Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 14

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Из жизни птиц
Всем известно, что кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Но существует один вид этих пернатых ветрениц, у которых хорошо развиты материнские инстинкты. Зеленоклювая кукушка, живущая на острове Цейлон, сама высиживает собственных птенцов.

Самый большой размах крыльев - у альбатроса. У одного из них он достигал 3,63 метра.

Самыми «морозостойкими» являются гуси и утки. Опыты, проводившиеся норвежскими учеными, показали, что они выносят температуру до минус 110 градусов, в то время как белые медведи и тюлени выдерживают только до 80° ниже нуля. Большинство же других животных не переносят температуру ниже 45°.

У птиц-хищников зрение острее почти в 10 раз, чем у человека. Так, золотистый орел может обнаружить зайца на расстоянии трех километров, а сапсан замечает голубя на расстоянии более 8 километров.

Любопытно, что у птиц различный цвет глаз. Лимонно-желтый - у фазана, белый - у цапли. Оранжевые глаза - у пустельги, филина, сов. Красные - у бородача-ягнятника, темные - у грача, вороны, сороки, воробья. А вот у сойки - голубые глаза.

Специалисты японской авиакомпании «Ол Ниппон эйруэйз» установили, что грозно смотрящие глаза, нарисованные красками на двигателях реактивных самолетов, отпугивают птиц и предотвращают столкновения.

Самая большая птица наших дней - североафриканский страус (больше всего этих птиц обитает южнее Атласских гор, между Нигером и Суданом). Рост самца достигает 2,74 метра, а все - 156,6 килограмма.

Страус и самый быстрый бегун в мире. Он может развивать скорость до 120 километров в час.

Куры
Жительница города Ош Э.Д. Наумовец передала специалистам куриное яйцо весом 420 граммов. Его высота - около 14 см, а наибольшая ширина - 7 см. В яйце оказалось девять желтков. Этот случай был зафиксирован в Киргизии в августе 1977 года.

Работники кухни днепропетровской средней школы N29 обнаружили у петуха... девять сердец и три печени. Находка была передана медицинским работникам, которые отметили, что подобных случаев еще не было зарегистрировано. Медицине известны факты, когда у людей или животных было по два сердца. Но такие организмы значительно отставали в развитии, оказывались вовсе нежизнеспособными: один орган мешал другому. У этого же петуха, выросшего на Новомосковском птицекомбинате, все сердца работали нормально.

Первыми стали приручать диких кур жители Юго-Восточной Азии. Более 500 лет назад во время второго путешествия Колумба кур завезли в Америку, а оттуда в Европу привезли индюшек. Сейчас в мире свыше 80 процентов домашних птиц - это куры. Приведем несколько любопытных фактов из куриной жизни, вошедших в знаменитую книгу рекордов Гиннеса

Куры, как известно, не летают. Но вот курица по кличке Чемпионка, как бы оправдывая свой громкий титул, сумела пролететь 8 марта 1981 года 95 метров.

А цыпленок, живший в Японии, пролетел по воздуху почти 95 метров.

Самая крупная зарегистрированная куриная порода - брахма. Средний вес се представительниц - пять килограммов, снесенного яйца - 53 грамма.

25 февраля 1956 года курица Бланш породы леггорн снесла удивительное яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма.

В июле 1971 года в США и в августе 1977 года в СССР фиксировались яйца, в которых было по девять желтков.

В 1936 году курица Блек Минореа высиживала яйцо, размеры которого мало отличались от страусиного 31 сантиметр в высоту и 23 - в ширину.

Чемпионкой среди несушек справедливо считается Принцесс Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня. Этот рекорд был установлен в далеком 1930 году, но до сих пор не побит.

В поселке Печ (Венгрия) произошла сенсация, одна курица превратилась в петуха. Эта курица в течение 11 лет исправно неслась, затем постепенно приняла внешний вид петуха, перестала нести яйца и начала кукарекать. Научное объяснение этого факта заключается в следующем Дело в том, что у животных половой характер является не абсолютным, а относительным свойством. Поэтому имеется возможность смещения пола.

А петуху из мордовского поселка Атяшево понравилось ловить рыбу. Дело в том, что после спада талой воды осталась большая неглубокая лужица, где плавали мелкие рыбешки. Изо дня в день петух приходил сюда на рыбалку. Он заходил в воду и клювом доставал рыбу. А уловом делился с курами, ожидавшими его на берегу.

Куры чрезвычайно чувствительны к отравляющим веществам в воздухе и, ощутив их, поднимают крик.

Так-же они чувствительны и к нефти. На ферме Доналда Риккерра из американского штата Оклахома с петухами произошел любопытный эпизод. В один из дней они, как обычно, собрались у кормушки. Поклевав корм, они, однако, не стали пить воду, невзирая на настойчивые приглашения Марка. Оказалось, что в поилки с водой попало ничтожнейшее количество нефти. Но его оказалось достаточно, чтобы птица отказалась от воды.

В германском городе Мюнстере гиды с гордостью показывают туристам памятник петуху, изготовленный из золота. Пернатое удостоилось такой чести за необычные заслуги. В средние века вражеское войско в течение нескольких месяцев держало осаду города. Горожане съели все имевшиеся в Мюнстере припасы и живность. Но однажды утром солдаты противника увидели петуха, разгуливавшего по крепостным стенам. Командующий войском отдал приказ об отступлении, уверенный, что провалился его план взять город измором. На самом деле петух был единственной уцелевшей живностью. Впоследствии благодарные мюнхенцы воздвигли петуху памятник.

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика