Форум главная страница
 
Клыкастый БМВ
Три Болгарии или четыре Португалии, или восемь Швейцарий, или одиннадцать Бельгий можно разместить на территории Республики Бурятия, одного из субъектов Российской Федерации. Зато плотность населения там отнюдь не европейская - меньше трех человек на квадратный километр! И причина тому суровый резкоконтинентальный климат и удаленность от традиционных караванных путей «Восток-Запад», хотя до прихода туда россиян местные кочевники-скотоводы поддерживали торговые отношения и c узбеками, и с монголами, и с китайцами. Присоединение территории к Российской Империи фактически началось после 1741г., когда Указом Елизаветы Петровны буддизм ламаистского толка был признан одной из официальных религий Империи и построен первый бурятский дацан(храм) - Тамчинский (Гусиноозерский).
Помните «По диким степям Забайкалья...» ? Это о Бурятии, ставшей в ХIХв. «тюрьмой и каторгой» для осужденных в европейской части Империи. И до сих пор там сохранились пенетенциарные учреждения «всероссийского значения». И вот из одного из них и пришла «кинологическая новость» - все поголовье кавказских овчарок заменено на БМВ - бурят-монгольских волкодавов.
В п.7 протокола заседания Племенной Комиссии РКФ от 18.04.2000 записано: «Зарегистрировать породную группу собак «Бурят-Монгольский волкодав (хоттошо)» и поручить Республиканскому клубу собаководов «Амгалан» (Председатель - Терегулова М.В.) подготовить проект стандарта.»И в марте 2001 г. первая редакция стандарта в рабочем порядке была представлена в РКФ. Вот несколько выдержек, характеризующих «новинку»: «...собака крупного роста, сильная, смелая, недоверчивая к посторонним, неприхотливая, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Поведение - уверенное, независимо-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме. Высота в холке ... у кобелей не ниже 72 см, у сук не ниже 67 см.»
Размеренно-спокойная жизнь кочевника-скотовода, спокойствие излучают бескрайние степи и округлые сопки, «спокойствие» - именно так с бурятского переводится «Амгалан». Спокойная доброжелательность - первое, что отмечаешь, знакомясь с Мариной Викторовной Терегуловой. Влюбленная в своих «аборигенов», она с гордостью за них рассказывает :
- хоттошо - в переводе с бурятского - домашний волк(!);
- этот «волк» одинаково хорош и в степях, и в сопках, и в отрогах гор;
- суки щенятся обычно раз в год в пору сильнейших февральских ветров под юртой скотовода, щенки рождаются по 800-900 г. весом, с первых! минут жизни очень активны, но в суровых условиях кочевья выживают обычно один-два из них;
- взрослые собаки круглый год под открытым небом, их шерсть не промокает под дождем и надежно защищает и от снега, и от пронизывающих ветров, они хорошо плавают;
- у этих «волков» мощный и сочный бас, нет крипторхизма, а линька с зимы на лето полностью преображает их облик;
- живя «при юрте», они крайне недоверчивы к посторонним и очень внимательно отслеживают реакцию на них владельца, но даже при положительной - корм из рук чужака не возьмут, хотя и на владельца не очень-то рассчитывают, предпочитают кормиться сами, но скотину и птицу владельца «знают в лицо» и никогда не тронут!
- нередки случаи, когда бурят-кочевник покидает юрту на два-три дня, оставляя ее, отару, своих детей на попечение «волка», оставляет даже мясо в котле, которое собака достанет и даст детям кочевника!
Вот это-то уникальное «дитя природы», впрочем, как и многие другие из глухих уголков планеты Земля, к концу XX века практически вымерло. Не «дошли руки» до хоттошо ни у легендарного Мазовера, ни у «генерала от кинологии» Медведева. Спасителем «национального достояния» стал офицер вневедомственной охраны Николай Геннадиевич Батов, до которого в начале 90-х гг. дошли слухи о сохранившихся собаках в буддийских монастырях Тибета.
И вот на свой страх и риск офицер переодевается буддистом-паломником, выезжает в одну из среднеазиатских республик и там примыкает к группе истинных буддистов-паломников, отправляющихся пешком в Тибет. Его «раскусили» только на границе Тибета и «сдали» пограничникам. Но весть о фанатике собаководства дошла до тибетских монастырей и в 1994г. путями, о которых еще не скоро можно будет рассказать, т.к. вывоз БМВ из Тибета запрещен, от такого же фанатика-собаководства, монаха одного из известных монастырей, Батов получает в подарок четырех(!) щенков.
Судьба их сложилась по-разному. Бурхан в сентябре 1997 г. погиб «при исполнении». Тереза жива и здорова, «замужем» за Гэсэром (так звали героя бурятского народного эпоса), обнаруженным в 1996 г. при одной из отар в Бурят-Аигинском округе. А самый слабый из легендарной четверки - Тэмуджин, был подарен Батовым другу в Иркутск «на выхаживание». Вырос, возмужал, зимой оборвал привязь и, перейдя Байкал(!), отправился, вероятно, в Тибет. Обессилившим от зимней бескормицы пойман аж за Улан-Уде, показан «с подозрением на Кавказа» специалисту. Им оказался все тот же Батов, опознавший «волка» по еле заметному белому пятнышку на брюхе. Через несколько дней похищен негодяями и по подложным документам продан китайским перекупщикам как «супер КО» (холка-88, голова-«ведро», пясть-18). Удалось проследить его в Китае, но «мандарин» сказал, что «суперпрестиж» живым не отдаст!
Вот так началось восстановление «домашнего волка». А наша редакция искренне признательна М.В.Терегуловой за эксклюзивную информацию и намерена и в будущем освещать жизненный путь клыкастых БМВ.

В.Мартенс



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика