Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Не так страшна рабочая немецкая овчарка,
как многим бы хотелось!
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

В настоящее время появилось много статей, в которых некоторые авторы пытаются сравнивать РАБОЧУЮ немецкую овчарку с немецкой овчаркой шоу разведения. И сравнение это почему-то далеко не в пользу рабочего разведения.

И, что самое странное, большинство таких авторов Рабочего немца даже за поводок не держали, не говоря уже об удовольствии общаться и работать с такой собакой. Зато пытаются рассуждать о том, как тяжело содержать рабочего пса. Но, сами того не понимая, делают рабочим собакам замечательную рекламу. Они пишут, что щенок немецкой овчарки рабочего разведения слишком активный, любопытный, везде лезет, всё кусает, все ему нужно знать!

Лучшей характеристики для нормального здорового щенка и не нужно. Потому что, если щенок замирает и (или) писается от громких звуков и резких движений, не любопытен, никуда не лезет, не хватает и не играется с мячиком или валиком, не идет с первого раза к будущему владельцу, а убегает и прячется, такой щенок, как правило, вырастает трусоватой собачкой, не способной ни к дрессировке, ни к любым другим нагрузкам и переменам.

К большому счастью бедных дрессировщиков среди щенков рабочего разведения такого «добра» практически нет.

Уже давно не секрет, что, к сожалению, в породе немецкая овчарка есть два разных направления: рабочие и шоу. Только почему некоторые авторы шоу разведение называют «высоким»?

Может потому, что многие шоу кобели уже не могут повязать суку самостоятельно и их приходится постоянно подсаживать? Вот уж действительно «голубая» кровь! Да и суки в шоу разведении забыли об инстинкте продолжения рода, и их приходится чаще всего уговаривать и удерживать насильно. Такая вязка со стороны больше смахивает на групповое изнасилование, чем на плановое разведение. Большинство повязанных шоу сук даже будучи беременными, а также и после родов плохо едят, забывая еще один сильный инстинкт - пищевой. И как следствие - тяжелые роды, нехватка молока. Еще лет 10-20 тому назад кобеля, который не реагирует на самку в охоте и не хочет ее вязать, просто выбраковывали без сожаления. «Сожаление» появилось, когда стали завозиться дорогие, но не всегда качественные собаки из-за рубежа. Теперь таких кобелей не только никто не выбраковывает из племенного разведения, но и придумывают им всякие оправдание типа критических дней! Вспомните известный анекдот о том, как называется мужчина, который может, но не хочет?

В рабочем разведении таких проблем нет. На то оно и рабочее разведение, где и кобель и сука прекрасно знают, что такое инстинкт продолжения рода и как им пользоваться.

И конечно нельзя не сказать несколько слов о дрессировке. Для собаки рабочего разведения любая дрессировка в радость. Это ее призвание.

Для большинства шоу собак - это трудовая повинность, тяжелая каторжная работа, которая перестаёт ей нравится, как только вместо игры хозяин начинает требовать послушания и четкого выполнения приемов дрессировки. Потом даже игра не всегда помогает. Большинство шоу собак даже от небольшой нагрузки («непосильной» для их «голубой» крови) входят в стресс, отказываются играть и не берут даже лакомство во время отработки приема дрессировки. У многих через время после стресса начинается зуд, лезет и сечется шерсть.

Хотя, следует признать, что и среди шоу ещё встречаются хорошие собаки, которые очень достойно выступают на Чемпионатах по дрессировке на Украине и в России. Но, к сожалению, высокие результаты в дрессировке у этих собак - это, прежде всего титанический труд спортсменов и фигурантов и нет никакой уверенности, что эти качества передадутся по наследству. Особенно заметны проблемы, когда собака не первый раз выступает по IРО-3.

Чаще всего, когда начинаешь шлифовать «послушание» - могут пострадать «след» и «защита». И наоборот - шлифуешь «защиту» и «след» - страдает «послушание». А на чужом поле собака вообще может показать результаты намного ниже домашних. Это, как правило, всё тот же стресс.

Поэтому единственно, в чем мы согласны с авторами статей, что для большого спорта, а также для серьезной работы на результат, нужна немецкая овчарка Рабочего разведения.

А что касается экстерьера рабочей овчарки, то он практически не изменился с того момента, как овчарка стала породой № 1 для армии и милиции (полиции), его действительно можно назвать целесообразным, как и говорил Макс ф. Штефаниц. У собак рабочего разведения нет узкой и слабой нижней челюсти, из-за которой у большинства шоу-собак нервная неполная хватка с постоянными прикусываниями (что особенно бросается в глаза на мутпробе), нет переугленности конечностей, излишне выпуклой, не достаточно обмускуленной спины, а есть хорошая голова с объёмной мордой, широкой и крепкой нижней челюстью, крепкая и широкая спина, достаточные углы передних и задних конечностей, не сближенные, и позволяющие очень быстро менять аллюр, двигаться и рысью и карьером. Добавьте к этому еще желание жить, чтобы работать, служить, а не выслуживаться, способность быстро адаптироваться и работать на любой территории и в любой ситуации, и получится портрет той овчарки, которую мы помним по фильмам «Ко мне, Мухтар!», «Пограничный пес Алый», «К-9», где все овчарки - хорошие рабочие собаки с описанным выше целесообразным экстерьером.

И это каждый год, на протяжении десятилетий, доказывается на чемпионатах Германии и Мира по дрессировке. Где первые 30 и более собак проработав нижним чутьем след, показав великолепный контакт с проводником, корректное и быстрое послушание, обыскав на скорости шесть укрытий и показав бескомпромиссную и жёсткую защитную службу, просто не могут не иметь отвечающую стандарту анатомию. И это также является показателем выносливости овчарки, а не только круги вокруг ленточки в одну сторону. Собаки, которые показывают высокие результаты на соревнованиях и получают плем-допуск у кермастеров (у которых получают плем-допуск и шоу-собаки), как раз и составляют племенное ядро рабочего разведения.

Поэтому, когда некоторые авторы пишут о том, что заводчики рабочих собак не следят за анатомией своих питомцев, то это не соответствует действительности.

Дерябин В., Левицкая Н.
Завод нем. овчарок «Фар-Леп»
«Дайджест Немецкая овчарка 2006»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика