Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Р у с с к а я . п е г а я . г о н ч а я
----------------------------------------------------------------------------

Происхождение
О породах
Выбор щенка
Воспитание щенка
Содержание взрослой собаки
Нагонка
Применение на охоте
Статьи
Русская гончая
- Стандарт
- Происхождение
Русская пегая гончая
- Стандарт
- Происхождение
Эстонская гончая
- Стандарт
- Происхождение

После коренной русской породы виднейшее место среди гончих в России в качала XIX и начале XX столетия принадлежало русской пегой гончей (англо-русская гончая).
Порода создана путем скрещивания фоксгаундов с русскими гончими. В 1825 году англо-русская гончая признана самостоятельной породой и утвержден её стандарт. С 1951 года порода стала называться русской пегой гончей.
Пристрастие русских псовых охотников к английским собакам объяснялось её ценнейшими в псовой охоте качествами: паратостью, вежливостью и злобой к зверю. Последнее качество особенно привлекало охотников.
Наиболее известными из англо-русских стай были:
1. Березниковская (1854-1873 годы), послужившая основой для создания гатчинской стаи.
2. Гатчинская, употреблявшаяся для парфорсной охоты и наиболее близкая к фоксгаунду.
3. Крамаренковская группа, происшедшая, с одной стороны, от выписанных в 1904 году из стаи лорда Кильдера двух выжлецов («Дампер» и «Данди») и одной выжловки («Хазель»), а с другой - имевшая в себе кровь костромичей Кишенского. Крамаренковские собаки по типу приближались к русской гончей.
4. Першинская солово-пегая стая не точно подходила под понятие англо-русская гончая т.к. в её основе были арлекины. В книге «Псовая охота» 1913 г. автор Вальцов Д.П. восхищался работой солово-пегих гончих. «После целого дня гоньбы по крепким островам, где стая работала не сдавая, в последней посадке побудимый из-под гончих русак выкатил в полз, его приняла травить Болдырева М.А., из опушки, пошла такими ногами, что поспела к угонкам борзых и сама поймала его.»
К этим гончим в Першине приливали кровь солово-пегих гончих старых глебовских собак и уже после этого прилили еще кровь фоксгаундов и французской гончей.
Здесь, под Тулой, закладывались основы племенного разведения охотничьих собак. Першинские гончие строго отбирались и подбирались по росту и окрасу. Однако кровь арлекинов нередко передавалась в разноглазии и окрасе. И если в настоящее время мы имеем крепких рабочих пегих гончих с отличными голосами, то в этом заслуга наших предков из Першино.
5. Глебовская стая англо-русских гончих оформилась примерно с 1820 года.
Эти сведения мы находим в книге Н.В. Киреевского «40 лет постоянной охоты», где он говорит, что в 1823 году им была куплена глебовская стая гончих в 48 собак. По словам Киреевского: «Лучшей стаи я никогда не имел, да едва ли можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо».
В двадцатых годах нашего столетия потомки знаменитой глебовской стаи сохранились у доктора В. И. Корниловича в Новосибирске и Николаева в Проскурове. Лучшие гончие Корниловича вошли в родословные наших русских пегих гончих, например, его «Доборка» и «Плакун II», через «Заливая» 99/г И. К. Масловского (г. Купянск) и «Куму» 55 В. С. Самбурова (г. Воронеж). Поэтому группа гончих Корниловича непосредственно участвовала в создании современного типа русских пегих гончих.
Определенный вклад в становление внесла Киевская линия пегих гончих (питомник ЦС ВВОО), созданная путем соединения линии Укрзаготпушнины (чемпион «3аливай» ВРКОС 8040/рпг) и линии собак Корниловича с добавлением к ним («Плакуна - I» Зинкевича). Через «Заливая» и собак Корниловича в этой линии преобладала, как и в двух вышеописанных, кровь глебовских гончих, а через «Душилу» Е. А. Купцова попала в кровь першинской англо-франко-русской стаи.
Киевские собаки имели черно-пегий в румянах окрас, изредка серо-пегий в румянах окрас или багряно-пегий.
Русские пегие гончие Украины всегда блистали на выставках и полевых состязаниях. Лидером украинских пегих гончих в 1972 г. стал «Амур» З. С. Сковзгирда (Сумская обл. г. Глухов). «Амур» - чемпион Всемирной, выставки охоты в 1971 г. в Будапеште и Всероссийской выставки 1972 г. в Москве. «Амур» по отцовской и материнской линиям происходил от Ленинградских и Тульских собак, поэтому как производитель оставил немалое количество классных потомков на Украине. Один из его лучших потомков - «Верный» Радченко Т. А.
Чемпионом Всесоюзных состязаний гончих в 1983 году стала «Багира» С. С. Коханова из Крыма.
Необходимо отметить старейших заводчиков Украины: Т. А. Радченко, С. Ф. Зиневича, Ю. В. Букатевича, А. А. Ковалкина, З. И. Бедака.
К сожалению в последнее время на Украине резко сократилось поголовье гончих. Искусственно созданные запреты наших чиновников и экономические трудности, связанные с развалом СССР, привели к тому, что в прошлом одна из самых многочисленных пород на Украине находится в плачевном состоянии. И только благодаря отдельным энтузиастам мы еще видим на выставках немногочисленные ринги гончих.
Несколько лет назад В. В. Теник завез из России насколько рабочих и экстерьерных выжлецов, потомки которых уже имеют неплохие результаты на выставках и испытаниях. На ХVII Всеукраинской выставке охотничьих собак его выжлец «Баян» BPKOC 4314/96 стал чемпионом. Выжлец имеет 2 диплома I-ой степени, оценка за голос 8-3-4 и, что немаловажно, передает свои рабочие качества потомкам.
В настоящее время на Украине существуют три основных гнезда гончих - это Черниговская, Николаевская и Хмельницкая области.

В. Мельниченко



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика