Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Рабочая немецкая овчарка
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Разведение любой породы собак требует от селекционеров взвешенного и продуманного подхода к подбору производителей. Одним из основных критериев является разведение по линиям и семействам. Линия - это группа племенных животных, происходящая от определенного выдающегося предка.

Семейство - высокопродуктивная группа племенных маток, происходящая от выдающейся родоначальницы.

Влияние зарубежных линий на разведение немецкой овчарки в нашей стране стало ощутимо в последние годы. До этого времени, в связи с изолированностью отечественной популяции от западной, в нашей стране существовали собственные линии, большинство представителей которых заметно уступали немецкой овчарке западного образца как по экстерьеру, так и по рабочим качествам.

Племенное развитие немецкой овчарки уже давно разделилось на рабочее разведение (отбор производителей происходит по рабочим качествам, гибкости нервной системы) и экстерьерное (отбор производителей по внешнему виду). На сегодняшний день экстерьерные ветви н.о. широко освещены в кинологических журналах. В своей статье я бы хотела акцентировать внимание на одной из самой известной рабочей линии немецкой овчарки Германии.

Сегодня одна из основ рабочего разведения Германии и мира является линия по Troll besen Nachbarschaft (Троль Безен Нахбаршафт). Его потомки - это выдающиеся собаки. На чемпионате Германии по дрессировке 2001 г., Бунде Сигер Прюфинг (далее БСП) из двадцати лучших восемь оказались прямыми потомками Тролля. На БСП 2000 г. девять потомков получили оценку SG (очень хорошо, 270-286 б.), а четыре выступили на оценку V (отлично, 286-300 б.). На чемпионате мира WUSV по SchH 2001 г. немецкая сборная была представлена четырьмя потомками Тролля.

Ярчайшими представителями линии Тролля в Германии являются его сыновья Aly Vordersteinwald, Yoschy Dоllenweise (Yoschy). Говоря об Aly, необходимо отметить, что уже сегодня он оставил достойных продолжателей линии - это его сын Camp Muhlteich (владелец Balonier Heinrich) - универсальный чемпион 2000 г. (SV Bundessiegurprufung - 13 место, oч. хорошо, 284 б., SV Bundessiegeruchtschau - 109, отлично); Enno Aurelienburn (SV БСП 2000 г. - 7 место, отлично, 288 б.); КАU von der Sigizliebe (SV БСП 2000 г. - 14 место, oч. хорошо, 284 б.). На чемпионате WUSV по SchH (Словения, Марибор) 2001 г. можно было увидеть большое количество детей Aly. Все собаки отличались прекрасной анатомией и великолепными рабочими качествами.

С очень красивой собакой выступила Эрика Рюденауэр Sirk vom Belcheu, сын Aly на БСП 2001 г. Эрика с Зирком заняли 4-е место на чемпионате мира. Зирк был близок к высшей ступени пьедестала: послушание 98 б., защита 97 б., но следовую работу Зирк отработал на 93 б. и занял почетное 3 место.

Еще один выдающийся сын Aly, Enno Aurelienborn отлично выступил: 285 баллов и 6 результат. На Чемпионате WUSV по SchH 2001 г. было представлено 12 лучших потомков Aly. Все собаки отличались жесткостью на защите, экспрессией и динамичностью на послушании. Также я имела возможность увидеть детей самого Тролля, это Rocky v.d. Zingelgarten (БСП 2000 г. - 10 место, 287 б.; БСП 2001 г. - 3 место, оценка отлично, 290 б.; Чемпионат WUSV-2001 - 15 место, oч. хорошо, 279 баллов). Хотелось бы отметить, что на чемпионате мира по дрессировке (SchH ) разрыв между первым и двадцатым местом составил 7-10 баллов.

Говоря о Yoschy Dellenweise, на сегодняшний день можно выделить таких его потомков, как например: Maxx Germanenguelle (владелец Йорг Зауэр) - черно-подпалый кобель с прекрасным экстерьером, получивший на БСП 2000 г. 6 место, отлично, 288 б., участник чемпионата мира по SchH. Йорга Зауэра хорошо знает Украинская сборная по SchH. Ребята имели возможность работать с собаками под руководством Зауэра на его площадке, и ''похлопать'' Макса.

Потрясающая собака, сын Yoschy (выступал на БСП 2000 г. и занял 8 место, отлично, 288 б.) Iwan von Waldwinkel, владелец Purner Lydia. К сожалению, 8 место этой пары не позволило войти им в сборную Германии и участвовать на чемпионате WUSV по SchH 2000 г. Напомню, что попасть на БСП (Чемпионат Германии по дрессировке) могут только те, кто прошли ряд отборочных соревнований: местных, земельных с высоким результатом.

На чемпионате мира 2001 г. было представлено большое количество лучших потомков Yoschy. Рабочие собаки с такой анатомией безусловно заслуживают внимания всех разведенцев. Это Wasko v.Lehrbacher Schloss (Италия), 23 место, оч. хорошо, 276 баллов и, конечно, несравненная ''дама'' Ока v.d. Maineiche, оценка по послушанию - 83 балла. На мире с таким баллом рассчитывать на высокое место не приходится. Но защита была захватывающим зрелищем - 96 баллов. На БСП Ока была 9-й - отлично, 287 баллов, послушание - 96 баллов.

Следует отметить, что знаменитый чемпион Германии и Мира'93 Okar Karthago (владелец Ехим Хенини) является родным братом Троллю по их отцу Fero Zeuterner Hininietrich. На БСП ежегодно представлено не менее 30 потомков Fero - это 1/3 от полного количества участников. На чемпионате Германии 2000 г. можно было увидеть двух сыновей Fero. Assi Steinkammer - 51 место, оценка - оч. хорошо, и Basko Ederbergland (владелец Prade Michael) - 4 место, оч. хорошо, 284 б. (99,91,94). Потрясающий сын Fero - Santo v. Elfenshlos, 17 место на БСП-96.

На чемпионате Германии 2000 г. из 30 лучших 19 собак - потомки Fero.

Чемпионат Германии 1994 г. Gothhier von der Kine (сын Fero) - выдающаяся немецкая овчарка с прекрасной анатомией, окрас черно-подпалый. Но ярчайшими продолжателями линии Fero Zeuterner Himmetrich являются два однопометника Timmy и черно-подпалый Troll Bosen Nachbarshaft.

Те, кто родился от Тролля в Германии - это сегодняшний день немецкой овчарки. Его сыновья ценятся не только в Германии, но и по всему миру. В Украине единственным прямым потомком Тролля является Астор Хемлес Брюнелли трехкратный участник чемпионатов мира (1999 г. - FCI по IPO, 2000 г. - WUSV по SchH, 2001 г. - WUSV по SchH). Универсальный чемпион Украины 2000-2001 гг., Астор был завезен из Германии. Это мощный, с прекрасным экстерьером кобель. Астор может стать основателем мощной внутрипородной структуры разведения рабочих немецких овчарок в Украине. Потомки Астора еще слишком молоды, но уже в следующем году мы увидим их на соревнованиях по программе IPO SchH. Пожелаем им успеха, ''первенцам'' рабочего разведения немецкой овчарки в Украине.

Также интересно происхождение матери Астора (Elina vom Haus Sдufferer). Она является внучкой Racker Itztal - основателя мощной рабочей линии немецкой овчарки. Наиболее известные его потомки: Dax Baumberg, (чемпион Германии по дрессировке 1996 г.), Fado Karthago, Quax Karthago.

Выражаем огромную благодарность Хансу Мартину, благодаря которому потомок сильнейшей рабочей линии Германии появился в Украине и стал доступен для использования заводчиками СНГ.

Хочется отметить очень мощную линию по Racker Itztal (Ракер) - чемпиону Германии (БСП-71), владелец Alfred Krauze. Основным продолжателем Ракера является Dax Kesmarker Tranke, подаривший миру немало выдающихся собак. Ярчайшими представителями этой линии являются два сына Дакса: Arak Lastal и Harro Lechainstadt.
От Arak Lastal получено несколько выдающихся сыновей, самым известным из которых является Dingo Debanttal. На чемпионате Германии по дрессировке (БСП-2000) отлично выступил сын Динго, Aja Uberntal: 23 место, очень хорошо, 279 б.

Harro Lechainstadt - выдающийся производитель. Трудно перечислить всех лучших потомков Harro, но если говорить о самых-самых, то это, конечно: Quax Karthago, Fado Кarthago, Astor Greifenhorst, Gerl Elfenschlob. В помете, который появился 31 мая 1993 г. от Quax Karthago и великолепной производительницы Lena v. Hans Gremm родился Dax v. Baumberg - чемпион Германии (БСП-96). Отработав все разделы (А,Б,С) на оценку отлично, он заслуженно получил этот титул. Дакс зарекомендовал себя не только как выдающаяся рабочая собака, но и как выдающийся производитель. Его сын Gero Baumberg отлично выступил на БСП 2000 г.

Среди потомков Fado Karthago следует особенно выделить Bingo v. Carolus, который выступил на БСП 1996 г. и получил оценку оч. хорошо, 272 балла. Внук Фадо (сын Boy Pendel Bach) Wendi Wannaer Hohem на БСП 2000 г. показал отличную работу по всем разделам (А, Б, С) и в сумме получил оценку оч. хорошо.

Сам Fado Karthago - чемпион мира (WUSV) 1989 г. с суммой баллов - 292, защита (С) - 100 б.

Внук Fado (сын Nats v. Tegelhous) Troll v. Haus Milinda - вице-чемпион мира 2000 г. Троль - это выдающаяся собака. Он вместе с хозяином Michael Worral живет в Ирландии. Интересно, что Троль получен в тесном имбридинге (2:3) на Fado Karthago, и является внуком (по матери) Orry v. Haus Antverpa. В Украину завезены два черно-подпалых однопометника, которые являются детьми Troll v. Haus Milinda - это Grimm v. d. Thornse Molen и Gessy v. d. Thornse Molen. Они еще слишком молоды, им по 10 месяцев. Но, увидев работу Гримма, могу отметить, что это - незаурядная собака, которая показала заинтересованное послушание и жесткость в защитной службе.

Astor Greifenhorst уже оставил хорошее маточное поголовье. Его дочь Laska Cougoussole выступала на БСП 2000 г. и показала результат на оценку оч. хорошо. Два сына Астора: Ben Aamuhlen и Waro Beltenrаuber зарекомендовали себя как отличные производители. Их сыновья, соответственно, Dag Rоderburg и Chaos Leyenbraikerhoff на БСП 1999 г. выступили на оценку оч. хорошо.

Gerl Elfenshlob - внук Герда (сын Eiko Strahlenfelser Schlob) Aiko Mаusbuck отлично показал себя на БСП 1999 г., получив оценку оч. хорошо.

Говоря о прямых потомках Racker vom Itztal в Украине, можно вспомнить молодого Grimm v. Thornse Molen. Следует отметить и Astor Helgless Brunele, мать которого является внучкой Ракера. Будем надеяться, что уже имея в Украине представителей столь мощных рабочих линий, вскоре появятся выдающиеся собаки мирового уровня украинского разведения.

Вера Дворникова
Журнал «Твоё Собачье Дело» №1-2/2002


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика