Форум главная страница
 
Двойной уникум или Фаберже от кинологии

Для тех кто не врубился - Фаберже это отечественный супер ювелир, которому семья последнего российского императора заказала порядка пятидесяти подарочных пасхальных яиц и получила столько же абсолютно неповторяющихся уникумов! Вот почему супердрессировщиков собак мы с полным правом можем сравнить с Фаберже - в каждом случае с трудным заказом уникальная и неповторимая работа. Судите сами.
Пример № 1. «Штука баксов» породы бульмастиф панически боятся в возрасте года абсолютно всего: и стука входной двери, и струи воды из-под крана, и звука упавшей с бампера собственного «мерса» сосульки. Владельцы сказали: «Не надо нам уже телохранителя, мы к нему так привязались, что умоляем - сделайте его нормальным». Через месяц пес не боялся ничего и, возможно-таки, пойдет учиться на собаку сопровождения-телохранителя.
Пример № 2. Шестилетний (!) ротвейлер, уважавший только крепкого «папу» и стремившийся убить все, что шевелится, попал к «фабержистам» с задачей спасти любимца от неизбежного усыпления. Через месяц «шалунишка» затих, правда владельцев обучили простеньким приемам на случай рецидивов.
В обоих случаях методики просты до изумления, но, получив право на эксклюзив для наших подписчиков, мы морально не в праве их раскрывать. Эти методики наработаны сорокалетней службой во внутренних войсках «под собакой» и оплачены они собственной кровью. Эти методики запечатлены на телах ветеранов многочисленными шрамами.
Уникум № 1. Десятого апреля позвонил Нарыжный: «Я на новой работе и несколько дней глазам не верю. Приезжайте - это что-то!» Семнадцатого приехали. Закрытая территория в Подмосковье с пропускным режимом. Двухэтажный свеженький кирпичный корпус с пристроенным двухсветным ангаром. В корпусе - сорок теплых боксов для собак, примерно 3,0х3,0 м с кафелем на стенах, канализацией и поилко-кормилками из нержавейки;
- шесть тренировочных залов на двух собак, каждый с беговыми дорожками шириной в метр и устройствами для накачки мышц спины и шеи, а под потолком видеокамеры и громкоговорящая связь, позволяющие руководителю занятий корректировать процесс из своего кабинета(!);
- кормокухня с общепитовским оборудованием из нержавейки и ветпункт с хирургией, аптекой и лабораторией.
В ангаре же и вовсе тренажеры для космонавтов: вибростол, вибротрасса и качели с раскруткой на 360о в вертикальной плоскости.
А на прилегающей территории: полоса препятствий повышенной сложности, огороженные площадки выгула и еще сорок (!) холодных боксов для собак.
Кто, когда и зачем это построил, мы не спрашивали, для нас главное, что теперь там «наши люди».
Уникум № 2. «Наши люди» - это ветераны внутренних войск, полковники запаса Вячеслав Михайлович Севодняев и Александр Константинович Нарыжный. Их коренное отличие от собаководов-любителей и «конверсионных» дрессировщиков в том, что оба они готовили собак для боевых операций, знают кинологическую службу войск «изнутри», умело руководили сложными коллектива и способны выполнять сложнейшие задания в срок и надежно. К сожалению, в ходе однодневной поездки нам не удалось подробно расспросить Нарыжного, выросшего от лейтенанта до полковника в качестве постоянного помощника и заместителя Севодняева, а вот о Вячеславе Михайловиче удалось кое-что разузнать. В детстве он мечтал служить на погранзаставе со своей собакой и ко времени призыва успел подготовить «восточника» Принца, но по призыву попал вместе с ним во внутренние войска. Возможно ветераны собаководства еще помнят Принца - «Легенду Казани» по уникальному шестикилометровому заплыву через Волгу или по кинофильму «От солдата до генерала». В 1973 г. Принц погиб от руки преступника в ходе задержания в Горной Шории. А его владелец успешно окончил офицерское училище, был начальником кинологической службы полка, затем дивизии, заочно окончил биофак и вырос до руководителя всей кинологической службы внутренних войск, имея в подчинении 28 питомников и 16 000 служебных собак! Именно на собак «школы Севодняева» охотились снайперы бандформирований в ходе первой чеченской войны, когда погибли 63 фронтовые собаки и 7 военнослужащих-кинологов. Но Севодняев еще и «соревновательный человек» - дважды во времена СССР команды «служебников», подготовленные им, побеждали на межведомственных соревнованиях «силовиков» по специальной дрессировке.
Теперь ветераны руководят и лично готовят собак в подмосковном кинологическом центре «ХОРС». Какие чудеса там возможны, мы уже рассказали в самом начале, но труднее всего, оказывается, работать не с собаками, а с их владельцами. Некоторые наивные, насмотревшись художественных или рекламных фильмов хотят, чтобы из их, мягко выражаясь, существ сделали бы «конфетку». Но не с каждой собакой это возможно, поэтому переговоры о подготовке собаки от несложного ОКД до собачьего «супера» - собаки сопровождения-телохранителя, начинаются с внимательного осмотра «сырья», предварительной проверки его психики, ознакомления с ветпаспортом, изучения привычек, особенности содержания и кормления. И только потом, убедившись, что конкретная задача в конкретный срок выполнима, владелец и «ХОРС» подписывают пакет договорной документации, в которой одним из пунктов предусмотрено право заказчика(владельца) посещать любимца в любое удобное ему время и знакомиться с промежуточными результатами обучения или корректировки психики собаки. А результат подготовки и «сдача штучного изделия заказчику» оформляются актом.

Текст В.Мартенс



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика