сложности наследники Али участвовали 208 раз. Таким образом, можно с полным правом сказать, что у Али чрезвычайно хорошая наследственность.

лучшая наследственность

В качестве третьего рассмотрим отца обоих - Тролля ф.д. Бозен Нахбахталь (Troll Bosen Nachbarschaft). У Тролля было 975 щенков из 200 пометов, т.е. на один помёт приходится 4,88 щенка. В Испытаниях Федеральных Победителей участвовали 17 его потомков, что составляет 1,74 из 100. То есть на полсобаки меньше на каждые 100 щенков, чем у его сыновей. Рентген прошли 50% потомков (488), из них 70% С «а1». В земельных отборочных соревнованиях только с 1997 года по 2002 год 50 собак участвовали 84 раза. У Тролля хорошая наследственность как у собак рабочего класса, так и в «а».

лучшая наследственность

И, наконец, я хочу представить четвёртого кобеля Феро (Fero), давшего имя этой линии. У Феро было больше всего вязок и самое большое потомство: 1181 из 241 помета. У него было «а» — «почти норма» в противоположность первым трём, у которых «а» -«норма». Рентген прошли 590, это 49%, из них 52,51% с «а1». Потомков Феро на Испытаниях Федеральных Победителей было 16. Это составляет 1,35 на 100, это значительно хуже чем, например, у Али, который имел почти в два раза больше. Точно также в «а» наследственность у Феро на целый порядок меньше, чем у его потомков. Что же стало причиной того, что сыновья и внуки имели лучшее потомство, чем сам Феро? Сыновья Тролля имели лучшую наследственность, чем сам Тролль - как в «а», так и в рабочем классе. Я вижу причину в том, что здесь уже следующее поколение прошло дальнейший отбор (селекцию) как в «а», так и в рабочем классе. Феро был четвёртым поколением в ряду, которое, через линию отца, участвовало в Испытаниях Федеральных Победителей. У Али и Юши это было шестое поколение. Следует сюда добавить также суку Аския (Askia Froschgraben) с чрезвычайно хорошей наследственностью.

Есть люди, как, например, Фолькер Ридель, которые придерживаются того мнения, что клубы, ориентирующиеся при разведении на слишком легкие кёрунги через участие в чемпионатах, рано или поздно потерпят поражение. Такую точку зрения я совершенно не могу принять, если речь идет об отборе кобелей. Ведь они, как правило, проходят внерегиональные испытания и там показывают свои качества. Совсем иначе обстоит дело с суками. Так называемые производители рабочих собак идут по пути наименьшего сопротивления. То есть открытым текстом, быстренько - «Защитная служба 1», затем нестрогий кёрунг и - вперёд, на разведение. Главное, чтобы в её документах было записано несколько солидных предков, тогда щенков можно будет хорошо продать. С 1960 года число участников Испытаний Федеральных Победителей, отцы которых сами участвовали в соревнованиях по рабочим качествам, постоянно растёт. С 1960 по 1969 годы в Испытаниях Победителей приняли участие 443 собаки. Из них всего лишь 45 собак имели отца, участвовавшего в Испытаниях Федеральных Победителей. Это целых 10,15%. Но 185 имели отца, который выставлялся на BSZS в классе рабочих собак - кобелей. Это составляет 41,76%, из них, в свою очередь, был 51 наследник VA (отборных) кобелей. На BSP в 1999 году в Аугсбурге было 117 собак. 83 - т.е. 70,94% имели отца, прошедшего BSP. Но только 7 имели отца, выставлявшегося на BSZS. И если сегодня на BSP мы видим лучших собак, чем в 60-е и 70-е и, даже, в 80-е годы, то это заслуга заводчиков, которые поняли, что высокое разведение не может унаследовать то, что сегодня требуют от рабочих собак. Но здесь есть также и заслуга нашего ушедшего со службы Федерального советника по дрессировке Ханса Рюденауэра, который нашел правильный подход к судейству на главных мероприятиях Общества.

Но вернёмся назад к линии Феро. Как известно, эта линия берёт своё начало от Альфа Нордфельзен (Alf Nordfelsen), победителя (VA) 1955 года. В том же году эта линия опять была доминирующей на BSP. 46 собак или 37,70% всех участников - потомки прямой отцовской линии через Alf. Победитель Германии Anosch Adelmansfelder Land также, как и победитель чемпионата мира Kalle Welzbachtal, происходит из этой линии. Вне всяких сомнений очень большое число победителей происходит из этой линии. Но мы должны себе представлять и опасность, которая нас здесь подстерегает. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы собаки происходили только от Aly или Yoschy.

К этому надо добавить ещё Ксато ф.д. бозен Нахбахталь (Xato von der Bosen Nachbarschaft) и его потомство. У Ксато был 551 потомок из 108-ми помётов, это с оставляет 5,1 щенка на помёт. Рентгенобследование прошли 252 собаки, что составляет 45,74%, из них 79,37% с «а1». От Ксато на BSP участвовали 10 собак, т.е. 1,81 на 100. Ксато происходил по отцовской линии не через Феро, а через Mutz Pelztierfarm, а тот произошел, как известно, через Альфа.

лучшая наследственность

Ещё одна сильная линия - это линия Рольфа Оснабрюкер Ланд (Rolf Osnabrucker Land). Она была представлена 32-мя участниками в Любеке - это 26,23%. Самый известный представитель этой линии - Ракер. И здесь от Ракера до Укаса Гайденшанце (Ukas Heidenschanze) по прямой отцовской линии шесть поколений были участниками BSP. Среди них есть также Харро Лехрайнштадт (Harro Lechrainstadt), 14 потомков которого были участниками BSP. У Харро было 975 щенков из 196-ти помётов, результативность помётов составляет 4,97. Рентгенобследование прошли 508 собак, что составляет 52%, в т.ч. «а1» - 45,67% Это намного ниже в сравнении со всей популяцией. Доля участников BSP - 1,44, т.е. на 0,09 выше, чем у Феро. Таким образом получается, что двойка перед запятой это абсолютно хорошая величина.

Сам Ракер имел 11 потомков — участников BSP. К сожалению, у меня нет о нем данных для сравнения (в цифрах), как о других собаках. Год его рождения - 1967, а в 1971 году он стал Победителем BSP в г. Саарбрюкен. В BSP он принимал участие 5 раз. Число для наших собак сегодня вряд ли достижимое.

лучшая наследственность

Третья линия - это Клодо Боксберг. Сюда относится Грайф Ланталь с 12-ю потомками - участниками BSP, Загус Бузекер Шлосс с 11-ю потомками, а также Ксенто Майнайхе с 12-ю потомками. Уве Киршенталь с 10-ю и Дригон ф. Фурмансгоф с 22-мя, прошедших испытания на BSP. Сегодня больше нет прямой отцовской линии Дригона. Но, пожалуй, есть ещё собаки по линии Дригона через Уве или Урана, но, как было сказано, не по прямой отцовской линии.

лучшая наследственность

И последняя собака - Бернд ф.Лирберг. Всего из помётов Бернда ф. Лирберг было 24 потомка, которые принимали участие в Испытаниях Федеральных Победителей. 15 раз Бемд был отцом, 5 раз Бодо и 4 раза Билл. Лирберг-линия была линией, которая в 70-х годах доминировала среди племенных рабочих собак. Но эти собаки также и в рабочем классе внесли свой вклад. Бернд был не только «элитным», но и участвовал в Испытаниях Федеральных Победителей в 1969 году в Ульме, и, набрав 297 баллов, получил оценку «V». Его брат Бенно с Хорстом Зегором были победителями на DVG.

лучшая наследственность

Лучшими потомками Берндта (Bernd) были, пожалуй, Бетти Бонсдорф и Игнатц Обершольвенервег. У Игнатца было 9 потомков, участвовавших в BSP. Бетти имела в одном помёте три сына, которые очень успешно выступали на BSP. Это были Ари, Арке и Аполь ф. Нефельтапь.

На BSP в Любеке выступали ещё девять собак из прямой отцовской линии Бернда.

Если внимательно рассмотреть таблицу, то можно убедиться, что у Xento Maineiche самый лучший показатель среди участников BSP. Причина здесь, по-моему мнению, кроется в том, что у него нет такого большого количество щенков.

лучшая наследственность

Все эти цифры я взял из CD «Genetics». Наверняка они не согласуются с «Sagus». Я не верю в то, что он имеет численность помётов только 2,67. Благодаря этому повышается, конечно, показатель участия в BSP и смазывает картину.

И в заключение ещё об одном: это всего лишь только цифры, сочетаются ли они с вязками, я не могу сказать.

Я благодарю «Elite Schroder» за громадное количество цифр.

лучшая наследственность

лучшая наследственность

лучшая наследственность

К.-Г. Баумеллер
«Das Schaferhund Magazin», #8, 2003
Перевод Марии Петрик
Журнал «Немецкая Овчарка» №2, 2006.


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика