Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 33

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Жаркое из... соловья
С наступлением осени в странах с суровым и умеренным климатом начинают готовиться к отлету в теплые края многие пернатые. Сезонные миграции свойственны почти всем видам птиц. Даже те которые считаются оседлыми, например вороны, меняют свое место обитания.
Из немногии более700 видов птиц, живущих в нашей стране, 615 улетают с мест гнездовий на зимовку в иные места. Треть из них - недалеко, но остальные удаляются от родных гнезд на значительные расстояния - до 10-12 тысяч километров.
Но все же большинство певчих птиц Европы подается осенью в страны, расположенные вокруг Средиземного моря. Здесь мягкая зима, много корма. Вроде бы все условия для безмятежной зимовки. Но увы, обратно вернутся далеко не все. Многим из пернатых суждено погибнуть.
Орнитологи отметили, что больше других страдают при перелетах водоплавающие. Это вполне понятно, хотя бы потому, что они объект промысловой и спортивной охоты. Но воробьиные?
Представьте себе, в странах Средиземноморья на них тоже охотятся! И маленьких пичуг, доставляющих человеку столько радости своим пением в лесах и полях, оживляющих ландшафт, безжалостно уничтожают самыми различными способами.
Однажды я наблюдал в Ливане странную на первый взгляд картину: по небольшому полю, покрытому густой травой, медленно двигался человек, держа на изготовку охотничье ружье. Невдалеке от него челноком ходил английский сеттер. Вид охотника, да еще с собакой, бродящего по крохотному сельскохозяйственному угодью, расположенному к тому же рядом с населенными пунктами, вызывал удивление. На кого же здесь можно охотиться? Неожиданно собака сделала красивую стойку и затем рванулась вперед. Из-под ее носа взлетела испуганная маленькая птичка. Прозвучавший выстрел прервал ее недолгий полет, и хорошо выдрессированный пес подал птицу хозяину. Птицу... Это была уже не птица, а крохотный, бесформенный комочек перьев. И убита она была ради мяса, количество которого у подобного рода «дичи» исчисляется двумя-тремя десятками граммов.
Оказывается, гурманы во многих странах Средиземноморья от созерцания и пения птиц не испытывают никакого удовольствия. То ли дело дрозды или соловьи, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства: дюжина птиц, две-три луковицы, томаты, раздавленная головка чеснока, масло, перец, лавровый лист... Все это закладывается в глиняный горшок и тушится положенное время на медленном огне.
И вот в Португалии. Испании, Франции, на Мальте, Кипре, в Ливане и других странах бассейна Средиземного моря ежегодно с этой целью убивают и вылавливают многие миллионы пернатых. Как назвать это? Варварством? Преступлением? Конечно, можно сослаться на традиции: у нас, мол, так было из века в век. Но сейчас-то мы стоим на пороге XXI века! И нельзя не понимать, чем все это закончится.
Несколько лет назад ученые взялись подсчитать ущерб, наносимый охотниками певчим птицам. Картина предстала довольно мрачная. Вот несколько примеров.
Испания. Здесь ежегодно вылавливают около 30 миллионов мелких птиц. На острове Мальорка уничтожают в год три с половиной миллиона дроздов.
Франция. 30-40 миллион мигрирующих птиц становятся жертвами охотников, причем треть из них - в юго-восточных районах страны, где расположены 11 тыс. специальных охотничьих домиков.
Италия. Сетями здесь вылавливают 40 миллионов птиц, а еще 30 миллионов - с помощью специального клея, которым обмазывают ветки кустарника, где обычно садятся птицы. 170 миллионов пернатых гибнет от пуль и зарядов дроби двухмиллионной армии охотников.
Мальта. В этом государстве расположенном на трех небольших островах, ежегодно убивают из ружей 300 тысяч дроздов, а пять тысяч охотников успешно используют сети, уничтожая с их помощью множество различных мигрирующих птиц.
В несколько меньшем количестве уничтожают птиц в других странах Средиземноморья. Дрозды, зарянки, овсянки, соловьи, вьюрки, жаворонки, коноплянки, щурки, иволги и многие другие становятся жертвами любителей деликатесов. Некоторым из пойманных птиц уготовано заключение в клетках, но вовсе не для того, чтобы любоваться ими. Например, коноплянок во Франции держат в неволе только для того, чтобы, откормив, отправить... на кухню.
Какие же меры принимают люди, чтобы прекратить этот варварский промысел? Конечно, существуют законы, призванные охранять певчих птиц, причем даже в тех странах, где их отстрел и отлов стали традиционными. Разумеется, охотники знают об этом. Знают и... продолжают истреблять.
Во многих странах убийство мелких птиц оправдывают уроном, наносимым ими сельскому хозяйству, особенно при созревании злаковых и садовых культур. Но не следует забывать о другой чаше весов - певчие птицы летом ежедневно уничтожают огромное количество вредных насекомых.
Сегодня и Средиземноморских странах защитники природы пытаются изменить традиционное отношение к певчим птицам. В Португалии школьники, объединенные в небольшие группы, тратят свои выходные и праздничные дни, выискивая в полях ловушки и сети, расставленные ловцами. Обнаруженные орудия лова они уничтожают на месте или сдают в полицейские участки. Есть и другие меры борьбы: рассылка специальных буклетов с описанием певчих птиц и рассказом о той огромной пользе, которую они приносят.
Большинство ученых высказывается за немедленное прекращение охоты на певчих птиц. Прежде всего для этого нужно перебороть во многих людях веру в то, что мелкие птицы - вредители сельского хозяйства. Трудно преодолеть и гастрономические наклонности любителей «соловьиных фрикасе». Трудно, но необходимо. Иначе грустно и пусто будет в европейских лесах.
Е. Солдаткин.

Лихачам мешают гуси
В Древнем Риме, как известно, гуси неплохо справились с обязанностями сторожей. А в Австрии услугами этих птиц решили воспользоваться гринзингцы - жители пригорода Вены. Они «наняли» птиц в помощь... автоинспекторам.
Дело в том, что жители Гринзинга ничего не могли поделать с водителями-лихачами, на которых не действовали ни высокие штрафы, ни дорожные знаки, запрещающие быструю езду. Тогда гринзингцы выпустили на главную улицу пригорода стадо гусей. И помогло! Водители волей-неволей тормозили и ехали тихо, чтобы не задавить гусей.

А тренер кто?
Необычный вор подстерегал людей у банкоматов на улицах итальянского города Милаццо.
Как рассказывают пострадавшие, в тот момент, кокда из щели появлялись денежные купюры, неожиданно налетал огромный черный ворон, выхватывал деньги и тут же скрывался в неизвестно направлении.
«Налетчик» действовал настолько стремительно и мастерски, что люди не успевали опомниться и что-либо предпринять. Хотя происходящее фиксировалось камерами слежения, следствие зашло в тупик.

Отчего рушатся мосты
Одной из причин разрушения мостов являются... голуби. Собственно говоря, не они сами, а их помет.
Дело в том, что, смешиваясь с дождем, помет образует кислоты, достаточно сильные, чтобы разъедать даже стальные конструкции. За несколько десятилетий они, разъедая сталь, ослабляют конструкцию до такой степени, что приходится или снижать весовую нагрузку на мост, или же прекращать им пользоваться.
Министерство транспорта штата Пенсильвания (США), например, подсчитало, что на очистку голубиного помета 95 мостов города Питсбурга и близлежащего округа Бивер потребуется 200 тысяч долларов. Много? Но в противном случае их ремонт потребует еще больше. Вот так пенсильванские голуби! В буквальном смысле слова «сжигают за собой мосты», пишет журнал «Интернэшнл уайлдлайф».

По материалам газеты «Домашние Любимцы»

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика