Форум главная страница
 
Мухтар постарается
Впрочем, любимца Анатолия Юданова зовут Норис
С Анатолием Васильевичем Юдановым мы встретились возле входа в московский Северный порт. Он кивнул в сторону двух молодых девушек в форме и с собаками, направлявшихся к нам.
- А вот и наши грозные охранники!
- Лариса и Татьяна со своими питомцами.
Два огромных пса - ризеншнауцер и немецкая овчарка - настороженно меня обнюхали. И хотя они были в намордниках, от такого «знакомства» стало немного не по себе. Но после негромкой, но властной команды «Сидеть» напряжение спало.
- Мы охраняем причал и все прилегающие к нему склады, - говорит Лариса. - С шести часов вечера и до восьми утра ходим по периметру, собак держим на поводке и в наморднике. База работает круглосуточно и здесь постоянно много народу. Вначале было тяжело. База была больше похожа на проходной двор. Непонятные люди ходили туда-сюда, выносили и вывозили тюки, коробки, мешки, учета машин никто не вел. Сначала нас, новую охрану, восприняли как-то почти с радостью: «Дескать, мы по-быстрому девчонок споим и будем опять делать свои дела». Но не тут-то было. Попанибратствовать им не дали ни мы, ни наши собачки. Буквально в первую же ночь одного несуна собака положила прямо в лужу, где он отдыхал до прихода наряда милиции.
- На фирму мы пришли со своими собаками, - продолжает разговор Татьяна, - которых сами обучили. А собаки, надо сказать, у нас отменные.
- У каждой за спиной не один выигранный чемпионат разных уровней. Взять ризеншнауцера Нориса - он один из немногих в России, который бежит прямо на выстрелы из автомата! А мой питомец, чистых «немецких» кровей, был взят от родителей, охраняющих на севере России зоны. У нас есть спецсредства, но мы за все время их так ни разу и не применили. Наши собаки выдрессированы по особой методике. Существует много способов дрессировки собак. И в основном они спортивные, не гарантирующие, что преступники в ответственный момент собаку не «заиграют». Бывали случаи, когда преступники проникали на объект и начинали играть с собакой - кидали ей палку или мяч. Она происходящее воспринимала, как игру, а в это время остальные грузили товар...
Разговор с Анатолием Васильевичем продолжился у него в кабинете.
- Мы оказываем весь комплекс охранных услуг. Сейчас наша фирма охраняет 28 объектов, среди них московский Северный порт, крупный ювелирный магазин, несколько объектов, принадлежащих управлению Спецстроя России, один из подмосковных банков, объекты социальной защиты в Москве.
- Как у вас появилась идея подключить к охране территории собак?
- Как-то само собой получилось, что мы брали под охрану обширные по площади объекты. А после кризиса стало ясно, что охранять их только сотрудниками крайне невыгодно. Поэтому один из объектов, в качестве эксперимента, мы попробовали охранять с собаками. Во-первых, содержание собак существенно снижает затраты. Во-вторых, качество охраны улучшается. Ночью грабителя собака с гораздо большей вероятностью обнаружит, чем человек. А если случится происшествие, то у нас смена снабжена рациями и в любой момент может вызвать группу быстрого реагирования. К тому же есть случаи, когда без собаки просто не обойтись. Например, она может учуять взрывчатку, или наркотики. Кстати, мы вышли на недавних слушаниях в Государственной Думе с предложениями о внесении в Закон «О частной детективной и охранной деятельности» соответствующих поправок. Например, чтобы охранные предприятия могли готовить собак на обнаружение взрывчатки, наркотиков и оружия.
Охрана с собаками - весьма перспективное направление в нашем бизнесе. Поэтому в ближайшем будущем я планирую создать кинологическую школу.
- Вы не только объекты охраняете?
- Мы также имеем солидные наработки по розыску угнанных в Европе дорогостоящих автомобилей немецкого производства. Их розыском у нас занимается целый отдел. Мы являемся официальными представителями сразу трех немецких страховых компаний. Кстати, здесь и кроется ответ на вопрос, почему фирма названа моей фамилией. Немцы считают, что если бизнесмен дает фирме свое имя - значит, ему доверяют государство, партнеры и клиенты. Первое раскрытие у нас состоялось еще в 1993 году и запомнилось тем, что машина была куплена одним криминальным авторитетом. Пришлось ехать на «стрелку» и объяснять ему, что машину надо вернуть. Напряжение было весьма сильным, и если бы не сотрудники милиции, которых мы предупредили о месте встречи, неизвестно, чем бы все закончилось. Машину мы, конечно же, изъяли, но нервы нам помотали здорово.
Вообще-то разыскивать машины считается трудным и неблагодарным занятием. Но мы взялись за розыск.
Слово Андрею Анатольевичу АНТАШОВУ, заместителю начальника милиции общественной безопасности Рязанской области
- Мы стараемся наладить сотрудничество со всеми службами безопасности и охранными предприятиями. Но, несмотря на то что возглавляют их, как правило, бывшие коллеги, далеко не все готовы нам помогать. «Лига безопасности» всегда сама предлагает помощь. Например, по инициативе Николая Дружинина был создан координационно-правовой совет при милиции общественной безопасности УВД Рязанской области, заместителем председателя которого он теперь является.
В рамках операции «Вихрь - Анти-террор» мы совместно проводим проверки в местах скопления людей и хранения взрывоопасных и отравляющих веществ, на объектах жизнеобеспечения города. В Рязани - 32 рынка, милиционеры физически не в состоянии круглосуточно их контролировать. На Центральном рынке города, кроме нашего отделения муниципальной милиции, охрану осуществляют сотрудники «Лиги безопасности». Это незаменимые помощники.
О результативности работы милиции общественной безопасности свидетельствует такой случай. В апреле 2000 года, на Пасху, все наряды милиции были усилены. В центре города, около церкви Скорбящей Божьей матери, сотрудники наряда постовой службы обратили внимание на мужчину с огромной сумкой. Остановили, попросили предъявить документы. Мужчина выхватил из кармана пистолет. И бросился бежать, стреляя в них на ходу. Постовые связались по рации с дежурной службой. Руководитель службы - полковник Жуков устремился за преступником. Тот попытался уйти по железнодорожному полотну. Одного из милиционеров он серьезно ранил. Увидев, что его взяли в кольцо, преступник застрелился. Его сумка до отказа была набита оружием - были там автоматы, гранатометы, боеприпасы и взрывчатые вещества. Оказалось, что это тот самый бандит, который в 1999 году участвовал в дерзком нападении на магазин «Джинсовый мир». Он был последним из группы, семерых задержали раньше. В ходе следствия выяснилось, что группа совершила еще несколько разбойных нападений.
В конце 1999 года в структуре областного УВД появилось подразделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. С ЧОПом «Застава» мы очень эффективно сотрудничали по линии борьбы с видеопиратством и контрафактной продукцией. Сотрудники «Заставы», которые сталкивались с этой проблемой прежде, помогали нашим людям быстро научиться отличать контрафактную продукцию от лицензионной.
В этом году мы совместными усилиями выявили больше 60 фактов нарушений. Пока работа шла только по городу. С начала 2001 года по той же схеме будем работать и по области - в городах Сасове, Скопине.
* * *
- Если раньше мы взаимодействовали с охранной ассоциацией «Лига безопасности» только в масштабах Рязани, говорит Алексей КАНАЩЕНКОВ, майор милиции, заместитель начальника Управления уголовного розыска Рязанской области, то теперь проводим совместные выезды оперативных групп в область. Состоялось несколько выездов, которые привели к раскрытию преступлений. Последнее мероприятие проводили в городе Скопине, где была раскрыта кража цветных металлов в крупных размерах. Проблемой краж цветных металлов мы занимаемся очень серьезно. Основной объект хищений у нас - ОАО «Рязаньэнерго», от предприятия тянутся километры кабелей, именно на них и покушаются воры. Восстанавливать кабели очень тяжело, и в результате деревни надолго остаются без света. Раскрываемость этого вида преступлений у нас достаточно высока - 82 %. Совместно с налоговой полицией и администрацией области занимаемся выявлением нелегальных пунктов приема цветных металлов. Самое тесное взаимодействие у нас складывается на объектах, где безопасность обеспечивают сотрудники ассоциации. Очень полезен обмен информацией. «Лига безопасности» неоднократно давала нам информацию по преступным группам.
* * *
Кстати, тему взаимодействия с местными органами налоговой полиции Н. Дружинин затрагивал на «круглом столе», который прошел накануне Нового года в Москве, на Маросейке, 12. В нем участвовали руководители четырех управлений ФСНП и ряда солидных охранных структур. «Лига безопасности» была на встрече единственным представителем от регионов.
- Криминальная ситуация у нас остается сложной, - продолжает А.Канащенков. - Во-первых, это касается наркотиков. Так называемая «герой-новая волна» докатилась из Москвы и Санкт-Петербурга до Рязани. Город стоит на героиновом пути - через него проходит железная дорога, по которой с Востока в Москву поступают наркотики. Количество наркоманов в городе постоянно растет. Этой проблемой у нас занимаются и линейные отделы милиции, и УБНОН. Во-вторых, в последнее время активизировались две преступные группировки - цыганская и азербайджанская. При аресте членов группировок изымается много героина. Например, недавно изъяли около 800 граммов - максимальную партию за последнее время. Недавно раскрыли дело по линии «убойного» отдела. Арестованные бандиты обвиняются в убийстве двух сотрудников милиции и разбойных нападениях. За каждым из членов банды тянется шлейф преступлений - грабежи, вымогательства. Я участвовал в задержании одного из этих преступников в Серпухове. Два главаря покончили жизнь самоубийством при задержании. У членов группировки было изъято оружие.
* * *
А теперь слово руководителям компаний, входящих в состав ассоциации.
Владимир ЕРЕМКИН вице-президент «Лиги безопасности», генеральный директор ЧОП «ДИЦ-Заставам. Владимир Михайлович - бывший оперативный работник, майор милиции в отставке.
- Наша фирма появилась вслед за «Заставой», - рассказывает он, - после чего в мае 1997 г. и образовалась ассоциация «Лига безопасности». Основное наше направление - детективное. Занимаемся проверкой деловой репутации и финансовой состоятельности партнеров наших клиентов. Совместно с правоохранительными органами занимаемся расследованием и профилактикой краж цветных металлов. Наш основной клиент по этому направлению - «Рязаньэнерго». Летом 1999 года удалось задержать целую банду похитителей. А в сентябре 2000 г. поймали четырех воров в Скопинском районе области, когда те срезали провода с линии рязанских электросетей. После вступления ассоциации в Международную федерацию детективных структур число клиентов у нас значительно увеличилось. Имидж многое значит.
Валерий ТАЩЕЕВ, вице-президент ассоциации, генеральный директор ЧОП «Кипсей», подполковник милиции в отставке:
- Наше предприятие занимается охраной объектов. Клиенты самые разные - офисы, магазины, предприятия, рынки. Например, охраняем Скопинский мясокомбинат в Рязанской области. А в Москве - торговый центр «Варшавка, 33». Сотрудников у нас около 50. Многие из них - офицеры МВД и армии в отставке.
2000 год был для нас достаточно спокойным. Передавали в милицию нарушителей общественного порядка, хулиганов, воров. В Курске, где у нас тоже есть система безопасности, наши ребята задержали преступника, который долгое время находился в розыске. За ним числилось около десятка тяжких преступлений. Недавно выехавшая по вызову наших же сотрудников, охраняющих подстанцию электросетей, мобильная группа «Лиги» задержала похитителей на месте преступления. Из Германии в подавляющем большинстве угоняют дорогие иномарки. Схема розыска примерно такая: страховая компания представляет нам пакет документов по угнанной машине. Мы делаем запрос в таможню - как правило, до пересечения границы номера машины не перебиваются. Затем долго и кропотливо сверяем данные поставленных и снятых с учета в ГИБДД автомобилей. Искать немецкие машины легче еще и потому, что на них практически невозможно перебить номера, изменить можно только последние четыре цифры. Существуют специальные каталоги, по которым можно вычислить несуществующий номер. А далее по другим признакам - год выпуска, цвет, номер модели и т.д. - мы выясняем, кому была продана машина. В среднем за год мы отыскиваем 3-5 иномарок.
Занятный случай произошел в 1998 году. К нам поступил запрос из немецкой страховой компании о том, что у их трехкратного олимпийского чемпиона мира по плаванию угнали шестисотый «мерседес» и скорее всего перегнали в Россию. Через некоторое время мы выяснили, что машину купил бизнесмен из Краснодара. Мы передали информацию в страховую компанию. Через несколько дней к нам приехала целая делегация: несколько человек от страховой фирмы, сам начальник полиции Кельна и корреспонденты из ТУ-компании. Тут выяснилось, что этот «мерседес» был на самом деле не угнан, а продан самим чемпионом российскому гражданину через посредников в Венгрии. Мы связались с этим гражданином и попросили встретиться. Когда мы приехали, его и след простыл вместе с машиной. Бедняга подумал, что «мерседес» у него отберут и, не дожидаясь нас, укатил в Адыгею. Мы потратили неделю, чтобы убедить его вернуться. Немцы по идентификационным точкам (на «шестисотом» их 198!) определили, что машина «та самая». Зафиксировали все доказательства и... вернули ему ключи. Россиянин, не веря своим глазам, чуть не заплакал от счастья. Он ведь закона не нарушал, покупая машину. Насколько мне известно, немец получил за аферу пять лет, несмотря на все его титулы.
- В последнее время в Москве проходит эксперимент по охране общественного порядка силами сотрудников частных охранных предприятий. Ваша организация тоже участвует в этом эксперименте?
- Этот эксперимент длился уже больше года, когда мы подключились к нему. Мы встретились с главой управы «Черемушки», я высказал ему свои предложения и буквально через пару недель наши охранники заступили на патрулирование района. Практически сразу в управу пошли благодарственные отклики. За короткий срок мы наладили сотрудничество со всеми ДЭЗ и участковыми инспекторами. По их просьбам выполняем отдельные поручения. Например, периодически обследуем подвалы домов, чердаки, проверяем места, где собираются наркоманы, бомжы и т.д. Недавно был такой случай. В одном из жилых домов произошел пьяный дебош. Соседи по лестничной площадке из-за какого-то пустяка учинили драку. Что может сделать с дерущейся толпой один участковый, пусть и с оружием? А наши парни после звонка от дежурного по ОВД прибыли и разняли дравшихся. К приезду участкового и патруля нарушители спокойствия уже стояли в наручниках. Правительство Москвы на охрану одного подъезда выделяет 980 рублей в месяц. Этих денег хватает для того, чтобы охранять 10 - 12 домов силами 15 охранников. Двое сотрудников находятся в нашей дежурной части - координируют действия с милицией. Четверо несут службу в группе быстрого реагирования, остальные патрулируют район. Связь осуществляется по рации, которую в любой момент могут слушать и связываться по ней сотрудники отдела. Сейчас решается вопрос об охране домов с управами «Крылатское» и «Можайский».
- Как вы отбираете сотрудников?
- Только по деловым качествам, а не по «корпоративным» признакам. Для меня нет разницы, в какой структуре раньше работал кандидат, хотя, не в обиду будет сказано, из органов МВД рядовых сотрудников стараемся не брать (парни после армии честнее). Нескольких моих сотрудников пригласили на работу в ФСО и в личную охрану Юрия Лужкова. Костяк фирмы сложился еще при создании фирмы - в 1993 году. Хочу особо отметить моего зама - генерал-майора в отставке Евгения Анатольевича Рязанцева. На нем держится вся работа внутри фирмы. Через управление в Генеральном штабе МО, которым он руководил, проходила документация, предназначенная для министра. А его подчиненные носили «ядерный» чемоданчик!
У нас есть свой психолог, тестирующий в обязательном порядке всех кандидатов и раз в полгода - всех сотрудников. Иметь в штате психолога - значит существенно облегчить себе работу с кадрами. Был случай, когда добросовестный и дисциплинированный сотрудник вдруг стал допускать ошибки при несении службы. Выяснилось, что у него возникли неприятности в семье. Психолог встретилась с его женой, детьми-подростками, поговорила с ними, помогла наладить отношения.
Говорит Владимир БЕЛЯЕВ, генеральный директор ООО «Хай-деко» (клиент А. Юданова):
- Полтора года назад мы выкупили в собственность один из причалов московского Северного речного порта с инфраструктурой. Перед нами предстала весьма печальная картина. Огромные долги арендаторов за склады, драки пьяных грузчиков, воровство и мошенничество... Мы, естественно, с такой ситуацией мириться не могли. Через наших общих знакомых мы попросили Анатолия Васильевича Юданова взять нас под свою «опеку». Территория нашей базы не маленькая - около 3,5 гектара, поэтому когда он сказал, что объект будут охранять девушки с собаками, мы, честно говоря, сочли его человеком несерьезным. Чуть не разорвали контракт. Тогда казалось: ну что могут сделать девчата, пусть и с собаками, с пьянью и представьте - сделали! Уже месяц как пьянство прекратилось, драки и воровство исчезли вовсе. А ведь наш объект относится к разряду объектов повышенной опасности. Спокойствию и порядку мы всецело обязаны Анатолию Васильевичу.
И последнее. Анатолий Васильевич вот уже пятый год помогает дому-интернату для детей-инвалидов №11. Детский дом фирма взяла под охрану, и не зря. Частыми «гостями» там были цыгане, воровавшие детей и заставлявшие их попрошайничать. За короткое время охранники поймали нескольких педофилов. Теперь сотрудники фирмы приглашают в дом-интернат артистов детских театров, помогают сиротам продуктами и одеждой. А к 2001 году подарили детскому дому 20 многофункциональных кроватей и каждому ребенку - по подарку. Вот такой «прибыльный» объект есть у Анатолия Васильевича Юданова!

Частное охранное предприятие «Юданов и В.» Москва, ул. Рябиновая, д. 36, стр.З
«Лидеры безопасности - 2001»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика