Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 19

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Защита прав для… обезьян
«Декларация прав для обезьян» - такой документ необходим, считает профессор теоретической биологии Девид Пенни. Такое прогрессивное начинание получило одобрение в новой Зеландии, правительство которой уже утвердило закон о защите человекоподобных обезьян. В дальнейшем, как утверждает профессор Пенни, аналогичный документ будет одобрен и на уровне ООН. Среди аргументов для принятия такой декларации профессор выдвигает следующие: значительное сходство человека и обезьяны на генетическом уровне; наличие у обезьян самосознания, определенного интеллекта и эмоционального восприятия контактов с окружающим миром. Единственный контраргумент, который выдвинули противники профессора, это то, что обезьяны не могут нести ответственности и брать на себя определенные обязательства.

Рябчиков нету - страусов жуй
Неслыханный бизнес основали смелые предприниматели в городке Березня Менского района: из заповедника Аскания-Нова завезли восемь страусов эму, которые запросто едят даже морковь и лук. Раньше мы видели их лишь в зоопарке или в телесюжетах «В мире животных», а теперь (или в скором времени) сможем еще и попробовать. Правда, килограммчик мясца страуса стоит до 25 долларов, но это не расхолаживает хозяев страусиной фермы. Они уверены, что попробовать экзотическое блюдо найдется много желающих.

В центральных регионах России вымирают зайцы

Небывало высокую смертность среди зайцев-беляков отмечают в последнее время ученые-охотоведы в Центральной России. Только с февраля 1999 года по январь 2000 года численность этих животных сократилась в средней полосе почти... в 10 раз.
Как сообщили «МК» в Департаменте по охране охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России, такое резкое сокращение популяции зайцев произошло в Московской и прилегающих к ней областях. По мнению биологов, прежде всего это связано с тем, что в мае минувшего года стояла очень холодная погода. Как раз в это время зайчихи рожают детенышей. Мать-зайчиха недолго заботится о новорожденных и уже через несколько дней после появления на свет оставляет их одних. Зайчата плохо переносят минусовую температуру. Большинство из них гибнет от переохлаждения и недостатка пищи.
Еще одной бедой для беляков стало чересчур жаркое и сухое лето 1999 года. Трава и листья, которыми питаются зайцы, высохли и потеряли многие питательные вещества, необходимые животным, в том числе белки. В результате белкового голодания организм животных стал слабеть. Они начали чаще болеть и умирать.

За год в России погибает полторы сотни медведей
Страной медведей до сих пор видят Россию иностранные охотники. Большинство из них, как выяснилось, приезжают поохотиться именно на косолапых.
Как сообщили «МК» в Охотдепартаменте Минсельхозпрода РФ, самым популярным местом медвежьей охоты считается Камчатка. На ее территории в 1998 году убито 158 зверей. Чуть отстает Корякский автономный округ. Здесь отстреляно 67 хищников. На Дальнем Востоке трофеями иностранных охотников стали 16 «хозяев тайги». В Сибири один медведь стал добычей охотников в Республике Алтай, 2 - в Бурятии и 4 - в Красноярском крае. Основная часть медвежьих охот с иностранцами в европейской части России проводится на овсах или на приваде. На берлоге охотятся реже.
На втором месте по привлекательности для иностранцев оказалась охота на диких копытных животных. В прошлом году охотники отстреляли 138 косуль в Курганской области, Красноярском крае, Алтае, Белгородской и Псковской областях.
Интересуются иностранцы и охотой на волков. Однако волчьи охоты не пользуются большой популярностью из-за сложности в их проведении. За весь год заграничными охотниками отстреляно 15 волков. Из них - 4 в Кировской области, 2 - в Ленинградской, 7 - в Ростовской и по одному в Смоленской области и Чувашской Республике.
Весной же иностранцы предпочитают охоту на дичь. Гостями из-за рубежа в прошлом году убито 307 глухаря! и 292 тетерева. По пути иностранцы отстреливают гусей, голубей и рябчиков.

Нестриженые когти доводят до болезни даже львов
Избавить от мучительной боли при ходьбе одного из самых старых артистов театра зверей имени Дурова - 20-летнего льва Атоса удалось на днях столичным ветеринарам. Пожилому хищнику надо было просто-напросто... постричь когти.
Как сообщили «МК» в Стране Чудес дедушки Дурова, Атос около пятнадцати лет работал на арене, а в последнее время жил в театре как пенсионер, на полном обеспечении. Несколько недель назад он стал прихрамывать при ходьбе, а затем и вовсе перестал вставать. Зверь почти не двигался, и его тело покрылось пролежнями и гнойными язвами, которые надо было срочно лечить.
При первом же врачебном осмотре выяснилось, что у льва отросли слишком длинные когти, некоторые из них начали врастать в лапы. Несмотря на старость (20-летний возраст у львов приравнивается к 90-летнему у человека), зубы у хищника сохранились в полном порядке, и он вполне мог нанести травму докторам. Поэтому делать «маникюр» пришлось под наркозом. Под действием снотворного зверь проспал около пяти часов. За это время врачи подстригли ему все когти, вычистили и обработали раны на теле.

У серых куропаток произошел демографический взрыв
Стремительный рост численности серой куропатки, обитающей на территории России, отмечают в последнее время ученые-охотоведы.
Как сообщили в Департаменте по охране охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России, сейчас, по последним подсчетам, в нашей стране живет 4 миллиона 800 тысяч особей этих птиц. Эта цифра на 66% превосходит показатели 1998 года.
По мнению орнитологов, такой рост численности связан с тем, что в последние несколько лет в России стояли достаточно мягкие зимы и выпадало не много снега. Последнее очень важно для серой куропатки, которая питается в холодное время года семенами бурьянной растительности и зерновыми на полях. Если снега выпадает много, эти птицы не могут добраться до корма и к весне либо умирают от голода, либо становятся очень слабыми.
Голодные больные самки после суровой зимы откладывают яиц почти в два раза меньше, чем обычно. Однако в последние несколько лет погода благоволила пернатым, и серые куропатки откладывали зараз по 10-15 яиц.
«МК»

В Израиле запретили охоту

В последние годы природоохранные организации Израиля стали отмечать резкое снижение поголовья разных видов животных: от волков до газелей и птиц. Сначала причиной этого явления считали засуху и загрязнения окружающей среды. Но позже выяснилось, что животных просто съедают чернорабочие из Таиланда, которые приезжают в Израиль на сельхозработы. Ежегодно 2000 таиландцев работают в Израиле на сборе апельсинов и авокадо, они же и ставят западни. Используются методы отлова, которые были известны еще с библейских времен - катапульты, сети, петли. Каждый тайский работник получает полмешка риса в месяц, а чтобы утолить голод, они ловят и едят животных: собак, кошек, енотов, шакалов, птиц, кур. 7 лет тому назад на Галанских высотах было около 6000 газелей, а теперь осталось только 500. Вот во что обходится Израилю дешевая рабочая сила.

Охота и до Крыма доведет
Последняя группа охотников из Италии отбыла из Крыма на родину. Объектом охоты была лесная птица вальдшнеп, известная еще как лесной кулик. А охотничьей «стоянкой» на этот раз послужил «Орлиный залет» - турбаза в Бахчисарайском районе. Всего в этом году в Крыму побывали три такие охотничьи группы из Италии. Организатором выступила известная туристическая фирма «Альбо Каччиа», фрахтовавшая для охотничьих туров специальные самолеты. По словам одного из руководителей фирмы Марио Чиколелло, охота на различные виды птиц среди итальянцев сегодня очень популярна. Она проводится, в частности, в Испании, Румынии, Албании, Болгарии. Теперь охотники из Италии «осваивают» и Крым. Если в этом году здесь побывало более 30 охотников, то в следующем году на охоту в Крым намерены приехать не менее 200 человек.

По материалам газеты «Домашние Любимцы»

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика