Форум главная страница
   
КАЛЕЙДОСКОП 4

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»

Буцефал и другие

Многие слюшали о знаменитом коне Буцефале Александра Македонского. Как-то царь, рассматривая в Эфесе свой портрет, нарисованный Апсллесом, не воздал должной похвалы мастерству художника. Случайно к портрету подвели Буцефала. Он, точно живого, своим ржанием приветствовал изображенного на картине хозяина. Изумленный Апсллес воскликнул «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты». Когда конь погиб. Македонский основал город и назвал его именем. Это единственный в мире город, названный в честь лошади.

У Петра I была любимая кобыла Лизетта - отдаленный потомок персидских лошадей. Не видя долго своего хозяина, она вырывалась из конюшни, невзирая на запоры и стражу, и искала царя. Только он сам мог увести ее в конюшню. Верой и правдой служила Лизетта царственному хозяину, особенно во время Полтавской битвы. Ее чучело хранится в С -Петербурге

Конь Инцитатус (Быстроногий) знаменит тем, что по нелепой воле римского императора Калигулы стал сенатором. Получил бы еще и высший чин - консула, если бы не убили его сумасбродного владельца

Эклипс назван так потому, что родился в день «Иклипса» - солнечного затмения. Много раз выступал этот рыжий жеребец на скачках и ни разу не был побежден.

Кинисем - единственная лошадь, одержавшая на скачках больше побед, чем Эклипс. Владельцем ее был венгерский спортсмен. Первую побед она одержала в 1876 г. Затем 4 года подряд чистокровная кобыла выигрывала во всех 53 скачках.

Были и такие почти невероятные выходки знаменитостей. Впервые в истории приговорили из-за лошади к смертной казни реку Диалу (протекает в Ираке). Судил реку сам персидский царь Кир за то, что в ней утонул его любимый белый конь. Приговор привели в исполнение прорытием 360 каналов для отвода воды из Диалы.

Умный Ганс
Умный Ганс - любимец учителя математики Вильгельма фон Остена. Этот вороной жеребец орловской рысистой породы по-своему понимал человеческую речь. Когда хозяин читал ему грустные сказки, конь стоял понурый и опечаленный. Если сказка была с хорошим концом, то и Ганс приободрялся. Затем Остен обнаружил, что его конь может считать. Ученые утверждают, что все действия «мудрого Ганса» и ему подобных основаны лишь на развитом зрительном восприятии малейших движений спрашивающего. Этот конь, в частности, после трех лет обучения стал замечать неуловимые движения человека, задающего ему вопросы.

Доисторическая лошадь
Доисторическую лошадь неизвестной науке породы обнаружила международная экспедиция на одном из изолированных от внешнего мира высокогорных плато Тибета. Если предположения ученых окажутся верными, то, по их мнению, открытие поможет раскрыть загадку происхождения и эволюции лошадей, которая до сих пор так и не имеет законченной концепции.
«Животное выглядит совершенно первобытным и очень похоже на наскальные рисунки в пещерах», - так описал лошадь глава экспедиции французский этнолог Мишель Пейссель парижскому корреспонденту газеты «Нью-Йорк тайме» - Сначала мы решили, что встретились с каким-то отклонением от нормы, но затем, когда увидели перед собой небольшой табун таких лошадей, убедились, что имеем дело с неизвестной породой». По словам М. Пейсселя, лошадь ривочей - так члены экспедиции назвали животное по месту его находки, не выше 1 метра 20 сантиметров, имеет светло-коричневую шкуру, жесткую гриву. Вдоль хребта и нижней части ног тянутся черные полосы. Голова у животного клиновидной формы, как у европейских лошадей каменного века, если судить по дошедшим до наших времен их изображениям. «Она выглядит очень дикой и неразвитой, и совершенно не похожа на лошадей, обитающих в соседних районах».
Участники экспедиции, в которую входили ученые из Франции, Великобритании и Испании, считают, что доисторическая лошадь сохранилась потому, что она обитает на 27-километровом горном плато, окруженном крутыми, непреодолимыми для нее склонами. Чтобы окончательно утвердиться в своей правоте, они взяли образцы крови у найденных лошадей и проведут сравнительный анализ на генетическом уровне с кровью других известных, но редких пород лошадей, таких, например, как лошадь Пржевальского.

Очкарик Сергесон
Диагноз молодого шведского жокея Курта Андерсона оказался точен причина его постоянных неудач на ипподроме заключалась в том, что у его верного жеребца Сергесона испортилось зрение. Установив это плачевное обстоятельство, Андерсон соорудил для жеребца особые очки. Вместо обычной таблицы с буквами, по которым проверяют зрение, Андерсон воспользовался флажками, которыми размахивал, то отходя подальше, то подходя поближе к жеребцу
Добавим, что с тех пор как Сергесон стал носить очки, он не проиграл ни одного забега.

«1»«2»«3»«4»«5»«6»«7»«8»«9»«10»«11»«12»«13»«14»«15»«16»«17»«18»«19»«20»«21»«22»«23»«24»«25»«26»«27»«28»«29»«30»«31»«32»«33»«34»«35»


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика