Форум главная страница
 
Питомник «Золотая Звезда Тавриды»

Питомник «Золотая Звезда Тавриды» был зарегистрирован в КСУ 15 апреля 1994 года за номером 107, в FCI 16.05. 99 г. за номером 8199, хотя свое существование он начал значительно раньше, когда мы привезли в Крым своих собак с Северного Кавказа.
Работая по окончании Кубанского сельхозинститута ветеринарными врачами в одном из самых отдаленных районов Краснодарского Края - Отрадненском, на границе с Карачаево-Черкессией, мы вместе с мужем объездили все окрестности в поисках аборигенных кавказских овчарок. Кое-что нашли, но к нашему сожалению, в большинстве своем собаки данной территории мало чем напоминали представителей заводских линий разведения кавказских овчарок. Основное поголовье карачаевских собак тогда, в конце 80-х, было короткошерстным, у большинства купированы хвосты, да и внешне они больше напоминали САО, встречались черные, черно-подпалые, чепрачные особи. Посещение выставок ДОСААФ в Ставрополе и Пятигорске в те годы тоже оставило малоприятные впечатления. Встречались единицы хороших собак, но все они были привезены из Дагестана, Грузии и Армении, либо являлись представителями заводских линий разведения.
Осенняя выставка в Армавире 1989 года, где я судила ринг КО, развеяла последние надежды встретить действительно великолепный экземпляр аборигена и с того времени я занялась разведением КО по линиям и семействам.
По крохам собирая материал о кавказской овчарке, удалось проследить, куда «уехали» лучшие представители породы из регионов Северного Кавказа. И вот какая интересная картина предстала моему взору.
Во времена сталинских репрессий, когда эшелонами вывозили карачаевцев, черкесов и других народностей Северокавказского региона в Сибирь и Среднюю Азию, сотни кавказских овчарок уводили с собой подразделения НКВД. Собаки уезжали вслед за своими хозяевами в Сибирь и Среднюю Азию, в Приморье и на Урал охранять колонии заключенных. Так, лучших собак Абхазии и Дагестана вывезли в Пермский и Западно-Сибирский регионы, большое количество высокоценных КО в предвоенные годы было вывезено в Москву и Ленинград. Потом - Великая Отечественная. Часть животных погибла, некоторые выжили и составили основную племенную группу для разведения в столицах. Практически до середины 70-х собак этой породы разводили в основном ведомственные питомники, лишь небольшая часть поголовья была сосредоточена в руках любителей. Я не буду подробно останавливаться где, в каком регионе бывшего СССР имелось достаточного качества поголовье КО, об этом много написано нашими породниками в книге «Кавказская Овчарка» , выражу лишь свое мнение о состоянии породы на Украине.
На сегодняшний день основными центрами разведения КО в нашей стране, по моему (подчеркиваю) мнению, являются - Донецк, Харьков, Киев, Кировоград, Херсон и Крым. Имеются истинные любители породы в Ковеле, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, множество сильных племенных гнезд разбросано по всей территории страны, но породники слишком разобщены между собой, - разными кинологическими организациями, разными концепциями разведения. Одни придерживаются заводских традиций, другие «ударились» в бои и им порой все равно, есть ли у их собак документы о происхождении, третьим все равно, лишь бы денег побольше заработать, вывозя щенков за рубеж. Вот так наша и первыми, и вторыми, и третьими горячо любимая порода начинает растворяться в массе очень средних по качеству и экстерьеру собачек. Бесспорно, кавказец очень серьезная собака, собака-волкодав, охранник, защитник и телохранитель (см. «СД» № 1, 1999 г.). Кавказскую овчарку могут держать только сильные люди, а как ветеринар могу со стопроцентной уверенностью констатировать тот факт, что бесхарактерных, слабых душой владельцев кусают даже болонки и той-терьеры, что уж говорить о серьезных породах (и не только о К О).
У каждого любителя свои аргументы разведения, содержания воспитания и дрессировки. Хотите разводить - пожалуйста, господа кавказятники, только делайте это цивилизованно, не надо вязать «по соседству» с первым встречным, думайте, подбирайте производителей. Хотите заниматься боями - кто против, только делайте это в соответствии с Вами же установленными правилами по тестированию волкодавов, не отпугивайте нас, разведенцев, жуткими гибридами от КО и САО, без всяких документов о происхождении, принимающих участие в боях и, вообще, - давайте больше общаться! Почему бы нам не возродить ежегодные чемпионаты в Донецке? Разведенцам - экстерьерные ринги, бойцам - тестовые турниры, только, повторяюсь, давайте все проводить цивилизованно!
Может быть я пессимистка, но порода как таковая в Украине балансирует как на лезвии ножа. Племенным, истинным племенным разведением занимаются единицы. Много прекрасных собак сидит во дворах, увы, без каких-либо документов о происхождении. Вернее, родословные у родителей либо предков этих животных имеются, но из-за инертности нерадивых владельцев и заводчиков собаки эти растворяются в массе гибридов. Очень обидно слышать, когда продаешь щенка - «нам документы не нужны» и хочется крикнуть: «Люди, не живите одним днем, что будет дальше, ведь мы все, собачники, лишь временные опекуны вверенной нам породы» .
Ну, а теперь о питомнике.
На сегодняшний день у нас имеется около сорока кавказских овчарок самых различных линий и семейств. Основа питомника - племенные производительницы линий Лимана (ИКК) и семейства Ханки (Русакова). В свое время я ушла от аборигенных собак, так как в линейном разведении различные генетические нарушения прослеживаются четче и прогнозировать результат той или иной вязки намного проще, нежели с использованием собак неизвестного происхождения, да и в основном всегда знаешь, что получишь или хочешь получить.
Производители питомника несут в себе крови Жан-Криста, Ингуша, Топуша, ивановского Лимана и целой группы Пермских собак.
Лучшие результаты, на мой взгляд, получаются от вязок сук семейства Ханки с кобелями линий Лимана и Жан-Криста.
Слава богу, в нашем питомнике мы «ушли» от многих серьезных недостатков - кривых «рук и ног» и многого другого, что иногда встречается в породе. На сегодняшний день нами выбран своеобразный эталон, к которому мы стремимся день ото дня. Очень хочется сохранить тот тип голов КО, как у Урана-2, широкие нижние челюсти без признаков «нелинейки» , прекрасные корпуса в типе Жан-Кристовских собак.
У нас два Чемпиона Украины, три собаки имеют титулы САС, одна собака - САСIВ и множество собак являются призерами и победителями республиканских и городских выставок. У меня дома, непосредственно живут 3 взрослых кобеля КО,4 суки, 4 щенка и 2 ЮРО, в семье двое детей и только один член «стаи» их не признает - это купленный в четырехлетнем возрасте в Луганске Керол-Кардинал. Признает он лишь только меня одну, а на всех остальных жутко обижен. Выход же детей в школу сопровождается «умыванием» их нашим грозным сторожем - Ераном и бесконечными играми с ними щенков-подростков.
Питомник - результат совместной деятельности с СПК «Изумрудный» , где собаки охраняют множество объектов - вин. завод, мясокомбинат, животноводческие фермы. Базируется питомник на винзаводе, где для собак выделена большая территория, построены вольеры и кормокухня. Что касается питания, то кормим животных кормами собственного приготовления - крупами и отходами мясоперерабатывающей промышленности. Добавляем в рацион витамины, минералы, овощи и зелень.
На блокпостах собак постоянно меняем, чтобы не привыкали к работникам цехов и отделений. Бывают и курьезные случаи, например, недавно (слава богу в выходной) вызывали на завод, где годовалый кавказец «строил» работников охраны - двое закрылись в помещении проходной, третий, от греха подальше, отсиживался на дереве. Пока что инцидентов с работниками предприятия больше не было, а вот непрошенные гости попадались. Так, летом 2000 года на территорию мясокомбината через забор проникли двое работников экологической милиции с несанкционированной проверкой, и, хотя на всех воротах и заборах предприятия метровыми буквами написано «объект охраняется собаками, результат оказался плачевным: травма руки одного из незваных гостей и ..... смерть от милицейской пули высокопородного, высокоценного в племенном отношении кобеля-кавказца, принадлежащего частному лицу. Иск нашим предприятием против милиции выставлен, материалы находятся в прокуратуре, но воз и ныне там, а вот сына Султана (Погодиной), внука Османа-2 наше разведение лишилось. Поплатился пес за отличное несение службы своей жизнью. Вот так, к сожалению, бывает....
Не хочется заканчивать эту статью на такой грустной нотке; без неудачи удачи не видать!
В 2000 году в питомнике получено 2 помета кавказских овчарок, 1 помет южнорусских овчарок (у нас имеется одна племенная сука, чемпионка Украины Маняша из Славии, разведения Ирины Фурьяновой). В 2001 году планируем повязать семь сук своими производителями, в их числе и чемпионку Украины, 7хСАС, ЗхВОВ, САС1В, КхСАС1В Бой-Чазу-Злат. Планируем также вязки молодых производительниц.
Приглашаем всех желающих, любителей и профессионалов продолжить разговор о кавказской овчарке на страницах СД.
Питомник «Золотая Звезда Тавриды» был зарегистрирован в КСУ 15 апреля 1994 года за номером 107, в FCI 16.05. 99 г. за номером 8199, хотя свое существование он начал значительно раньше, когда мы привезли в Крым своих собак с Северного Кавказа.
Работая по окончании Кубанского сельхозинститута ветеринарными врачами в одном из самых отдаленных районов Краснодарского Края - Отрадненском, на границе с Карачаево-Черкессией, мы вместе с мужем объездили все окрестности в поисках аборигенных кавказских овчарок. Кое-что нашли, но к нашему сожалению, в большинстве своем собаки данной территории мало чем напоминали представителей заводских линий разведения кавказских овчарок. Основное поголовье карачаевских собак тогда, в конце 80-х, было короткошерстным, у большинства купированы хвосты, да и внешне они больше напоминали САО, встречались черные, черно-подпалые, чепрачные особи. Посещение выставок ДОСААФ в Ставрополе и Пятигорске в те годы тоже оставило малоприятные впечатления. Встречались единицы хороших собак, но все они были привезены из Дагестана, Грузии и Армении, либо являлись представителями заводских линий разведения.
Осенняя выставка в Армавире 1989 года, где я судила ринг КО, развеяла последние надежды встретить действительно великолепный экземпляр аборигена и с того времени я занялась разведением КО по линиям и семействам.
По крохам собирая материал о кавказской овчарке, удалось проследить, куда «уехали» лучшие представители породы из регионов Северного Кавказа. И вот какая интересная картина предстала моему взору.
Во времена сталинских репрессий, когда эшелонами вывозили карачаевцев, черкесов и других народностей Северокавказского региона в Сибирь и Среднюю Азию, сотни кавказских овчарок уводили с собой подразделения НКВД. Собаки уезжали вслед за своими хозяевами в Сибирь и Среднюю Азию, в Приморье и на Урал охранять колонии заключенных. Так, лучших собак Абхазии и Дагестана вывезли в Пермский и Западно-Сибирский регионы, большое количество высокоценных КО в предвоенные годы было вывезено в Москву и Ленинград. Потом - Великая Отечественная. Часть животных погибла, некоторые выжили и составили основную племенную группу для разведения в столицах. Практически до середины 70-х собак этой породы разводили в основном ведомственные питомники, лишь небольшая часть поголовья была сосредоточена в руках любителей. Я не буду подробно останавливаться где, в каком регионе бывшего СССР имелось достаточного качества поголовье КО, об этом много написано нашими породниками в книге «Кавказская Овчарка» , выражу лишь свое мнение о состоянии породы на Украине.
На сегодняшний день основными центрами разведения КО в нашей стране, по моему (подчеркиваю) мнению, являются - Донецк, Харьков, Киев, Кировоград, Херсон и Крым. Имеются истинные любители породы в Ковеле, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, множество сильных племенных гнезд разбросано по всей территории страны, но породники слишком разобщены между собой, - разными кинологическими организациями, разными концепциями разведения. Одни придерживаются заводских традиций, другие «ударились» в бои и им порой все равно, есть ли у их собак документы о происхождении, третьим все равно, лишь бы денег побольше заработать, вывозя щенков за рубеж. Вот так наша и первыми, и вторыми, и третьими горячо любимая порода начинает растворяться в массе очень средних по качеству и экстерьеру собачек. Бесспорно, кавказец очень серьезная собака, собака-волкодав, охранник, защитник и телохранитель (см. «СД» № 1, 1999 г.). Кавказскую овчарку могут держать только сильные люди, а как ветеринар могу со стопроцентной уверенностью констатировать тот факт, что бесхарактерных, слабых душой владельцев кусают даже болонки и той-терьеры, что уж говорить о серьезных породах (и не только о К О).
У каждого любителя свои аргументы разведения, содержания воспитания и дрессировки. Хотите разводить - пожалуйста, господа кавказятники, только делайте это цивилизованно, не надо вязать «по соседству» с первым встречным, думайте, подбирайте производителей. Хотите заниматься боями - кто против, только делайте это в соответствии с Вами же установленными правилами по тестированию волкодавов, не отпугивайте нас, разведенцев, жуткими гибридами от КО и САО, без всяких документов о происхождении, принимающих участие в боях и, вообще, - давайте больше общаться! Почему бы нам не возродить ежегодные чемпионаты в Донецке? Разведенцам - экстерьерные ринги, бойцам - тестовые турниры, только, повторяюсь, давайте все проводить цивилизованно!
Может быть я пессимистка, но порода как таковая в Украине балансирует как на лезвии ножа. Племенным, истинным племенным разведением занимаются единицы. Много прекрасных собак сидит во дворах, увы, без каких-либо документов о происхождении. Вернее, родословные у родителей либо предков этих животных имеются, но из-за инертности нерадивых владельцев и заводчиков собаки эти растворяются в массе гибридов. Очень обидно слышать, когда продаешь щенка - «нам документы не нужны» и хочется крикнуть: «Люди, не живите одним днем, что будет дальше, ведь мы все, собачники, лишь временные опекуны вверенной нам породы» .
Ну, а теперь о питомнике.
На сегодняшний день у нас имеется около сорока кавказских овчарок самых различных линий и семейств. Основа питомника - племенные производительницы линий Лимана (ИКК) и семейства Ханки (Русакова). В свое время я ушла от аборигенных собак, так как в линейном разведении различные генетические нарушения прослеживаются четче и прогнозировать результат той или иной вязки намного проще, нежели с использованием собак неизвестного происхождения, да и в основном всегда знаешь, что получишь или хочешь получить.
Производители питомника несут в себе крови Жан-Криста, Ингуша, Топуша, ивановского Лимана и целой группы Пермских собак.
Лучшие результаты, на мой взгляд, получаются от вязок сук семейства Ханки с кобелями линий Лимана и Жан-Криста.
Слава богу, в нашем питомнике мы «ушли» от многих серьезных недостатков - кривых «рук и ног» и многого другого, что иногда встречается в породе. На сегодняшний день нами выбран своеобразный эталон, к которому мы стремимся день ото дня. Очень хочется сохранить тот тип голов КО, как у Урана-2, широкие нижние челюсти без признаков «нелинейки» , прекрасные корпуса в типе Жан-Кристовских собак.
У нас два Чемпиона Украины, три собаки имеют титулы САС, одна собака - САСIВ и множество собак являются призерами и победителями республиканских и городских выставок. У меня дома, непосредственно живут 3 взрослых кобеля КО,4 суки, 4 щенка и 2 ЮРО, в семье двое детей и только один член «стаи» их не признает - это купленный в четырехлетнем возрасте в Луганске Керол-Кардинал. Признает он лишь только меня одну, а на всех остальных жутко обижен. Выход же детей в школу сопровождается «умыванием» их нашим грозным сторожем - Ераном и бесконечными играми с ними щенков-подростков.
Питомник - результат совместной деятельности с СПК «Изумрудный» , где собаки охраняют множество объектов - вин. завод, мясокомбинат, животноводческие фермы. Базируется питомник на винзаводе, где для собак выделена большая территория, построены вольеры и кормокухня. Что касается питания, то кормим животных кормами собственного приготовления - крупами и отходами мясоперерабатывающей промышленности. Добавляем в рацион витамины, минералы, овощи и зелень.
На блокпостах собак постоянно меняем, чтобы не привыкали к работникам цехов и отделений. Бывают и курьезные случаи, например, недавно (слава богу в выходной) вызывали на завод, где годовалый кавказец «строил» работников охраны - двое закрылись в помещении проходной, третий, от греха подальше, отсиживался на дереве. Пока что инцидентов с работниками предприятия больше не было, а вот непрошенные гости попадались. Так, летом 2000 года на территорию мясокомбината через забор проникли двое работников экологической милиции с несанкционированной проверкой, и, хотя на всех воротах и заборах предприятия метровыми буквами написано «объект охраняется собаками, результат оказался плачевным: травма руки одного из незваных гостей и ..... смерть от милицейской пули высокопородного, высокоценного в племенном отношении кобеля-кавказца, принадлежащего частному лицу. Иск нашим предприятием против милиции выставлен, материалы находятся в прокуратуре, но воз и ныне там, а вот сына Султана (Погодиной), внука Османа-2 наше разведение лишилось. Поплатился пес за отличное несение службы своей жизнью. Вот так, к сожалению, бывает....
Не хочется заканчивать эту статью на такой грустной нотке; без неудачи удачи не видать!
В 2000 году в питомнике получено 2 помета кавказских овчарок, 1 помет южнорусских овчарок (у нас имеется одна племенная сука, чемпионка Украины Маняша из Славии, разведения Ирины Фурьяновой). В 2001 году планируем повязать семь сук своими производителями, в их числе и чемпионку Украины, 7хСАС, ЗхВОВ, САС1В, КхСАС1В Бой-Чазу-Злат. Планируем также вязки молодых производительниц.
Приглашаем всех желающих, любителей и профессионалов продолжить разговор о кавказской овчарке на страницах СД.

С уважением - Ганюкова Анна Валерьевна,
владелец питомника «Золотая Звезда Тавриды»
главный ветеринарный врач СПК «Изумрудный»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика