Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Племенная работа
Создание питомника
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Еще совсем недавно разведение собак, осуществляемое через клубы собаководства, строго контролировалось зоотехником или руководителем породы, и заводчик практически был лишен возможности творческой деятельности. Сейчас, когда наша страна стала контракт партнером FCI и полноправным членом WUSV, когда мы вошли в мировое кинологическое содружество и обязаны жить по его законам, мы вынуждены пересматривать роль заводчика в деле разведения собак. Во всем мире существует структура частных племенных питомников, где заводчики самостоятельно занимаются разведением любимой породы. Такая форма работы признана наиболее прогрессивной, так как жесткая конкуренция на рынке сбыта заставляет заводчиков ответственнее подходить к вопросу разведения, и заботиться о качестве получаемых щенков.

Приобретая первую собаку, владелец, как правило, не задумывается о перспективах ее дальнейшего племенного использования. Этот вопрос встает значительно позднее, когда собака достигает половозрелого возраста. Вот тут то и выясняется, что поскольку изначально не ставилась цель приобретения племенной собаки, ее качественный уровень не соответствует критериям племенного отбора. Часто такое заключение специалистов является полной неожиданностью для владельца. Многие впоследствии так и остаются просто владельцами домашних любимцев, но кое-кто, все же, решается попробовать свои силы в деле разведения и становится заводчиком. Некоторые сразу начинают с создания собственного питомника, не подозревая какие «подводные камни» ожидают их на пути. Из-за отсутствия опыта проблемы зачастую оказываются неразрешимыми, мечты несбывшимися, и приходит разочарование.

Почему это происходит? В чем секрет успешного разведения собак, и существуют ли вообще какие-либо секреты в этом, казалось бы, незамысловатом деле? Почему, кто-то, долгие годы, занимаясь разведением, так и не достигает творческих высот, а к другим успех приходит немедля? Почему, в общем-то, одинаковые методы подбора в одном случае не дают ожидаемых результатов, а в другом - рождаются чемпионы? Почему, наконец, один заводчик так навсегда и остается простым торговцем собаками, а другой приобретает авторитет и имя?

Возможно, я выскажу крамольную мысль, но, на мой взгляд, разведение собак - это не наука, не профессия, и уж тем более - не хобби. Это, скорее, искусство, которому нельзя научиться. Безусловно, базируется оно на глубоких профессиональных знаниях и навыках, которые заводчик получает в процессе своей работы. Но, талант разведенца приходит к нам от Бога. Он или есть или его нет, и тут уже ничего не поделать. Почему-то, каждый из нас отдает себе отчет в том, что не дано ему быть великим музыкантом, поэтом или художником, но каждый считает, что он может разводить собак. В результате своего творчества каждый получает то, на что он способен.

Итак, на мой взгляд, первое и обязательное условие успеха в разведении - это талант. А талант рождает интуицию. Интуитивно чувствовать высокий потенциал наследственности у племенных собак, удачные сочетания при подборе, ценные задатки в маленьком щенке - способность, которой обладает далеко не каждый, но без которой трудно рассчитывать на удачу.

Говоря о разведении, я отношу все сказанное, прежде всего, к немецкой овчарке - породе, наиболее близкой и понятной мне, хотя, наверное, это применимо к разным породам собак. Но, несмотря на свое зоотехническое образование и многолетний стаж работы в системе кинологии, я не считаю себя вправе давать какие-либо советы относительно разведения других пород. По моему глубокому убеждению, каждый человек должен заниматься своим делом, в данном случае - своей породой собак. Только в этом случае он становится профессионалом. Потому что, порода - это история, это - круг друзей и единомышленников, это - образ жизни, который истинный заводчик не поменяет ни на какой другой. Это, наконец, любовь, без которой невозможно добиться успеха. Только любовь к породе дает огромный потенциал творчества. Но, любовь к породе и любовь к своей собственной собаке, это далеко не одно и то же…

Получить выдающийся результат в разведении невозможно без четкого представления идеала породы, без стремления к этому идеалу, без отбора животных, соответствующих этому идеалу. Несомненно, каждый заводчик начинал свою деятельность не с лучших представителей породы, но у одних желание приобретения высококачественных племенных собак появлялось сразу, к другим оно не приходило никогда. И дело здесь вовсе не материальных возможностях, сегодня эти проблемы вполне разрешимы: хорошую собаку можно взять в аренду, на содержание, на совладение. Существует два психологических принципа, положенных в основу племенного отбора: «эти собаки самые лучшие, потому что они мои» и «эти собаки мои (или должны быть мои), потому что они самые лучшие». К сожалению, нередко у заводчиков срабатывает первый принцип, сводя на нет все дальнейшие усилия в разведении. Эти люди не в состоянии объективно оценивать своих собак. Они не видят их недостатков и преумножают их достоинства. И даже идеал породы они воспринимают сквозь призму своей собаки. Но, я знаю заводчиков, которые не «зацикливаются» на своих собаках, которые постоянно находятся в творческом поиске. Четко видя перед собой ориентиры, они всю свою деятельность направляют на достижение цели, понимая, что в конечном итоге цель недостижима, что это нескончаемый творческий процесс одержимого стремления к совершенству. Но они делают все возможное для того, чтобы с каждой приобретенной собакой, с каждой вязкой, с каждым полученным щенком встать на ступеньку выше, приблизиться к идеалу. Порой они прилагают немалые усилия для того, чтобы купить какую-то понравившуюся собаку, взять на время в аренду или хотя бы приобрести от нее щенков. Они стараются вязать своих сук не по принципу «поближе» и «подешевле», а исходя из поставленных перед собой задач. И добиваются потрясающих результатов.

Создавая питомник, заводчик должен знать, что только на суках строится вся племенная работа, и именно в суках, точнее - в их качестве, секрет процветания любого питомника. Выдающийся племенной кобель, несомненно, на какой-то, небольшой, период времени принесет славу своему владельцу, но он не создаст ему репутацию профессионального заводчика. К тому же, не каждый может иметь действительно выдающегося племенного кобеля. В разведении к кобелям предъявляются гораздо более строгие требования, чем к сукам, по той простой причине, что сука за свою жизнь способна дать всего лишь несколько десятков щенков, кобель же - несколько тысяч, ввиду чего, влияние его на породу всегда значительно масштабнее. Приобрести взрослого, действительно выдающегося кобеля, уже зарекомендовавшего себя в качестве производителя - невероятно сложно и дорого. Вырастить такового из щенка - дело удачи, по шансам равной крупному выигрышу в лотерею.

Начиная с приобретения щенка, вы рискуете не получить то, на что рассчитывали. Ведь, в любом, самом перспективном помете, от самых классных родителей, как правило, рождается один-два выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. К тому же, в известных питомниках, наиболее перспективные щенки, чаще всего, не продаются, а оставляются заводчиком на выращивание. Если такая собака в будущем оправдывает надежды заводчика, она либо навсегда остается в питомнике, либо продается после первых побед на выставках по довольно высокой цене. Поэтому, приобрести перспективного щенка с гарантией, что из него вырастет племенная собака, не так уж и просто. Но, даже, если это удается, в процессе выращивания всегда таится опасность проявления всевозможных нежелательных признаков, которые невозможно предвидеть у маленького щенка. Это и дефекты зубной системы, и дисплазия, и отклонения в психике, и прочие наследственные заболевания, проявляющиеся на разных этапах развития.

Исходя из вышесказанного, все-таки, очевидно, что идеальный вариант для начала занятий разведением - приобретение молодой перспективной суки в возрасте около года или чуть старше. В этом возрасте собака уже достаточно сформирована для того, чтобы определить ее качественный уровень и особенности характера. Несмотря на то, что цена такой собаки будет довольно высокой, в конечном итоге, она все равно обойдется дешевле, чем приобретение и выращивание нескольких неудачных щенков.

В случае отсутствия опыта, при покупке собаки следует прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Прежде всего, необходимо изучить родословную собаки, чтобы выявить ее наследственный потенциал. Происхождение суки, предназначенной для племенного использования в питомнике обязательно должно строиться на современных, прогрессирующих в породе линиях и семействах. Ее родители должны быть известными и положительно зарекомендовавшими себя производителями. Особое внимание обращается на мать, ее тип, анатомические особенности, психику и, не в последнюю очередь - наследственность. Все выдающиеся собаки происходят, как правило, от выдающихся матерей. Никогда не следует покупать племенную собаку, имеющую посредственное происхождение, как бы хороша она не была. Собаки с правильным экстерьером, не подкрепленным наследственностью, практически никогда не передают своих выдающихся качеств потомству и оказываются бесполезными для разведения.

Безусловно, хорошее происхождение предполагает и высокое качество экстерьера. Думаю, нет необходимости подробно останавливаться на стандарте породы и перечислять достоинства, которыми должна обладать собака, и недостатки, которые у нее должны отсутствовать. Хочется лишь отметить, что любая, самая лучшая в мире собака не лишена отдельных экстерьерных недостатков. Вся суть в том, как они вписываются в общую гармонию сложения и насколько значимы по сравнению с достоинствами собаки. Племенная собака, в первую очередь, должна обладать рядом существенных достоинств, ценных для породы качеств, а уже во вторую - отсутствием серьезных недостатков.

Приобретая племенную собаку, вы, несомненно, рассчитываете и на участие в выставках, поэтому немаловажное значение имеет не только ее экстерьер, но и темперамент, шарм, манера держаться в ринге, так называемый выставочный «кураж» - качества, без которых трудно рассчитывать на призовые места даже при наличии правильного экстерьера.

Опытные заводчики, покупая племенную собаку из другого питомника, помимо экстерьерных качеств, немаловажное значение придают ее типу. Лицо любого питомника - однотипность собак. Но, к пониманию своего типа, к созданию однотипности поголовья вы придете, конечно, не сразу, а через годы упорного труда. Пока же, определяющим фактором при выборе племенной собаки должны быть ее наследственность, экстерьер и особенности психики.

Никогда не приобретайте собаку с какими-либо отклонениями в психике, - нередко именно это является причиной ее продажи. Неуверенность в поведении, излишняя возбудимость, недоверчивость по отношению к людям могут быть преподнесены вам как следствие недостатка социализации животного. Не исключено, что это имеет место, и при дальнейшем воспитании собаки эти проблемы удастся решить. Но, может оказаться, что при возрастающих нагрузках на психику неуверенность перерастет в трусость, возбудимость будет граничить с истерией, а недоверчивость проявится в откровенной агрессии. Комплекс поведенческих особенностей животного - невероятно сложный наследственный механизм, и во многих случаях он не зависит от воспитания и не поддается коррекции. При покупке молодой собаки можно прибегнуть к различным методам тестирования, но ни один из известных методов не дает стопроцентной гарантии. Окончательный вывод можно сделать только в процессе общения и занятий с собакой. Оставляя на выращивание щенков, заводчик имеет возможность с самого рождения следить за процессом формирования их психики, наблюдать реакцию на различные раздражители, замечать незначительные изменения в поведении. Он, как никто другой, может знать природу тех или иных особенностей поведения щенков и предполагать их будущий характер. Имейте это в виду, когда приобретаете молодую собаку.

Здоровье собаки, несомненно, является наиважнейшим фактором при ее покупке, но в этом почти полностью следует полагаться на порядочность и компетентность ее бывшего владельца. Ни один специалист, покупая собаку, при самом тщательном визуальном осмотре не может дать гарантию, что она абсолютно здорова. В любом случае, бывший владелец собаки обязан предоставить покупателю ее ветеринарный паспорт с отметками о проведенных профилактических мероприятиях (вакцинация, дегельминтизация, обработка от блох), снимок и заключение специалиста о проверки на дисплазию (на собаку, старше годовалого возраста). При покупке молодой суки следует узнать, была ли у нее течка, и как она протекала. Следует навести справки о ее однопометниках - немаловажное значение имеет их однотипность, качество экстерьера и психики, отсутствие генетических дефектов.

Ну вот, наконец, вы приобрели племенную суку, с которой планируете начать разведение. Прежде всего, необходимо поставить перед собой конкретные цели на определенный промежуток времени и продумать пути их достижения. Без этого ваша деятельность будет не более чем «топтанием на месте».

Начните с названия питомника, которое отныне станет вашей товарной маркой, вашим фирменным знаком, гарантией качества разводимых вами собак. Оно будет являться обязательной приставкой к кличке каждого, рожденного в вашем питомнике щенка. Это название должно быть ярким, запоминающимся, не встречающимся прежде среди названий питомников. Оно обязательно должно иметь какое-то смысловое значение. К примеру, питомник может быть назван по кличке вашей первой собаки, по названию местности, в которой вы проживаете, его название могут составлять первые слоги вашей фамилии, имени, отчества. Вариантов много - выберете, что вам больше по вкусу. Настоящий заводчик один раз дает название своему питомнику и больше никогда его не меняет.

Затем определитесь с количеством собак, которых вы сможете содержать в своем питомнике. Это целиком зависит от ваших материальных возможностей, вашего желания, и поставленных селекционных задач. Конечно, наилучшей репутацией пользуются питомники, имеющие несколько выдающихся племенных сук, при условии, что эти собаки регулярно показываются и побеждают на крупных выставках, и дают таких же высококачественных щенков. Но подобрать такое поголовье в питомник за короткий срок невозможно, на это уходят многие годы. А покупать рядовых, ничем не выдающихся представителей породы нецелесообразно. Этим вы ничего не приобретете, а только повредите своей репутации. Поэтому, если в ваши планы входит содержание нескольких племенных собак, начните все же с одной, но действительно достойной суки. В дальнейшем, тщательно и продуманно подобрав ей партнера для вязки, вы сможете оставить на выращивание одного или нескольких щенков. Если судьба улыбнется вам, вскоре вы станете владельцем уже нескольких первоклассных собак своего разведения. В будущем, если вы захотите иметь собак разных кровей, одну-двух из выращенных вами сук вы всегда сможете обменять на равноценную из другого питомника. Но это вовсе не обязательно. Имеется немало известных питомников, работа в которых строится на кровях одной выдающейся матки.

Обустройство питомника зависит от количества собак, которых вы намерены содержать, от ваших материальных возможностей и от вашей фантазии. Важно, чтобы условия содержания отвечали основным гигиеническим нормам, создавали максимум удобств вам и комфорт собакам. Говоря о питомнике, я подразумеваю его создание в буквальном смысле слова. Содержание собак в квартирных условиях, даже при наличии регистрации питомника, вряд ли можно назвать таковым, хотя это явление имеет место в нашей стране. По положению SV, например, такие «питомники» не подлежат регистрации.

Итак, начало положено - построен питомник, приобретена собака, или даже несколько достойных собак, с которых вы планируете начать разведение. А дальше, параллельно с вашей работой, начинается процесс обучения, процесс познания своего дела, который у настоящего заводчика не прекращается всю его жизнь. Кинология - это наука, которую невозможно познать до конца. Изучение специальной литературы и видеоматериалов, обширные контакты с другими специалистами, посещение площадок и выставок, опыт своих и чужих ошибок - все это изо дня в день, из года в год будет формировать в вас профессионального заводчика.

Безусловно, все эти рекомендации рассчитаны только на тех, кто стремится работать на благо совершенствования любимой породы, кто видит в этом процессе объект своего творчества, а не какие-то корыстные интересы. Ставя меркантильную цель - заработать на продаже щенков, вы заранее обрекаете себя на неудачу, потому что никому еще не удавалось на начальном этапе разведения получить от собак больше, чем в них вкладывается. Это возможно лишь тогда, когда результаты вашего многолетнего труда, опыта и, не в последнюю очередь, таланта будут по заслугам оценены собаководами, когда ваш питомник приобретет известность, а вы - имя профессионального заводчика. Но прежде, чем это когда-нибудь произойдет, вас ждут большие материальные расходы, ошибки, неудачи, разочарования, бессонные ночи с растущими щенками. И если вы воспринимаете все это как незаслуженное наказание и постоянно задаете себе вопрос, ради чего вам все это нужно - вы наверняка взялись не за свое дело, и вряд ли его следует продолжать. Но если, несмотря на все трудности и лишения, связанные с этим занятием, выращивание щенков и их будущие успехи на выставках - для вас лучшее вознаграждение в жизни, тогда вы - потенциальный заводчик и, несомненно, добьетесь успеха.

Людмила Архангельская
Журнал «Немецкая овчарка» (Украина) № 6, 2001 год.


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика