Форум главная страница
 
О купировании хвостов и ушей

В этом году неожиданно прошёл слух о том, что FCI приняла новые стандарты пород собак, в которых запрещается купирование хвостов и ушей и о том, что с 2000 года и в нашей стране будет введён этот запрет. Многие собаководы были потрясены и очень расстроены, так как считают, что этот запрет поведёт за собой в дальнейшем изменение не только внешнего облика собаки, но и всех её параметров, поскольку некупированные уши и хвост нарушат ныне существующий гармоничный внешний облик породистой собаки, который создавался веками, и придётся работать над породами, чтобы вновь создать приятный для глаза облик. Но это уже будет другая собака. С этим волнующим всех заводчиков вопросом я обратилась к президенту РКФ Е. Л. Ерусалимскому.
- Скажу сразу, что пока ни у нас, ни в FCI такого решения не принято. Тема купирования хвостов и ушей сегодня очень актуальна на Западе. Она погубила многие популяции известных пород во многих западных странах, и мы хотим подойти очень серьёзно к данному вопросу. Если этот вопрос будет обсуждаться в нашей стране, люди должны быть правильно сориентированы на данную проблему и не реагировать, подобно западным нашим коллегам, которые говорят: «Ну что вы, разве можно отрезать уши и хвост, собачке же больно!» Или: «Господь бог создал собаку с хвостом и ушами». Как показала практика, эти аргументы достаточно сильны. И в результате перед их неопровержимой силой люди опускают руки, вешают носы и говорят: «Да, это действительно безнравственно и негуманно!»
Поговорим об ушах. Известно, что в дикой природе нет животных с повисшими ушами. Но в результате одомашнивания у многих животных уши повисали, и не только у собак и кошек, но и у других животных. Но остановимся на собаках. В ряде пород, таких как ретриверы, ньюфаундленды, спаниели, длинные уши просто необходимы. Это важно по жизненным обстоятельствам - собаки много времени проводят в воде и ушная раковина должна быть закрыта, так как проникновение воды в ушную раковину угрожает здоровью и жизни собаки. А вот у пород, в которых проблем такого рода нет, всё происходит в точности до наоборот. Стоячее ухо от природы выполняет как минимум две функции - локации и вентиляции. Ну, домашней собаке можно, конечно, поднапрячься и крикнуть погромче, чтобы она услышала, а вот с вентиляцией дело обстоит плохо во многих породах и по разным причинам. Когда вентиляция нарушена, ухо начинает подвергаться отитам (воспалениям среднего уха), которые впоследствии могут привести к энцефалитам, менингитам и т. п., и страдания животному обеспечены на всю жизнь, потому что это действительно мучительные боли и от них вылечить чрезвычайно сложно. Они носят хронический характер, регулярно возникают обострения. В случае дополнительных заболеваний собак это вспыхивает новым пожаром. А если не вспыхивает, то тлеет всю жизнь. Данную ситуацию надо держать всегда под контролем. Это действительно безнравственно и негуманно - подвергать собак таким болям, заранее зная, что они возникнут, если уши не будут купированы. Наши деды ясно понимали это, для них было очевидно, что надо купировать уши доберману, боксёру, шнауцеру, догу. Сегодня происходит всё иначе. Для нас, их просвещённых потомков, все стало не так. Почему? А потому что возникла тема гуманности у тех, кто никогда не был посвящен в существо этой проблемы и кто решил придать ей официальную значимость. На мой взгляд, гораздо гуманнее однократно произвести эту операцию, тем более, что она делается под наркозом и собака не чувствует боли, чем обрекать её на длительные прижизненные страдания. И мне очень хочется, чтобы наши люди прежде, чем они вообще возьмутся за обсуждение этого вопроса, понимали, какие встают проблемы на пути одного и другого решения.
Я уж не говорю о том, что в результате люди не захотят держать собак многих пород не только по эстетическим соображениям, хотя и это играет немаловажную роль. Ну кому нравится вислоухий доберман? Не то гончая, не то ещё кто-то. Вроде и похож на добермана, а вроде бы и не похож. Люди привыкли к уже существующему образу. Они могут любить его или не любить. А если появляются ещё и отрицательные побочные эффекты, то люди просто из гуманных соображений не будут заводить таких собак. Они не захотят быть виновниками мучений своих питомцев, и тогда разведение этих пород собак шаг за шагом прекратится.
С хвостами дело обстоит, на мой взгляд, ещё хуже. Не купируй хвост - и начнутся проблемы, которые приведут к тем же самым результатам. Представьте себе фокстерьера с хвостом в норе. Ну какой же он охотник? Он добыча. Мало того, что хвост будет ему мешать, он ещё увеличит размеры собаки, что в норе приведёт к потере маневренности. И это фокстерьер, размеры которого жесточайшим образом регламентированы стандартом!
Возьмём того же добермана, шнауцера, боксёра в условиях небольшой городской квартиры, полной углов. Эти собаки темпераментные, живые, энергичные и радость свою выражают бурно. Сейчас они, когда встречают владельца, виляют обрубком на радостях. А если будет длинный хвост? Собака радостно бросается навстречу, чтобы вас поприветствовать, когда вы вернулись с работы. Она ждала, она соскучилась, и вдруг её хвост больно задевает за острый угол. Представляете, насколько отвратительна сама ситуация? Она к вам с радостью, а хвост её травмируется. Мы столкнулись с этой проблемой очень давно на примере догов. Ведь у догов несмотря на то, что они не так темпераментны, как ранее названные породы, тема травмирования хвостов очень актуальна. И по жизненным показаниям им хвосты иногда приходится отрезать. И тогда то, что становится запретом, всё равно выходит на повестку дня. Так как после травмы могут возникнуть инфекции, грозящие перейти в сепсис, хвосты всё равно приходится купировать, но теперь уже не четырёх-пятидневным щенкам, когда они испытывают минимум боли, а взрослым собакам под наркозом. И если мы не сумеем объяснить нашу позицию и настроить на здравый смысл всех, кто будет вовлечён в тему обсуждения данной проблемы, то тогда мы негативно повлияем на исход разведения этих пород: они будут обречены. Никакому владельцу не захочется стать виновником страданий своего друга, и люди просто перестанут держать и разводить эти породы собак. И мы их попросту уничтожим. Породы собак представляют собой совершенно особую часть нашей национальной культуры. В каждой стране есть те или другие породы собак, та или другая популяция. У нас их много. Собак в России всегда любили, они всегда разделяли с нами наш кров, нашу пищу, наши трудности. Слово компаньон западное, для нас же они всегда были друзьями. И так вот в одночасье отказаться от целых пород, на мой взгляд, чрезвычайно безнравственно, потому что мы получили в руки живую эстафету наших предков. Многие поколения создавали шаг за шагом эту культуру, использовали собак совершенно особенного происхождения с совершенно особыми качествами и внешним обликом, по кирпичику строили совершенное здание каждой породы. Реставрировать это нельзя, - они ушли в прошлое. Отпечаток этого прошлого есть только в генотипе. Многообразие генотипов, - этот генофонд, он уникален. Если мы всё это разрушим, то уже никогда не сумеем восстановить. Уйдёт громадная часть культуры, составляющая одно из направлений нашей человеческой цивилизации. И, на мой взгляд, этому нельзя позволить этому случиться, потому что тогда, не дай Господь, мы попадем в условия таких же драконовских законов, которые мы сейчас наблюдаем у лишившихся здравого смысла наших современников на Западе, и нам нечего будет передать нашим потомкам.
Если всё же закон о купировании хвостов и ушей будет принят, то он не налагает на нас никаких ограничений. Ограничения налагает только стандарт.
Стандарт же представляет в FCI страна - родоначальница данной породы. Но стандарт страны должен быть ещё утверждён в FCI. Представьте себе во скольких странах, помимо родной страны, эти породы существуют, разводятся и сегодня находятся на более высоком уровне, чем в родной стране! Ну кто же захочет потерять эти достижения? Будем надеется, что здравый смысл восторжествует.

Беседу вела Лиля Рябова, газета «Птичий рынок», №2 (142) 2000



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика