Разговоры о животных
главная страница
Назад к породам
МиттельшнауцерМиттельшнауцерПитомник « Грей Тетис » представляет породу

Шнауцер

---------------------------------------------------


История породы
О породе
История породы
Стандарт

Характер

Питомник

Статьи

   Шнауцер - одна из немногих пород собак, заслужившая у человечества воплощения в разных величинах. Хотите большую, грозную, одним своим видом приводящую в трепет? - Есть ризен, хотите маленькую, чтобы подержать на руках, но которая будет охранять вас получше многих больших? - есть цверг. Но человек захотел и большую, и маленькую, потому что сначала была средняя - миттельшнауцер, стандартный, средний или просто шнауцер. Считается, что шнауцеры произошли от древних торфяных собак (Canis familiaris polustris), остатки которых находят в поселениях IV-III вв. до н.э. Их изучением занимался швейцарский зоолог Теодор Штудер (1845-1922 гг.) и все свои открытия опубликовал в труде «Вклад в историю нашей собачьей породы». В VII в. некоторые аристократические германские роды держали собак, охотящихся на бобров. Предполагается, что «бобровая собака» была еще одним звеном, ведущим к современному шнауцеру. Упоминания о ней, возможно, первые письменные свидетельства, имеющие отношение к этой породе. Король Дагоберт указывал, что германцы должны были платить штраф, если пренебрегали «бобровой собакой» и она погибала на охоте. В средние века собаки, напоминающие шнауцера, очевидно, были широко распространены в городах Европы, выполняя важную для того времени работу - ловлю крыс. Не зря одно из старых названий шнауцера - «крысолов». Изображения собак, напоминающих миттелей, можно встретить на полотнах Лукаса Кранаха, Рейнольдса, Рембрандта, Карлоса Верне и Альбрехта Дюрера. Последний сам держал подобную собаку между 1492-1504гг. Разные картины, написанные в этот период, запечатлели образ собаки, в которой можно узнать шнауцера. Часто их изображали рядом с лошадьми. И не случайно. Еще одной работой шнауцеров была охрана конюшен и сопровождение экипажей в небезопасных путешествиях по средневековой Европе. Собаки бежали рядом с каретой и должны были вовремя предупредить о приближающейся опасности, будь то волки или грабители. Наверное, от предков и передалась нашим домашним «диванным» миттелям эта неиссякаемая энергия, отсутствие усталости после любой прогулки и любой работы, не по росту громкий, грозный голос, великолепный отлаженный бег и любовь к лошадям. Отсюда и еще одно название шнауцера - «конюшенный пинчер». В некоторых европейских питомниках шнауцеры и сейчас содержатся вместе с лошадьми, примером может служить питомник Францез Фаберже «Stablemaster's», название которого в переводе означает «хозяин конюшни». Конюшенные пинчеры сторожили дворы, обозы, ловили крыс, были неприхотливы к условиям содержания. Разносторонние занятия обеспечили в будущем универсальные рабочие качества породы, подвижность и сообразительность.
   Зарекомендовав себя отличными сторожами и охотниками, конюшенные пинчеры постепенно перебираются в дома и содержатся как домашние собаки. Первые научные описания пинчеров сделал немецкий ученый Х.Г.Райхенбок в 1836 г. Он писал, что в Германии и в близлежащих странах известны гладкошерстные и жесткошерстные пинчеры. Жесткошерстные пинчеры, непосредственно от которых и были выведены миттельшнауцеры, впервые были продемонстрированы на выставке в Германии в 1854 г. А в 1879 г. на II Интернациональной выставке в Ганновере была показана собака окраса перец с солью, полученная Максом Хортенштайном. Им же был создан первый клуб по породе и описаны породные признаки жесткошерстного пинчера в племенной книге Германии 1880 г. За эталон был принят экстерьер кобеля по кличке Зурис. После организации в 1895 г. клуба было определено и название породы - шнауцер. Это слово происходит от немецкого «Sehnaze», что значит - «морда», но имеет более широкое значение, т.к. «Schaurbart» - это усы.

Как все продолжалось
   Клуб, расположенный в Кельне, возглавил Йозеф Берта. Свой питомник он назвал в честь лучшей собаки М.Хортенштайна - Морро. В 1907 году был опубликован первый стандарт, в котором порода стала называться шнауцер, и который имеет не так много отличий от современного варианта. В 1910г. в Штутгарте проходит первая специальная выставка пинчеров и шнауцеров, в ней принимает участие 93 собаки. Шнауцеры становятся популярной породой. Долгое время центрами разведения оставались Германия и Швейцария, но шло время, в разных странах появлялись новые талантливые заводчики, возникали новые питомники, в которых рождались новые чемпионы. В 1977 году на базе пинчер-шнауцер клубов нескольких стран был организован международный союз пинчер-шнауцеров - ISPU, который ежегодно проводит чемпионат мира среди пинчеров и шнауцеров.

Миттельшнауцеры в России
   В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как в России появился первый помет средних шнауцеров от импортированной из Голландии суки Элске в.д. Кемпваарт (вл.И.Новикова) и австралийского кобеля Урангелинэ Беовульфа: Азазелло-Ноэль, Аксель-Ноэль, Астарта-Ноэль, Амарилис-Ноэль, Азазель-Ноэль, Айрис-Ноэль, Анита-Ноэль. Эти собаки стали «золотым» фундаментом высокопородного и многочисленного поголовья российских шнауцеров. Через 2 месяца родился следующий помет от вывезенных из Германии Цинди ф.д. Блауэн Розе и Вольфс Блюта ф.Поссентрум (вл.Ануфриева Т.). Эти клички встречаются во многих родословных средних шнауцеров России, Украины, Прибалтики. Первые собаки, будучи шнауцерами высокого мирового экстерьерного класса, оказались отличными производителями и давали превосходных щенков. За 20 лет в Россию было импортировано более 40 собак из разных стран мира. Ярких успехов на базе голландских шнауцеров удалось добиться с появлением в Москве в 1983 году, привезенного из Швеции Абра-Кадабры (вл.Новикова И.). Абра-Кадабра был великолепной ринговой собакой и прекрасным производителем. За короткий срок, тогда еще в СССР, он завоевал все возможные титулы вплоть до двукратной «Лучшей собаки выставки». Его дети и внуки лидировали и до настоящего времени возглавляют ринг на выставках различного ранга. В 1998 году в Хельсинки на Всемирной выставке собак лучшим средним шнауцером окраса перец с солью был признан Варнак (о. Абра-Кадабра, м. Жекки Глэвис), вл.Осина Л., Новикова И. Одним из самых известных детей Абра-Кадабры стал его сын Элсабр Ноэль (вл.Трубникова И.). Он продолжил звездные традиции своих родителей, став выдающейся ринговой собакой. Он стойко передавал свои экстерьерные качества детям. Элсабр побеждал на выставках в России, Польше, Эстонии и, перейдя в класс ветеранов, гордо выходил в ринг, чтобы выиграть. Его потомки получили титулы чемпион России, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Дании, Испании, Польши, Венгрии, Германии, Америки, интернациональных чемпионов и чемпионов мира. Сейчас российские миттельшнауцеры одни из лидеров породы в мире. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты крупнейших выставок последних лет. Именно из России в Украину были привезены первые миттельшнауцеры.

Миттельшнауцеры в Украине
   Миттельшнауцеры в Украине уже 14 лет. За это время родилось много собак высокого класса, но особенно поднялся уровень наших шнауцеров после вступления Украины в FCI. Мы получили возможность показывать наших собак на крупнейших мировых выставках и общаться на равных с ведущими заводчиками мира. Первой выставкой, на которой экспонировались наши собаки за рубежом, была Всемирная выставка 1996. Глорис Энигма Греджи стала второй в открытом классе (в ринге из 36 собак), а Искуситель Ноэль Трэлс - юным чемпионом Австрии. В 1998г. на Всемирной выставке в Хельсинки - их дочь Тетис Бонфайр (Киев) - вторая в интермедиа классе, в Генуе на Чемпионате Европы ее однопометница Тетис Бриджит Бордо (Бельгия) - вторая в открытом классе. На Чемпионате Европы этого года в Австрии снова Тетис Бонфайр в расстановке - четвертая в классе чемпионов, а ее младшая сестра (по матери) Грэй Тетис Вест Леди, которой только исполнилось 1.5 года, становится третьей в открытом классе. Наших собак стали приобретать заводчики разных стран. Сейчас среди миттельшнауцеров украинского разведения, живущих за рубежом, уже есть интерчемпионы, чемпионы России, Бельгии, Болгарии, Голландии, Греции, Израиля, Люксембурга. К сожалению, постоянно действующих питомников и заводов всего несколько, но разводимые ими собаки соответствуют самым высоким критериям. В Украине миттельшнауцеров любят, и будем надеяться, что хороших хозяев и хороших шнауцеров будет становиться все больше. Эти собаки стоят того, чтобы полюбить их один раз на всю жизнь.



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика