Разговоры о животных
главная страница
Террариум 

Бесхвостые земноводные - Австралийская гигантская квакша

Беспозвоночные

Амфибии
Хвостатые
* Тритоны
* Саламандра
Бесхвостые
* Обыкновенная (серая) жаба
* Зеленая жаба
* Жаба ага
* Квакша обыкновенная
* Австралийская гигантская квакша
* Жерлянки
* Лягушки бурые

Рептилии
Змеи
* Амурский полоз
* Эскулапов полоз
Черепахи
* Пресноводная
* Сухопутная
* Трехкоготная
* Змеиношейная
Ящерицы
* Настоящие
* Агамы
* Гекконы
* Игуаны
* Хамелеоны
* Сцинковые
* Веретнницевые

В любимом всеми фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» герой Калягина восклицает: «Я приехала из Бразилии, где в лесах водится много диких обезьян!»

А вот если бы тетушка явилась прямиком из Австралии, эта фраза оканчивалась бы примерно так: ...Где в лесах водится много гигантских квакш!

Мы привыкли к тому, что квакша - это небольшая зеленая лягушка, которая живет на деревьях, симпатично выглядит и иногда, по весне, поет свои квакшевые песни. Более осведомленные люди способны уточнить - мол, песни «исполняют» только самцы, а самки выступают исключительно в роли слушательниц, выбирая «по голосу» будущего супруга. Но мало кто знает, что на самом деле наша обыкновенная квакша (Hyla arborea) имеет огромное количество родственников почти на всех континентах земного шара. Да каких родственников! Квакша королевская, золотистая, сумчатая, свистящая, жемчужная, банановая, квакша-кузнец... Каждая по-своему интересна, но если говорить о размерах, то здесь безусловным чемпионом была и остается австралийская гигантская квакша (Litoria infrafrenata), достигающая в длину до 13, 5 см. О ней сегодня и расскажем.

Как понятно из самого названия, героиня нашей статьи живет в Австралии. Но не только там - ареал гигантской квакши захватывает также и Новую Гвинею. В местах своего обитания эта амфибия не является редкостью, более того - очень часто ее можно увидеть в городских скверах и парках, особенно если поблизости есть водоем: квакши предпочитают селиться рядом с водой. Как и ее украинская родственница, австралийская гигантская квакша ведет ночной образ жизни и перед тем, как отправиться на охоту, обязательно должна спуститься к водоему и совершить «ритуальное омовение». Смысл его прост: за день организм амфибии утрачивает влагу, и квакше необходимо пополнить ее запас. Лягушка «пьет» воду всей поверхностью кожи и уже через несколько минут готова отправляться на промысел.

Добычей этого земноводного становится любая живность, подходящая по размерам, то бишь та, которую квакша сможет проглотить. Поэтому если меню молодых амфибий состоит преимущественно из крупных и мелких беспозвоночных (как правило, летающих), то половозрелые особи способны справиться и с небольшими ящерицами, лягушками - в том числе и со своими сородичами. Вообще, каннибализм, особенно в молодом возрасте, свойственен почти всем литориям, не только гигантской. Соответственно, человеку, решившему содержать дома этих квакш, необходимо учитывать подобные немаловажные детали.

Но прежде всего позаботьтесь о террариуме. Он должен быть высоким и просторным, непременно с разветвленной устойчивой корягой. В качестве грунта я рекомендовал бы использовать смесь листовой земли и торфа, покрытую сверху мхом - но класть грунт следует не на дно террариума. Вначале уложите туда слой керамзита, который сверху желательно накрыть пластиковой мелкоячеистой сеточкой. Таким образом создается элементарная дренажная система, которая предотвратит закисание грунта: вода, не впитанная корнями растений, не задерживаясь в земле, будет скапливаться ниже.

Как вы уже догадались, в грунт желательно посадить тропические растения. Но не любые - когда речь идет о содержании гигантских австралийских квакш, к декорированию террариума растениями предъявляются вполне определенные требования. Устойчивость, устойчивость и еще раз устойчивость! Ни традесканция, ни сингониум просто не выдержат веса взрослой литории. Поэтому подыскивайте подходящие растения среди филодендронов, фикусов или монстер. Можно также посадить в террариуме несколько бромелий, но здесь уже следует позаботиться о другом: края листьев не должны быть острыми или колючими.

Растения, равно как и животные, требуют соответствующего освещения. Рефлектор с люминесцентными лампами расположите под или лучше над верхней панелью террариума; в любом случае проводка должна максимально находиться снаружи. Длительность светового дня - 12-15 часов, количество ламп напрямую зависит от размеров (особенно - высоты) террариума. Температура днем - 22-28 °С, ночью - 18-20 °С.

Кроме ежедневного опрыскивания отстоянной теплой водой, квакшам также требуется просторный и достаточно глубокий (5-10 см) водоем для купания. Воду в нем следует менять раз в один-два дня.

Кормят квакш тараканами, сверчками, новорожденными мышатами и крысятами, кусочками нежирного мяса и т.д. Подчеркнем, что именно насекомые являются основным кормом для этих амфибий, а молодые грызуны и мясо - дополнение, разнообразящее рацион, - и не более того! Использование новорожденных мышат в качестве постоянной составляющей меню рано или поздно приведет к нарушению обмена веществ и неправильному функционированию кишечника, вплоть до выпадения клоаки и гибели амфибии.

Отдельно упомянем о двух способах подачи корма. В первом случае террариумист предпочитает, не мудрствуя лукаво, класть насекомых в чашку Петри или вообще выпускать в террариум «на свободный выгул». Разумеется, появление в пределах видимости тараканов и сверчков вызывает у квакш вполне объяснимый интерес и некоторую оживленность, но... Но лишь немногие из насекомых в результате оказываются в желудках амфибий, большинство же успевает спрятаться под корягами, среди мха или упасть и утонуть в водоеме. Кроме того, подобный способ не позволяет контролировать количество насекомых, съеденных каждым животным. Более сильные и ловкие квакши будут попросту «забивать» слабых сородичей, буквально вырывая из их рта не проглоченную до конца добычу.

Во втором же случае животных «с детства» (или с того момента, как они попали к террариумисту) приучают брать корм с пинцета. Зажатое пинцетом насекомое подносят к мордочке амфибии на расстояние 1-3 см и медленно передвигают вправо-влево. Со стороны квакши следует молниеносный бросок, добыча обхватывается лапами и запихивается в рот. Подобный способ не только помогает контролировать количество потребляемого каждым животным корма, но и позволяет при необходимости давать земноводным витамины.

Поливитаминные комплексы для террариумных животных, как правило, производятся в двух вариантах: в виде порошка или раствора на масляной основе. Соответственно, кормовое насекомое либо обмакивают в воду и затем посыпают порошком, либо вводят в его тело раствор с помощью одноразового шприца. Следует помнить, что передозировка витаминов так же губительна для организма амфибии, как и их недостаток. Своевременная подкормка террариумных земноводных поливитаминными комплексами не только гарантирует, что животное будет развиваться без патологических отклонений, но и зачастую является одним из дополнительных стимулов к размножению.

Если говорить о разведении бесхвостых тропических амфибий, то прежде всего нужно упомянуть о стимуляции к размножению. Не всегда обычные методы (дождевание, изменение длительности светового дня, состава корма и пр.) способны привести к желаемым результатам. Видимо, в этом отношении террариумистам еще предстоит очень долго и кропотливо работать, отыскивая те «точки», на которые необходимо «нажать» при разведении каждого конкретного вида. А до тех пор зачастую в ход идут гормональные препараты - впрочем, их использование требует от террариумиста аккуратности и специальных знаний, без которых очень просто лишиться производителей, подчас единственных, имеющихся в коллекции.

Поскольку сам я гигантских квакш не разводил, конкретных советов в данном случае дать не могу. Расскажу лишь о том, как содержать молодых, прошедших метаморфоз литорий - именно таких когда-то привез мне ровенский друг-террариумист.

Начнем с того, что оформление террариума для молодняка должно быть максимально удобно для уборки. Элементы декора в данном случае в большей степени станут помехой. Учтите: террариум с ювенильными особями необходимо мыть (особенно стенки) как минимум раз в два дня. Это объяснятся тем, что кожные выделения молодых квакш токсичны для них самих, и если уборка будет производиться реже, вы имеете все шансы потерять животн

В качестве корма на первых порах подходят мелкие сверчки, тараканы; при необходимости можно разнообразить рацион молодых литорий мотылем, трубочником, коретрой.

Желательно устроить в террариуме неглубокий бассейн (в подобной роли, как правило, используют фотокювету), в котором два-три раза в неделю следует менять воду.

Литорий, достигших размеров пяти и более сантиметров, уже можно пересаживать в экспозиционный террариум.

Хотя гигантская австралийская квакша порой отпугивает некоторых любителей своими размерами (и соответственно, количеством корма, которое способна поглотить), она все равно остается одним из самых интересных и доступных видов экзотических бесхвостых амфибий.

Владимир Пузий



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика