Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 31

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Замуж ... за козла
Чтобы уберечь свою четырехлетнюю дочь Анджу от злых чар и избавить от сглаза, заботливый папаша из Индии, по совету астрологов, решил выдать ее замуж за... бездомного пса. Когда об этом узнали полицейские, отец «новобрачной» был тотчас арестован, и ему предъявили солидный «букет» обвинений - от вступления в криминальный сговор до оскорбления религиозных чувств. Сколь долго «тестю» собаки предстоит любоваться небом в крупную клетку - знают, должно быть, одни астрологи. Пока же заключенный раздает журналистам печальные интервью и искренне жалеет, что выдал Анджу за кобеля. «А надо было за козла! Хотел ведь устроить свадьбу дочери с ним. Козел быстрее развеял бы колдовство, Глядишь, может и в тюрьме не сидел бы», - горестно признавался он журналистам.

Пингвин-марафонец
Африканский пингвин, которому ученые ЮАР дали кличку «Питер», обрел всемирную известность. На днях он успешно завершил переход в прибрежных водах Индийского океана от Порт-Элизабета до острова Роббен, покрыв расстояние в 750 км за 19 дней. Совершить этот марафонский заплыв потребовали чрезвычайные обстоятельства. В местах обитания пингвинов, на острове Робби н, произошла экологическая катастрофа. Ради спасения птиц часть из них эвакуировали в район Порт-Элизабета. Однако держать их долго «взаперти» было невозможно. И тогда решили отпустить птиц в небезопасное плавание в сторону «дома» с расчетом, что спасатели успеют очистить там окружающую среду. Для контроля за передвижением троим пингвинам прикрепили к шее миниатюрные передатчики, сигналы которых ученые принимали с помощью спутника. Первым в путь тронулся «Питер», затем поплыли «Памела» и «Перси», Когда послышались долгожданные сигналы в районе острова Роббен, все с облегчением вздохнули. А Питер, выбравшись на сушу, наверное, уснул - усталый, но довольный.

Где ласточки зимуют?
Представьте себе, что вам на вопрос: «Где ласточки зимуют?» - ответили бы так:
- Они на зиму прячутся от холода и голода в воду и спят в тине...
Вы усомнились бы не только в правильности такого ответа, но, пожалуй, и в состоянии здоровья этого человека.
А ведь когда-то такой ответ считался вполне естественным. Так не только отвечали неосведомленные люди, но даже знаменитые ученые прошлого.
В древние и средние века люди очень мало, почти ничего не знали о перелетах птиц. Замечали только, что птицы осенью куда-то исчезают, а весной появляются опять. Для объяснения этого явления они сочиняли различные поверья и догадки. Они считали, что многие птицы улетают зимовать на луну, а кукушки превращаются в ястреба. Аристотель, виднейший ученый древней Греции, считал, например, что скворцы, дрозды и ласточки на зиму прячутся в дупла деревьев. Подобное мнение существовало слишком долго. Даже Линней, живший в XVIII веке, широко известный своей классификацией животных и растений, и тот еще писал, что ласточка «...осенью погружается в воду, а весною же выходит из нее».
Постепенно, начиная с конца XVIII и начала XIX столетия ученые стали приходить к выводу, что птицы осенью и весной совершают большие перелеты. Много ясности в этот вопрос внесли отечественные ученые. А когда для изучения пролетных путей стаи применять кольцевание птиц, оказалось возможным точно установить, куда и каким путем летят птицы и где они зимуют. Вот тогда и выяснили, что ласточки зимуют в Африке и Южной Азии.
И.Ф. Заянчковский

Пчела маленькая, а мед сладенький
В народе говорят, что пасечники - особенные люди, потому что они общаются с особенными насекомыми - пчелами. А пчелы, как и люди, живут большими семьями в домиках - ульях, где в каждой семье есть матка , рабочие пчелы и трутни (самцы). Взаимоотношения между пасечником и пчелами полезны с обеих сторон. С одной стороны пчелы дарят хозяину мед, воск, пыльцу, прополис, а с другой он обеспечивает им уход, подготовку к осени и зиме, охраняет. Пасечники говорят, что в хороший урожайный год с одного большого улья можно взять за сезон 30-50 килограммов меда. А вспомните, какие это полезные насекомые для опыления многих сельскохозяйственных культур, фруктовых деревьев, кустов.
Летая от цветка к цветку, пчела собирает целебный нектар в свой зобик, который является продолжением ее пищевода. Специалисты подсчитали, что пчела должна облететь «за одну рабочую ходку» от 1000 до 1500 цветков, чтобы наполнить свой зобик. А затем она летит в улей и отдает собранное в рот молодой рабочей пчелы, которая складывает нектар в коморку и выполняет необходимый процесс, чтобы он превратился в мед.
Из истории пчеловодства известно, что когда-то люди, чтобы собрать мед, рушили пчелиные семьи в дуплах деревьев. Немного позже пасечники поселили пчел в дупловые ульи, а уже в XIX столетии начали изготавливать ульи с рамками и вощиной, которые все время усовершенствовались.
Хороший пасечник может немало рассказать только осмотрев улей, в котором живет от 8000 до 80000 пчел. По их гудению пасечник определяет чувствует ли себя семья хорошо, может ли плодиться. А может, она голодная, или осиротела (погибла матка)? Если из одного улья собрано незначительное количество меда и потомства, то пасечники матку убивают и дают пчелам другую. Больше всего меда в улье, в котором работает молодая матка.
А сколько же живет пчела? Оказывается, что время ее жизни обратно пропорционально трудолюбию. Летом, когда пчела работает до 15-ти часов в сутки и летает со скоростью до 21 километра в час, она живет до шести недель. А зимой - несколько месяцев. Вот такая она наша сладкая труженица. Недаром же говорят: «Пчелы рады цвету, а люди меду».

Правительственный кризис из-за … коровьего навоза
Африканское королевство Свазиленд недавно пережило правительственный кризис, вызванный тем, что спикера парламента этого государства обвинили в воровстве естественных отходов от королевской коровы. Магби Дламини застали на месте преступления еще в конце прошлого года. Местные шаманы каким-то немыслимым образом предсказали это хищение и пришли в королевский «хлев» именно тогда, когда спикер в пригоршне выносил коровий помет.
По мнению парламентариев, спикер имел намерение использовать «коровьи лепешки» в традиционном африканском ритуале, после которого он мог бы влиять на волю короля, и вынудил бы главу государства отдать ему пост премьер-министра.
М. Дламини честно признался, что взял помет для ритуала, но обвинения в воровстве не признает и считает его незаконным. Более того, он согласен вернуть коровий помет на свое прежнее место.
Согласно африканским поверьям, отходы королевских животных имеют государственную силу, и кроме самого правителя, прикасаться к ним могут только избранные высокопоставленные особы. После этого события спикер стал в стране политическим изгоем.

Иглы-стрелы

Дикобразы - зверьки средних размеров, с короткой, тупой мордой. Тело их поросло твердыми полыми иглами, которые достигают в длину 30-40 см. Большинство из них так тверды и остры, что охотники некоторых племен в Африке используют их в качестве стрел. Дикобраз тоже использует свои иглы как оружие. Когда зверек чувствует опасность, он топчется на месте, скрипит зубами и трясет иглами, издавая сильный шум. Благодаря резким движениям тела он швыряет свои иглы в разные стороны, они глубоко вонзаются в деревья и могут нанести серьезную рану нападающему.

Рекордный прыжок

Чемпион по прыжкам в длину среди животных, конечно, кенгуру. Это животное может бегать со скоростью 50 километров в час и делать прыжки до 4-5 метров. Один из австралийских натуралистов зарегистрировал рекордный прыжок кенгуру, длина которого 13 метров. В высоту же прыжки этих животных оценить труднее. Считают, что кенгуру способен делать прыжки, в два с половиной раза превышающие его рост.

По материалам газеты «Домашние Любимцы»

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика