Форум главная страница
 
«Хрустальный кубок - 2000»

Ринги кавказской и среднеазиатской овчарок на состоявшемся 16-17 декабря «Хрустальном кубке» очень сильно отличались друг от друга. Наверное, ринги эти были весьма символичны: популярность азиатов, пожалуй, находится на «пике», кавказцы же… Похоже, с ними обошлись как с гулящей девкой - попользовались и бросили. Породе остались верны лишь истинные почитатели, что несомненно ей только на пользу. Но факт остается фактом: четыре собаки на CACIB выставке - это самый настоящий провал.
Доброе слово хочется сказать об известном питомнике «Золотая звезда Тавриды», да еще об А-ЮДАГЕ, сыне известного российского кобеля Горца. Вот и все…
Согласно информации, поступившей в «СД», всего было представлено 4 кавказских овчарки, одна из которых была снята за неуправляемую агрессию.
Ринги азиатских волкодавов явились полной противоположностью, и хотя собак было не слишком много, качество их вселяло радость в сердца специалистов, плотным кольцом обступивших ринг.
У сук-юниоров безусловно лучшей была Ак-Белек (вл. Гончарук - Малайдах), в Москве на «Главном Кубке тысячелетия «Азиат-2000» ставшая «Лучшим щенком выставки».
У взрослых сук, выиграв сравнение у своей однопометницы Орыси Казах - Ит, лучшей стала Омара Казах - Ит (Гончарук - Малайдах). Орыся Казах - Ит (вл. Гончарук - Лисицкий) была отмечена как самая титулованная, поскольку она носит титулы чемпионки Украины, Беларуси, Польши и Европы.
Среди кобелей в классе «Интермедиа» выставлялся Лютер Саксония (вл. Андрюшко), носящий титулы юного чемпиона мира и юного чемпиона «Главного кубка тысячелетия «Азиат-2000».
Но самым напряженным и интересным был «Открытый класс»: из шести собак три были настолько высокого класса, что вокруг ринга сразу завязались и жаркие споры о вариантах «расстановки», и подробнейшие обсуждения достоинств и недостатков соперников, и дружеские пикировки команд поддержки каждого из участников.
К сожалению, в результате полученной накануне травмы, захромал удивительно гармоничный и породный Балу Уруш (вл. Немерюк).
Тахмет (вл. Тасиц) и Элбарс (вл. Гаврилюк, «Чквиани»), будто почувствовав, что именно в их споре будет определен победитель, стали значительно откровеннее демонстрировать свою воинственность. Но, (и это было одним из самых приятных моментов соперничества!) хендлеры настолько ловко и уверенно управляли волкодавами, настолько честно соперничали («не заводили кобелей в хвост»; мягко, но настойчиво тушили их эмоциональные взрывы; своевременно и быстро разворачивали «бойцов» в разные стороны; держали дистанцию), что у эксперта Хасси Асенмахер не возникло ни малейшего повода для недовольства экспонентами или, тем более, их дисквалификации.
Вообще, экспертиза была произведена виртуозно. Вряд ли немецкий эксперт, живущий в ЮАР, может часто судить азиатов. Но класс есть класс! Интеллигентность, объективность, корректность и доброжелательность - вот что отличало работу г-жи Асенмахер. Миниатюрная женщина уверенно подходила к огромным волкодавам, улыбкой и несколькими жестами четко выясняла допустимую степень контакта. Очень профессионально сработал и ее ассистент-проводник, кстати говоря - сам владелец рабочей собаки сопровождения.
Окружившие ринг профессионалы по достоинству оценили работу Хасси Асенмахер, заслуженно считающейся одной из лучших судей в мире. Поэтому, когда один из хендлеров после объявления результатов галантно поцеловал руку эксперта, зрители одобрительно зааплодировали.
Ну а что же Тахмет и Элбарс? Первый подошел к выставке более подготовленным и, главное, сформированным. Элбарс, которому нет еще и двух лет, смотрелся не таким цельным и законченным.
В движении замершие зрители увидели мощную уверенную грацию взрослого воина и кошачью ловкость подростка-гиганта, хитрящего и «улыбающегося».
Кто из них лучше? Можно с уверенностью сказать лишь одно: по мнению Хасси Асенмахер лучшим был Элбарс. Можно было бы, возможно, говорить о «случайности», если бы за спиной Элбарса не было двух побед на двух самых представительных Чемпионатах (монопородных!) Украины - Общества содействия обороне Украины в феврале 2000-го и Евразийского союза владельцев волкодавов в октябре того же года.
Кроме того, в апреле месяце в Москве Элбарс стал юным вице-чемпионом, уступив звание чемпиона Лютеру Саксония, с которым они и «столкнулись» в сравнении кобелей. Компанию им составили Тахмет (вл. Тасиц) и Опуш Казах - Ит (вл. Гончарук - Малайдах). И здесь Элбарс стал первым, взяв реванш у Лютера.
Секундное замешательство зрителей вызвала разорвавшаяся под лапами чемпиона Элбарса бутылка пива, случайно упавшая с 3-го этажа. Но сам Элбарс остался невозмутим, пройдя такую своеобразную проверку нервной системы.
Ну и в достаточно эмоциональном «ВОВ»овском сравнении Элбарс не по-джентльменски обошел Омару Казах - Ит (вл. Гончарук - Малайдах).
На «Бесте» группы азиат пришел 4-м, что достаточно редко для «шоу-конкурсов», зато весьма полезно для популяризации породы азиатских волкодавов. Как полезны для нее дружеские рукопожатия и взаимные поздравления, которые мы наблюдали на выставке в ринге волкодавов.

Вероника Высоцкая



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика