Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 25

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Оказывается
***
Серая лисица - любитель проводить время на деревьях. В род серых лисиц включены два вида. Оба очень похожи на хорошо известных всем рыжих кумушек, но не ищите их среди животных нашей страны. Они обитают только в Северной Америке.
Оба вида - единственные представители семейства собачьих, которые умеют лазать по деревьям. Их иногда так и называют - древесные лисицы
Конечно, как и для обычных лисиц, укрытием для них служат норы, расщелины в скалах, дупла упавших деревьев. Там же они выводят и потомство. Но, тем не менее, легко добравшись по стволу до кроны, они свободно ходят и по ветвям, иногда отдыхают на них, случается, что спасаются там от преследователей. Обладая таким редким талантом, эти лисицы, конечно же, не упускают возможности разорить гнездо белки или какой-либо птицы. Делают они это преимущественно ночью.
Есть у древесных лисиц и еще одна особенность - они отличаются склонностью к растительной пище, предпочитают ее иногда мелкой дичи и насекомым.
***
Наверное, не найдется человека, который был бы безразличен к шуму. Не переносят его и животные. Психологические и экологические последствия шума могут оказаться очень серьезными в деле сохранения животного мира, предупреждают ученые.
Они отметили, что кенгуровые крысы, например, после длительного воздействия на них шумов от дороги, проходящей вблизи их места обитания, оказывались более легкой добычей рогатых гремучих змей. А мускусные быки становились агрессивными, если их беспокоили часто проезжавшие мимо машины или пролетавшие самолеты.
Зоологи считают, что животным, подвергающимся воздействию шума, приходится затрачивать значительно больше усилий на то, чтобы выжить.
***
Крупный английский ихтиолог и писатель прошлого века Фрэнк Баклэнд, описывая рыбу пинагор (длина до 60 см, а вес до 2-3 кг), нерестящуюся в Баренцевом и Белом морях, указывал, что на вкус она напоминает пудинг из клея. В то же время многие люди относят ее мясо к деликатесам. В чем же дело? Не ошибался ли ихтиолог? Нет, не ошибался. Просто самцы и самки этой своеобразной шаровидной, с шишкоообразными наростами рыбы имеют разный вкус. Так, самцов очень ценят любители жирной рыбы, а самки с икрой по вкусу действительно напоминают пудинг из клея.
***
Уникальный способ добычи пищи используют пауки рода мастофора, которые обитают в Америке, дикростихусы, живущие в Австралии, а также кладомелия из Южной Африки. Они не ждут у моря погоды, то есть того момента, когда какое-то насекомое залетит в их развешанные сети, а действуют более активно и изощренно.
Так, чтобы поймать моль, эти пауки разбрызгивают вокруг себя феромон, имитирующий запах самки моли. Затем паук, зажав в правой передней лапке тонкую длинную паутинку, на конце которой имеется капелька клейкого вещества, замирает в ожидании. Как только вблизи появится привлеченный запахом феромона самец моли, паук тут же набрасывает на него лассо из паутины, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутинной сетью. Случается, что добыча раза в четыре больше ловца, однако это не смущает хищника и не мешает удачной охоте. Справившись с первой жертвой, паук снова, пока не выветрился запах феромона, замирает со своим лассо в ожидании очередной жертвы.
Если мастофора и дикростихус просто держат наготове в передней лапке свое лассо, то африканская кладомелия вращает им над собой, удерживая третьей и четвертой парой ног, а потом кидает на добычу, как заправский ковбой.
***
Летягу - пугливого ночного зверька нечасто удается увидеть. Свое название он получил за удивительную способность летать, а точнее, планировать при прыжках с одного дерева на другое. Говорят, летяга может совершать огромные - до 35 и даже 60 метров - прыжки-полеты. Конечно, эта длина во многом зависит от высоты дерева.
Любопытная деталь; совершая прыжок-полет, летяга может изменить его направление на 90 градусов. Это происходит благодаря уплощенному хвосту, который играет роль руля. При прыжке летяга вытягивает свои лапки в стороны, кожистая перепонка образует широкую поверхность, получается своеобразное крыло, что и позволяет ей ловко и бесшумно «перелетать» с вершины одного дерева к основанию другого. Затем она взбирается на вершину - и снова в полет. А вот по земле зверек передвигается редко, медленно и с неохотой. По тонким ветвям деревьев летяга передвигается наподобие ленивца вверх ногами.
Возможность совершать перелеты позволяет зверьку спасаться от рысей, куниц, не говоря уже о лисицах, но вот от крупной совы ему трудно уйти.
Зверек активен и зимой, так как в спячку не впадает, но в сильные морозы его активность заметно снижается. Обычно день он проводит в дуплах деревьев, в старых гнездах дятлов. Но если зима мягкая, устраивает гнездо на открытом воздухе, часто в развилке деревьев, для чего использует кору и лишайник. В дупле зверек устраивает теплое гнездо-шар.
***
Изучая морфологию городских ласточек, шведские исследователи сделали любопытное открытие. Суть его в том, что длина крыльев у этих птиц находится в прямой зависимости от географической широты местности. Разница в размахе крыльев у ласточек, живущих, скажем, в Северной Швеции и Северной Африке, составляет ни много, ни мало целых 14 миллиметров. Если учесть небольшие размеры этих птиц, то прирост окажется существенным. В чем же дело? Согласно одной гипотезе размеры крыла зависят от температуры среды обитания. Большие размеры крыла, а значит, и его несущая поверхность зависят от веса тела птиц, который, в свою очередь, возрастает в условиях холодного климата для улучшения терморегуляции. Другие ученые связывают увеличенные размеры крыла с дальними перелетами на зимовку и обратно. В самом деле, птицам с большей поверхностью крыльев легче преодолевать тысячекилометровые расстояния.
***
Несколько лет назад было установлено, что температура окружающей среды во время инкубации у многих видов рептилий прямо влияет на пол будущих детенышей.
Это явление на примере тупоголовой морской черепахи изучили канадские биологи.
Выяснилось, что если кладка яиц сделана в наиболее прохладный конец сезона размножения, то количество самок среди вылупившихся детенышей составляет всего 10%, а если в разгар лета, то оно достигает 80%.
Это открытие позволяет ученым выработать конкретные рекомендации для искусственного восстановления численности видов, находящихся под угрозой исчезновения.
***
Воды Карибского моря никак нельзя назвать прохладными. Но для медлительного теплолюбивого ламантина, очевидно, это не так.
Тем и объясняется подмеченная их привычка собираться зимой в тех местах моря, куда прибрежные электростанции сбрасывают отработанную нагретую воду.
Все эти годы зоологи и экологи регулярно в зимнее время совершают облет берегов штата Флорида и проводят «перепись» ламантинов, наблюдают за их поведением. Когда стояли не совсем обычные холода для этих мест, ученые обнаружили здесь особенно крупные скопления животных. Только около одной электростанции их собралось около трехсот пятидесяти. Среди них было необычно много молодых животных.
Ламантин нередко гибнет, не успевая увернуться от лопастей корабельного винта, запутывается в рыбацких сетях. Но вот с прибрежными электростанциями, очевидно, находится во вполне приемлемых отношениях.
***
Зачем забралась в воду птичка - один из представителей пернатых - оляпка? Купаться? Интересна она тем, что питание себе добывает на дне быстрых ручьев и речек, хотя по внешнему виду совсем не похожа на птицу, тесно связавшую свою жизнь с водой.
Нырнув с ветки в воду в поисках пищи - водных насекомых и других беспозвоночных, оляпка быстро бегает по дну, внимательно обследуя все вокруг. Не всегда охота удачна, но если повезет, у нее в клюве окажется добыча.
Оляпка хорошо плавает. Ее мелодичное пение можно услышать вблизи ручьев и речек в горных местностях Европы, Азии, Северной Америки и Северо-западной Африки. Однажды поселившись на каком-либо участке, она не покидает его.
Всего известно пять видов оляпок. Два из них обитают на Сахалине, в Приморье и в Средней Азии. Птица небольшая, всего 18-20 сантиметров длиной. За лето у нее бывает до двух кладок, в каждой от четырех до семи яиц. Высиживанием яиц занята только самка.
***
Из-за активной охоты на попугаев есть, к сожалению, отдельные виды, подлежащие тщательной охране.
Эти птицы как нельзя лучше приспособлены к древесному образу жизни. Лазая по веткам, они используют при этом даже клюв. Чем же питаются попугаи? Их пища главным образом растительная. Это плоды и семена растений, в том числе довольно крепкие орехи.
А вот представители подсемейства лори обожают нектар. Эти небольшие ярко расцвеченные птицы обитают на территории от юга Филиппинских островов и острова Сулавеси до Австралии и Тасмании, а дальше на восток расселены по островам Полинезии.
Многие виды попугаев Австралии (в том числе и лори) - опылители растений. Собирая специально приспособленным для этой работы языком нектар с растений, острохвостый лори-кет производит одновременно и опыление.
***
Из соображения безопасности, если можно так сказать, селятся на территориях крупных промышленных предприятий (где есть пустыри, конечно) зайцы и лисицы. Но иногда лисицы посещают населенные пункты совсем с другой целью - поживиться курятиной. До поры до времени это им удается, однако, в конце концов, они попадаются в ловко расставленные капканы. Но бывает и такое: возле киргизского села поселилась лисья семья. Крестьяне хотели было от нее избавиться, но потом решили оставить в покое. И что любопытно, лисицы как бы в благодарность не трогали домашней птицы селян. Более того - крестьяне видели, как они изгоняли из своих владений двух сородичей.

По материалам газеты «Домашние Любимцы»

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика