Форум
главная страница

Статьи посетителей сайта на общие темы

Успехи и разочарования астробиологии

Возникновение астробиологии было связано, как известно, с попытками объяснить некоторые непонятные оптические особенности марсианских «морей». Изменчивость этих голубовато-зеленых пятен на поверхности Марса подметили еще наблюдатели XVIII века, но только к началу шестидесятых годов прошлого столетия удалось окончательно убедиться в том, что изменения марсианских «морей» имеют сезонный характер.

Так как в ту пору Марс по своим физическим свойствам считался уменьшенным подобием Земли, эти сезонные изменения были истолкованы, как периодическая сезонная смена окраски марсианских растений. Впрочем, еще раньше, в начале прошлого века, высказывались предположения, что «моря» Марса представляют собой области поверхности, покрытые земноподобной растительностью. Так, в книге французского астронома Бальи «Астрономия для не знающих математики», изданной в Москве в 1829 году, утверждается, что «на поверхности Марса есть пятна, из которых одни светлее, а другие темнее: в таком виде должны представляться наши обширные леса на большом расстоянии от Земли. Нет сомнения, что Марс имеет атмосферу: следовательно, на нем есть вода и растения». Эта убежденность, основанная в сущности на чисто внешних аналогиях, оставалась непоколебленной в продолжение столетия, и только в XX веке, особенно после великого противостояния Марса в 1939 году, она, казалось, потеряла всякую опору.

К этому времени стало совершенно ясным, что оптические свойства марсианских «морей» сильно отличаются от оптических свойств земных растений. Во-первых, подавляющая масса земных растений имеет зеленую окраску, тогда как марсианские «моря» явно голубоватые. Во-вторых, земные растения сильно рассеивают инфракрасные (тепловые) лучи, и потому на фотоснимках, сделанных сквозь инфракрасный фильтр, они кажутся как бы покрытыми инеем. Такой инфракрасный эффект у марсианских «морей» отсутствует. Наконец, в-третьих, спектр земных растений в отраженном свете содержит характерные для хлорофилла полосы поглощения, тогда как все попытки обнаружить эти полосы в спектре марсианских «морей» оказались тщетными.

Все эти факты, установленные наблюдениями после 1936 года, считались вескими аргументами против существования на Марсе растительности.

Однако работы Г. А. Тихова и его школы показали, что все три оптические аномалии марсианских «морей» могут быть вызваны суровостью климата Марса. Оказалось, что земные растения, живущие в суровых климатических условиях (например, на далеком севере или на высоких плоскогорьях), приобретают в некоторой степени марсианские свойства — у них ослаблен инфракрасный эффект, менее заметна и более расплывчата спектральная полоса хлорофилла и даже некоторые из растений (например, канадская голубая ель) имеют характерный для марсианских «морей» голубоватый оттенок. Любопытно, что оптические свойства земных растений заметно меняются от лета к зиме и обратно. Все эти факты могут объяснить загадочные, с первого взгляда, свойства марсианских «морей».

Так менее двух десятилетий назад была создана астробиология — наука о внеземной жизни. За этот короткий срок новая наука достигла замечательных успехов. Были объяснены и такие тонкие явления, как коричневатая окраска каймы полярных шапок Марса (палеоботаническая гипотеза), открыто ранее не известное самоизлучение земных растений, выявлены связи между оптическими свойствами растений, их засухоустойчивостью и морозоустойчивостью (что имеет значение для агробиологии). Обо всем этом увлекательно повествует основатель астробиологии Г. А. Тихов в своей книге «Есть ли жизнь на других планетах?»

Астробиология получила широкое признание и за рубежом. Работы Г. А. Тихова и его учеников продолжены в США, Бразилии и других странах. Во время последнего великого противостояния Марса в 1956 году американский астроном Вильям Синтон с помощью 61-дюймового рефлектора Гарвардской обсерватории провел исследования, окончательно убедившие астрономов в органической природе марсианских «морей». В инфракрасной части спектра «морей» Марса им были найдены полосы поглощения с длиной волны около 3,4 микрона, характерные для органических молекул.

Спустя два года это открытие было подтверждено наблюдениями с помощью величайшего в мире 200-дюймового рефлектора Паломарской обсерватории (США).

Некоторые ученые, не отрицая возможности существования на Марсе растительности, однако считают, что она представлена там простейшими формами.

Но если марсианские растения напоминали бы, например, земные лишайники или мхи, то они не меняли бы окраску от сезона к сезону. Кроме того, по исследованиям советских астробиологов, некоторые оптические свойства марсианских «морей» весьма похожи на оптические свойства высших земных растений: хвойных и лиственных. Поэтому можно предполагать, что марсианская растительность отнюдь не примитивна, но представлена, по-видимому, высшими формами, хотя, конечно, и не тождественными (благодаря специфичности марсианских условий) земным высшим растениям.

Итак, по соседству с нами вокруг Солнца обращается планета, на которой есть, пусть своеобразный, но все же родственный земному органический мир.



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика