Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Всемирно известная рабочая собака №1, это еще имеет значение?
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Этот вопрос занимает многих любителей этой исключительной породы. Опять же - многие отвечают на этот вопрос тем, что они обращаются к другим породам. По каким причинам вообще возникает этот вопрос?

Абсолютно бесспорным является факт, что создатели немецкой овчарки, первый из которых, ротмистр Макс фон Штефаниц, создали породу, которая стала всемирно известной в качестве рабочей собаки. Немецкая овчарка показала свои многогранные возможности для использования, которые сделали ее незаменимой в качестве рабочей пастушьей собаки и служебной ведомственной собаки, собаки, работающей при катастрофах, лавинах, со слепыми и т.д. Рассудительно, профессионально и исходя из имеющегося опыта, установили ее создатели стандарт породы, который действует до сих пор. Немецкая овчарка отличается как средним ростом и средней мощностью, так и многогранностью использования и внешнего вида (экстерьера). Ее окрас - от черного, черно-желтого, черно-коричневого до многочисленных нюансов всех серых тонов. 81% начального поголовья, которое составляет фундамент нашей породы, были серые собаки. Но наиважнейшим фактором для основателей SV, которым были важны их черным по белому записанные в Правилах Разведения размышления, учтенные при утверждении породного стандарта, была и есть - возможность использования в качестве рабочей собаки.

Соблюдение стандарта породы изначально вменялось в обязанности должностных лиц, судей по рабочим качествам, судей по разведению (экстерьеру) и кермастеров. Необходимо блюсти и сохранять немецкую овчарку, и мы обязаны делать это перед основателями.

Наиважнейшим шагом являлось введение трех больших главных мероприятий для того, чтобы дать заводчику в руки инструмент, чтобы он мог найти партнеров для вязки, и в том числе продуманно подбирать вязки. Так к Выставке победителей (Siegerschau) вскоре добавились также Испытания победителей (die Siegerprufung) и основная проверка служебных качеств (das Hauptleistungshuten). Успешно прошедшие ее собаки должны были и должны сейчас оказывать основное влияние на разведение в следующие несколько лет и соответственно улучшать породу. Особая ответственность вменялась Президентам, так как особенно они являются теми, кто, путем распределения мест и расстановки, выбором элитных групп, указывают направление в разведении.

Но сегодня возникают вопросы. Почему существует дискуссия о допуске к разведению? Почему рабочие качества немецкой овчарки внезапно подверглись сомнению? Сделали ли ответственные товарищи ошибки осознанно или неосознанно? Почему многим, которые болеют душой о рабочих качествах немецкой овчарки, при этом ясно, что два последних президента SV не пеклись о благополучии породы, а скорее оказали неблагоприятное влияние.

Неоспоримо, что в последние два десятилетия популяция в целом становится все более рослой, но против этого не выступают. Кобелей ростом 67-68 см нам выдают за 65-сантиметровых и с описанием - высокие. В то время как кобелей ростом 64,5 см и 65 см описывают как кобелей среднего роста. Этим самым уже годами осознанно нарушаются Правила разведения. У сук то же соотношение. Суки ростом 63 см и абсолютно кобелиного типа являются на выставках нормой. Но высокие и тяжелые собаки больше не используются как рабочие. Они специализируются на том, чтобы бегать в ринге и только как рысаки c желаемым шагом, для того, чтобы отважно сдать экзамен на проверку движения. Эти собаки уже вообще не приспособлены к своей обычной охранной службе, как четко и ясно Штефаниц писал о необходимом сложении овчарки.

Президент Dr. Werner Funk ежегодно составлял группу отборников по следующим критериям. Кобель отборного класса, как правило, уже должен был завоевать себе имя незаурядным потомством. Он писал в SV-Zeitung: собака настолько хороша, насколько хорошо показывает себя ее потомство. Кроме того, судили так, как было установлено стандартом, это значит - стойка, рост, сила, содержание, проверка движения и различные нагрузки в шаге и рыси. Важен хороший пигмент и обученность, результаты проверки рабочих качеств и керунга. Заводчику был дан дополнительный инструмент, чтобы он мог регулировать фактор роста. Кобели отборного класса ростом в 61,5 см получали те же места, что и кобели ростом 64 см, чтобы не терять из виду желаемый средний рост в 63 см. Собака - исключение того времени, убедительно передающая свои качества, которая уже в юниорах была высоко оценена - Vello zu den sieben Faulen, но его сняли с керунга за чрезмерный рост - 67 см. Представьте себе сегодня, все кобели, достигшие роста 67 см и выше, были бы сняты с керунга? Это означает «прощай» для большинства высококлассных собак и кобелей VA-группы!

А когда предполагают начать объединение существующих сегодня двух лагерей, один из которых служебный лагерь, это значит любители немецкой овчарки, заботящиеся о рабочих качествах наших собак? С дугой стороны - выставочный лагерь, который с большим удовольствием вообще отказался бы от обучения и связанных с ним критериев проверки рабочих качеств! Руководство нашего Общества поставило себе задачу, достигнуть путем универсального мышления сближения различных точек зрения. Но интересы, также и финансового свойства, кажется, препятствуют этому. Когда стандарт будет приниматься всерьез и строго соблюдаться?

Основатель нашей породы пишет в своей работе: при разведении собак создавать путем планомерного составления родительских пар усовершенствованные, действительно передающие свои качества рабочие штаммы и разводить собак, которые путем достижения целесообразного завершенного строения корпуса и тем самым достижения более высоких рабочих качеств будут превосходить своих предков: которые в дальнейшем дадут глубоко заложенные и наследуемые свойства и задатки, с учетом желаемых рабочих качеств и гарантированной их передачи, возможно, также усовершенствуют штамм.

Это высказывание больше не касается сегодняшних высококлассных собак, так как у них нет и речи о рабочем штамме с желаемыми рабочими качествами и их глубоко заложенных и наследуемых задатках.

Группы отборного класса шестидесятых и семидесятых годов показывали, кроме фактически имеющегося среднего роста, многообразие генетических возможностей, а также желаемое для нашей породы многообразие окрасов.

Назовем некоторых кобелей отборного класса, чтобы документировать различие окрасов....
Были черные кобели, например Frei von der Gugge, рожд. 22.03.66, рост 63 см (Vello sieben Faulen -Enkel).
Темно-серые, такие как: Bert vom Haus Knufken, рожд. 18.10.62, рост 61,5 см (Ingo Schlnklergrenze, Hein Richterbach, Hektor Busecker Schlos);
Cello aus den Winsbergen, рожд. 25.10.63, рост 63,5 см получен от Alf aus der Schwalestadt;
Arno vom Erlenbrunnen, рожд. 02.03.71, рост: 64,5 см (сильная линия по рабочим качествам через Rolf Schlackenbrunnen, Jalk Fohlenbrunnen, Vello Sieben Faulen и Veit Busecker Schlos).
Черно-желтые, а также черно-коричневые, как, к примеру, Quido vom Haus Schutting, рожд. 24.09.61, рост 63 см (происходит от Чемпиона Zibu Haus Schutting, Mutterlinie Jonny Riedperle и Alf Nordfelsen);
Bernd vom Lierberg, 16.03.62, рост 64 см (от отца: Vello sieben Faulen, мать: Betty Eningsfeld, восходящей к победителю по рабочим качествам Arko Riedersknapp, «отлично» и на BSZ и на BSP);
Hanko von der Hetschmuhle, рожд. 04.06.62, рост 63 см (Witz Haus Schutting/ Bub z.d. sechs Fidelen, Инбридинг: Hein Richterbach 3-3);
Heiko von Oranien Nassau, рожд. 09.04.66, рост 63 см - двукратный победитель (Sieger), происходящий от Alf Convent и Modo Eremitenklause;
Mutz von der Pelztierfarm, рожд. 03.05.68, рост 63,5 см, потомок Alf Nordfelsen и Gero Haus Elkeman;
Marko vom Cellerland, рожд. 03.05.68, рост 64 см (разведен от Cyrus Baltikum и Veus Starrenburg);
Quanto von der Wienerau, рожд. 31.03.67, рост 63 см (отец Condor Zollgrenzschutzhaus, материнская линия от Lido Wienerau, Jalk Fohlenbrunnen, Vello sieben Faulen);
Его сын Dick von Adeloga, рожд. 31.03.71, рост 64 см (сын Quanto Wienerau, по материнской линии Dago Schlos Dahlhausen, от Jalk zu Vello, с инбридингом: Jalk Fohlenbrunnen 4-4).

Все эти собаки, которые составляли группу отборного класса в 60-70-е годы.

Один из кобелей того времени, который часто использовался, и даже чаще чем многие отборники, был Canto von der Wienerau, рожд. 19.09.68, рост 63 см. На первом керунге ему присвоили керкласс 2 с описанием: стремление к борьбе присутствует, но слегка сдержанный. Его отец Hein vom Kоnigsbruch был предназначен для группы отборного класса, но полностью провалился на проверке поведения. Материнская линия от Liane Wienerau, Jalk, Vello - в абсолютном порядке. Как может собака, которой засвидетельствовали недостаточное стремление к борьбе и отец которой был полным неудачником, давать потомков, которые докажут свою пригодность как служебные собаки на больших испытаниях?

Но до семидесятых годов не имелось разделенных лагерей. Многие потомки вышеназванных кобелей участвовали и на выставках и на испытаниях. Многие собаки отборного класса, в том числе и Победители, такие как Alf vom Nordfelsen, Veus von der Starrenburg и Bodo vom Lierberg были отцами успешных участников BSP.

Тогдашний Президент Dr. Christoph Rummel ввел четыре так называемых отборных разведенческих линии, которые должны были постоянно использоваться. Это были линии: Quanto von der Wienerau, Mutz von der Pelztierfarm, Marko vom Cellerland, Canto von der Wienerau. Почему не была создана пятая линия, происходящая от Bernd vom Lierberg, которая могла бы иметь родоначальником кобеля, бесспорно восхитительно передававшего свои качества. Bernd и сегодня остался исключением, имеющим отборное отлично на BSZ и одновременно отлично на BSP. Он дал с Seffe vom Busecker Schlos суку отборного класса и с Betty vom Bonsdorf двукратную Победительницу BSP, а также очень многих других успешных собак. У линии Bernd'a не было лобби?

В первые годы своей работы в должности, следующий президент Hermann Martin оставил для всего разведения нашей породы только лишь две ветви и занимался отборным разведением с линиями Quanto и Canto, которые и сегодня - действительные абсолютные лидеры. Это ведет к дефициту генофонда, так как по материнской линии от L-помет Liane/Lido von der Wienerau они также очень похожи. Многочисленный инбридинг этих штаммов - логическое следствие и очевиден для каждого, кто читает родословные этих линий. Ни одна порода в мире не может себе позволить, фиксировать весь свой племенной потенциал на линиях, происходящих от двух кобелей. Да еще когда эти линии показывали дефицит твердости и подготовленности по рабочим качествам. Это неизбежно ведет к утере закономерно желаемых качеств: крепости, твердости и способности выдерживать нагрузки. В последующее время наши высоко оцененные собаки становились все выше, как среди кобелей, так и среди сук. В самом начале семидесятых годов были умные и очень успешные заводчики, которые предупреждали, что нельзя добиваться быстрого успеха только с помощью нескольких высоко оцененных собак и вытеснять из разведения важные часто серые старокровные штаммы с великолепнейшими рабочими задатками. Одним из этих поборников был наш всеми уважаемый заводчик «vom Busecker Schlos»- Альфред Хан (Alfred Hahn). Он раз за разом доказывал, что это возможно - соединить превосходное тело с рабочими качествами. Нельзя оспорить его успехи в разведении, как в выставочном секторе, так и в рабочем. Сегодня многие значительные рабочие линии ведут к собакам «vom Busecker Schlos». Даже кобель-отборник Timo vom Berrekasten происходит через свою материнскую линию от собак питомника «vom Busecker Schlos».

Мы видим по анализам ДНК и по все быстрее сменяющимся поколениям высококлассных собак, которые уже в 2 года, а, часто еще не достигнув двух лет, начинают принимать участие в разведении, что некоторые из них, несомненно, не имеют достаточных предпосылок к допуску в разведение. Как это возможно? Получение высокого места на Выставке победителей (Siegerschau) в классах молодежи или молодых часто является достаточным, чтобы сразу же по достижении 24 месяцев на него был спрос, как на кобеля для вязки. Тем самым, естественно, достигаются разведенческие успехи в строении корпуса и изменения, неважно какого вида.

Рассмотрим сегодняшние линии разведения, некоторых элитных кобелей с высоким ростом и данными по инбридинry — и мы сейчас же увидим - куда ведет нас этот путь! Одинаковый рост и многочисленность полученных одинаковым инбридингом предков доказывает, здесь начинается хождение по лезвию ножа. Где остались указания руководства Общества, по мере возможности разумно допускать кровосближение? Каким образом достичь нормальных показателей роста наших собак? Где остались указания, достигать улучшения рабочих качеств? Не может быть, что единственная забота руководства нашего общества состоит в том, чтобы вывести еще более красивую овчарку, а ее основные признаки, делающие ее всемирно известной и признанной РАБОЧЕЙ собакой № 1, хотеть вырвать с корнем. Но никогда нельзя терять надежду, ведь может стать возможным, что один из должностных лиц вспомнит о завещании ТЕХ ЛЮДЕЙ, которые создали нашу собаку во всей ее первозданной красе и многообразии возможностей ее применения.

Рабочий кобель, прежде чем он будет использоваться для разведении, должен многократно доказать способность быть рабочим кобелем на земельных испытаниях и на BSP, и, как правило, возраст его тогда между четырьмя и шестью годами. Условием для заводчиков рабочих собак являются видимые стабильные наклонности к рабочим качествам и выносливость, сохраняемые до значительного возраста. Рабочие кобели используются в качестве партнеров в вязках часто до десяти-двенадцати лет. Здесь примерами являются некоторые представители рабочих собак с BSP:
Crok vom Erlenbusch, Керкласс 2, 64 см, без инбридинга
Alk vom Haus Cindy, Керкласс 1, 63 см, без инбридинга
Arek vom Stoffelblick, Керкласс 1, 64 см, инбридинг: 7 различных инбридинговых сочетаний в 4 и 5 поколениях
Troll von der bоsen Nachbarschaft, Керкласс 1, 64 см, инбридинг: инокровная ветвь (Anderl kl. Pfahl) 4-3, Flora Eichelbrunn 5-4, Nico Haus Beck 5-5
Fero v. Zeuterner Himmelreich, Керкласс 1, 65 см, инбридинг: Veus Starrenburg 5-5
Racker vom Itztal, Керкласс 1, 63,5 см, инбридинг: Edo Gehrdener Berg 5-5
Xato von der bоsen Nachbarschaft, керкласс 1, 65 см, инбридинг: инокровная ветвь (Anderl kl. Pfahl) 3-4, Boss Kreuzbaum 4-5
Arec vom Bunsenkocher, Керкласс 1, 62 см, инбридинг: L-помет Wienerau 5-5, и Bernd Lierberg 5-5
Drigon vom Fuhrmannshof, Керкласс.1, 63,5 см, инбридинг: S-помет v. Buttlar 3-3, всего 8 инбридинговых сочетаний, среди прочего Hein Richterbach и Alf Nordfelsen, преимущественно в 4 и 5 поколении.

Для сравнения некоторые данные отборников.
Ursus von Batu, 65 см, Инбридинг: Dax Wienerau 5-5,5, Odin Tannenmeise 3-3, Palme Wildsteiger Land 5,5,5,5-5,5, Q-помет Arminius 4,4,4,4, Uran Wildsteiger Land 4,5-5
Hobby vom Gletschertopf, 65 см, Инбридинг: Fina Badsee 5,5-5,5, Irk Arminius 4-5, Lasso di Val Sole 5-5, 5, Nick Wienerau 5,5-5,5, Palme 4,4-4,4,5, Uran 3-4, Wilma Kisselschlucht 5-5, Х-помет Arminius 4,4-5
Jeck vom Noricum, 65 см, Инбридинг: Canto Wienerau 5-5 Dick Adeloga 5-5 Flora Konigsbruch 4,5-5 Palme 3-3
Enzo vom Buchhorn, 65 см, Инбридинг: Palme 5,5,5-5, Teil gr. Sand 4-4, Uran 4-4,5
Lasso vom neuen Berg, 64 см. Инбридинг: Lasso di Val Sole 5-5,5, Palme 4,4-4, Q-помет Arminius 3-3, Х-помет Arminius 4,5-4
Timo vom Berrekasten, 65 см, Инбридинг: Palme 5,5-5, U-помет Wildsteiger Land 4-4
Timo - серый кобель, это единственная альтернатива по окрасу всей чепрачной линии Canto/Quanto.

И хотя многие возразят, именно он, как кобель-отборник, является носителем крепкой, серой, с рабочими качествами линии вместе с Dax von der Кеsmarker Trаnke в четвертом поколении и его отцом - Победителем Racker vom Itztal. Его бабушка Heike vom Lippischen Norden, произошла от Rocco и Vari Busecker Schlos и с инбридингом на суку-отборницу Seffe Busecker Schlos, и тем самым на Bernd Lierberg. Здесь имелись возможности, опереться в разведении на эту линию и в конечном итоге выйти на крепкие, обладающие хорошими рабочими качествами и выносливостью штаммы овчарки.

При правильном подходе к делу это кажется все еще возможным - воплотить в жизнь девиз Альфреда Хана «красивый может вполне быть хорошим, а хороший - красивым», и вывести немецкую овчарку приятной внешности и хорошо функционирующую. Нужно только хотеть, вспомнить о старых линиях с рабочими качествами и использовать их.

Хотел бы закончить мою статью словами ротмистра Макса фон Штефаница.

Разведение овчарки - это разведение рабочей собаки, которое должно всегда оставаться разведением РАБОЧЕЙ собаки, или это больше не разведение овчарки.

Разведение овчарки, при только полезном разведении в момент расцвета немецкого овцеводства, то есть 70-80 лет назад, приведшее в единичных штаммах к высшим результатам, должно оставаться примером для нас, любителей немецкой овчарки, потому что оно базировалось на здоровой основе - что нам нужно и чего мы хотим: крепких, смелых и трудоспособных РАБОЧИХ собаках.

Херберт Борн
Журнал «Страна немецкой овчарки» №32 (2010)


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика