Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 2

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Памятники собакам
В разные годы люди ставили памятники собакам за их беззаветную верность и преданность человеку. Легенды о животных передаются из поколения в поколение.

Особый памятник поставлен в новозеландском графстве Макензи, в городе Лейк-Текапо. Ибо на постаменте стоит собака, принадлежащая... вору.
Джеймс Макензи, приехавший в Новую Зеландию в прошлом веке из Шотландии, занимался угоном скота. Он крал у фермеров стада овец и с помощью собаки перегонял их в безлюдные отроги Южных Альп.
Однажды пес привел Джеймса Макензи в горную долину, словно нарочно созданную для пастбищ. Прошло со всем немного времени и там появилось множество овцеферм, а численность овец стала измеряться десятками и тысячами голов.
«Подвиги» Джеймса ушли в прошлое, но его имя всё же осталось: графство, территория которого оказалась столь благоприятна для овец, получило название Макензи. В память об открытом когда то «овечьем рае» и был воздвинут памятник собаке.

В итальянском городе Бюрго-Сан-Лоренцо стоит памятник собаке. Щенка, найденного в сточной канаве, хозяин назвал Верным - и таким он стал. Пес всегда встречал хозяина, возвращающегося с работы, на автобусной остановке. Однажды тот не приехал (как оказалось, он погиб). Но Верный не мог этого понять и много лет ходил к автобусу и ждал. Когда пса не стало в живых, жители собрали средства и соорудили преданному псу памятник, выбили в его честъ Золотую медаль.

У колли Шепа также погиб его друг - человек. Больше пяти лет пес ждал его. В городе Форт-Бентон штата Монтана каменный Шеп замер на пьедестале...

В местечке Пнево (Польша) поставлен памятник собаке. Его установил местный стрелочник, на которого однажды напали бандиты. Они ограбили его, связали и положили на рельсы. Вдали показался поезд. Собака стрелочника побежала ему навстречу. Она лаяла, металась, брасалась на паровоз и попала под колеса. Машинист остановил состав. Собака погибла, стрелочник был спасен.

Однажды в горах Дакштейн (Австрия) снежная лавина застигла в пути 11 школьников и двух учителей. Вместе с группой спасателей 96 часов подряд, с небольшими, перерывами, работала и специально подготовленная овчарка Аякс. Собака разрывала когтями плотно спрессованный снег, пока не свалилась с ног, потеряв силы. Спасатели отнесли животное в хижину. Но после короткого отдыха Аякс вернулся к месту обвала. Обмороженными, израненными лапами Аякс разрывал снег, помогая спасателям найти пострадавших людей.

Сорок человек спас в снежных обвалах сенбернар Барри. В Париже ему установили памятник.

Четырнадцать лет хранил верность своему хозяину итальянец Фидо. Каждый день Фидо ходил встречать своего друга. А друга убили в 1943-м. Еще при жизни Фидо в Бюрго-Сан-Лоренцо ему был установлен памятник с надписью на постаменте: «Фидо. Образец преданности»...

Единственному оставшемуся в живых боевому псу, спасшему древний город Коринф от внезапной атаки врагов, из казны была выдана дорогая награда: массивный серебряный ошейник с надписью: «Защитник и спасатель Коринфа».

Из цветов и... стали выполнена огромная собака, «охраняющая» замок в Арользене (ФРГ). Восьмиметровую скульптуру создал американский автор Джефф Кунс. Она стала «визитной карточкой» города.

Волнительная судьба собаки, которой поставили памятник на площади перед токийской железнодорожной станцией Шибуя, недалеко от Токио. В этом районе жил университетский профессор, державший в доме собаку по кличке Хачико. Каждое утро и вечер Хачико приходил на станцию проводить и встретить своего хозяина. Профессор умер, а верный пес еще долгих 11 лет встречал вечером поезд, которым обычно возвращался со службы его хозяин... Редкий житель японской столицы не знает этой трогательной истории. Средства на памятник собирали по всей Японии. Сидящий каменный пес напоминает сегодня тысячам людей, которые, торопясь по своим делам, проходят мимо, что доброта и верность не устаревшие понятия.

В той же Японии на острове Хоккайдо установлен памятник двум ездовым собакам по кличке Таро и Дзиро успешно перенесшим вместе с людьми вынужденную зимовку в Антарктиде.

Известен и давний случай в Англии, когда после смерти хозяина собака породы ньюфаунленд несколько дней была мрачна, отказывалась от пищи и наконец на глазах у всех бросилась в воду и старалась пойти ко дну. Ее спасли. Но она снова бросилась топиться. Пса вытащили вторично, заперли в особое помещение. Получив через некоторое время свободу, собака опять поушалась на свою жизнь, и на этот раз ей это удалось.

В 73 м году нынешьего летоисчисления страшное извержение Везувия разрушило до основания два города Помпею и Геркуланум, похоронив их под слоем пепла. При раскопках на месте одного из них бьпи найдены скелеты, лежавшие друг на друге - ребенка и собаки. Стремясь спасти своего юною хозяина, она накрыла его своим телом. А кличку собаки установили по сохранившемуся ошейнику, на котором было начертано - Дельта.

Достоин памяти людей и Балт. Эта собака спасла от эпидемии детей северного городка, доставив необходимую им вакцину. Он пять дней и ночей, сквозь разыгравшуюся пургу, вел упряжку в город Норма на Аляске, где вспыхнула эпидемия дифтерии. В далеком и трудном пути погибли все собаки упряжки, кроме вожака Бальта, а расстояние до Нома было еще очень большим, и тогда хозяин привязал коробки с вакциной к ошейнику собаки и велел бежать домой. Бальт добежал до города, но как только с него сняли ошейник, стал звать людей за собой, в пургу и привел их к хозяину, замерзавшему в снегу, и таким образом спас его.
В память о собачьем подвиге, Балту возведено целых два памятника - один в самом Норме, другой в Нью-Йорке.

продолжение следует...

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика