Форум главная страница
 
Укушенные раны у детей:
Анализ ситуации

Укусы животных являются серьезной проблемой в детской травматологии. Частота укушенных ран среди всех травматических повреждений составляет от 1 до 7%, а в структуре травм челюстно-лицевой области их количество еще выше. В США ежегодно около 1 млн. населения обращается за медицинской помощью по поводу укусов. Рост числа жертв укусов дает основание рассматривать эту проблему в эпидемических масштабах. От 10 до 16,5% пострадавших нуждается в наложении швов, 1-2% - в госпитализации. Укусы животных могут приводить к значительным увечьям и даже к летальным исходам. Большинство жертв - дети, среди них более 50% - до 5-ти лет. По некоторым данным, до 20% всего детского населения хотя бы единожды подвергалось укусам животных. Травмам более подвержены лица мужского пола. Укушенные раны имеют сезонность и оказывают влияние на формирование здоровой психики.
Наши наблюдения охватывают 755 детей, находившихся на лечении в клинике хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии детского возраста Национального медицинского университета Украины с 1993 по 1997 год. Их количество составило в среднем 7,16% от всех травматических повреждений и 7,74% от изолированных травм мягких тканей.
Удельный вес укушенных ран, за четыре года выросшего в структуре всех травматических повреждений возрос вдвое. За первое полугодие 1998 года такая тенденция сохраняется: укушенные раны составили 11,2% от травм мягких тканей и 10,3% - от всех травм.
По нашим данным, мальчиков также было больше. Дети до 5 лет составили 42%. Необходимость в наложении швов возникала чаще - в 97% случаев. Амбулаторная помощь оказана 677 больным, 78 детей госпитализировано. Таким образом, потребность в госпитализации составила 11,5%, а средний срок пребывания в стационаре - 8,2 койко-дней. Показания к стационарному лечению у больных с укушенными ранами возникали в 4,3 раза чаще, нежели в случаях травм иной этиологии.
Как показывают данные литературы, укушенные раны могут наноситься практически любыми видами животных - домашних, диких и даже экзотических. В большинстве случаев укусы в лицо нанесены собаками, реже домашними (коровами, свиньями) или дикими (кабанами, волками, лисами) животными. Вполне очевидно, что соотношение в структуре травм каждого из них в различных регионах будет неодинаковым. От 80 до 90,3% случаев всех укушенных ран составляют укусы собак, в нашем материале - 95,7%. Частота укусов отдельными породами, согласно данным нашей клиники, представлена в таблице.

Распределение пород собак в структуре укушенных ран челюстно-лицевой области за период 1993-1997 гг.
Порода собак
Количество
%
Дворняга
191
26,4
Немецкая овчарка
85
11,8
Ротвейлер
80
11,0
Доберман-пинчер
64
8,8
Коккер-спаниель
48
6,6
Кавказская овчарка
27
3,77
Прочие
228
31,63
Всего
723
100

Примечание. В многочисленную категорию «прочие» включены породы, каждая из которых составляет менее 3% от общего числа.

Довольно сложно сделать вывод о более или менее опасной в отношении укусов породы без учета их абсолютного количества. Однако наши данные, совпадающие с данными литературы, показывают, что в большинстве случаев укусы причиняются дворнягами и немецкими овчарками. Кроме того, отмечено, что наибольшая тяжесть повреждений имеет место при укусах крупными, агрессивными породами, такими как: ротвейлер, кавказская овчарка, стафорширдский терьер, питбультерьер.
На долю домашних и диких кошек приходится от 0,4 до 2,8% травм. В наших наблюдениях зарегистрировано 4,3% повреждений, преимущественно в виде ссадин и поверхностных ран, не требующих хирургической обработки. Укусы других животных за данный период времени нам не встречались.
Причинами возникновения укушенных ран у детей чаще всего являются неадекватные условия содержания, отсутствия должного обучения, воспитания, дрессуры животного. Не принимаются меры безопасности в отношении как своих детей, так и окружающих. К укусам чужими, соседскими, бродячими животными приводит также недостаточный контроль их контактов с детьми со стороны взрослых. Последний фактор может приводить к весьма драматическим последствиям. Показательными примерами являются наблюдения, в которых младенцы, оставленные без присмотра, получили тяжелые увечья, а в некоторых случаях - летальный исход. Абсолютно незащищенный ребенок в таких ситуациях является для животного не более чем добычей.
Все же, во многих случаях виновниками укушенных ран являются сами пострадавшие. Укусы, вызванные грубой игрой, являются лишь защитной реакцией животного. То же можно сказать о ситуациях, в которых дети слишком малы для понимания того, что даже их невинные действия могут расцениваться животным как посягательство на его свободу и территорию. Инциденты, в которых укус животного являлся вынужденной реакцией составили 44,9%, в то время как не спровоцированные укусы -- 48%, практически все укушенные раны имели под собой явный мотив. В нашем материале необъяснимое нападение животных отмечено в 12% случаев. В тех ситуациях, где укус первоначально трактовался как не спровоцированный, в анамнезе все же удавалось установить какие-то действия окружающих, приведшие к озлоблению и агрессии животного.
Укусы чаще регистрируются в летние месяцы.
Укушенные раны отличаются значительным повреждением и возможным возникновением дефектов тканей, высокой инфицированностью, возможностью нанесения ребенку выраженной психической травмы. Наиболее часто при укусах животными повреждаются конечности; на долю лица, волосистой части головы и шеи приходится от 15 до 32% всех укусов. Несмотря на меньшую частоту, укушенные раны челюстно-лицевой области у детей являются более опасными с точки зрения развития общих осложнений, поражения жизненно важных структур.

С Харьков Л.В., Коротченко Г.М., Ефименко В.П., Караванов Д.В.
Клиника кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии детского возраста
Национального медицинского университета, г. Киев

Материал предоставила Елена Махова



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика