Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Г о н ч и е
----------------------------------------------------------------------------

Воспитание щенка
О породах
Выбор щенка
Воспитание щенка
Содержание взрослой собаки
Нагонка
Применение на охоте
Статьи
Русская гончая
- Стандарт
- Происхождение
Русская пегая гончая
- Стандарт
- Происхождение
Эстонская гончая
- Стандарт
- Происхождение

Первое, к чему необходимо приучить собаку еще в щенячьем возрасте, это к звуку рога.
Когда щенок достигнет 3-4-месячного возраста, то перед каждым кормлением его хозяин трубит в рог. Щенка лучше всего запирать перед кормежкой в каком-либо помещении и, приготовив еду, начать трубить вызов, будто бы в тот момент вы находитесь в лесу на охоте. Другой человек в это время должен открыть дверь и выпустить щенка.
Повторять помногу раз в день звуковые сигналы не к чему - сытый щенок перестанет стремиться к еде, будет безразличен и к звуковому сигналу. Трубя лишь перед кормлением, сначала три раза в день, а по мере подрастания щенка - два раза, можно легко добиться, что он будет подбегать на звук рога.
Спустя месяц, когда урок будет хорошо усвоен, нужно изменить место кормежки. Сначала можно перенести миску с едой в конец двора или сада, а затем еще дальше (если выращивание щенят происходит летом и за пределами крупных городов). К этому времени у щенка уже закрепляется связь звукового сигнала и корма. Правда, изменение места кормления для щенка не всегда удобно, однако это приучение к рогу во время охоты скажется положительно - такая гончая будет всегда позывистее тех собак, которых к рогу в щенячьем возрасте не приучали.
После того как щенок усвоит урок, переносить еду с одного места в другое не рекомендуется. Кормят щенка в обычном месте, но всегда по сигналу рога. Это должно стать правилом и для старых гончих. На охоту для собак берут лакомство, которое дают им, когда они подваливают на зов. Такой дрессировкой воспитывают действительно послушную, «вежливую» гончую.
На практике нередко приходится наблюдать недопустимое обращение с рогом. Спустив гончих со смычков, охотники ходят по лесу, трубя чуть ли не целый день. На такой охоте даже послушная собака превратится в непозывистую - она очень скоро перестает реагировать на звук рога. К таким охотникам гончие не выходят из леса, хотя и находятся где-нибудь поблизости.
Следующим уроком, воспитывающим в щенке «вежливость», является стойка его над миской с едой.
Раньше на псарнях щенков не сразу допускали к еде, а мешалкой или «веслом» отгоняли их со словами: «Отрыщь! Стоять!» и выдерживали на известном расстоянии, после чего стучали «веслом» о бок корыта, приговаривая: «Дбруц!», - разрешали тем самым приняться за еду. Это, казалось бы, совсем небольшое на первый взгляд требование имело особое значение: во-первых, оно развивало в собаках послушание, во-вторых, облегчало охотнику в будущем охоту, заставляло стоять стаю перед набросом и, в-третьих, позволяло добиться от гончих, чтобы они не рвали убитого зверя. По знакомому окрику: «Отрыщь!», усвоенному гончими возле корыта, они бросали зверя и давали возможность охотнику подойти и взять его целым, а не растерзанным. Примерно тот же урок необходимо преподать и при кормлении щенка.
Что касается приучения гончих к смычку (парному ошейнику), то это не сложно, хотя и требует настойчивости, терпения. Щенка, который растет в комнате, приучают к ошейнику и сворке с раннего возраста. Для приучения гончих (содержащихся на дворе, в загоне или будке) к смычкам, чтобы собаки послушно ходили сзади охотника, нужны время и сноровка.
Если у охотника уже есть взрослая дисциплинированная собака, то щенка, достигшего 6-месячного возраста и приученного к ошейнику, смыкают вместе с ней на смычок и сначала берут на непродолжительную прогулку, а затем день ото дня расширяют границы проводки.
Первое время молодая гончая бросается из стороны в сторону или упирается, отстает, приученная же гончая тянет ее за собой или, наоборот, не дает ей бросаться вперед. Через несколько дней молодая собака вполне осваивается и хорошо ходит на смычке. Этот прием дрессировки нужно часто повторять.
После того как молодые гончие приучатся ходить сзади охотника, а также стоять в кучке при его остановке, их следует почаще знакомить на прогулках с внешним миром.
Когда у охотника нет старых собак, щенков прежде всего приучают к ошейнику и хождению на сворке, а чуть позже начинают смыкать попарно, водя их тоже обязательно на сворке. После того как щенки привыкнут к таким урокам, их заставляют ходить сзади охотника без сворки, не давая им в то же время высовываться вперед, легонько осаживая, приговаривают: «Сзади, сзади!» - и дают лакомство, если они послушно ведут себя.
Затем щенков заставляют стоять вместе - в стайке и кричат: «В стаю, стоять!», хлопают арапником и не позволяют им двигаться (конечно, все это в известной степени условно, поскольку охотнику часто приходится воспитывать лишь единственного щенка).
Итак, выводя молодых собак каждый день или через день на прогулку, можно легко приучить их ходить и совсем без смычков.
Дальнейшее же достижение в приездке гончих всецело зависит от энергии и настойчивости охотника.
Необходимо сказать и об отношении собак к скоту.
Для этого гончих лучше всего растить во дворе совместно с другими домашними животными - овцами, гусями, курами... Гончих, уже набалованных, отучить от скотинничества очень трудно.
Время от времени чрезвычайно желательно водить собак узкими тропками, а когда они станут более дисциплинированными, и по глухому лесу, чтобы они привыкли к этому и не срывались бы позже на охоте перед набросом. Кроме того, неплохо гончих прогуливать и по разным грунтам, что хорошо закаляет собак.

Н. П. Пахомов



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика