Форум главная страница
 
Краткий справочник охотника

Культура охотника
Результативность любой групповой охоты в решающей мере зависит от умелой ее организации, четкого, детально продуманного проведения, строгой дисциплины участников, их высокой охотничьей культуры. Культура охотника проявляется в его отношениях к руководителю охоты (егерю), своим коллегам-охотникам, окружающей среде, охотничьему инвентарю, в его знаниях повадок зверей и птиц, правил охоты, в его готовности строго им следовать.
Необходимо всегда помнить, что спортивная ружейная охота основывается на одном важном обстоятельстве - человеку доверяется огнестрельное оружие. В связи с этим от охотника требуется неукоснительное соблюдение существующих законов, касающихся охотничьего оружия, нарушение которых может стать причиной чрезвычайного происшествия, повлечь тяжелые последствия как для самого охотника, так и для окружающих его людей.
Кроме того, охотник должен знать свое оружие, беречь его, грамотно и умело с ним обращаться. Не только нарушение техники безопасности, но и небрежное неумелое обращение с охотничьим оружием несовместимо со званием настоящего охотника.
Человек с ружьем должен знать существующие в данной местности правила, а также виды охоты, способы и методы добывания дичи. Следует учитывать, что правила охоты даже в двух соседних областях могут иметь существенные различия. Это касается в первую очередь сроков и мест проведения охоты, количества добываемой дичи, запрещения к отстрелу отдельных видов животных и т. д. Бывает, что охотники именно из-за незнания определенных правил охоты становятся нарушителями.
О культуре охотника говорит его умение перехитрить и добыть зверя. Высок среди товарищей авторитет того охотника, который делает это не случайно, не по везению, а благодаря хорошему знанию природы и своему мастерству. Чтобы добиться этого, надо не лениться, всегда стремиться разобраться в повадках зверя, читать оставленные следы: откуда пришел зверь, как себя вел, куда ушел. Следует тренироваться в стрельбе, проявлять наблюдательность, выдержку, старание. Охотничье дело подобно искусству требует таланта и труда. Истинные охотники должны стремиться к овладению этим искусством.
О культуре охотника красноречиво говорит и его морально-этический облик. Необходимо всегда помнить, что в той или иной ситуации охотник представляет многочисленных любителей охотничьего спорта, общество охотников и рыболовов. Находясь в угодьях, сталкиваясь с различными людьми и ситуациями, охотник должен быть сдержан, корректен, не создавать конфликтов, не допускать грубости, ругани, сквернословия. На охоте всегда ценится доброе слово, легкий юмор, наблюдательность, меткость и художественность в изложении увиденного.
Перед охотой и во время ее проведения недопустимо употребление спиртных напитков. Даже легкая степень алкогольного опьянения влечет за собой неосторожность, невнимательность, нарушает координацию движений, порождает мнимую смелость и как следствие является причиной многих происшествий на охоте: блуждание в лесу, потеря собак, опрокидывание лодок, переломы и вывихи конечностей. Как показывает практика, именно употребление спиртного является одной из основных причин ранений и гибели людей при использовании охотничьего оружия.
Позорят звание охотника люди, занимающиеся пустой стрельбой в угодьях по бутылкам, шапкам, ветвям деревьев, не охотничьим видам животных. Несовместимо со званием охотника и злостное нарушение правил охоты - браконьерство.
Говоря о культуре охотника, необходимо вспомнить и о существовании неписанных охотничьих законов. Что имеется ввиду?
Охотник не должен стрелять по нелетной водоплавающей дичи - ведь это не ставшие на крыло хлопунцы или линные старые утки.
Найденная в угодьях убитая дичь принадлежит тому, кто ее убил, а не тому, кто нашел.
Охотники должны помогать друг другу в поисках подранков. Существует правило: дичь принадлежит охотнику, после выстрела которого она осталась на месте. Если вы сделали подранка (кабана, косулю, зайца) и он не может уйти, сколько бы по нему еще не было сделано выстрелов - это ваш трофей. Если же подранок уходит, как говорят «на ходу», он - трофей остановившего его стрелка. В случае с птицей она - трофей того охотника, который сбил ее в полете. Тот, кто подобрал подранка на земле или в воде, должен передать его сбившему стрелку. Последний в этом случае благодарит за помощь товарища и возвращает ему израсходованный патрон.
Нельзя перехватывать и стрелять зверя из-под чужой собаки. Если все же зверь из-под собаки набежал на постороннего охотника и был добыт им, охотник должен дождаться владельца собаки, передать ему трофей. а последний - возвратить израсходованный патрон.
Спор охотников о том, чей трофей, противоречит охотничьей этике. Но если все же возник спорный вопрос, решать его должны не стрелявшие, а руководитель охоты или третий авторитетный охотник.
И последнее. Не стреляй дичь там, где нет возможности ее найти, не стреляй и ту, которая идет на соседнего охотника, не занимай чужое место охоты: шалаш, лабаз, скрадок.
Лишь тот, кто хорошо усвоил этот моральный кодекс и строго ему следует, может с полным правом считать себя настоящим культурным охотником.

Советы собаководу

Охотничьи собаки всех пород помогают охотнику разыскивать и добывать дикого зверя или птицу, делают охоту интересной, захватывающей и результативной. Собака делит с охотником все трудности походной жизни, переносит все невзгоды и лишения, никогда не покидает своего хозяина в беде, никогда не изменит ему. Вот за эти качества собаки и любит ее охотник, заботится с ней, бережет ее. Для настоящего охотника всегда является законом - на привале сперва накормить собаку, а потом уже позаботиться о себе. И дома охотник вовремя накормит своего четвероногого друга, выведет на прогулку, обеспечит удобное место для отдыха и сна, приласкает. Все кто интересуется охотничьим собаководством, кто хотел бы приобрести верного друга и надежного помощника в охотничьем деле, найдут в этом разделе соответствующие советы и рекомендации.

Охотничьи собаки и их назначение
По характеру применения современные породы охотничьих собак делятся на пять основных групп: легавые, гончие, лайки, борзые и норные.
Легавые собаки используются для охоты на пернатую дичь. Их основная работа - розыск затаившейся в траве, кочкарнике или зарослях птицы, стойка по этой птице, указывающая охотнику ее местонахождение и последующий подъем дичи на крыло, под выстрел охотника. Легавая используется также для розыска и подачи дичи после выстрела, а зачастую и для работы по уткам в камышах без стойки, с обязательным розыском и подачей битой птицы.
Охотничий сезон - август, сентябрь, октябрь.
В группу легавых входят: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, а также короткошерстная, жесткошерстная и длинношерстная континентальные легавые, называемые курцхаар, дратхаар и лангхаар.
По характеру работы эти породы можно разделить на две группы. Для одной из них, к которой относится пойнтер, английский сеттер и ирландский сеттер, характерны быстрый ход, широкий поиск и подкупающий своей динамичностью стиль работы, делающий эти породы незаменимыми для охоты по болотной, полевой и даже боровой дичи в открытых, хорошо просматриваемых местах. Другая группа - шотландский сеттер и все породы континентальных легавых - работает не столь эффектно, ходом умеренной быстроты, на более узком поиске. Такие качества в сочетании с уравновешенным темпераментом делают эти породы весьма удобными для лесной охоты и охоты в труднодоступных зарослях или очень тяжелых топях, где от собаки требуется хорошее послушание и более экономное расходование сил. Спокойный нрав и особенности шерстного покрова делают эти породы очень удобными на утиной охоте, где собака работает в зарослях, нередко без стойки, а также на вечерних перелетах для подачи стреляной птицы.
Помимо личных вкусов охотника, выбор собаки из этих двух групп должен определяться только характером местной охоты. Распространенное мнение, что более тихоходные породы второй группы особенно хороши для пожилых охотников,- неверно, так как чем тише ходит собака, тем больше приходится ходить самому охотнику.
Преимущества английского сеттера - красивый и экономичный с точки зрения затраты сил стелющийся код, красивый, очень удобный на охоте окрас и прекрасный шерстный покров, отлично защищающий собаку от холода, зноя, кровососущих насекомых, порезов об осоку и различных колючих кустарников.
Порода ирландских сеттеров растет с каждым годом как количественно, так и качественно. На столичных испытаниях и состязаниях последних лет эти сеттеры систематически занимают ведущие места. Лучшие представители породы, выведенные в послевоенные годы, по манере хода приближаются к английскому сеттеру. Золотисто- или коричневато-красный окрас этой породы настолько эффектен, что заставляет забывать о неудобстве его при охоте в зарослях.
Скульптурный красавец пойнтер с прекрасным чутьем и отличным ходом справедливо должен быть признан первым среди равных. Он особенно популярен среди городских охотников не только за хорошие рабочие качества, но и за красивую, плотно прилегающую шерсть, очень удобную при комнатном содержании собаки, так как к ней почти не пристает пыль и грязь. Несмотря на короткую шерсть, пойнтер работает в любую погоду и не боится холода, но плохо защищен от порезов осокой, от колючек и кровососущих насекомых. В условиях городских прогулок по ровному асфальту лапы пойнтера не могут достаточно загрубеть и легко сбиваются в работе, так как боковые, приподнятые над землей части подушечек не укрепляются должным образом, а нежная шерсть пойнтеров плохо их предохраняет.
Известный ученый-биолог, замечательный охотовед, охотник и писатель Л. П. Сабанеев причисляет к группе длинношерстных легавых и спаниеля. Портативность моей маленькой собачки, оригинальная внешность, громадный запас охотничьей страсти и мягкий, покладистый нрав снискали ей большую популярность среди широких слоев наших охотников.
Не делая стойки, спаниель энергично разыскивает и выгоняет любую дичь под выстрел охотника и добросовестно старается притащить хозяину убитую птицу. Многие считают спаниеля отличным помощником в охоте за любой дичью и отдают этой собаке предпочтение перед другими.
Гончие собаки используются для охоты на волка, лисицу, зайца, рысь, енотовидную собаку, барсука, кабана, других копытных животных. Некоторые охотники с успехом применяют гончих собак для розыска и подачи птицы на утиных охотах.
Наиболее распространенной породой гончих является русская гончая. Среднего роста, выносливая, «тепло одетая», неприхотливая к условиям содержания и кормления, эта порода отличается также хорошими рабочими качествами. Характер шерстного покрова, необходимость закаливания гончей для работы в холодное время года и необходимость систематической нагонки собаки предопределяют неудобство содержания этой породы жителями больших городов в комнатных условиях. Встречающиеся в старой литературе указания, что русские гончие якобы не имеют злобы к зверю и применимы лишь для охоты по зайцам, не соответствуют действительности, так как современные русские гончие отлично работают и по лисице, и по волку.
Порода русских пегих или англо-русских гончих по своим рабочим качествам близка к русским гончим и применяется для тех же видов охоты. Некоторым преимуществом русской пегой, в условиях практической охоты, является ее нарядный и хорошо заметный пегий окрас, особенно удобный при охотах на волка, лисицу и кабана. В массе русские пегие гончие имеют несколько лучшие голоса, нежели русские гончие, но последние более скороспелы - раньше принимаются за работу.
В 1954 году, после обследования специальной комиссией, была зарегистрирована и стандартизирована новая порода - эстонская гончая. Эта своеобразная порода гончих характеризуется малым ростом, 43-55 см в холке, очень прочной лапой, позволяющей работать при самых тяжелых почвенных условиях; скороспелостью - большинство собак принимается за работу еще до года- и очень хорошими голосами при надлежащем развитии прочих охотничьих качеств. Однако работа по глубокому снегу затруднительна для этой маленькой собачки, и разведение этой породы целесообразно лишь в малоснежных районах страны. Особенно желательно разведение эстонских гончих в областях, где много копытных, так как малый рост препятствует им сганивать (ловить) косулю и оленя.
Охотничьи лайки ранее считались пригодными только для промысловой охоты по пушному и крупному зверю; с каждым годом, однако, они находят все новых приверженцев среди охотников-спортсменов, которые используют лаек на самых разнообразных охотах. Разумеется, универсальность лаек весьма относительна, и на многих охотах они уступают таким специализированным породам, как легавые, но возможности использования лайки на различных охотах, как и период охоты с нею, шире, чем у любой породы охотничьих собак.
В период летне-осенней охоты лайка не хуже спаниеля выгоняет под выстрел затаившуюся пернатую дичь, отлично подает ее в руки охотника, а при встрече с глухарем или тетеревом «вспомнит свою основную специальность» и облает его на дереве. В зимний сезон охоты лайка обнаружит на дереве белку и куницу, облает ушедшего в нору хоря, енотовидную собаку или другого мелкого хищника, у воды укажет последние пути норки и выдры, при случае даст возможность стрелять медведя, рысь, кабана, загонит на отстой оленя и лося.
Существенным достоинством лайки в условиях «бродячей» жизни охотника является выработанная в этой породе нетребовательность к кормлению, причем на единицу веса лайка потребляет гораздо меньше еды, чем собака любой другой породы, - за счет отличного усвоения кормов.
Борзые собаки применяются для красивейшей безружейной охоты по зверю (волк, лиса, заяц), которую так захватывающе описал Л. Н. Толстой в «Войне и мире». К сожалению, такая охота в наши дни имеет небольшие масштабы и идет на убыль. Это объясняется в первую очередь отсутствием обширных незадействованных под сельское хозяйство степных или напольных пространств, благоприятствующих скачке борзых при плотности зверя. Кроме того, охота с борзой в ряде мест может производиться только при наличии лошади; там же, где охотятся пешком, эта охота тяжела, менее добычлива и лишена того захватывающего интереса, который придавала ей в прошлом лихая скачка верховых охотников.
В настоящее время культивируется русская псовая, среднеазиатская, киргизская, афганская и степная породы борзых собак.
К норным собакам относятся различные породы такс и фокстерьеров, применяемые в основном для охоты на лисицу, барсука и енотовидную собаку, а также для травли мелких зверьков и некоторых других второстепенных видов охоты.
Культивируемые в нашей стране гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры отличаются лишь характером шерстного покрова и по своим рабочим качествам совершенно сходны. Это небольшие, 34-41 см, но крепкие собаки, подкупающие своей энергией и бесстрашием. Применяются главным образом для работы в норе, но при надлежащей подготовке могут быть использованы для розыска пернатой дичи, подачи ее из воды и даже облаивания белки.
Квадратный формат и сравнительно длинные ноги облегчают использование их в работе по снегу, затруднительной для приземистых такс.
Таксы - низкорослые, до 27 см, удлиненного формата собаки, являются как бы своеобразными гончими собаками. Работая в норе, они не отличаются той, зачастую безрассудной смелостью, как фокстерьеры, но, вязко и настойчиво преследуя зверя, выставляют его под выстрел.
Развитый у такс инстинкт преследования зверя по следу с голосом позволяет успешно использовать их для охоты по зайцу, лисице, косуле и даже кабану как гончих собак. Разумеется, это возможно лишь в бесснежный период или в областях с небольшим снеговым покровом. Очень медлительный гон таксы весьма своеобразен, но и эта охота не лишена своего интереса и имеет немало приверженцев. Зверь, преследуемый таксой, ходит на малых кругах, и охота проходит как с очень «пешей» гончей.
В Украине культивируются гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы, отличающиеся лишь по характеру шерстного покрова.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика