Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Т а к с ы
----------------------------------------------------------------------------

О породе
О породе
Происхождение
Стандарт
Приобретение
Выращивание и воспитание щенка
Притравка

Фотоальбом

  Такс разводят в трех видах шерстного покрова. А так же они различаются по размеру для выставочных классов:
- нормальные, или стандартные
- карликовые (объем груди до 35 см.)
- кроличьи (вес до 3 кг и объем груди до 30 см.)
  Учитывая такое разнообразие такс, они единолично представляют IV группу.
  Такое разнообразие эпитетов, которыми в кинологической литературе награждали таксу, не удостоилась, пожалуй, ни одна порода: умна, ласкова, самостоятельна, непослушна, упряма, предана, хитра, изобретательна, злопамятна, мстительна, обидчива, ворчлива, требует к себе уважения, интеллигентна и т.д. Все это правда, и все это может относиться к одной и той же собаке.
  Замечательную характеристику дал этой породе писатель и охотник В. Чернышев: «Эти маленькие и длинные на крепких лапах собачки держатся с таким достоинством, которое украсило бы великовозрастного пса. Это родовое достоинство умных и серьезных собак, знающих цену как себе, так и усилиям многих поколении людей, настойчиво создававших себе помощника, как нельзя более приспособленного для норной охоты, самоотверженного, с железной хваткой несоразмерно огромных клыков, будто приставленных от большого пса. Таксы - это родовитые карлики с басовитыми, опять же не по росту голосами, трогательно, без тени подобострастия привязаны к своему хозяину, но из за присущего им чувства собственного достоинства, очень самолюбивы и обидчивы при несправедливости. Все эти качества наряду с симпатичным уродством, по своему подчеркивающими аристократичность происхождения, придают таксам своеобразие и глубокое обаяние».
  Именно их оригинальность, ум и необычный характер заставляют многих людей приобретать такс как декоративную собаку «для души».
  А что же должно привлечь охотника? Какие свойства таксы характеризуют породу как охотничью? Это, прежде всего, агрессивность к объекту охоты, поразительное чутье, выносливость и страсть в работе - все, что определяет хороший охотничий инстинкт. Но главное, что веками культивировалось при ведении породы это - рациональность и здравый смысл. Все это вместе взятое подтверждает мнение, что таксы склонны к ситуативному мышлению.
  Работу такс в норе отличает большая, чем у терьеров осторожность, им почти не присущи «мертвые хватки», они работают преимущественно бросками, короткими хватками или же методом «разменов», заставляя зверя выйти из норы под выстрел. Для охотника такая работа более продуктивна, а для собаки, что очень важно, безопасна. Вероятно, именно благодаря этим особенностям работы, количество погибших в естественных норах такс сравнительно невелико.
  Кроме использования такс в качестве норных собак, с ними также охотятся на копытных (наши таксы награждены высокими дипломами за работу по кабану), на зайца, по водоплавающей птице используют для поиска подранков. Однако коротконогость этих собак не позволяет охотиться с ними по глубокому снегу, в болотистой местности и в угодьях с преобладанием высокой и густой травянистой растительности. Взаимоотношения таксы и хозяина отличаются очень тонкой психической организацией, способностью к весьма тесному контакту и повышенной чувствительностью. Вот как описывает это известный кинолог и большой специалист по таксам М. Муромцева: «...она способна к очень тесному контакту с воспитателем, тянется к этому контакту, испытывает в нем потребность, страдает от его отсутствия.   Для человека, которого она любит, такса работает с полной отдачей, делит с хозяином радость от удачной охоты. Такса, владелец которой не понимает свою собаку, становится себе «на уме». Она отдаляется от человека, независимость ее характера проявляется в полной силе, она обучается ловчить, «халтурить», становится корыстной, замкнутой. Охотничий инстинкт толкает собаку в нору, но... работает она на себя, удовлетворяя охотничью страсть и мало заботится о том, что нужно хозяину».

Эксперт-кинолог В. Масс



Интересное в сети
 
Не капитальные здания. Здания из металлоконструкций
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика