Форум главная страница
 
ПОРОДА НОМЕРА
О бедном буле замолвлю словечко

Дорогие украинские коллеги - бультерьеристы и остальные ровно дышащие к этой породе читатели, позвольте, пользуясь представленным случаем, о бедном буле замолвить словечко.
Но для начала разрешите представиться - Медведко Галина, владелица питомника «Галла». Живу в Белоруссии, в Минске, бультерьеров держу с 1991 года.
В те годы бультерьер был редкой, престижной, дорогой породой. К 1993-95 годам порода, как мне кажется, достигла пика своей популярности. Большое количество пометов, многочисленные ринги, полуофициальные бои, множество легенд и слухов о непобедимой собаке-гладиаторе, о 20 атмосферах в челюстях (!), о грозном стороже, попутно убивающем и своих хозяев - все это было в истории породы. Но вот по всем законам физики и психики, после стремительного подъема популярности, такое же стремительное падение. Интерес к породе, по моему мнению, сейчас в Белоруссии на нуле. Я много думала об истории этой уникальной и любимой мною породы. Если позволите, я поделюсь своими мыслями.
Во-первых, хорошо это или плохо, что бультерьер из дорогой, коммерческой породы перешел в абсолютно непродаваемую собаку на нашем рынке? С точки зрения заводчика, живущего с продажи щенков, такое положение, естественно, катастрофическое. Но я еще и любительница и поклонница данной породы. С этой точки зрения массовое размножение щенков для продажи, практически полное уничтожение щенного генофонда, привлечение к породе множества безграмотных аферистов и сообразительных к добыванию денег домохозяек, нанесло бультерьеру огромный ущерб, отбросило племенное разведение далеко назад. Сейчас можно видеть в основном поголовье хуже, чем 10 лет назад, когда появились в Беларуси первые экземпляры. На одной из зимних выставок 1999 года я увидела суку, получившую САС и едва не получила инфаркт. Такую мелкокостную, худую, белую собачку на длинных ногах с овчарочьей головой я видела, кажется, на старинных гравюрах, подпись гласила - первый бультерьер. Спустя 200 лет - опять такая же собака - это полный регресс. Интересно, что это за судья, так щедро раздающая САС? Наверное, это было поощрение за приход на выставку. Ведь не секрет, что бультерьеров на выставки приводят крайне мало. Для сравнения, моя первая, живущая и поныне, сука (прабабка моего питомника) Zyna of Jndhays (Руста) выставлялась на Евразии-94 . В ринге сук (обоих окрасов) было около 60 собак. К моей гордости, Руста обошла всех, и судья из Швеции г-жа Смитт признала ее лучшей сукой Евразии-94. Сейчас на этой же Евразии в ринге 2-3 собаки. На наших белорусских выставках картина еще хуже, дай Бог вообще увидеть 1-2 булей.
Все это черная страница в истории взлета и падения бультерьера в моей стране. Но всегда ведь есть и светлая сторона. А хорошее во всей этой истории то, что с породой остались истинные ее поклонники. Их мало, очень мало, но они сохранили в лавине серых базарных собак золотые крупицы породы.
Хорошо то, что кончились эти кошмарные бои и стравливание бультерьеров с другими собаками. Рассеялись толпы жаждущих крови подростков и психически неполноценных взрослых. Страстные любители боев нашли себе профессионала-бойца пит-буля.
Хорошо то, что сегодня покупателей на бультерьера очень мало, но если человек ищет именно эту породу, значит, он уже точно знает, что хочет найти.
Я уже говорила, что в Беларуси очень мало осталось заводчиков, занимающихся разведением этой породы. Не хочу никого обидеть, но я не смогла вспомнить и 5 имен. Не могу говорить за них, скажу немного о своем пути и немного о буле, каким я его знаю.
В годы золотой бультерьерной лихорадки, когда сообразительные домохозяйки вязали своих девочек с кобелем, что поближе, я возила своих сук на выездные затратные вязки в Москву, Чехию (в основном), на Украину. Лучших сук оставляла себе. Сейчас у меня в питомнике 6 сук и кобелек. Все собаки восходят к одной прародительнице - лучшей суке Евразии-94, 6-кратной победительнице белорусских выставок (тогда не было САС) - тигровой Zyne of Jndhays (Русте). У меня растут ее внучки и правнучки. Я имею уже 4 поколения своих собак, но считаю, что только в начале длинного пути, как каждый истинный заводчик, мечтаю вырастить собак - чемпионов, которых бы узнавали по собственному стилю. Но это, так сказать, путеводный маяк, к которому предстоит идти всю жизнь, и возможно так и не дойти. А согревает на этом тернистом и трудном пути, полном неудач, финансовых затрат, несбывшихся надежд,- только одно - искренняя любовь к этой маленькой собачке с таким большим сердцем. Она покорила и удивила меня при первой же встрече раз и навсегда. Маленькая, бесстрашная, веселая, подвижная, с телом, сбитым как кирпич, с маленькими темными раскосыми, какими-то инопланетными глазками. Собака, состоящая из сплошных противоречий. Она может сутками в холод ноября носится по болоту и нырять в ледяную воду за подбитой уткой. Ее легендарное упрямство, которое так бессовестно использовали в боях против собак, нужно ей, чтобы добиться поставленной цели - найти утку, которую подстрелил хозяин или палку, которую забросили в кусты, или покрышку, утонувшую в озере. Не менее фантастична ее физическая выносливость. И одновременно, где Вы найдете еще такую лежебоку и любительницу тепла? Какой буль не спит в кровати, под одеялом и подушкой. Наша старушка Руста (ей 9 лет) фанат утиной охоты, плавания в ледяной воде и беспросыпной спячки на раскаленной печке в обнимку с кошкой.
Еще одно противоречие, которое подняло буля на кровавый пьедестал и сбросило его с небес. Это его якобы кровожадность, драчливость и опасность для человека. Я сколько не держу булей, ни разу не имела конфликта в доме ни с суками, ни с кобелями. Ни я, ни муж, ни маленький сынуля никогда даже не подозревали, что живем в квартире (сейчас частном доме) с потенциальными убийцами. Я слышала всякие страшные истории, но ни у моих собак, ни у их детей, живущих у других людей я не замечала попыток косо посмотреть на своих хозяев.
Возможно, мне досталась такая нормальная по психике линия, но более вероятно, что мы правильно общаемся с этой породой. При продаже щенка обязательно объясняем, как воспитывать буля. Дело в том, что это собака по своей природе - лидер, она обязана быть самостоятельной, бесстрашной, с быстрой реакцией и с желанием доминировать. И когда такого врожденного лидера растят как пуделя или овчарку, потакая его малейшим прихотям, то из милого забавного клоуна вырастает сильный наглый хам, которого уже боятся прогнать с кресла или кровати. Начинают где-то к году на него покрикивать, помахивать поводочком, уговаривают не быть бякой. На такие уговоры и шлепки, рвущийся к власти в стае бультерьер уже не будет реагировать. Буля надо воспитывать в строгости и послушании, в уважении к себе с пеленок. И процесс воспитания и подчинение более сильному лидеру - хозяину у буля идет всю жизнь (особенно у кобелей), так как эта собака почти не чувствует боли от ударов, ставить ее на место надо очень быстро и чувствительно. Она на это не только не обидится, а будет с благоговением смотреть на своего сильного вожака.
Еще одной из причин падения интереса к бультерьеру стали неверные требования к его рабочим качествам. Большинство покупателей хотели видеть в своем буле кровавого Рэмбо, при появлении которого улица пустеет. Что же, этого они добились, большинство людей не любят и боятся белой свиньи. Мне иногда звонили и высказывали претензии, почему их 10-месячный кобелек не мочит других собак, а просто с ними играет. Приводили в пример других более драчливых и свирепых булей. Я как могла, объясняла, что им просто повезло, они имеют психически нормального компаньона. А, став взрослым такой кобелек при случае всегда даст отпор. Но зато жить с нормальной собакой легче.
Очень мало людей смотрели на своего буля как на надежного рабочего пса, не занимались его дрессировкой. А жаль - були прекрасно, с интересом занимаются. Их можно дрессировать по всем программам послушания, они блестяще, с первого раза понимают, что значит задержать нарушителя, охранять объект. Правда, их тяжело снять с рукава, зато они без страха идут в лобовую атаку, не боятся выстрелов, не боятся нападения 2-3 человек и успевают разделаться со всеми. Борьбу с человеком они воспринимают сразу очень азартно, но как игру, и только постепенно у них можно выработать действительно настороженное отношение к чужим. По своей сути бультерьер не сторожевая собака, он любит всех, радостно встречает всех из-за своего вечного оптимизма. Поэтому сторож из буля плохой (только после дрессировки учится настороженности), а вот телохранитель - замечательный из-за мгновенной реакции на команду или движение; умению высоко и далеко прыгать и мощному хвату челюстей.
Ещё одна из областей, где були ведут себя блестяще - собака-спасатель. Об этом свидетельствуют опыты в Германии и Италии. Феноменальная физическая выносливость, малые размеры, сильные лапы и челюсти, фантастическое упорство в достижении цели - дают возможность булю хорошо работать при розыске людей в завалах после взрывов, землетрясений и т. д. Правда придется применять сук или спокойных (скорее кастрированных) кобелей.
Очень жаль, что из-за ложных предубеждений у нас не используют множество прекрасных качеств, заложенных в этой небольшой по размеру, но поистине Великой Собаке.
И последнее. Так как я по профессии и по мировоззрению - художник, то в первую очередь меня поразила и покорила красота и совершенство этой породы. Высококлассный, породный бультерьер красив как античная мраморная статуэтка. Совершенство обтекаемых линий, скрытая мощь, пружинистая матросская походка, постоянная готовность к действию, внимательные черные глазки-щелочки, следящие с восторгом за Вами - вот только некоторые впечатления от этой замечательной собаки по имени Бультерьер.
Очень хочется надеяться, что эта порода не канет в лету, а останется с человеком. И в III тысячелетии будет веселить, защищать и утешать своего хозяина.

Галина Медведко, Минск

От главного редактора.
Бультерьер сегодня это действительно одна из самых «несправедливо обиженных и обгаженных» пород собак. «СД» по мере возможностей выступает в защиту этой уникальной породы.
Вот и в этом номере мы опубликовали много (и разных) материалов. На мой взгляд, статья г-жи Медведко наиболее честно и профессиональна, она менее субъективна и эмоциональна. Но решать Вам, уважаемый читатель, какой же он на самом деле - Бультерьер.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика