Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
на главную породыПитомник «Маленький Китай» представляет породу

КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ

-------------------------------------------------------------------------------

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
О породе
История породы
Стандарты
Приобретение
Щенок в доме
Содержание, уход
Здоровье
Питание
Племенная работа
Фотоальбом
Питомник
Статьи о породе

    О происхождении китайских собак известно очень мало, и шар-пей не составляет исключения. Письменных свидетельств не существует. Устные предания утрачены, а оставшиеся весьма скудны. Большинство сведений почерпнуто из современных исследований, многочисленных предположений и теорий.
    Две основные теории утверждают, будто шар-пей происходит либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. Китайские шар-пей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются поразительные сходства. Вдобавок только у этих двух из всех известных собак язык имеет сине-черную пигментацию. К сожалению, о происхождении чау-чау тоже почти ничего не известно. Возможно, что чау-чау самостоятельная порода, хотя не исключено ее происхождение от тибетского мастифа.
    В серии статей, посвященных родственным связям мастифа, Р.Дж. Харснелл из Гонконга прослеживает возможные черты мастифа в китайском шар-пее. Автор считает, что на внешность породы наложили отпечаток несколько разновидностей мастифов. Такие породные характеристики, как разнообразие окрасов и физического сложения, указывают на полиморфизм происхождения. Предполагается, что избыток свободной кожи образовался по мере выведения более мелких собак. В целях дальнейшего подтверждения этой теории приводится тот факт, что Ортопедический фонд животных (OFA) классифицирует китайского шар-пея как гигантскую породу на основании быстрого роста щенков до размеров взрослой особи.
    Каким бы ни было его наследие, общепризнанно, что китайский шар-пей на протяжении многих веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Авторитетные свидетельства, указывают, что порода была известна как минимум во времена династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников. Глиняные фигурки представляют приземистых собак квадратного формата с хвостом в кольце и головой с угрюмо-нахмуренным выражением. Однако китайское искусство отличается высокой степенью стилизации, а собаки никогда не входили в число любимых объектов изображения.
    Существует предположение, что место рождения китайского шар-пея восходит к местечку Тай-Ли близ Кантона. Возможно, бойцовые собаки из Тай-Ли - предки современного китайского шар-пея. По утверждению специалистов, местные крестьяне и землевладельцы любили собачьи бои, превратив их в азартные игры. Другие свидетельства указывают, что ими увлеклись пираты и моряки, нередко коротая время в порту, устраивая собачьи бои.
    Почти достоверно, что китайский шар-пей или один из его предков были бойцовыми собаками. Этому «спорту» отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти, которыми можно схватить и удержать противника. Колючая шерсть прекрасно защищает шар-пея от повреждений. Любому животному неприятно держать ее в пасти. Возможно, велось целенаправленное разведение агрессивных собак, а некоторые авторитетные специалисты убеждены, что для повышения бойцовых качеств собакам давали искусственные стимуляторы.
    Во времена династии Хань были открыты торговые пути. Римская империя переживала расцвет, и римские торговцы предлагали множество крупных, могучих собак, привлекавших любителей собачьих боев. Это придает достоверность теории, утверждающей, будто карьера китайских шар-пеев в качестве бойцовых собак была непродолжительной, так как они не могли конкурировать с гораздо более тяжелыми и рослыми молосскими (мастифоподобными) породами.
    Шар-пей превратился в универсальную крестьянскую собаку, пригодную и для охраны дома, и для охоты. Период династии Хань был благоприятным для китайских крестьян. Лю Бан, основатель династии, ставший в 206 г. до н.э. императором Хань, сам происходил из крестьян. В первой половине своего царствования он принял эффективные меры по восстановлению экономики, развитию строительства и помощи крестьянскому населению. Страна объединялась.
    История подтверждает; когда населению страны не приходится ежедневно заботиться о выживании, оно обращается к иным, не столь важным занятиям. После победы над голодом собаки превратились в нечто иное, чем источник пропитания. Охота приобрела популярность среди знати, заводившей для этих целей большие собачьи своры. Дворяне держали в основном гончих, но в стране прекрасно уживались и другие породы. Китайский шар-пей мог составить замечательное дополнение собачьей своры. Порода сильная, умная, не уступающая ни одной охотничьей собаке. Шар-пей физически способен догнать и схватить добычу почти любого размера.
    Число владельцев собак достигало во времена династии Хань высших пределов, но при династии Мин (1368-1644) жестокие войны, голод и утрата интереса к подобным занятиям привели к резкому спаду. Окончательный удар по китайским собакам нанесли коммунисты, пришедшие в 40-х годах к власти. Коммунисты сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак неимоверно большие налоги.
    Позже Мао Цзэдун издал декрет, объявивший домашних животных символом бесполезности привилегированного класса и приказал приступить к их массовому уничтожению. Учиненная бойня едва не погубила всех китайских собак, включая шар-пеев. К 1950 году было известно о существовании нескольких пометов шар-пеев.
    Собаки сохранились в деревнях и в районах Гонконга, Макао и Тайваня. То было время «выживания наиболее приспособленных», и к 1970 году оставалось всего несколько шар-пеев. Тогда и началась спасательная операция, которая гарантировала выживание шар-пея и привела к легендарному взлету популярности породы. С 1970-го по 1975 год небольшая группа людей, посвятивших себя спасению шар-пея, разыскивала уцелевших собак. Их отвозили в Гонконг, где разрабатывалась программа восстановления породы. В число пионеров тех ранних лет входили господин С.М. Чэн и его протеже Матго Лоу.
    Те самые немногочисленные собаки и стали основоположниками китайского шар-пея, распространившегося сегодня по всему миру. Поскольку существование породы оставалось под угрозой, выбирать особенно не приходилось и надо было использовать все мало-мальски ценные кровные линии. В первых вязках участвовали собаки различных типов, как правило, без документированной родословной. В целях возвращения породе некоторого подобия оригинального типа шар-пея прибегали к инбридингу.
    Первоначальной целью разведения собак оставался тип, а потом уже идеал. Добившись устойчивости типа, разработали стандарт породы, указывая будущим заводчикам путь к идеалу.
    Первые выведенные собаки и первые особи, импортированные в США, отличались по типу от современного шар-пея. Некоторые наиболее консервативные гонконгские заводчики убеждены, что собаки с тяжелой головой, сырой и рыхлой мордой, типа «мит-маус» («meat-mouth»), появились только в 60-х годах. Исторически китайский тип требует более легкого костяка, большой высоконогости, морды типа «бон-маус» («bone-mouth») - более сухую и крепкую, а шерсть типа «хорс» (horse coat - лошадиная), слегка наморщенная только на голове. Предпочтение «бон-маус» китайского шар-пея согласуется с легким костяком собаки. Сухая морда хорошо вписывается в костную структуру, имея лишь небольшие складки. «Бон-маус» отличается более тяжелыми складками на крепком костяке. Собаки с легким костяком не смогли бы удерживать тяжелую голову.
    Термин шерсть типа «хорс» происходит от китайских лошадок, имевших короткую жесткую шерсть, приподнятую над кожей под углом 8 градусов. Эта шерсть очень короткая и на ощупь колючая. Такова и короткошерстная структура шар-пея.
Шерсть шар-пея - важная породная характеристика, и фактура ее отмечена в самом названии породы. Наиболее распространенный перевод слова «шар-пей» означает «песочная шерсть» или «песочная собака». «Шар» - тип зернистого колючего песка. Колючая фактура шерсти желательна, поскольку защищает собаку во время нападения. У некоторых людей даже возникает кожная реакция (раздражение) на эту шерсть и при уходе за шар-пеем появляется сыпь (контактный дерматит).
    Китайский тип шар-пея все еще пользуется предпочтением во многих странах мира. Однако поскольку при восстановлении породы совершенствуются желательные характеристики, неудивительно, что заводчики идут дальше и разводят таких собак, какие им нравятся. Современный китайский шар-пей больше напоминает стилизованные храмовые статуэтки собак, чем изображения из могильников.

Ди Гэннон



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика