Форум главная страница
 
Кавказская и среднеазиатская овчарка:
современные внутрипородные направления

К великому сожалению, мы не можем сегодня говорить о единой концепции развития кавказских и среднеазиатских овчарок. Это настолько очевидно, что только слепец может этого не замечать.
Движение кавказистов и азиатчиков расколото, и объединяет поклонников этих уникальных собак исключительно любовь к ним. А любовь, как известно, часто страдает плохим зрением… Известно также и то, что дорога в ад устлана благими намерениями: случайно нанесенный ущерб ничуть не «легче» для породы, чем умышленный!

Что же сегодня происходит с нашими собаками? И что происходит с нами? Я не ошибусь, если позволю себе заявить: никогда прежде за всю историю пород кавказской и среднеазиатской овчарки на Украине им не уделялось столько внимания. Сегодня мы имеем:
- специализированный центр по обучению и воспитанию кавказской и среднеазиатской овчарки - «Арес»;
- официальный статус тестовых испытаний;
- специализированный журнал, безбоязненно публикующий отчеты о тестовых турнирах - «Твое собачье дело»;
- выход в свет книг о породах;
- «Евразийский Союз владельцев волкодавов»; (президент - Павел Лещинский);
- монопородный клуб при Жовтневом отделении КСУ (ст. кинолог - Вероника Высоцкая);
- I Чемпионат Украины по работе охранных кавказской и среднеазиатской овчарок (10.06.01, «Арес»);
- усилия КСУ по проведению Всеукраинских племенных смотров и в их рамках - рабочего турнира кавказской и среднеазиатской овчарок;
- работа КСУ по признанию рабочего класса для кавказской и среднеазиатской овчарок на выставках ранга САС (Кандидат в чемпионы страны);
- Чемпионаты кавказской и среднеазиатской овчарок по версиям ЕСВВ, МКА «Виктория» и КСУ.
Все вышеуказанное обнадеживает. Но наши усилия остаются разрозненными и в голову настойчиво лезут хрестоматийные герои - Лебедь, Рак и Щука…Вряд ли стоит впадать от этого в панику - та же немецкая овчарка точно также расколота на «рабочую» и «выставочную», но мне кажется, что для нашего общего дела будет полезно назвать вещи своими именами.
Позвольте попытаться сделать это мне, заранее принимая ваши похвалы и проклятия. Принципиально мы делимся на три больших лагеря, которые можно условно обозначить как:
1. «Овчаристы» (кавказисты и азиатчики).
2. «Волкодавщики» (тестовики).
3. «Западники» (выставочники).

Теперь давайте попробуем назвать основные позиции и принципы каждого «лагеря», их сильные и слабые стороны.
1. Кавказисты и азиатчики («овчаристы»).
Сегодня это наиболее многочисленная группа специалистов и любителей, наиболее влиятельная и последовательная. По своей сути они являются приверженцами традиционного собаководства. Их идеал: соответствие породному психологическому типу анатомически правильных кавказской и среднеазиатской овчарок. Т.е. собаки экстерьерно безупречные и отвечающие требованиям стандарта: недоверчивые к посторонним, жесткие и злобные.
Позиция этих специалистов базируется на исконном охранном предназначении пород, их исторически сложившемся типе поведения. Кавказисты и азиатчики - сторонники чистопородного разведения.
Термин «овчарка» применительно к кавказской и среднеазиатской овчаркам считают неудачным. Тесты поединком или приветствуют, или относятся к ним равнодушно, но никогда не переоценивают.
Сторонники комплексной оценки собак.
2. Волкодавщики

Эта группа собаководов во главу угла ставят поединок с собакой. Часть «волкодавщиков» мало интересуется экстерьером собак, спокойно относятся к метизации с целью получения способных побеждать в поединках особей.
Их позиция базируется на вековых национальных традициях проведения во время праздников боев собак (в Азии и на Кавказе). Снисходительно относятся к отсутствию выраженного охранного инстинкта, боязни человека и выстрела при условии, что собака побеждает в поединках с себе подобными.
Термин «овчарка» не признают, увлекаются аборигенными собаками.
3. Выставочники
Специалисты, исповедующие западный вариант собаководства. Приверженцы линейного разведения, сориентированные на западный рынок - охранные собаки не интересны, тесты запрещены.
Во главу угла ставят экстерьер и контактность собак. Пользуются термином «овчарка».

Это три основных направления. В каждом из них есть еще т.н. правое крыло.
В первом это поклонники экстремальных охранных собак; во втором в основном специалисты Азии и Кавказа, увлеченные «созданием новой боевой породы» и считающие классических кавказских и среднеазиатских овчарок «дреком», «дворняжками» и т.д.; в третьем специалисты, дошедшие уже до стрижки и припудривания кавказской и среднеазиатской овчарок.
Проблема разрозненности специалистов по породе вылилась в рассмотрение РКФ вопроса о регистрации породной группы «Кавказский волкодав». Причем все подразумевают под этим что-то «свое»: создатели новой породы видят в этом признание своих заслуг, кавказисты и азиатчики - способ защиты своего поголовья от метизации и т.д.
Мне кажется, что это решение имеет только один недостаток: «туркменский волкодав» останется по сути и экстерьеру среднеазиатской овчаркой, а «кавказский волкодав» уже ничего общего с кавказской овчаркой иметь не будет.
Что же, любой взгляд на породу имеет право на жизнь, каждый специалист может высказать свое мнение. Но всегда ли мы помним о цене нашей ошибки?
Ведь в нашем случае речь идет не о заводской, нами самими созданной породе, а о значительно большей ответственности перед Природой.
Готовы ли мы к этому?

В. Высоцкий, эксперт Национальной категории



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика