Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Селекционная работа в питомнике «vom Noricum»
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Известный заводчик, судья SV, кёрмастер Теодор Лугбауэр хорошо известен далеко за пределами своей страны - Германии, а полученный в его питомнике Джек фом Норикум стал поистине легендой в истории породы. В России, Украине, Беларуси и Прибалтике широкоизвестен Андерл фом Норикум, от которого было получено качественное потомство.

Во время одной из поездок мы встретились с Теодор Лугбауэром, и он поделился своим опытом в разведении немецкой овчарки. В одном из предыдущих номеров нашего журнала мы знакомили наших читателей с питомником «vom NORICUM». Сейчас вновь предлагаем Вам материал по работе с породой в SV Теодора Лугбауэра, больше знакомим с Джеком фом Норикум.

Джек фом Норикум
Джек фом Норикум

Теодор Лугбауэр рассказывает:

Имя моего питомника связано с легендарным Джеком фом Норикум, который оставил яркий след в породе, для многих он является эталоном породы. Джек фом Норикум был препотентным производителем,он хорошо передавал себя потомкам. Особенно хорошо потомки наследуют его тип и пигмент. От него в последнее время получено несколько очень перспективных собак. Сегодня практически у каждой 10-ой собаки в происхождении есть Джек фом Норикум, и конечно же, я горжусь Джеком, ведь это вершина того, чего я добился в разведении немецкой овчарки. Такие собаки рождаются не каждый год и даже не каждое десятилетие.

Немецкими овчарками я занимаюсь 50 лет. Названию местности «Норикум», где я родился - 2000 лет, такое имя я дал и своему питомнику. Увлечение породой началось с серых рабочих собак, постепенно я перешел к разведению выставочных собак. Рабочих собак я поставлял в армию, полицию, таможню. Сам работал с собаками, тренировал и дрессировал их. Через какое-то время я заметил, что требуется не только, чтобы собака хорошо искала, нюхала, кусалась, но и чтобы она была крепкой, сильной и красивой. Так в разведении я стал уделять этому внимание и перешел к разведению выставочных собак, но с хорошим поведением и неуёмной жаждой к работе (т.е. качества, которые характерны для рабочих собак).

Постепенно сформировалась маточная база и тип собак питомника «фом Норикум». Крепкую и сухую, но отлично сложенную и выразительную Анетт ф.Норикум я повязал с сильным, выразительным, содержательным Одином ф.д. Танненмайзе. Так был получен Джек ф.Норикум. Джек очень хорошо развивался. К 6-ти месячному возрасту у него произошла полная смена зубов, были прочные связки, он был хорошо сформирован при сильном костяке, но некоторую тревогу вызывали недостаточно прочные уши. Собака нуждалась в большом количестве кальция, так как Джек был мощной собакой, и у него были проблемы с ушами. У щенков с таким, как у Джека, костяком, уши очень часто являются проблемой. На Главной выставке федеральных победителей SV, где Джек впервые выставлялся, он получил оценку «59 SG», но это меня не расстроило, так как я знал, что такие, как Джек, собаки формируются гораздо позднее, и «его» время еще впереди. Джек фом Норикум после этого под судейством президента SV Хермана Мартина получил «1 SG» в классе молодых собак.

Карьера Джека была не из легких. Комиссия SV под руководством доктора Брасса дала заключение по строению его тазобедренных суставов - «Noch zugelassen» («Еще допустимо»). Но сегодня более 2000 прямых потомков Джека имеют заключение SV по наследованию дисплазии - «А-normal» («нормально»), что говорит о незаурядной наследственности Джека.

Выставившись в классе рабочих собак, Джек, сразу же получил оценку «VА» («отборный класс»). В 1992 году Джек вплотную приблизился к чемпионскому титулу (2VА), а в 1993 году он покорил вершину SV - стал Чемпионом. Перед Джеком чемпионом был его брат по отцу (Одину ф. Танненмайзе) - Цамб ф.д.Винерау. Обе эти собаки были с очень хорошими родословными.

Джек очень хорошо «работал» -показатели испытаний по защитной части (раздел «С») сданы им на «отлично», при том, что испытания Джек сдавал на «чужого» помощника по защите. Я это сделал намеренно, чтобы продемонстрировать наличие у Джека ярко выраженных бойцовых качеств.

Джек очень препотентен - практически полностью он передавал свой тип и психику. Проанализировав наследственность Джека в его внуках и правнуках, я пришел к выводу, что через внучку Джека путем тесного инбридинга на него, можно закрепить его тип. Я повязал собак с инбридингом 1-3, получив предварительно разрешение Главного советника по разведению. Полученные в результате такой вязки особи оказались очень удачными.

В селекции немецкой овчарки я придерживаюсь принципа: сила и прочность плюс выразительность, плюс поведение. Я не стремлюсь к чемпионству, но стремлюсь к тому, чтобы собаки «фом Норикум» отличались гармонией.


Журнал «Немецкая овчарка» № 5, 2001


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика