Форум главная страница
 
Знакомьтесь: вейтпулинг

Украинская спортивная дрессировка пополнилась еще одним замечательным видом состязаний - перетаскиванием тяжести.
Стараниями Галины Жаровой в Украине написана первая страница истории американских бульдогов и вейтпул-линга. В этом начинании ее поддержали КМЗ «Зоохобби», журнал «Зоосад», дрессировочный центр «Арес» и фирмы «Royal Canine» и «Eagle Pack».
В двух словах суть этой «забавы» заключается в следующем: собака должна протянуть максимальный вес, уложенный на колесную тележку на расстояние 4,8 м за максимально короткий отрезок времени.
Мне впервые пришлось судить такие соревнования (что неудивительно) и я был приятно поражен азартностью и «зажигательностью» вейтпуллинга. Зрители неистовствовали, владельцы, что называется «входили в раш», изо всех сил старались собаки.
Правила соревнований таковы, что практически исключают возможность судейской необъективности с одной стороны, и конфликтов между участниками - с другой.
По-моему скромному мнению, при профессиональном подходе вейтпул-линг может пользоваться огромной популярностью среди владельцев рабочих собак, независимо от их породной принадлежности.
Во всем мире лучшими на состязаниях по вейтпуллингу (по весовым категориям) становятся АПБТ, маламуты и американские бульдоги. На первых украинских соревнованиях они тоже были лучшими (маламуты, естественно, представлены не были).
Неофициальный рекорд в дополнительной попытке установил американский бульдог Алекс, вл. О.Басецкий.
Следует отметить, что все участники продемонстрировали великолепную физическую подготовку и огромное желание победить, но их техника оставляла желать лучшего. Большинство собак, «сорвав» вес с места, останавливались (вместо того, чтобы продолжать его тянуть).
Многие владельцы пользовались командой «Фас!», да еще впереди возбуждал собаку дрессировщик, учивший ее кусаться. Наверное, в этом случае они допустили грубейшую ошибку: собаки сразу начинали работать «на привязи», т.е. совершать «рывки - броски». Здесь же, наоборот, после удачного рывка собака, не послабляя натяжения строп, должна тянуть. Тогда телега «катится».
Причина этой ошибки - в отсутствии опыта.
Я очень надеюсь, что необходимую практику поклонники этого замечательного вида спорта получат в ходе будущих состязаний.
Способствовать этому должны и тесные контакты с американскими коллегами, установленные госпожой Жаровой. Ведь «американский бульдог» - гордость нации, и отношение к этой породе совершенно особенное. «Экстерь-ерные» собаки здесь «не в почете», даже более того: опасаясь превращения собак в «шоу-чемпионов», владельцы свысока смотрят на выставки, беря во внимание только рабочие характеристики.
И, возможно, тот факт, что американский бульдог не признан FCI, спасает пока породу от «шоузации».

В. Высоцкий



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика