Форум главная страница
 
По ком еще сыграем реквием?

«Оные единственно только в гоньбе по лосям и медведям употребляются. Это род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие. Злоба и привязчивость к зверю мертвая и безграничная. Голос - страшный и с гнусью.»
Проблемы с собаками были всегда. По окончании «великой смуты» XVI-XVII вв. в Москве и Подмосковье практически не осталось собак, пригодных для царских охот. Первый же Романов, царь Михаил Федорович, в 1619г. снарядил экспедицию в «медвежью сторону» - в Галич, Чухлому, Кологрив и на Унжу «с наказом: брать в тех местах у всяких людей собак борзых, гончих, меделянских и медведей». Но возможности глубинных российских резерватов оказались не безграничны и к концу XIX в. полностью вымерли и меделяны (с описания которых мы начали), и мордаши (травильные собаки, которых и посылали за медведями - было и такое «хобби» у венценосных особ не только на Руси, но и во всей средневековой Европе).
В совершенно уникальном труде «Легавые» Л. П. Сабанеева, увидевшем свет в 1896г. перечислено 13 пород, названия которых начинаются со слова «русская» и 8 со слова «татарская». Есть также дмитровская, карабановская, орловская, офицерская и пушкинская легавые. И ни одна из них не сохранилась!
В XX в. Россию опустошали войны и революции, страна из крестьянской стала промышленной, исчезли барские угодья и барская охота. Крайне сузился и перечень пород собак, которые мы в праве считать отечественными, которое в качестве элемента национального достояния мы передадим потомкам в XXI век. Но и уцелевшие под угрозой исчезновения. Почему?
1.Всеми забыты. Еще в конце 40-х на территориях Ростовской, Ставропольской и Сталинградской областей были по 18 параметрам проведены промеры нескольких тысяч промысловых борзых, подготовлен временный стандарт на породную группу и заведены племенные книги. Но вскоре все заглохло. Вспомнили же о них только в конце 70-х, причем не ДОСААФ и Минсельхоз, которые тогда руководили собаководством, а два член-корреспондента АН, профессора Л. В. Крушинский и В. Н. Тихомиров, понимавшие значение сохранения уникального генофонда для отечественной науки и культуры. Тогда-то в тех же степях и начался многолетний поиск подходящего поголовья, с помощью которого к нашим дням и удалось восстановить уникальную ЮЖНОРУССКУЮ СТЕПНУЮ БОРЗУЮ, с которой когда-то небогатые охотники из крестьян добывали зайца, степную куницу, лису и даже сайгака. Уникальность же породы в том, что «степняки» пригодны для охоты в условиях экстремальных температур (и не мерзнут, и не перегреваются) и экстремальных равнинных грунтов (жесткая стерня, мерзлые и даже переувлажненные).
Сколько их на сегодня в стране нам не сказали. Оставшихся в степях владельцы прячут, опасаясь воровства, хотя породе присущи и элементы злобности, и недоверия к посторонним. Охотникам центра России они уже известны, спрос на щенков есть. Есть еще и потому, что «ушастики», так их еще называют профессионалы, очень декоративны. Во всяком случае, как они же нам объяснили, через 3-4 поколения строго профессионального разведения породу можно будет считать окончательно спасенной.
2. Исчез резерват. Через пару десятков лет после включения Туркестана в состав Российской империи тазы, туркменская степная борзая, стала известна охотникам центра России и даже успела попасть в труды Л. П. Сабанеева. Иное дело ТАЙГАН - киргизская горная борзая. В эту республику бывшего СССР, расположенную в горах Тянь-Шаня, профессиональные кинологи добрались только к началу 60-х гг. В 1980г. был утвержден стандарт породы. Но в других регионах страны она оказалась почти не востребована, щенков приобретали редкие любители и энтузиасты, прежде всего для выставочного разведения, что снижало рабочие качества уже через одно-два поколения. На грань исчезновения породу поставил распад СССР: за экзотикой в Кыргызстан устремились перекупщики из России, Европы и Китая, начались сомнительные вязки с полукровками, процветали коммерческие охотничьи туры для «лохов». В результате на сегодня киргизское племенное поголовье - это 6 независимых потомственных линий с общим поголовьем около двухсот собак. Правда вовремя спохватилось Министерство охраны окружающей среда Киргизии: в 1994г. оно запретило вывоз тайганов, а в 1996 г. откорректировало стандарт порода.
Уникальность же породы в следующем:
o в отличие от европейских борзых, они преследуют добычу не только видя её, но и по запаху!
жесткие густые волосы между пальцев на их лапах создают как бы перепонку, позволяющую не снижать стремительности бега по снегу или песку;
o мягкие, пружинящие подушечки на лапах и чрезвычайно крепкие когти позволяют тайганам гонять козлов;
o острое зрение, великолепный слух, тончайшее обоняние и внушительные клыки делают тайгана единственно надежным оружием скотовода-кочевника против киргизских волков, сильно расплодившихся в последнее десятилетие и нередко достигающих 72 см в холке и 70кг веса;
o способность самостоятельно прокормиться и тяга (многовековая привычка) к человеку не как к хозяину, а как к другу и партнеру, делают тайгана идеальным компаньоном скотовода на безлюдных отрогах гор.
На сегодня в России (в Москве и Твери) всего лишь 11 собак, аттестованных на «отлично» и «очхор» куратором породы Киргизо-хотрыболовсоюзом. Подпитка из «ушедшего в независимость» природного резервата весьма проблематична. Что-то ждет эту удивительную породу в XXI в.?
3. Слишком крутые. Этой весной на закрытом просмотре видеофильма видел убийственную атаку взрослого кобеля: стремительно нагнав убегающего фигуранта (в очень надежной защите), пес одним прыжком кинул человека на землю, ударив передними лапами в плечи, а задними, синхронно(!) под колени(!).
На рубеже XIX-XX вв. в легендарной Аскании-Нова легендарных баронов Фальц-Фейнов еще придерживались традиционной для причерноморских степей «охраны отар». И каждую из тысячи голов охраняли несколько белоснежных собак. И основной их функцией была защита от человека - турок, татар и цыган (кочевников и налетчиков)!
Перед Первой мировой вой ной «полицейские» качества породы были испытаны во Франции и она была включена в перечень наиболее рекомендуемых».
В годы Первой мировой и гражданской войн «за верность долгу» оккупанты и мародеры почти полностью уничтожили породу.
Перед Второй мировой войной усилиями, прежде всего Джанкойского питомника порода была восстановлена и в «Руководстве... «по служебному собаководству для войск НКВД в обход алфавита названа первой.
Эвакуируясь из Причерноморья и Крыма, фашисты не только расстреляли оставшихся там собак, но - прежде всего вывезли племэлиту в Германию.
В послевоенные годы породу вновь восстанавливали, а по нескольку собак сопровождения - телохранителей с проводниками было отмечено у Лаврентия Павловича Берии и Семена Михайловича Буденного.
Все это о ЮЖНОРУССКОЙ ОВЧАРКЕ, которую еще лет сто назад называли просто РУССКОЙ ОВЧАРКОЙ.
У них удивительно густая, длинная (порядка 15-ти см) шерсть, одинаково хорошо защищающая от холода и жары. У них совершенно уникальный подшерсток - войлок не только термоизолятор, но и броня от волчьих клыков, даже от ножа и пули, если по касательной к телу. И еще в них на генетическом уровне заложено знание «пород людей». Они терпеть не могут завистников и неискренних. Они не подчинятся ни хаму, ни трусу. Они не терпят ни пренебрежения, ни фамильярности, ни подобострастия. Они могут возненавидеть того из супругов, кто начал изменять другому. Они признают владельцем только того, в ком признают друга и партнера, того, кто властностью, справедливостью и добротой заслужит их уважение. А ведь далеко не в каждом из нас присутствует такой «букет». Вот это-то уникальное сочетание рабочих и поведенческих характеристик и делает пока что неясным будущее породы: то ли выживет, то ли вымрет.
Увидеть на московских выставках десяток «южаков» - большая редкость. В начале 90-х гг. собаководы-шовинисты на Украине требовали переименовать «южаков» в I «украинскую овчарку». Возможно в чем-то они и были правы. Весной этого года на выставке в Николаеве было показано 39 собак. Радует, что хоть на Украине будущее породы не столь туманно как у нас.

В. Мартенс



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика