Разговоры о животных
главная страница
Террариум 

Бесхвостые земноводные - Обыкновенная жаба

Беспозвоночные

Амфибии
Хвостатые
* Тритоны
* Саламандра
Бесхвостые
* Обыкновенная (серая) жаба
* Зеленая жаба
* Жаба ага
* Квакша обыкновенная
* Австралийская гигантская квакша
* Жерлянки
* Лягушки бурые

Рептилии
Змеи
* Амурский полоз
* Эскулапов полоз
Черепахи
* Пресноводная
* Сухопутная
* Трехкоготная
* Змеиношейная
Ящерицы
* Настоящие
* Агамы
* Гекконы
* Игуаны
* Хамелеоны
* Сцинковые
* Веретнницевые

Они, наверное, больше других земноводных пострадали от глупых поверий и заблуждений. Одни считают их образцом уродливости и неуклюжести, другие уверены, что это - одни из самых симпатичных и умных животных. Вы, наверное, уже догадались: речь пойдет о жабах. Вернее, об одной из них, которая обитает в том числе и на Украине. Итак, героиня этой статьи - обыкновенная жаба.

Вообще-то, в нашей стране обитает три вида жаб: зеленая (Bufo viridis) камышовая (Bufo calamita) и серая, или обыкновенная (Bufo bufo). Но камышовая занесена в Красную книгу, и поэтому говорить о ее содержании мы не станем. Что же касается зеленой жабы, то вид это достаточно интересный и заслуживает отдельного внимания (равно как и серая, которой и посвящен данный материал).

Судьбина давно уже не жалует этих земноводных. И роль «карающей десницы фортуны», как всегда, играет человек. Самые «способные» представители рода человеческого даже не способны отличить жабу от лягушки. Впрочем, отец систематики, Карл Линней в 1758 году тоже допустил подобную ошибку, приняв серую жабу за представительницу Ranidae. А ведь отличий у них достаточно, как в образе жизни, так и в особенностях строения организма! Что уж говорить о многочисленных поверьях, например, о самом распространенном - мол, ежели взял жабу в руки, непременно бородавки на руках выскочят. Разумеется, ничего подобного не происходит; зато кожные выделения жаб имеют иные интересные свойства. Во-первых, они (выделения) токсичны и при попадании в кровь или на слизистую способны вызвать сильное жжение (яд некоторых тропических видов, той же жабы аги, смертелен для человека). А во-вторых, ученые давным-давно обнаружили, что из кожных выделений жаб можно изготавливать лечебный препарат, способный повышать артериальное давление.

Ареал обыкновенной жабы не ограничивается Украиной; эта амфибия встречается в Северо-Западной Африке, в Западной и Восточной Европе, в Азии, в том числе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Японии и Китае. При этом обыкновенная жаба населяет все варианты леса и степную полосу, способна подниматься в горы до 3000 м над уровнем моря. Такой обширный ареал, вполне естественно, способствует возникновению большого количества подвидов, отличающихся друг от друга прежде всего окраской и размерами.

Кстати, об отличиях между настоящими лягушками (Ranidae) и жабами (Bufonidae). Как уже отмечалось, жабы и лягушки ведут разный образ жизни. А именно: существование лягушек связано с водоемами, в то время как жабы приходят туда, как правило, лишь на время брачного периода. Поэтому и повстречать жабу сложнее: она - животное скрытное, с сумеречной активностью. Соответственно, и передвигаются эти амфибии по-разному: лягушка предпочитает прыжки, для этого у нее имеются длинные мощные задние лапы; жаба же ходит (а не ползает, как считают некоторые «природоведы»!). Впрочем, при необходимости и жаба способна прыгнуть, просто она - «птица гордая», без нужды скакать не станет. Разве что, если напугают.

Относительная независимость серых жаб от водоемов все же остается относительной, и в качестве мест обитания эти амфибии подыскивают места влажные. Не стесняются и соседства с людьми, даже получают определенную пользу. Здесь самое время упомянуть о многочисленных кабинетных исследователях, которые отказывают земноводным в разумности - мол, перед нами лишь «эмбриональные механизмы, немного оживляющиеся только весной».

Так вот, многие «эмбриональные механизмы» смекнули, что ночью у фонарей роится мошкара, прилетает на свет, обжигается и падает вниз. Где и поджидают насекомых жабы.

К тому же, у многих любителей природы жабы, которые жили просто в квартире, знали где находится кормушка, и когда хотели есть, приходили туда, чтобы намекнуть забывчивому хозяину: пора бы, мол, и покормить.

Питаются эти амфибии беспозвоночными, причем 60% от всех поедаемых серой жабой видов - вредители сельского хозяйства. На охоту выходят в сумерках, предварительно навестив ближайшую лужицу или пройдясь по росистой траве. Влагу обыкновенная жаба потребляет участками кожи в тазовой области. «Напившись», приступает к трапезе. Добыча, как правило, подхватывается-«прилепляется» к языку и отправляется в рот. Впрочем, крупные особи (а серая жаба может вырастать до 20-ти сантиметров) способны проглотить и мышонка или ящерку - в таком случае амфибия прыгает к жертве и хватает ее челюстями, помогая себе при этом лапами.

Когда говорят о «полезности» или «вредности» того либо другого вида животных, забывают, что подобное разделение условно и речь идет лишь об относительной важности вида в человеческой жизнедеятельности. Например, в сельском хозяйстве. Так вот, серая жаба в этом аспекте - вид, безусловно, «полезный». И не только потому, что уничтожает вредителей культурных растений, но и потому, что борьба с насекомыми подобным «биологическим оружием» позволяет отказаться от обработки полей ядохимикатами.

К сожалению, применение инсектицидов, а также многие другие факторы ежегодно уменьшают численность отечественных амфибий, в том числе, и серой жабы. Большое количество земноводных гибнет и на дорогах, когда во время нереста животные мигрируют к водоемам. Подсчитано, что под колесами десяти машин, проезжающих за один час по шоссе, которое пересекают серые жабы, гибнет около 30% этих амфибий. Вот такая страшная задачка. Спрашивается: что делать? В зарубежных странах проблема жаб-путешественниц решается, например, за счет сооружения специальных труб-проходов, по которым те добираются до места нереста; у нас же...

Такие миграции вообще характерны для жаб. Известен курьезный случай, когда в сырую дождливую погоду земноводные приняли блестящую в лунном свете дорогу за воду и стали усердно откладывать икру прямо на асфальт.
Но это - исключение, обычно же амфибии добираются до водоема и лишь там принимаются за дело. Если на место размножения раньше прибывают самцы, они тотчас начинают... да нет, пением такие звуки не назовешь. Хотя самкам определенно нравится. Человеку же брачная трель жабьего самца напоминает скорее хрюканье.

«Ослепленные страстью» - поэтическое сравнение, которое у серых жаб воплощается в жизнь почти буквально. Конечно, самцы не слепнут, но в любовном порыве способны схватить в амплексус другого самца или даже представителя другого вида, на свою беду попавшего в водоем в разгар жабьей «оргии». Разумеется, больше все-таки тех, кто нашел партнершу. Но это ничего еще не значит. Если рядом появится более крупный и одинокий самец, то он запросто может разрушить «счастливую пару», прогнать соперника, буквально втиснувшись между ним и супругой и спихнув его со спины «прекрасной дамы». Последняя, кстати, недовольства выражать не станет, ибо в природе всё подчиняется суровому закону выживания: у более сильного самца и потомство будет живучее, так что пускай там, «наверху», соревнуются себе на здоровье.

Когда наконец решится вопрос, кому же быть папашей будущих жабят, наступает процесс откладки икры. Она, в виде шнуров, достигающих длины 3-5 см, наматывается на водную растительность, коряги и т.п. Одна самка, как правило, способна отложить от 1200 до 7000 икринок.

Исполнив обязанности по продолжению рода, жабы покидают водоемы, но один из самых крупных самцов непременно остается. Он будет охранять икру, в том числе и от коллег-неудачников, слишком поздно явившихся к водоему. К тому же, «часовой» должен снабжать икринки кислородом. Для этого он время от времени медленно передвигается по икряным скоплениям, перебирая их конечностями и тем самым способствуя лучшей аэрации икринок.

Разумеется, не все из них превратятся в жабят. Птицы, хищные водные насекомые - врагов у икринок и головастиков хватает. Да и жабята, которыми станут головастики через 45-50 дней, встретятся в своей жизни с огромным количеством сложностей. Немногие проживут 3-4 года, достигнут половозрелости и вернутся к водоемам, чтобы уже самим отложить икринки.

Но конечно же, жабы тоже имеют определенное количество защитных приспособлений. Прежде всего, это окраска - неброская, позволяющая затаиться в траве или среди листьев и остаться незамеченным. В начале статьи мы упоминали о большом количестве подвидов у жабы обыкновенной - так вот, отличаются они в том числе и цветом кожи, так как живут в различным природных условиях и, соответственно, вынуждены маскироваться по-разному.

Имеет значение и сама кожа, вернее, ее едкие выделения. Мелкий хищник, обнаруживший-таки жабу в траве, будет неприятно удивлен, если попытается съесть добычу. Кожные выделения этой амфибии не только раздражают слизистую, но и неприятно пахнут, так что скорее всего незадачливый «охотник» жабу попросту выплюнет и отправится искать добычу повкуснее. Но так случается не всегда, и особенно в раннем возрасте эти земноводные часто становятся завтраком какому-нибудь ужу или даже собственному старшему родичу.

В завершение скажем, что в террариуме серая жаба способа прожить до 28 лет; но об условиях содержания представителей Bufonidae в домашних условиях, а также о зеленой жабе мы поговорим в следующей статье цикла.

Владимир Пузий



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика