Форум главная страница
 
Нам пишут

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Твое собачье дело»!
Написать Вам письмо подтолкнули меня статьи в 10-11/2000 г.: «Немецкая овчарка времен «застоя» В. И. Канцельсона и «Кое-что о немецких овчарках, их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом...» А. Власенко.
Большое Вам спасибо, что нашлись люди, которые написали об этом ужасе, который происходит с породой немецкой овчарки и Вашему журналу, что Вы напечатали. Ну это все чистая правда. В 1995 г. у нас появилась собака, тоже немецкая овчарка, вернее, только внешность немецкой овчарки, «слава Богу» хоть не «горбатый». Ну, а характер не «дай Бог». И с этого времени мы с мужем стали ездить на выставки собак, смотрели на этих немецких овчарок и не понимали, что происходит с породой. Потом как-то на выставке купили кассету «Выставка Немецкой овчарки в Германии - 1996 г.», и увидели, что породы как таковой уж нет. С того времени как у нас появилась собака я стала заядлой «собачницей». Перечитала много книг, журналов, пересмотрела кассеты по немецкой овчарке. Ходила со своим «балбесом» на все занятия, которые у нас только были. До 4 лет мы все ходили, но хоть научились ходить «рядом» без «строгача». Так что у меня была возможность пообщаться со многими собаками. За это время у меня их прошло перед глазами достаточно много.И с уверенностью могу сказать - ни одной нормальной собаки. Я думала - это у меня только такой «подарок», а оказалось, что таких сейчас большинство и у меня еще не худший вариант. И, если со временем станет вопрос: какую собаку заводить, то немецкая овчарка в том состоянии, в котором сейчас находится эта так сказать «порода» - не может быть и речи.
Мой муж, когда был пацаном 70 гг. купил щенка немецкой овчарки на «Птичьем базаре» и рассказывал какая это была умница.
В 6 месяцев она пошла по «следу» и запутать ее было невозможно. Она понимала все с полуслова, полувзгляда. Ударить палкой ее было невозможно, реакция моментальная - она хватала палку, а потом перебрасывалась сразу на руку. Она становилась страшная по команде «Фас», - шла она только на голову, шею, но по команде «Фу» моментально отпускала и подходила к нему как ни в чем не бывало. Чужому человеку давать ей команду «Фу» было бесполезно. Хотя он особо с ней и не занимался, она схватывала все на лету.
В дальнейшем так сложилось, что они не могли ее держать (заболела мама), а квартира коммунальная была, и он отдал собаку племяннику. Возил к нему месяца три, чтобы она постепенно к нему привыкала.
Ей было 1,6 месяцев. Через 6 месяцев его племянника призвали в армию, и он пошел в Военкомат с собакой. Его там спросили: «А что она у тебя умеет?» Он ответил: «Все». Не знаю точно, что он там им показывал, но забрали его с собакой.
Так что моему мужу было с чем сравнивать.
Извините, что заняла у Вас столько времени, но я никогда не думала, что может появиться такая правдивая публикация. Спасибо еще раз Вашему журналу. Может, такие статьи еще помогут спасти такую прекрасную Породу - Немецкая овчарка, где-то в глубине души я еще в это верю.

С уважением, Ваша постоянная читательница Романюк Елена

Здравствуйте уважаемый webmaster. Cпасибо вам за то, что откликнулись.
Пожалуйста, передайте от меня спасибо Высоцкому Валерию Борисовичу за его правильное понимание проблем в породе кавказская овчарка.
Спасибо за информацию о суке Фаркаша Ласло. Скажите от кого она происходит?
Извините, я в прошлый раз не стала особенно представляться, сделаю это сейчас. Я владелец питомника КО «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» FCI, занимаюсь породой 10 лет и начинала с аборигенов. Поэтому, наверное, мои представления часто не совпадают с общепринятыми стереотипами. Дело в том, что я в своей работе стремлюсь к правильной анатомии собак и к присущей именно им психике.
Сегодня, на мой взгляд, в породе полный крах, по крайней мере в России; на монопородных выставках собираются около 200 собак, а из них только 10 собак действительно классных, остальные, как правило, либо непородные, чепрачные, массивные настолько, что это мешает им двигаться, либо просто не интересные животные, да еще и с кучей проблем. Я думаю, что такое положение, в первую очередь, сложилось из-за неправильного понимания породы у тех людей, которые, так сказать «у руля», потому что именно они закладывают представления о породе у начинающих разведенцев. А переубедить таких разведенцев уже через пару лет станет практически невозможно. Поймите меня правильно, я очень болею и переживаю за эту прекрасную и уникальную породу собак, и поэтому всегда и везде ищу соратников. Очень удивляет то, что людей с «правильными понятиями» единицы. В России всего 5-6 питомников, которые работают правильно, и то не всегда получается то, чего ожидаешь. Я рада тому, что вхожу в эти 5-6 питомников. Для того чтобы этого добиться мне пришлось сменить не одну собаку, а у людей, я заметила, проблема в том, что они, приобретя собаку не очень хорошего качества, суют ее всегда и везде, и проигрывая на выставках, непонятно на кого обижаются. Не ЛЕГЧЕ ли, если НЕ попал, смириться с этим фактом и завести собаку лучшей породы.
Основные проблемы в породе сегодня - у большей половины поголовья потеряны объемные грудные клетки, причем у одной собаки одновременно сразу и узкая, и короткая, и мелкая. Также огромные проблемы с аппаратом движений. Много собак с плохими задними конечностями, со слабыми связками и т.д.
По моим собакам - я работаю по линии АМУРА (Костюков) через ПАМУРА (Богданович). Также, иногда, через ФАРАОНА (Федотова), ФАРАОН - внук АМУРА по матери. Это собаки из г. Санкт-Петербурга. У меня кобель - основной производитель питомника - ОЛГЕРТ (ПАМУР - ЕРСУЛА). Я приобрела специально под него сук и получила действительно хороших животных. Сейчас у меня в питомнике, помимо ОЛЬГЕРТА, 5 сук - 3 его дочери - БАЙРА, ГАЙНУШ, ГАНЧИ, одна дочь ТАЛИСМАНА (ПАМУР МИЛИСА) - АДЖИ. ТАЛИСМАН однопометник ТУРАНДОТ Соколовой, и еще одна сука - ДЖАЛАШ аборигенка на 85%.
Я не очень люблю выставки, но тем не менее ГАЙНУШ - чемпион РОССИИ, 6 САС, 4 ЛПП, 2х призер Национальных моновыставок. БАЙРА - ЛЮ на моно в Иванове, САС, 5 R.САС, ЛПП на Всероссийской в-ке в Москве. ГАНЧИ однопометница ГАЙНУШ, была недавно возвращена в питомник. На мой взгляд, она лучше ГАЙНУШ в целом, собираюсь выставлять ее на национальной моно в Екатеринбурге и на Интернациональной в Москве. АДЖИ имеет отлично, но так же как и ее отец, так сказать, на вид - невзрачная. Она пятнистого окраса и короткошерстная при этом. Ее понимают только профессионалы, так как у нее безупречная анатомия. У всех моих собак есть те или иные недостатки, кроме АДЖИ. ДЖАЛАШ также недавно была приобретена питомником и еще не выставлялась.
К сожалению, я не имею пока возможности переслать фото собак по Е-mail. В газете «КОТ И ПЕС», в новогоднем выпуске (декабрь 2000) моя статья о боях КО. Там у меня будет цикл статей. В феврале появится статья о работе собак в отарах, а следующая о том, как аборигенные собаки ведут себя с непрошенными людьми там же, в отарах.
Если все вышесказанное представляет для Вас интерес, буду очень рада общению и сотрудничеству. Еще раз спасибо.

Елена Левитина



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика