Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Разведение «рабочих» линий
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

За последние несколько десятилетий в породе немецкой овчарки произошел раскол на две популяции: Hochzucht и Leistungszucht - собаки «шоу» и «рабочего» разведения соответственно.

Если «шоу», или, как его еще называют, «выставочное» разведение, Украинские кинологи занимаются давно, и уже добились результатов и успехов, то интересоваться «рабочим» разведением стали лишь с появлением на Украине дрессировочного курса IPO - это международная система испытаний, она включает в себя три раздела: А-след, В-послушание, С-защитная служба. Каждый раздел максимально оценивается в 100 балов. SchH (Щуцхунд-защитная собака) - это немецкая дрессировка, она мало чем отличается от IPO.

Для немецких спортсменов вершиной устремлений являются ежегодные всегерманские соревнования по Щуцхунду, Bundesigerpruefung (далее БСП). Попасть на них в качестве участника очень тяжело, конкуренция среди спортсменов очень велика.
По третей ступени Щуцхунда ежегодно проводится Чемпионат Мира (WUSV-всемирный клуб нем. овчарки) по IPO-3, проводится Чемпионат Мира (FCI), это наиболее престижные мероприятия в мире спорта с собакой, где на протяжении нескольких лет выступает и Украинская сборная.

Для получения заветных 300 балов собака должна иметь максимальное желание работать, жесткость, скорость, управляемость. В этой статье речь пойдет о производителях «рабочих» линий имеющих дрессировку и керунг (допуск к племенному разведению).

- Первым в Украину был завезен кобель рабочих линий Астор Хельглес Брюнелли (Германия) (вл. И. Заповитряный, проводник А. Гусев). На первых своих соревнованиях Астор не показал результата, понадобилось не мало времени, чтобы найти контакт и подход к собаке. В первый год пребывания Астора на Украине, его не использовали в разведении, хотя родословная этой собаки очень интересна, он является прямым потомком Тролля Безен Нахбаршафт, одного из сильнейших производителей (рабочих линий). Участник трех БСП, каждый раз, показывая жесткую защиту, ни разу не получил в этом разделе оценку отлично (96-100 балов), что вызвано недостатками управляемости, и это наблюдается у многих его потомков. У Тролля сложилась спортивная карьера. Он унаследовал от своих препотентных родителей (о. Ферро Цойтерненр Химельрейх, м. Аския Фрошграбен) возможность передавать рабочие качества своим детям. Тролль передавал по наследству присущую ему самому способность к плотным, крепким хваткам, скорость и желание работать. Сам Тролль, черно-подпалый кобель, с крепкой холкой и хорошими углами, имел Керкласс 1.

Также Астор через свою мать приходится внуком Ларо Меран (многократного участника БСП), получен Астор в дальнем инбридинге на выдающегося производителя Ракер Итзталь.

Астор (2х-кратный Универсальный чемпион Украины, участник Чемпионатов Мира FCI, WUSV) был очень крупным кобелем, зонарного окраса, с пластичной нервной системой, с отличной внутренней мотивацией, но недостаточно темпераментный на послушании. Астор препотентный производитель, он передал своим детям прекрасные рабочие качества. Он также передал «интересную» способность не досаживаться (при усадке садиться на хвост), эта тенденция прослеживается у многих детей Астора. Будем надеяться, что его дети станут достойными продолжателями сильнейшей линии рабочих немецких овчарок. Уже рождаются внуки Астора, они еще слишком молоды, и о них речь пойдет позже.

Первый помет от Астора был получен в декабре 99 года, из этого помета известен кобель Бади (неоднократный участник и призер квалификационных соревнований ЦКВНО, КСУ). Сам Бади в типе своего отца, крупный, мощный кобель, зонарного окраса, очень интересный в работе и темпераментней отца. Вторым был получен помет от Баварии Юникс (вл. В.Крочак), в этом помете родилась интересная сука Рика Ненси Рогань (вл. Тихонова Ю.), довольно загруженная, большая собака, но при этом очень темпераментная и жесткая в работе, на некоторых навыках хотелось бы видеть больше скорости. Она показала такие результаты: 2м. в разделе С-судья Х. Руденауэр, 3м. SchH-1-судья П. Арт, 2м. IPO-1 cудья М. Кадлицай. К сожалению, Астор использовался не так много, но оставил достаточное количество потомков, по которым можно судить, что это выдающийся производитель и продолжатель линии Тролля. Известны дети Астора: Оскар с Замковой Горы (1м. IPO-1 2002г), Жажда Альта Канкордия (Жужа) (вл Г.Смилянский) (1м SchH-1. Америка), Жандарм с Кобрины (Уран), который работает в пограничных войсках Украины и успешно сдал спец. курс. Наиболее известен в мире спорта Ассо с Земли Феофановых (вл. Левицкий Ю.) (участник Чемпионата Мира 2003 WUSV). Это кобель с огромным желанием работать, очень скоростной, имеет отличный характер.

Много детей Астора, которые только готовятся к большому спорту и уже отлично сдают свои первые испытания.

- Следующим был привезен Марко Бург Тиесберг (вл. п-к Днепровский). Марко является потомком Гилдо Кельбербах (Германия), через своего деда Гари Кельбербах (Германия). Гилдо и его дети оказали сильнейшее влияние на развитие породы, часто можно встретить собак, заинбридированных на Гилдо.

Гилдо получен в инбридинге 4-4 на Нико Хауз Бек в 1980 году, трех кратный участник БСП, имел Керкласс 1. Он был кобелем среднего роста и крепости, очень сухой и пропорциональный, по характеру жесткий и очень темпераментный. Его внук Гари стал одним из крупнейших успехов питомника Кельбербах (Ю. Рицы). В 1994 году Ю.Рицы занял с Гари 4 место на БСП, Гари также оправдал себя, как производитель и продолжатель данной линии.

Через свою мать Марко является потомком Феро Цойтернер Химельрейх (в свою очередь Феро является отцом Тролля Безен Нахбаршафт (см. выше) и отцом Окара Картаго (Чемпиона Мира 1995 года WUSV).

Марко - мощный кобель с глубоким чепраком, очень темпераментный, выражена межвидовая агрессия, желание борьбы, хорошие сильные хватки, очень интересен в разделе С (защита), одним словом, кобель показывает настоящую защиту (неоднократный участник Чемпионатов Мира FCI). Как это было и с Астором, на первых стартах Марко не показывал результата, было видно, что это своенравная собака с элементами доминантности.

От Марко в питомнике «Зотерталь» получены щенки в инбридинге на Ферро. Две суки были куплены известными дрессировщиками Э. Омельченко и Я. Филипюк. Два кобеля остались в Киеве. Это сырые, загруженные собаки, но очень интересны в работе, особенно в защитной службе, показывают сильные хватки, и остаются управляемыми, имеют отличный характер. При своих внушительных размерах собаки достаточно темпераментны. Так же мы наблюдаем (на дрес. площадке) двух кобелей от Марко и Молли Ольвия - это Найк и Ник из Дома Камилот (заводчик В. Ляскин). Собаки с достаточно развитой межвидовой агрессией, внутренней мотивацией, легко обучаются. Найку немного не хватает темперамента. Говорить о Марко, как о производителе и продолжателе линии Гилдо, пока рано, его дети молоды, и пока мы их не видели на соревнованиях высокого ранга. При использовании Марко для инбридинга на Ферро был получен неплохой результат, это действительно достойные собаки, и будем надеяться, что при правильном подборе сук Марко оставит достойный племенной материал.

- Далее на Украине появился потомок Тролля Безен Нахбаршафт через своего выдающегося отца Йоши Доленвейзе, Чак Одижкерланд (вл. Кошелев) (Голандия). Чак - неоднократный участник Чемпионатов Мира WUSV. Он очень темпераментный кобель, среднего роста, темно зонарного окраса, с большим желанием работать, но довольно агрессивный на защитной службе в фазе давления.

Первые пометы от Чака получены в марте 2002 г. Его потомками заинтересовались довольно известные дрессировщики. Его дети показывают очень сильную природную мотивацию, легко концентрируются, очень темпераментны, скоростные, с ними легко и интересно работать. Ждем появления детей Чака на соревнованиях, это действительно любопытный «материал» для работы и дальнейшего разведения. От вязки с Молли Ольвия был получен интересный помет, собаки очень темпераментные и достаточно управляемы. От Олли Абель получены собаки с ярко выраженной межвидовой агрессией, правда, с признаками доминантности.

Получив положительный результат от первого потомка Тролля на Украине Астора, хотелось бы продолжить разведение в этом направлении. Уже есть щенки в инбридинге на Тролля, но они еще слишком молоды.

В питомник «Днепровский» был привезен кобель Ирон Хайз Лое (Германия). У Ирона было интереснейшее происхождение: сочетание в родословной Тролля Безен Нахбаршафт и Минка Хауз Витфельд, для нашего разведения кобель с таким происхождением мог бы стать «кладом», но, к сожалению, Ирон слишком рано погиб.

В щенячьем возрасте был завезен из Голландии кобель, его происхождение нас сразу заинтересовало. Грим Торсен Молен является сыном Тролля Хайз Милинда (Вице Чемпиона Мира 2000). Сам Тролль является сыном Натца Тегельхауз (Чемпион Мира WUSV 1993г.) Через свою мать Тролль приходится внуком Орри Хау з Антверпен (Чемпион Мира 1992г. WUSV, Чемпион Мира 96г. FCI, WUSV) и получен в тесном инбридинге на Фадо Картаго (известного производителя). Фадо Картаго стал в возрасте 4-х лет Чемпионом мира в Мариборе, вице Чемпионом 1990 года в Бельгии, он обратил на себя внимание заводчиков Европы и оправдал их надежды, передав свои рабочие качества по наследству. Это был темно зонарный кобель среднего роста, имевший Керкласс 2, скорее из-за общей негармоничности сложения.

Бабка Грима (через мать) была получена в тесном инбридинге на Минка Хауз Витфельд, выдающегося производителя, потомки которого славятся жесткостью на защите при этом остаются управляемыми, это собаки с пластичной нервной системой, с высокой внутренней мотивацией, а сама мать Грима заимбридирована на Грейфа Зум Ланталь (основателя линии Минка).

Дождавшись, пока кобель сдаст дрессировку, керунг и достигнет двухлетнего возраста, мы стали его использовать, как производителя (к сожалению Грима не показывали на соревнованиях). Говорить о результатах пока рано, но работая с его детьми, я могу с точностью сказать, что это потомки выдающихся собак. Полученные пометы в питомниках «Зотерхунд» и «из Легендарного Форварда» от Грима и дочерей Астора, заинбридированы на Ракера Итзталь. Этими собаками заинтересовались известные кинологи, подрастают щенки с очень хорошей анатомией, с хорошим характером, очень активные, показывают очень сильные хватки, желание бороться. В результате использования Грима и дочерей Чака, рождаются щенки в инбридинге на Грейфа цум Лахталь (основателя сильнейшей рабочей линии немецких овчарок).

На последних соревнования в этом сезоне в Харькове на скамейке болельщиков сидели два однопометника от Грима и дочери Астора, это очень подвижные собаки, легко дрессируются. Будем надееться, что мы увидим этих озорных щенков на стадионе, и они нам докажут, что они достойны быть потомками Тролля, Минка и Фадо.

К сожалению, сделать более подробный анализ на сегодняшний день не представляется возможным, т.к. нет достаточного количества племенного материала, малая часть щенков остается на виду, и по ним пока нельзя судить об их отцах, как о состоявшихся или нет производителях.

В. Дворникова.
Благодарность за предоставление материала: И. Заповитряному журналу «Дрессировка и спорт»
п-кам рабочих нем. овчарок «Зотерхунд» «Легендарный Форвард»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика