Форум главная страница
 
Национальные чемпионаты кавказской и среднеазиатской овчарки
на Международной выставке собак всех пород FCI-CACIB «Украина-2001. Кубок мэра Киева»
5-6 мая 2001г., НВЦ

Экспертизу в рингах кавказской и среднеазиатской овчарки проводил авторитетнейший украинский судья Юрий Владимирович Овоц, заменивший неприехавшего специалиста из России.
Сами ринги оставили двойственное впечатление. Откровенно разочаровало количество участников: на Национальный чемпионат зарегистрировалось… всего 16 кавказцев! Это лишнее свидетельство того, что порода в целом переживает глубокий кризис.
Но количество собак частично компенсировалось высоким качеством представленного поголовья. Из шестнадцати кавказских овчарок было четыре однопометника от Басара и Вайлы Эрденет плюс сам Басар, два однопометника от Бошо Даура и ZHUZHA плюс сам Бошо.
Логика расстановки далеко не всегда была понятна зрителям, но мы не будем оценивать работу столь уважаемого эксперта. Приведем лишь пример. В ринге юниоров выставлялись однопометники Бес и Заур (Басар * Вайла Эрденет).
В статике выгоднее смотрелся Бес - при разительной похожести (тип, окрас) он отличается от брата более объемной мордой, заполненностью под глазами и шириной кости. Однако Заур оказался лучше подготовленным к выставке - на рыси он смотрелся куда лучше; его движения были продуктивны и свободны. В результате Заур опередил Беса, но не все зрители поняли решение эксперта.
Лучшими кавказскими овчарками «Украины-2001» стали: Бошо Даур (ЛПП, вл. Шаталова); лучший щенок - Аша Надежда Дон (вл. Шаталова); лучший юниор - Чиба с Хутора Никольского (вл. Литвин).
Не совсем понятные вещи происходили на этот раз и в рингах среднеазиатских овчарок. Ну чем, например, можно объяснить тот факт, что из пяти собак (что, прямо скажем, очень немного для Национального чемпионата породы), зарегистрировавшихся в «Открытый класс», в ринг вышел… один единственный кобель - Элбарс с Золотых ворот (вл. п-к «Чквиани»).
Всего же зарегистрировались 40 азиатов, из них 14 собак относятся к работе питомника «Казах-Ит» (вл. Гончарук-Малайдах), 8 собак - питомника «Чквиани» (вл. Гаврилюк). Помимо названных, широко был представлен питомник «Алу» (вл. Бушняк).
В рингах выставлялись шестеро детей Эльбарса с Золотых ворот (вл. п-к «Чквиани»), четыре потомка Чемпиона мира-2000 TAU BAY (вл. Кокорев, г. Магнитогорск) и три - Езона (вл. Кривоченко), кровь которого, кстати говоря, несет и упомянутый Эльбарс.
Безусловно, основную интригу Чемпионата-2001 составляла дуэль Эльбарс с Золотых Ворот - Лютер Саксония (вл. Андрюшко). На этот раз в сравнении (после побед в своих классах) выиграл Лютер Саксония, сделав счет «личных встреч» ничейным - 2:2. Г-жа Герасимова (Россия) и Хасси Ассенмахер (Германия) предпочли «киевлянина» Эльбарса, а В. Кацнельсон (Днепропетровск, Украина) и Ю. Овоц (Днепропетровск, Украина) в сравнении выбирали «криворожца» Лютера.
Лучшим юниором стал Надир Шах Рада-Кит (вл. Гончарук-Малайдах); у сук «Интермедию» выиграла Аким Бай-Яра (вл. Кузь). Лучшим кобелем стал Лютер Саксония (вл. Андрюшко).
Хочется верить, что прилагаемые Кинологическим Союзом Украины усилия, направленные на развитие «отечественных» пород собак, дадут свои плоды; в частности, усилия, направленные на сохранение их рабочих качеств.

В. Высоцкий, центр «Арес»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика