Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
ОПУХОЛИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
клиника, диагностика, лечение

Под редакцией д.м.н. чл-корр. НАНУ В.Ф. Чехуна
д.в.н. чл-корр. УААН А.И. Мазуркевича
(Выдержки из книги)

Опухолевые заболевания системы крови

К оглавлению

Спонтанные гемобластозы собак впервые описаны в конце прошлого столетия (Siedamgrotzky). Частота их обнаружения составляет 6-24 случая на 100 000 обследованных собак [1, 2]; по секционным данным Ленинградского общества патологоанатомов - 2% [3]. Среди всех опухолей у собак, проходивших лечение в зооонкологической клинике ОНЦ АМН РФ, - 8% от общего числа выявляемых новообразований. Чаще гемобластозы встречались у животных после 6 лет, соотношение самцов и самок составило 4:3. Несколько чаще заболевания системы крови встречались у собак породы боксер (в 4 раза чаще по сравнению с популяцией этих собак в городе) [4].
По данным Национального института рака США, обобщившего сведения из 15 ветеринарных клиник США и Канады за период 1964-1977 гг., гемобластозы составили 8,45% всех выявленных опухолей у собак (1475 случаев); самцы преобладали (2,15:1); среди пород чаще встречались боксеры (121 случай), сенбернары (68), бассет-хаунды (59) и беспородные животные (325) [5].
В структуре гемобластозов преобладают лимфомы. Так, по данным зооонкологической клиники ОНЦ АМН РФ, среди обследованных за период 1965-1985 гг. 125 собак с гемобластозами у 93 (74,4%) диагностированы различные типы лимфом; у 6 (4,8%) - плазмоцитома; у 21 (16,8%) - острый и хронический лейкоз; 5 (4%) - генерализованный мастоцитоз [6]. По данным Национального института рака США, лимфомы составляют 89,7% всех гемобластозов [5]. Сходную структуру гемобластозов отметили RE. Raskin и J.D. Krehbeil: среди 63 собак со злокачественными заболеваниями системы крови у 44 (69,8%) выявлены лимфомы; у 8 (12,7%) - множественная миелома; 9 (14,3%) - хронический лимфолейкоз и у 2 (3,2%) - острый лимфобластный лейкоз [7].
Опухоли кроветворной и лимфоидной ткани кошачих ассоциированы с персистенцией определенных ретровирусов: вируса лейкоза кошачьих (FeLV), который впервые был идентифицирован в начале 60-х годов, а также вируса иммунодефицита кошачьих (FIV). Инфекция FeLV обнаруживается у 2-3% животных, FIV несколько реже (до 1%). Гемобластозы развиваются примерно у 30% вирусоносителей. Главным образом это лимфомы, реже встречаются острые лейкозы лимфобластного и еще реже - миелобластного происхождения. В настоящее время разработана вакцина против FeLV, однако ее применение в части случаев (1:5000-1:30 000, по данным различных авторов) приводит к развитию фибросаркомы в области введения вакцины.

Лимфомы
Наиболее полное описание лимфом собак представили EG. Greenlee и соавт. [8]. Они проанализировали 176 случаев заболевания согласно общепринятым критериям классификаций Lukes, Collins, Кильской, Rappaport, Рабочей классификацией ВОЗ. Преобладали лимфомы высокой степени злокачественности: центробластная (53,9%) и иммунобластная (25,6%) - по Кильской классификации; из крупных клеток с нерасщепленным ядром (53,9%) и иммунобластная (25,6%) - по классификации Lukes, Collins; диффузная крупноклеточная (48,3%) и иммунобластная (25,6%) - согласно Рабочей классификации ВОЗ; диффузная гистиоцитарная (72,1%) - по классификации Rappaport.
По данным В.А. Голубевой и соавт., среди лимфом преобладали лимфобластная (67,7%) и пролимфоцитарная (11,8%) [6].
Анализируя в 15 случаях лимфобластной лимфомы у собак перестройку генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора, Y. Momoi и соавт. обнаружили в 10 случаях перестройку генов иммуноглобулинов, что свидетельствовало о В-клеточном происхождении злокачественно трансформированных клеток, а в 4 случаях - перестройку генов Т-клеточного рецептора (источник злокачественного клона - Т-лимфоциты) [9]. Интересно отметить, что поверхностные иммуноглобулины были выявлены только в 6 из 10 случаев, а Т-клеточный антиген поверхностных мембран Thy-1, наиболее рано появляющийся в онтогенезе Т-клеток, - в 3 из 4 случаев.
Проводя иммунофенотипирование лимфомных клеток у 175 собак с помощью моноклональных антител (мкАТ) к отдельным дифференцировочным антигенам лимфоцитов собак, DA Ruslander и соавт. обнаружили в 134 случаях (76%) их В-клеточное происхождение и в 38 случаях (22%) - Т-клеточное происхождение [10]. В 3 случаях (2%) реактивности с какими-либо использованными антителами не отмечено. Животные с Т-клеточными лимфомами имели худший прогноз заболевания: чаще и быстрее наступал рецидив заболевания, средняя продолжительность жизни была вдвое ниже (153 и 330 дней соответственно), чем у животных с В-клеточными опухолями.
В клинической картине заболевания авторы отмечают безболезненное увеличение единичного (I стадия) или регионарных (II стадия) лимфатических узлов, с последующим вовлечением в процесс лимфатических узлов различных групп (III стадия), печени и/или селезенки (IV стадия) и, наконец, лейкемизацией процесса - поражение костного мозга и появление атипичных клеток в периферической крови (V стадия).
Основным методом лечения лимфом у собак в настоящее время является проведение полихимиотерапии (фазы индукции и консолидации) с использованием винкристина, L-аспарагиназы, преднизолона, циклофосфана и доксорубицина [8]. Ниже мы приводим одну из применяемых схем полихимиотерапии.
Индукционная терапия: (см. в книге).
Фаза консолидации: (см. в книге).
В результате лечения 112 животных с лимфомами у 82 отмечена полная ремиссия заболевания, у 28 - частичный ответ. Средняя продолжительность жизни собак с полным и частичным ответом на терапию составила 205 дней. У двух животных стабилизации процесса достигнуть не удалось, продолжительность их жизни была 44 и 82 дня соответственно [8].
Мы наблюдали у собак 5 случаев иммунобластной лимфомы (рис. 88) и 3 - лимфомы селезенки в стадии лейкемизации (рис. 89). Приводим описание одного из них. (см. в книге).

Лимфома кошачих имеет некоторые особенности течения. Прежде всего у них наиболее часто встречается лимфома желудочно-кишечного тракта (поражение желудка, тонкого кишечника, печени, лимфатических узлов брюшной полости), затем - средостения, почек, носовой полости, орбиты глаза. Значительно реже поражаются периферические лимфатические узлы. Основным методом лечения является полихимиотерапия.

Рис. 88 - Полип прямой кишки с цитологическими признаками малигнизации.
a) появление гигантских клеток b) увеличение числа ядрышек. Окраска по Паппенгейму. х 900
Polyp of the rectum with cytological indications of malignancy. a) giant cells b) increased number of nucleoli. Pappenheim stain. х 900


Copyright © 2001 by DIA Ltd.
Original text and fotography © 2001 by Abramenko I.V.
All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form.
Никакая часть настоящего издания ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, если на это нет письменного разрешения издательства «ДИА».
© Абраменко И.В., Величко С.В., Чехун В.Ф., Мазуркевич А.И., Белоус Н.И., Плескач В.А., 2001
© 000 «ДИА», 2001

По всем вопросам обращаться по телефонам:
(044) 263-90-53 Абраменко Ирина Викторовна
(044) 295-22-01 Величко Сергей Владимирович
или по e-mail: veterinary@pets.kiev.ua


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика