Форум главная страница
 
Азиаты в краю Берендеев

Вскоре после того, как ярославский экспресс минует Александров, за окном промелькнет полустаночек, «где мимо пробегают поезда», с удивительным названием - Берендеевка. Память об исчезнувшем чуть ли не тысячу лет назад праславянском племени сохранилась в народных сказаниях о колдунах-лесовиках, охраняющих густое леса и тихие реки. Злых людей, вступавших в их владения, они заманивал на погибель в непролазную чащу, а добрых путников выводили к свету. Мы ехали в их край с добром и были буквально очарованы и околдованы добротой и вниманием ярославцев, потомков мудрых и добрых берендеев.
Начать с того, что в Ярославль мы прибыли по приглашению городского филиала ЕНКАР-СКОР и только там узнали, что в программу включено посещение питомника среднеазиатских овчарок, зарегистрированого в РКФ-FCI. Ну где же это видано направлять прессу к конкурентам «Только у колдунов-берендеев общегородская гордость не зависит от «ведомственной принадлежности «!
А начинал свою деятельность один из сильнейших российских питомников вовсе не с «азиатов», вначале были первые в Ярославле бордоские доги. Обе «девочки», уже «бабушки», чувствуют себя превосходно, а любимицу. Илку даже увековечили на деревянной (материал лесовиков) входной двери в свой дом.
О питомнике «Се'Нат из Ярославля» (расшифровка Сергей и Наталья) мы уже писали после их триумфального возвращения с «Европы-98» И вот мы в питомнике на окраине города Чистый воздух, кругом много зелени, поляны для выгула и беготни. На
участке - ряды отличных крепких просторных вольеров для круглогодичного «уличного» содержания питомцев. Просторный
бревенчатый теплый сруб - это для щенков до трех месяцев.
Тесноватая пристройка к нему - это для владельцев. По нашей просьбе стройная, почти и хрупкая, Наталья Александровна Смирнова знакомит нас со своими питомцами, выводя их по одному из волеров на «строгачах» (они все рабочие) и позволяя им обнюхать каждого из нас (обычная манера знакомства собаки с человеком).
Шах - светло-тигровый шестилетка, чемпион России и чемпион РКФ-99, победитель класса чемпионов на «Азиате-2000».
Зухра-Галан - чемпионка Мира -96 чемпионка Европы-97, чемпионка России и Украины, неоднократкая ЛПП.
Рыже-белые красавцы-однопометники.
Имир - интерчемпион, чемпион Европы в Генуе и Ту льне, чемпион России, Белоруссии и, Литвы.
Ирис - чемпионка России, чемпионка Европы-98, победитель класса чемпионов на «Азиате-2000'».
Кстати, кроме Шаха, Имира и Ирис на «Азиате-2000» был еще и десяток «Се'Нат»овцев из Москвы, Московской и Костромской областей, Краснодарского края, Иванова, Курска и, естественно, из Ярославля. Неплохая география.
С особой гордостью Наталья Александровна вывела к нам молоденькую красавицу Зебу, дочь знаменитого Кабура (вл. Хабибулин, г. Казань). Мы так и не сообразили записать её титула, т. к. вслед за ней из дома нам вынесли и портрет ее отца - резное по дереву панно художника А. В. Гаврилова. Вот это образец любви к питомцу! Вот это образец тончайшего вкуса в выборе подарка потомкам лесовиков!
А вслед за тем, увы, мы «прокололись». На наш вопрос : «А где же Зелимхан-Пак, чемпион мира и России?» мы увидели слезы
на глазах и услышали короткое: «Не уберегли. Отравлен завистниками».
Срочно «меняем пластинку» и начинаем расспрашивать о рабочих качествах и практической «деятельности» собак питомника.
Как и по всей стране, в Ярославле остро стоит проблема защиты личности и имущества. Родина первого из «легендарных» преступников - Ваньки Каина (в середине XVIII в. державшего в страхе всю Первопрестольную) и сегодня не оскудела антигероями.
В третий раз за этот год из Демидовского университета украдены компьютеры. В Кировском районе города орудует шайка квартирных воров, изымающих только доллары и мужскую обувь, но ни разу (!) не взявших золотые изделия.
А в одной из ближних деревень сельчанин, обидевшись на соседа, залез ночью к нему в кошару и «славно потрудился» - переломал ноги сорок одной овце!
И вот в этом-то разговоре и всплыли подробности, чрезвычайно сильно, на наш взгляд, характаризующие «Се'Нат из Ярославля». Еще в 1997 г. пара крошечных «азиатов» ушла в школу милиции в Ростове на Дону. Оказалось, что благоприятные отзывы по каналам спецслужб вернулась в город, т.к. через год одно из частных охран- .у ных предприятий Ярославля обратилось именно в «Се'Нат», получив от одного из городских VIP'ов недельный заказ на собаку сопровождения-телохранителя. Первая аренда прошла
столь удачно, что фирма и поныне не меняет «арендодателя». Привыкшие к московской «тягомотине» в контактах с подобными
структурами, мы без особой надежды спросили нашу хозяйку, нельзя ли расспросить «арендаторов» о конкретных «подвигах»
собак «Се'Нат»а. То ли сказалась природная доброжелательность ярославцев.то ли сработали «колдовские чары» Натальи Александровны, но вопрос по «мобильнику» был решен в три минуты, (имя-то былинное!).
На следующее утро около офиса «Пересвета» нас встретил уполномоченный гендиректором на контакты с нами М. С. Гришенков. А поскольку с нами в машине были и привыкшие к «пересветовцам» собаки, он не стал нам много рассказывать (у всех свои секреты), а предложил проехать в пару мест, очень похожих на те, в которых отличились «СеНатовцы» и воспроизвести для фотосъемки финальные сцены пресечения противоправных действий с участием «азиатов». И вот что интересно. В предыдущий день, когда фотограф отрабатывал под заказ нашей хозяйки стойки и голову, собаки очень быстро отказывались позировать, понимая, что непосредственно им это ничего не дает (кстати, нередкое явление для «думающих» собак). А при отработке нескольких дублей в каждой из сцен они вовсе не теряли ни активности, ни заинтересованности, ни злобности, ни напора. Больше же всего мы с ними
намучились на набережной Волги у «Беседки Любви». Они напрочь отказывальсь позировать, говоря, как бы тем самым нам неразумным: «Ну что, же вы делаете? Это же место встречи людей, а не собак!» Да, в краю берендеев даже собаки становятся как-то по особому мудрыми!

В.Мартенс



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика