Форум главная страница
 
ПОРОДА НОМЕРА
Буль: умение выбирать

Бультерьер - можно сказать единственная порода, вызывающая у окружающих столько противоречивых замечаний. Большинство не могут пройти мимо, не бросив через плечо: «Фу, свинья!». Но появляется все больше более доброжелательных фраз типа: «хрюша, поросеночек» или «и я такого хочу», «моя любимая порода».
Некоторые прохожие до такой степени «темные», что идут напролом, чуть ли не в лобовую атаку на собаку, отпихивая ее сумкой со своей дороги в сторону, зато от замечания своего же спутника: «Это же бультерьер!» - чуть ли не с истерикой отпрыгивают в сторону, а ведь полминуты назад он или она чуть собаке все лапы не отдавил, да еще и сумкой наподдал.
Многие с умилением спрашивают: «Какая лапочка! А что за порода?», и получив ответ - бультерьер, просто меняются в лице.
Стереотип - вещь серьезная. И то, что людям втолковывают средства массовой информации - великая сила. Взять хотя бы никому не нужный «тик-так» или этот вал разнообразных жвачек, где одна лучше другой.
Если вы держали, или у вас есть бультерьер, то вы знакомы со всеми замечаниями знатоков. Особенно мне нравятся замечания следующего рода: «Та, то не буль, вот у Васыля на лодочной станции! Величина, ширина!», или «Фу, какая! Вот у меня дома буль сидит, этой и рядом не стоять. Нам бы родословную, на вашей выставке все бы выпали», или «Да если мы придем со своим на выставку, то вы нам даже денег дадите, чтобы мы ушли, а то ведь унесем все призы и вам ничего не останется, ведь только у нас пес настоящий супер!»
Дорогие владельцы супербулей! С удовольствием бы на вас и ваших собак на выставках посмотреть. Что же вы по домам сидите? Вперед, к славе, к титулам! Утрите нам всем носы в ринге. И будьте уверены, что от меня лично денег за ваше неучастие в выставках не дождетесь. Приходите и побеждайте, вас же за руку никто не держит. Докажите на деле. Ваши пустые слова ничего не стоят.
Тем, что владельцы таких суперкобелей нагло пристают к владельцам сук, уже никого не удивишь. Но то, что я выслушала со своей тигровой сукой с утра пораньше у себя же под подъездом, переходит все границы. Дело было так.
Вывожу я свою девочку часов в 8 утра, вдруг с лавочки у подъезда как по команде подскакивают ко мне двое:
сынок лет ЗО-ти его мамаша лет 50. Разговор начался примерно так: «Ну, наконец-то, уже почти два часа сидим!» Все свелось к тому, что именно у них дома находится тот самый кобель, которому ни на одной выставке равных не видать. Это и Ира подтвердит, она отлично разбирается в породе! Термины типа а величина!, а костяк!, а голова!» не выходили из употребления в течение получаса. На вопрос о результатах участия хоть в каких-нибудь выставках, последовал незамедлительный ответ:
«Что вы! Он асфальт сорвет, всю выставку разгонит! Ему туда нельзя. Да он и так самый лучший! Вам дипломы нужны или суперпроизводитель?»
Мой ответ типа: «Я не нуждаюсь в суперпроизводителях», - был просто осмеян, мне в руки был сунут номер телефона, после чего вежливо попрощавшись, назойливые хозяева загадочного супера удалились.
У меня это утреннее свидание просто не выходило из головы, и вот я набралась храбрости и позвонила по этому номеру телефона. Получила недовольный ответ в том плане, что долго не звонила. И вот, записав адрес, я еду на смотрины, ожидая увидеть хоть что-то приличное.
Звоню в дверь. Писклявый лай меня уже настораживает. Дверь открывается, и супербуль убегает в кухню, прячась под стол, продолжая лаять уже оттуда. Пятидесятилетняя хозяйка, с трудом надевая на него ошейник, выволакивает из-под стола, и, держа одной рукой за хвост, пытается привлечь его внимание ломтем колбасы. То мелкокостное тонкое создание, которое я пыталась рассмотреть получше, было трехцветного окраса с кривенькими в размете передними ногами и х-образными задними, причем еще и со спрямленными углами скакательных суставов, голову его можно описать как щучья жуть. Уши у существа стояли плохо, на шее было что-то очень напоминающее лишай. При всех этих достоинствах оно наотрез отказывалось показать зубы. Хорошо, что не была удостоена увидеть супер-походку, а то не знаю, чем закончился этот осмотр. Побыстрее вырвавшись на улицу, отказавшись от чая, кофе и т.д., уже дома меня просто разобрал смех.
Не смешно одно - «оно» вязалось! От него продавались щенки. Уважаемые владельцы сук, как вы можете к такому «оно» водить на вязку своих девочек, которые в основном в сто раз лучше его? Вы не понимаете, что не улучшаете породу, а портите ее. Ведь есть много приличных кобелей, которых хоть словом «производитель» назвать не стыдно, есть и заслуженные чемпионы. Почему не договориться с ними о вязке? Ведь расчет щенком общепринят.
Уважаемые заводчики! Не портите породу такими «оно», не доверяйте уличным и дворовым авторитетам, лихо разделывающим известного выставочного пса, превознося при этом своего или знакомого. Задумайтесь, может быть, это просто зависть? Ведь они ничего не могут добиться своим очередным супером, иначе доказали бы это на деле. Ведь каждому приятно иметь дома собаку-чемпиона, особенно, если она того стоит.
Любите породу по-настоящему, уделите ей больше внимания и, может быть, именно в вашем следующем помете родится еще один известный чемпион, которым сможет гордиться Украина.
И еще об одном, но не менее важном. В моем микрорайоне за последний год появилось три молоденьких бультерьера. Довольно часто мы гуляем вместе. Оказалось, люди завели себе таких собак, глядя на моих булечек.
Это, конечно, приятно, но есть одно но... Все эти новые були настолько непородны, что просто нет слов. Двое из них куплены на птичьем рынке. Какие выводы? Вам нравится собака живущего рядом человека, и вы ... покупаете настоящую пародию на эту собаку.
Почему же не подойти, не поинтересоваться у людей, чьи собаки действительно чего-то добились, почему не брать через клуб, а у неграмотных заводчиков, где щенки от очередного су-пера? Где логика? Рано или поздно вас посетит мысль поучаствовать в выставках, где результаты вашей собаки будут на 50% зависеть от ее происхождения.
Уже сейчас хозяева трех новеньких булей спрашивают у меня: а почему у моего восьмимесячного кобелька лапки тоньше, чем у вашей девочки? Или: когда наполнится голова и будет похожа на яйцо?
Очень хотелось ответить: да никогда, не заложено это в вашей собаке, откуда же оно возьмется? Но я дипломатически ухожу от ответа, советую больше прогулок и лучшего кормления. Вот так! Купили себе собаку, а она просто никакая. Ах, вам помогал выбирать щенка местный знаток? А я и не сомневалась. Вот только интересно, обратитесь ли вы к нему снова за помощью в выборе суперщенка по дешевле? Очень часто такие собаки, вырастая, меняют по несколько хозяев, потому, что состоятельному человеку не очень-то приятно выслушивать смешок вслед и видеть удивление работников клуба, куда каждый рано или поздно придет с надеждой ощасливить породу своим редкостным экземпляром.
Всем в конце концов, неприятно осознавать, что ваша собака намного хуже своих однопородников. А причина - пара сэкономленных долларов и убеждения местных знатоков. Не попадайтесь на их удочку, ведь вам жить с вашей собакой лет десять, и хорошо, если в ваш дом попадет щенок от малопородных родителей, но с нормальной психикой, и в будущем вам не предстоят кровавые разборки за место лидера в семье.
А ведь при грамотном подходе при выборе и покупке щенка, вы с гордостью пройдетесь по улице, просто не обращая внимания на нелестные замечания знатоков, вы с достоинством будете участвовать, и побеждать в выставках. И вам не придется со вздохами смотреть вслед более породному вашему соседскому псу.
Думаю, эта проблема касается не только бультерьеров, она актуальна для многих пород сегодня.

Просто Марина, владелица двух замечательных сук бультерьера, которые ниже «отлично» никогда на выставках не получали, и не раз становились лучшими в своей породе, чего и вам желаю.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика