Форум главная страница
 
Варлай, Рикард, Байрат, Лайн, Шейл... Кто следующий?

Закончился еще один сезон соревнований собак сопровождения. Пятый сезон. 5 лет - срок в общем-то небольшой. Но это как посмотреть... Время существования программы СС уже достаточно и для некоторых оценок ситуации сегодняшней, и для определения задач на ближайшее время.
Прежде всего следует отметить, что ныне в Украине существует система соревнований по программе СС: региональные турниры, розыгрыш кубка Украины, национальный чемпионат. Причем исключительно важно, что на этих соревнованиях создана доброжелательная атмосфера здоровой конкуренции и уважения к чужому труду. Это одна из удач основного организатора соревнований СС - кинологического центра «Арес». Впрочем, далеко не единственная.
Главным же достижением специалистов «Ареса» является то, что они своей работой реально способствуют развитию отечественного направления в украинской кинологии. Это и создание прекрасной школы подготовки охранных собак, и издание журнала «Твоё собачье дело», и популяризация соревновательной программы СС, и разумная открытость при поддержке дрессировочных школ в других городах Украины.
За пять лет своего существования программа СС стала довольно совершенной и чрезвычайно сложной. Впрочем это и неудивительно, ибо над ее содержанием постоянно работает целая группа специалистов: В. Высоцкий, В. Голота, В. Коломин, И. Киселев, Т. Хамитов, и другие.
В итоге выполнение 7 навыков в условиях конкурентной борьбы требует высочайшей слаженности в действиях связки «Собака - владелец». Недооценка же этого приводит к любопытному нюансу - количество фолов, заработанных владельцем может быть больше фолов, «добытых» собакой. Кроме того программа не является жесткой: в ходе почти каждых соревнований участников поджидают новые и новые трудности.
В последнем чемпионате их было 3: необычное положение стреляющего «вепря» в 4 навыке - «разбежка», атака 2-х вепрей в 6 навыке - «зона охраны усложненная» и 7 навык - «самостоятельная работа». Причем, если б навык особых сложностей не вызвал, то в 4 и 7 количество ошибок в действиях собак было достаточно большим.
Такая ситуация, очевидно, требует разъяснений.
На мой взгляд, она является признаком проблемы, которая возникла в последнее время.
Дело в том, что программа СС становится все популярней, а участие в ней до какой-то степени даже престижным. Поэтому и в подготовке собак к соревнованиям и среди участников стали появляться люди, которые по ряду причин не полностью понимают ни сути соревнований, ни требований, вложенных в само понятие «собака сопровождения».
Подход здесь такой: главное - научить собаку выполнять навыки соревновательной программы СС, причем иногда это становится самоцелью. Собаки, особенно толковые, их естественно осваивают. Но именно здесь и таится угроза хорошему результату: некоторые собаки начинают воспринимать все происходящее как своеобразную игру, а игра должна идти строго по правилам. Думаю, что причина большой доли срывов в 4 навыке где-то здесь. /Ни в коем случае не отношу это ко всем неудачникам. Есть еще и неопытность, и плохая форма, и последствия переезда в транспорте и т.д./.
На этом фоне одним из итогов и сезона, и пятилетия является то, что четко определилась группа участников, неизменно показывающих высокие результаты. И это не случайность. Просто Карина, Шерон, Баско, Асман, Аврора, Лайн, Кинг в совершенстве овладели пониманием того, что хозяина /и себя/ надо охранять всегда. Поэтому соревнования для них не главное в жизни, а эпизод. Поэтому и результаты всегда высокие. А стабильность в спорте - это главный критерий мастерства. Среди этой компании звезд «Ареса» не могу не выделить великолепного Байрата, манера выступлений которого лично мне импонирует больше всего.
Результаты эти подтверждают верность методики подготовки охранных собак, основанных на агрессии - врожденном инстинкте любого живого существа вообще, а хищника в особенности.
Итоги сезона показывают, что именно собаки, подготовка которых осуществлялась этим путем и продемонстрировали высокий уровень, несмотря ни на что.
Выступления же собак, подготовка которых ведется на других принципах, могут быть то хорошими, то плохими, то без ошибок, то со срывами.
Как в земледелии. Все вроде бы делают одно и то же: садят, пропалывают, поливают. Только вот высокий урожай вырастает почему-то всегда у одних и тех же. И тогда в ход идут оправдания типа: было слишком много /мало/ солнца, дождей, земля не такая, ветер не с той стороны и т.д. Да и вообще у наших колхозников было 4 врага - весна, лето, осень и зима, которые всегда приходят неожиданно. То есть живем себе под пальмами и баобабами, а тут вдруг на тебе - снег и лед.
Это я к тому, что неудачи делят участников и дрессировщиков на 2 группы. Одни ищут причины ошибок и пути их устранения, другие оправдывают все иначе: «мы проиграли случайно», «судьи судят необъективно и против нас», «вепри подыгрывают своим», «вепри специально не подыгрывают нам», «вепри не те», «Высоцкий /«Арес»/ должен обеспечить...». Обобщая эти объяснения представляется такое: сидят в Киеве зловредный Высоцкий, не умеющий судить Головинский, коварный Голота, хитрый Киселев и плетут интриги. Против всех. Тем и счастливы.
Начнем с того, что ни Высоцкий, ни «Арес» никому ничего не должны. Я напоминаю, что кинологический центр «Арес» - частная фирма, которая не обязана организовывать, проводить, обеспечивать... Просто людям, которых я назвал, небезразличны судьбы украинской кинологии и украинских собачников. Поэтому «аресовцы» и создали систему соревнований для всех, причем зачастую себе в убыток. Могли бы этого и не делать, между прочим. И занимались бы мы тогда кто во что горазд. А в охранной подготовке пределом мечтаний было бы «задержание нарушителя» с использованием инвентаря, вызывающего естественный приступ ярости и озверения даже у самой мирной собаки.
Поэтому одно из главный достоинств существования соревнований по СС - это общение с единомышленниками, возможность других посмотреть и себя показать. Хотя и чисто спортивная сторона очень даже не последняя.
Теперь о судействе. Вечный вопрос. Сколько существуют состязания, столько и претензии к судьям. Они и «ничего не понимают», и «подсуживают своим, а нас давят», и «нечестные они» и т.д.
Кто бы ни судил соревнования по СС - В. Кошмяк, В. Финкель, А. Шульженко, С. Головинский, В. Высоцкий - все судили «плохо», «предвзято», «неумело». /Высоцкий особенно/.
Давайте успокоимся.
Во-первых, проблема судейства действительно существует, причем всегда. Некоторым видам спорта не одна сотня лет и тем не менее... Нашим же соревнованиям всего пять лет. И ошибки у судей действительно бывают /например, В. Кошмяк в 1997 г./. Но это ошибки, а не предвзятость, и не более того. Между прочим, давайте не забывать, что судья тоже человек.
Во-вторых, с точки зрения организации судейства, соревнования по СС чрезвычайно сложны. Есть виды спорта, где эта проблема менее остра: гонки, забеги, заплывы, там проще - победитель тот, кто первый на финише. Или прыжки в высоту - планка упала или не упала. Все ясно. Но есть и игры /футбол, волейбол, хоккей и т.д./. А есть виды спорта, где победителя определяет экспертная оценка судей по балльной системе /гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание и т.д./.
В них особо важны и квалификация и объективность судей. Наш вид спорта из этого ряда. И то, что на большинстве турниров по СС царит нормальное спортивное соперничество, а не сведение счетов, является подтверждением непредвзятого, объективного судейства.
Поэтому, говоря о последнем чемпионате Украины, можно соглашаться или не соглашаться с подходом к оценке выступлений главного судьи С. Головинского. Но в чем его нельзя упрекнуть, так это в необъективности. Во всяком случае собак из «Дейма» его судейство расположило в полном соответствии с нашим внутренним рейтингом: Цезарь впереди, худший результата у Босфора. Все правильно.
В предыдущих турнирах однозначно проявлялись лидирующие позиции «Ареса» и в уровне подготовки собак, и в квалификации персонала. Но в последнем сезоне появилась тенденция к его «демонополизации».
Во-первых, растет массовость. На последнем чемпионате 61 участник представляли 12 центров подготовки из 10 городов. Причем, два центра - школа В. Коломина /Днепродзержинск/ и «Аракс» /Винница/ стали стабильно выставлять достаточно сильных участников.
Во-вторых, этот сезон показал, что в нескольких городах появились квалифицированные «вепри», мастерство которых уже позволяет обслуживать соревнования самого высокого уровня. Этому способствовал и августовский специальный семинар - занятие, проведенный на дрессировочной площадке «Арес», собравший добрых два десятка участников. Главный недостаток этих молодых, работящих ребят - отсутствие опыта. Но за ним, как говорится, «не заржавеет».
Список «вепрей», обслуживающих V чемпионат подтверждает достаточно широкую географию. Если раньше на турнирах все собаки пробовали «на зуб» только В. Голоту, то теперь им было предложено «меню» из 2 пар «вепрей», представляющих 4 города. Правда, при этом следует отметить, что вторая пара выглядела менее слаженно, чем первая именно из-за недостатка опыта. Такого не было бы, если бы на поле вышел свободный в тот момент И. Киселев. Однако этому помешал принцип «Як не з'їм, то понадкусую!», блестяще продемонстрированный представителями одной из команд. Но это уже тема отдельного разговора.
Итак, закончился пятилетний период существования программы СС. За это время проведены десятки турниров, в них свои силы в борьбе за победу попробовали сотни участников. Накоплен определенный опыт в организации соревнований, их программ. Расширилась и значительно география центров подготовки собак сопровождения, в них выросли квалифицированные специалисты.
Все это обязательно приведет к увеличению конкуренции, росту мастерства участников соревнований.
Естественно будут и сложности. Например, увеличивать неограниченно количество участников чемпионата Украины уже не целесообразно. Появление новых центров подготовки потребует дополнительных усилий в организации региональных турниров и т.д. Но все такие проблемы преодолимы, потому что это будут делать люди небезразличные, умеющие работать.

А. Сатюков, доцент Черниговского технологического института, инструктор-дрессировщик центра «Дейм»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика